Эпоха парусов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вкратце
Сеттинг, соответствующий Эпохе великих географических открытий и максимального развития парусного флота, то есть интервалу от XV в. до первой половины XIX в.
«

New horizons lie beyond the sun's golden doors
Riding high on waves of fortune without fear
New horizons for this son of English shores
And the fire of the cannons lights the way
...
The war of crowns seems to be a story far away
This is the time to write my own tale, I know that I won't fail
I see the strongest ships and daring men in company
Seven seas, here I'm coming!

»
— Serenity, «New Horizons» — о плавании Дрейка

Мы, как известно, рождены слишком поздно, чтобы исследовать Землю (и слишком рано, чтобы исследовать Галактику, но это сейчас к теме не относится). Но всегда можно окунуться в мир художественных произведений, описывающих времена, когда на Земле ещё были неисследованные уголки и рождались великие мореплаватели, которые, собственно, их исследовали. Символы этой эпохи — парусные корабли, на которых отважные первопроходцы отправляются в неизведанные моря, пушки и ружья, составляющие их вооружение, вперёдсмотрящий на «вороньем гнезде», вглядывающийся в подзорную трубу, чтобы крикнуть в судьбоносный момент: «Впереди земля!», и, конечно, прекрасные дамы, которые ждут храбрых путешественников дома, каждый день глядя на морскую гладь… одним словом, вы поняли — эпоха Великих географических открытий во все поля. Всё это — неотъемлемые составные части времён, известных как эпоха парусов.

Хронологические рамки такого сеттинга, как выше отмечено, — либо Эпоха великих географических открытий (XV—XVII века), либо последовавшие за ней XVIII—XIX столетия. Может пересекаться с пиратской эстетикой, но чистая «парусная» эстетика — всё же больше про «законопослушных» моряков, первооткрывателей и офицеров, хотя на практике в реальной истории грань между ними была весьма тонкой, если не сказать «условной». На суше эпохе парусов хронологически соответствует эстетика «плащей и шпаг» с мушкетёрами, балами и дуэлями. (Хотя не стоит забывать и пионеров-исследователей континентальных дебрей, картографировавших пустыни и горы Азии, значительную часть Африки и Австралии и более половины Нового Света.)

Предыдущий сеттинг-эпоха — конечно, Средневековье. Если у нас фэнтезийный цикл с миром, данным в развитии, или просто большая эпопея во вполне историческом сеттинге, то одно может плавно перетекать в другое: сначала мы читаем про отважного рыцаря сэра Всеславура, который ведёт священный поход против орков, прислужников Тёмного властелина Моррабаша, и ищет Меч Сюжетных поворотов в Горах Слёз, а в сиквеле, происходящем где-нибудь через полвека, перед нами уже предстанет его сын, не менее отважный капитан флота Её Величества Аквавиты III сэр Горислав, который наносит на карты новые континенты, строит там колонии и ищет легендарный Валидол, остров древниров, в далеких южных морях.

Отметим, что в реальной истории серия событий, положивших конец европейскому средневековью в разных странах, и те самые «великие открытия» произошли на памяти одного поколения. 1492 год — не только плавание Колумба, но и падение Гранады, знаменовавшее собой окончание Реконкисты. Всего за 12 лет до этого стояние на Угре положило конец монгольскому игу на Руси. Начало реформации — 1517 год. Битва под Павией, знаменовавшая закат эпохи доминирования рыцарей на поле боя и пришествие им на смену ручного огнестрела — 1525, спустя всего три года после окончания кругосветной экспедиции Магеллана. Человек, родившийся, например, в год другой важной вехи — падения Константинополя (1453), вполне мог бы за свою жизнь стать современником всех этих событий. Так что и в вымышленном сеттинге нет ничего нереалистичного в переходе от «рыцарей и феодальных разборок» к «отважным мореплавателям» в исторически короткие сроки, за несколько десятилетий.

Отметим, что Эпоха парусов для своего наступления требовала весьма значительного уровня развития науки, промышленности и, разумеется, финансов. Первая экспедиция Колумба для отыскания альтернативного пути в Индию стоила примерно 1 миллион дукатов при общем государственном годовом доходе Арагона и Кастилии не более 10 миллионов. Так что относительная стоимость подготовки его экспедиции запросто сравнима с современной космической программой. Также малоизвестный факт — на рубеж XV—XVI веков Иберийский полуостров был одной из самых промышленно развитых областей Европы и имел самые большие текстильные и железоделателательные мануфактуры, а также самые лучшие судостроительные верфи в Европе. Так что и заря эпохи Великих географических открытия и последующая гегемония Испании в Европе возникли не на пустом месте.

