Погода вмешивается в войну

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Однажды начался дождик… И лил четыре месяца »
— «Форрест Гамп», реалии войны во Вьетнаме

Неприятности на войне имеют множество источников — тут и коварные враги, и дуболомы-командиры, и идиоты-союзники. Но иногда подлянку подбрасывает сама природа.

  • Дождь — самая популярная подстава от природы: разверзаются хляби небесные, маленькие ручейки превращаются в бурные потоки, а дороги — в грязевые ванны, в которых по башню вязнут танки и тягачи, окопы и траншеи заполняются водой, полевые аэродромы раскисают, а работа авиации с крупных авиабаз как минимум затрудняется, высотные разведчики и спутники не видят ничего сквозь густую облачность, отсыревает все, что только может отсыреть, а если все это комбинируется с околонулевой температурой и ветерком — и вовсе гасите свет, сливайте воду…[1]
  • Туман — поле зрения резко ограничено, ориентиров не видно, все попытки двигаться без четких ориентиров приводят в лучшем случае к разбреданию кто в лес, кто по дрова, а в худшем — ёжики в тумане могут таки найти врага… или найти своих и принять за врагов.
  • Шторм — проблема, больше характерная для моря, хотя и на суше воевать в ситуации, когда ветерок ласково треплет арматуру, некомфортно и неэффективно (плохо предсказуемые порывы ветра ухудшают точность артиллерии, лишают поддержки с воздуха, грозы портят радиосвязь). Но на море к ветру прибавляются качка, затрудняющая даже простое перемещение по кораблю, проблемы с навигацией, в северных или южных морях — обледенение. С другой стороны, «сбежать от врага в шквал» всегда было эффективной тактикой.
  • Ну а для холодов и вовсе есть свой личный троп.
  • Хорошая погода — сюрприз, но да, это тоже может быть той еще подставой: полярный день, видимость 100, ни облачка, ни тучки — а вы транспорт с парой пулемётов, которому предстоит уклоняться от «Юнкерсов» и U-ботов. Со стороны палящего солнца очень хорошо заходить в атаку, слепит глаза, на земле к этому прилагаются демаскирующие блики оптических приборов, выдающие даже хорошо замаскированный командный пункт или снайпера.

Примеры

Литература

  • «Боярская сотня» Александра Прозорова — в финале первого тома тяжело раненый опричник показывает рукой на небо, где из тяжёлых туч начинает идти осенний дождь, превращающий дороги и лесные тропы Северной Пустоши (окрестности будущего Санкт-Петербурга) в непролазные хляби. Теперь государев человек Зализа может спокойно лечить боевые раны в своём поместье — до наступления зимы никакой враг не пройдёт через вверенные ему рубежи.
    • В начале второго тома признанный бастард заместителя главы ливонского ордена с грустью подводит итоги так и не начатого похода: сидящие без дела наёмники уже проели все деньги, которые ганзейские купцы заплатили ему авансом за уничтожение поместий и кораблей русских купцов, а дождь заканчиваться даже не собирается. Так что появление дерптского епископа оказалось настоящим подарком судьбы.
  • «Вариант „Бис“» С. Анисимова — все прелести боевого похода отряда кораблей по северной Атлантике осенью: накрывший весь регион шторм мешает и советским кораблям, идущим в море практически наощупь, включая РЛС на короткие промежутки, и их преследователям, не давая им использовать для разведки авиацию и выстроить среди океана патрульную завесу из малых кораблей, а когда отряды убегающих и догоняющих все-таки встречаются — начинается бой двух полуслепых со стрельбой по данным еще не слишком совершенных РЛС. А после боя — снова движение в тумане и дожде и уже действительно наощупь, ибо радары после боя приказали долго жить.
  • «Дожди», К. Симонов — о попытках зимне-весеннего наступления Крымского фронта в 1942 году[2]:
« Дождь рухнул с неба, как назло,
Лишь только, кончивши работу
Замолкли пушки, и пехота
Пошла вперед. А через час
Среди неимоверной, страшной
Воды, увязнувший по башню
Последний танк отстал от нас…
»
— К. Симонов
  • Трилогия «Дредноуты/Авианосцы/Ракетоносцы» В. Контровского:
    • Начало первой книги — декабрь 1914 года, Северное море, туман… Британский броненосный крейсер, внезапно вылетевший из полосы тумана на колонну немецких дредноутов (АИ, в реальности адмирал Ингеноль до завесы крейсеров просто не дошел), не успел ни сообщение послать, ни маму помянуть: залп с пяти дредноутов в упор из главного калибра шансов старому крейсеру не оставил. А затем те же дредноуты вывалились из тумана на эскадру Уоррендера и реализовали главную идею Хохзеефлотте — поймать где-нибудь в море несколько британских дредноутов и показательно расчихвостить.
    • Вторая книга — бои вокруг Алеутских островов: снова неожиданные шторма, туманы, пляшущие на экранах несовершенных радаров[3] «призраки» высоких волн и дождевых облаков… И бои, честно списанные автором с реальных «новогоднего боя» 1942, «рождественского боя» 1943 и блужданий японской эскадры Куриты в дождевых шквалах у острова Самар в 1944.
  • «Терской фронт» Бориса Громова — несмотря на активную деятельность протагониста, добывшего пленным целого турецкого полковника и огромный пласт разведданных, турецкая армия едва ли решилась бы начать войну на несколько месяцев раньше плана, если бы не аномально тёплый январь. Не сказать, что туркам это сильно помогло, но проблем с переброской техники им удалось избежать.