Типичные сюжеты

Как и любой сеттинг, эпоха парусов диктует свои собственные правила, тропы и сюжетные ходы. Наилучшим образом она подходит для следующих историй:

  • Пиратские. Йо-хо-хо и бутылка рома! Это действительно были времена наибольшего развития пиратства в том виде, в котором оно представлено в современной массовой культуре. Какие-нибудь викинги — конечно, тоже в первую и в главную очередь именно пираты, но всё-таки являются деталью более раннего сеттинга. Для пиратских историй у нас есть отдельная статья.
  • Исследовательские. О тех самых отважных первооткрывателях, которые ищут неведомые земли и наносят их на карты.
  • Колониальные. В новооткрытые земли стекается самый разный народ из метрополии — каторжники, которых туда ссылают, младшие дети феодалов, которым не досталось наследства, простые крестьяне, лишившиеся земли, религиозные и этнические меньшинства, спасающиеся от преследований, сторонники различных придворных группировок и претендентов на трон, проигравших в «играх престолов», наконец, просто купцы и авантюристы. Все они пытаются начать новую жизнь на новых территориях; их ждут столкновения, а, возможно, и полномасштабные войны с коренными обитателями этих земель, нападения других колониальных держав (и колонистов оттуда), эпидемии из-за непривычного климата и прочие злоключения, о которых очень интересно читать, сидя в комфортабельной городской квартире.
  • Робинзонады. Исследователям не всегда везёт. Их корабль может разбиться в далёких морях, на него могут напасть пираты, а может банально взбунтоваться команда. Так или иначе, кто-то из оных исследователей-мореплавателей может лишиться всего и остаться в одиночестве на каком-нибудь необитаемом острове. Об этом тоже интересно читать — интерес к кодификатору и тропнеймеру, роману Даниэля Дефо, недаром не утихает вот уже больше трёх веков.
  • Военно-морские. Мало открыть неведомые земли и основать там колонии — нужно ещё как-то их защитить от посягательств других морских держав. И вот прекрасные галеоны враждующих стран обстреливают друг друга из пушек, их команды идут на абордаж, и самим жителям колоний тоже приходится браться за оружие.
  • Ностальгические aka «ряженые под эпоху». Эпоха отважных мореплавателей близка к своему завершению или прошла совсем, но её романтика всё ещё манит отдельных людей — и вот они, как встарь, поднимают паруса и устремляются за горизонт.
  • Любовные. Куда ж без этого, зачем геройствовать нашему отважному капитану Гориславу, если на суше его не ждёт прекрасная губернаторская дочка? Могут сочетаться с любым пунктом выше.

В зависимости от предпочтений конкретного автора, сюжеты в рамках эпохи парусов могут быть поданы как в романтическом ключе (отважные первооткрыватели, предприимчивые колонисты на неосвоенных землях), так и в чернушно-деконструкторском, с жестокими порядками на флоте, резнёй аборигенов и капитанами, которые отличаются от пиратских вожаков только флагом.

Матчасть

Эпоха парусов просто не может существовать без колоритной терминологии, описывающей эти самые паруса. У нас есть статья Полезные заметки/Паруса, описывающая то, какие они бывают, как с ними работают и что они могут, а заодно растолковывающая бóльшую часть того самого колоритного голландского суржика, которым отдаются русские морские команды. Впрочем, и без него можно обойтись: «По бим-бом-брамселям стоять! Забрасопить трюмы! Стеньги к балласту! Полный вперёд!»[1] Только потом не обижайтесь, что читатели будут долго и ехидно смеяться.

Примеры

Литература

  • «Алые паруса» Александра Грина — строго говоря, пример «ностальгического» варианта: действие, судя по реалиям, происходит плюс-минус в современной автору первой половине ХХ века, но Ассоль мечтает именно о корабле под алыми парусами и любимом, похожем на капитана из прошедшей эпохи… и её мечта сбывается.
  • «Водители фрегатов» Н. К. Чуковского. Книга в первую очередь детская, но истории плаваний Кука, Лаперуза, Крузенштерна, Лисянского, Д’Юрвиля от этого не страдают.
  • «Наследник из Калькутты» Р. Штильмарка. Вообще в романе намешано много всего, но и морской антураж второй половины XVIII века представлен во всей красе — ураганы, шторма, необитаемый остров и морские легенды, абордажи, артиллерийские дуэли линейных кораблей, пираты Средиземноморья и Индийского океана, благородные и не очень пираты, экспедиции за рабами в Африку и каперство под английским флагом.
  • «Приключения капитана Врунгеля (книга)» — ностальгический вариант, Врунгель — яхтсмен из XX века, хотя в молодости, при царе, немного застал те самые парусники. Однако охотно рассказывает и травит моряцкие байки из былых времён.
  • «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта — на тормозах, потому что это в первую очередь сатира, но действие происходит в соответствующую эпоху (которая ещё не успела закончиться на момент написания), и формально сюжет всё-таки повествует о далёких неизвестных странах, которые посетил (пусть и не по своей воле) мореплаватель Лемюэль Гулливер.
  • «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль“» Чарльза Дарвина — в молодости великий натуралист в течении пяти лет участвовал в гидрографической экспедиции на шлюпе «Бигль» и совершил кругосветное путешествие в основном по малоисследованным тогда землям. Заметки на основе его дневниковых записей стали весьма популярны и читались как художественная литература, в них немало интересных описаний и самого путешествия, а не только исследования.
  • «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо — без комментариев, кодификатор и тропнеймер для целого поджанра. История моряка из Йорка, который провёл 27 лет на необитаемом острове недалеко от берегов Южной Америки.

Музыка

  • П.Коган — «Бригантина»: «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса».
  • Е. Лукин — «Баллада о Пьере Легране». В первую очередь, конечно, это пиратская романтика — но и чисто парусной там хватает: «Вот он, лёгкий предутренний бриз. Как цветок, распускается бриг. Паруса, паруса, на канатах — роса, и прибоя гремит полоса…» Собственно, когда взявший сказочных размеров добычу капитан Пьер Легран предлагает команде «с морем намертво рвать — смысла нет рисковать, двум удачам таким — не бывать», герой-рассказчик отказывается: «Ты удачу лови, ты в Европу плыви, но меня ты с собой не зови». И предрекает, что ставший обеспеченным и уважаемым горожанином бывший капитан однажды в тоскливой старости вспомнит, как клокочет вода, как распускаются паруса…
  • Мельница — «Лента в волосах». Лирическая героиня вот уже третий год ждёт своего любимого, героя-мореплавателя, из далёкого плавания. Судя по всему, отчаивается дождаться и кончает самоубийством, утопившись в море.
    • «Океан» — песня именно о мореплавателе под бело-багрянными парусами.
  • Mago de Oz — «La Conquista» об испанском завоевании и колонизации Америки и «El Arbol De La Noche Triste» о Кортесе.
  • Элизиум — «Острова». Песня о мореплавателях эпохи Великих географических открытий.
  • Целый ряд песен австрийской power metal-группы Serenity — «New Horizons» (см. эпиграф) и «Changing Fate» о плаваниях и приключениях Фрэнсиса Дрейка, «Far From Home» о Бартоломео Диасе, первым среди европейцев обогнувшем Африку, «State of Siege» о Кортесе, «To India’s Shores» о Колумбе.
  • Xandria — Ship of Doom. В данной песне романтика парусов подана, скорее, полунамёками. И тем не менее, в песне прямо говорится и о грохоте пушек, и о том что мореплаватели являются королями мира, и что из корабль — это корабль судьбы.

Кино

  • «1492: Завоевание рая» («1492: Conquest of Paradise») — об открытии Америки Колумбом. В фильме показаны средневековая Испания, корабли, тропический остров, аборигены; декорации и костюмы весьма качественны. Тем не менее, фильм провалился в прокате, не окупив высоких затрат на вышеперечисленное, и известен прежде всего музыкой, написанной Вангелисом; причём главную тему лучше всего слышно в финальных титрах; (как пример, ролики на YouTube: Vangelis — 1492 Conquest of Paradise и 1492: Conquest of Paradise • Main Theme • Vangelis, в которых главная тема сопровождается нарезкой из фрагментов фильма).
  • «Выше Радуги» (1986) — в фильме немало именно морской тематики, а песня «Зурбаган» отсылка к упомянутому выше творчеству А.Грина.

Телесериалы

  • «Мэйфлауэр: Приключения пилигримов», 1979 — стоит упомянуть и романтическое произведение на основе повести Э. Геблера о знаменитом путешествии 1620 г. будущих основателей британской колонии на североамериканском континенте, впоследствии разросшейся в США.