Музыка

  • Sabaton — «Price of a Mile», посвященная третьей битве под Ипром, когда английская армия пыталась наступать дождливым летом 1917 года по и без того болотистой местности Фландрии, которую к тому же вдрызг перепахали артиллерией.
    • Их же Poltava, где шведы пытались использовать туман для внезапной атаки. Как мы знаем из истории, не помогло.
    • Soldier of Heaven — песня, посвященная «белой пятнице»: сходу лавин на австро-венгерские и итальянские позиции в Альпах.
  • «Туман» ака «Воздушные рабочие войны» из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», также известна в исполнении Егора Летова. Тянет на музыкальный кодификатор.

Кино

  • «Лучшие в аду» — тактическое вмешательство. Смена ветра во время боя изменила траекторию полёта всех снарядов, поэтому артиллеристы и миномётчики обоих сторон прекратили стрельбу и начали рассчитывать новые поправки, а штурмовики «вагнеров» воспользовались моментом и пробежали до следующего здания.
  • «Последний самурай» — в разгроме первой отправленной против мятежного князя Кацумото армии далеко не последнюю роль сыграл туман: солдаты-новобранцы попросту открыли огонь куда-то по доносящимся из тумана «страшным звукам» и остались против конных самураев с разряженными винтовками. А пехота Кацумото благодаря тому же туману смогла обойти правительственные войска с тыла и встретила бегущих от конницы.
  • «Самый длинный день» (1962 г.) — в начале фильма фельдмаршал Роммель рассуждает о невозможности высадки Союзников на побережье Франции в условиях шторма на море и дождей над сушей, еще не зная[4], что на начало июня 1944 года природа уже запланировала небольшой период нормальной погоды.
  • «Форрест Гамп» — тот самый дождик, который лил четыре месяца.

Телесериалы

  • «Огнем и мечом» — битва при Желтых Водах: ночные ложные атаки казаков под дождем, не дававшие польским гусарам нормально отдохнуть, а затем попытка ляхов атаковать двинувшихся в очередную и уже не ложную атаку казаков по размокшей земле.

Мультфильмы

  • «Фильм, фильм, фильм!» — на периферии тропа: батальную сцену хотели снимать типа под дождём, но начался настоящий ливень, и съёмки пришлось отложить[5].

Манга и аниме

  • One Piece — не то, чтобы в войну, но именно непогода на Сабаоди помогла мугиварам выбраться из Логтауна. По распространённому фанону её непогоду вызвал отец Луффи Монки Д Драгон с помощью неназванного фрукта.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — варп-бури. Насколько их можно считать погодой — большой вопрос, это явления не климатические, а космические. Но уж по степени влияния на логистику их и сравнивать не с чем: варп-буря легко может отрезать доступ к целому звёздному сектору на сотни лет.

Видеоигры

  • Command & Conquer: Tiberian Sun — ионные бури. Глушат радары, парализуют летающую технику и вызывают молнии в рандомные места. А одна из миссий за GDI начинается с того, что летающий штаб игрока совершил посадку из-за бури и был атакован армией NOD: нужно развернуть базу, организовать оборону и любой ценой защитить не способный улететь штаб.
    • В дополнении Firestorm ионной бурей объясняют смену актёрского каста — дескать, связь с главным командованием на космостанции Филадельфия оборвалась и все решения принимает местный генерал Кортез.
  • Desperados: Wanted Dead or Alive — хоть и не совсем стратегия, в игре реализованы ночь, дождь, проходимые лужи и водопад со своими механиками. Ночью шум распространяется дальше, не работает зеркало Кейт, зато есть тёмные углы, где героя не видно даже в упор. И так далее.
  • Earth 2150 — сильный ветер затрудняет движение летающей техники, очень сильный ветер делает полёты невозможными. А поскольку пополнение боекомплекта для техники здесь привозят именно по воздуху, внезапная буря может даже сорвать удачно начатое наступление.
    • Сильные грозы на Земле и метеоритные дожди на Луне причиняют разрушения, сравнимые с прилётом ядерной ракеты. Являются супероружием Лунной Корпорации, однако также могут случаться сами по себе.
  • Genshin Impact — острова Ясиори и Сэйрай стали жертвами мощных магических Бурь. В первом случае терпящие поражение повстанцы, чтобы сорвать вторжение сегунской армии на Ватацуми, сломали на Ясиори древние обереги и остров накрыл дождь и сильнейшая гроза не только остановившая вторжение, но и сделавшая остров невозможным для нормального проживания. Второй случай относится к событиям на несколько столетий ранее, но при пожожих обстоятельствах. И ГГ хотя бы ради спокойного фарма локации волей-неволей придется туда вмешаться.
  • F19/F117 — в этих легендарных олдовых симуляторах время суток влияет на миссии: ночью дальность радаров снижается вдвое (самолёты можно обнаружить с 37.5 километров, наземные цели — с 50; у врага в теории — то же самое), зато не дают раздражающие задания на фотографирование объектов (камера для всего остального бесполезна, но занимает один из четырёх отсеков под оружие). Специфические для Ливии и Ирана миссии с таймером (уничтожение лагеря террористов и сброс оружия на взлётную полосу соответственно) также обычно происходят ночью[6].
  • Fallout 4 — радиоактивные бури, шарахающие в игрока радиацией, отчего рекомендуется или свалить в укрытие, или влезть в силовую броню, или, если ни то, ни другое невозможно, надеть противогаз и/или принять Рад-Х (полностью от заражения не спасёт, но минимизирует его). На НПС не действуют. В DLC можно самому призывать такие на свою голову, при помощи специального фейерверка.
  • LHX — в этом древнем вертолётном симуляторе 1990 года погода играет важную роль. Особенно неприятны полёты в густом тумане, когда вертолёты максимально «слепы» и опасные комплексы ПВО могут стрелять очень активно[7].
  • Mad Max — периодически налетают бури. Если простая песчаная только мешает, то та, что с громом и молниями, может запросто спалить Макса вместе с машиной.
  • Red Alert 2 — играется в лоб: у Союзников есть устройство контроля за погодой, которое насылает на врага разрушительную грозу.
  • Shogun: Total War — в дождь (и после дождя) аркебузы становятся бесполезны, так как дождь тушит фитили.
  • S.T.A.L.K.E.R. — Выбросы. В Тенях Чернобыля происходят только два и строго по сюжету, а вот в Чистом Небе и Зове Припяти бывают регулярно. По лору — смертельно опасная штука, но только в ЗП НПС научились прятаться в укрытия (или погибать, если не успели). Однако если отряды враждующих фракций подходят к одному укрытию или само убежище оказывается занято опасными мутантами (как Пещера контролёра возле Затона), начинается драка за убежище.
  • Warcraft III — многие примеры на тормозах, вроде ультовых способностей героев, но есть пример, где используются катсценные сверхсилы — когда Кэрн устраивает в каньоне землетрясение с обвалом, отрезающее оазис от кентавров-набигателей.
  • «Блицкриг» — пока идёт дождь, снег или песчаная буря, авиацию не вызвать от слова «совсем», а у артиллерии уменьшается дальность стрельбы.
  • Ведьмак 3: Дикая Охота — в мини-игре Гвинт погода выступает мощным дебаффером, снижающим силу отрядов до минимума (мороз у рукопашников, туман у стрелков, дождь у осадных машин). Правда, все эффекты снимаются одной картой Рассвета.