Видеоигры

  • «Завоевание Америки» — стратегия от создателей легендарных «Казаков». Однако если её «старший сестра» посвящена, в основном, европейским войнам, то эта игра полностью посвящена колониальным разборкам между великими державами и индейскими племенами.
  • Серия Anno: от 1503, к 1602 и 1701. С натяжкой можно отнести и 1404 с 1800. Колониальный менеджмент во все поля с ограниченными возможностями повоевать.
  • Age of Empires III — от войн Древнего мира и Средних веков органично переходим к этому самому. Вы развиваете именно заморскую колонию в соответствующей эпохе, и, в числе прочего, в игре присутствует механика метрополии, позволяющая получать различные плюшки с исторической родины. А дополнения к игре позволяют поиграть за различные индейские, азиатские и африканские фракции, чтобы показать колонизаторам, где раки зимуют.
  • Игры серии Europa Universalis от Paradox Interactive полностью посвящены эпохе, так что морские плавания и колонизация далёких земель — одна из важнейших механик.
  • Might and Magic VIII и Heroes III: Horn of the Abyss — пиратское государство Регна. Уже создало огнестрел и пушки и активно занимается мореплаванием.
  • Sid Meier’s Colonization — спин-офф серии Civilization, посвящённый колонизации Нового Света. Игроку предстоит развивать свою колонию, договариваться с местными племенами и в итоге добиться независимости от метрополии.
  • Серия Total War — в ней этому тоже уделили внимание. В порядке выхода игр:
    • Medieval 2 — ближе к своему хронологическому финалу игра подходит именно к этой эпохе, и мы можем построить корабли и отправиться покорять Новый свет.
    • Empire — до сих пор остаётся одной из главных глобальных стратегий об эпохе. Помимо всего прочего, здесь присутствуют лучшие в серии сражения тех самых парусных кораблей.
    • Warhammer II — кампания Марка Вульфхарта представляет собой именно классическую «колониальную» историю: отважный имперский егерь стремится защитить заморские имперские колонии в Люстрии.
  • Tropico 5 и 6 — Колониальная Эпоха. На дворе уже 19 век, в порты заходят колёсные пароходы и эра парусов встречает свой закат (разве что тропиканские каперы из шестой части используют их по нищебродству). Впрочем, на карибское захолустье ещё могут напасть пираты, а центральной темой становится подготовка к революции и уход Тропико из-под власти Британской Короны. И право, сколько можно терпеть добрым католикам-латиносам власть шелудивых протестантских собак с Туманного Альбиона?!
    • Спорная фича конкретно пятой части — исследование острова, который по большей части является terra icognita. Выбор небогатый — или оплачивать экспедиции солдат, или завести себе рейнджеров (которые сами рады изучать остров), или наконец дождаться открытия Компаса уже в следующую эпоху.

Реальная жизнь

  • Мятеж на «Баунти» — история, ставшая своеобразной деконструкцией многих художественных штампов эпохи. Героями тут оказались простолюдины из Великобритании, которых в добровольно-принудительном порядке заставили служить матросами на судне «Баунти», отправленном в экспедицию за хлебным деревом. Капитан — суровый вояка, поддерживал на борту строжайшую дисциплину и не снискал любви команды. Переломным моментом после долгих безрадостных месяцев плавания стала остановка на райских островах в Тихом океане, где утомленные «капитаном года» моряки смогли расслабиться. По итогу, решив обменять тоску по дому на лихую свободу вдали от цивилизации. Стоило команде снова отправиться в путь, вскоре начался бунт. С бескровным захватом судна и буквальным посыланием начальства. Поначалу бунтари просто достигли ближайшего острова с желанием продолжать «каникулы». Однако, ожидание спасения возмездия за измену родине мешало уютно сидеть на месте. Начались поиски других неизведанных островов. В дальнейшем проливалась и кровь членов команды, и кровь встреченных островитян. Из выживших, одни вернулись домой в кандалах, а другие прожили жизнь в стиле робинзонады, основав существующую по сей день небольшую колонию на острове Питкэрн. Happy End.

Примечания

  1. Команды типа «Полный вперёд», «Полный назад», «Стоп машина» и т. п. — относятся уже к следующим эпохам, когда на флот пришли как минимум паровые двигатели, а позднее — турбины и дизеля. Паруса под названием бим-бом-брамсель не существует, над бом-брамселем находится трюмсель. Брасопят (поворачивают под ветер) реи с прямыми парусами, а трюмы задраивают. Стеньги — это секции мачт, и к балласту отношения не имеют.