Реальная жизнь

  • Средневековые армии старались избегать походов и сражений во время распутицы: лучники и арбалетчики часто не могли сражаться под дождем, потому что из-за влаги сухожилия в тетивах теряла способность сжиматься, лошади и люди весьма быстро уставали месить глину и грязь и иногда враждующие армии даже устраивали временные перемирия до прекращения ненастья.
  • Тихоокеанский тайфун «Кобра», он же «Тайфун Хэлси» декабря 1944 года — американский флот, действовавший у Филиппин, попал в самый центр бури (адмирал Хэлси недооценил опасность погоды) и оказался разбросан по морю, а потери в кораблях, самолетах и людях оказались даже больше, чем в генеральном сражении у Марианских островов — полторы сотни самолетов оказались разбиты или смыты за борт, девять кораблей потребовали отправки в ремонт, а три эсминца вовсе затонули, погибло 800 человек (генеральное сражение обошлось в 120 самолетов и сотню погибших).

Примечания

  1. Вопреки распространённому мнению, для пехоты в поле не так уж страшны морозы при условии надлежащей экипировки зимним оснащением — худшее что может быть по санитарным потерям это «днём 2-7 градуса и дождливо, ночью подмораживает минусом». Просушить одежду и обувь практически нереально, развивается «траншейная стопа» и ОРВИ.
  2. Бои начались в конце февраля, взять высоты и село Корпечь удалось только 13-14 марта, когда дороги починил заморозок. А затем дороги снова развезло и половина танков попытавшейся нанести контрудар немецкой 22-й дивизии тоже застряла в непролазной грязи, несколько танков в итоге пополнили танковый парк Крымфронта.
  3. Ранние РЛС, если кто не в курсе, не имели привычного экрана круговой развертки — для вывода информации использовался осциллоскоп, а оператор по размерам и динамике колебанийстрелки осциллографа должен был примерно определить, от чего именно луч отразился и на какой примерно дистанции это «что-то» находится. Круглые экраны с пробегающим по ним зеленым лучом появились только в 1941-43 годах.
  4. Долгое время немцы получали прогнозы погоды от самолетов-метеоразведчиков и действовавших в Гренландии спецгрупп, но к 1944 лавочка закрылась.
  5. Что неудивительно: дождь ухудшает видимость камеры. Для сравнения, сохранилась не вошедшая в релизы сцена из «ЗВ», снятая во время настоящей песчаной бури; как нетрудно догадаться, главную роль на переднем плане играет не Хэмилл и Ко, а песочек.
  6. При этом миссии со сбросом оружия отличаются условиями: днём до определённого времени работает радиомаяк, ночью — подсветка самой полосы.
  7. Особенно опасны загадочные ZSU-30 (выглядят как «Шилки», но вероятно подразумеваются «Тунгуски» — почти наверняка, это обозначение пошло из Клэнси середины 80х и военных аналитиков того же периода, которые ожидали появление у СССР «аналога ФРГшного Гепарда» с парой 30 мм автопушек, а про «Тунгуску» ещё не знали, хотя основные черты угадали довольно точно): от ракет «Осы» (SA-8 Gecko) ещё можно как-то уклониться, а вот с автопушками такой фокус не пройдёт. К тому же, дырка в стекле (читай, ранение) с очень высокой вероятностью обещает game over.
Внешние ссылки
TV Tropes Weather of War — сабж
Battle in the Rain — Бой под дождём
Weather Saves the Day — Природа приходит на помощь героям
Hostile Weather — Природа вредит героям