Замороженный Север

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«


The land of ice and snow,
Where the midnight sun blows,
Hundred thousand lakes glow
In the land of ice and snow.
Northern lights guide our way
Come whatever may
Forest god protects our day
In the land of ice and snow.

»
— Stratovarius в песне «Land of Ice and Snow» описывают родную Финляндию в духе тропа.
Хрустальное море — белое безмолвие и лёд до горизонта

Замороженный Север — локация или полноценный самостоятельный сеттинг, характеризующийся, как подсказывает нам Капитан Очевидность, суровым, холодным климатом и такими же обитателями. Может быть срисован с реальной Арктики, Антарктики или прилегающих к ним регионов, например, Скандинавии. Неотъемлемые черты Замороженного Севера — долгие зимы, северные сияния, полярные ночи, фьорды и нунатаки, опционально — обширные хвойные леса. Здесь живут варвары и дикари (героические или не очень), а также всевозможная опасная для приключенца фауна — как реальная (полярные медведи, волки), так и фантастическая (оборотни, тролли, ледяные духи). Изнеженному уроженцу более теплых земель здесь будет непросто выжить — если он, конечно, не настоящий герой!

Поскольку бОльшая часть фэнтезийных сеттингов создана авторами из Северного полушария, то Замороженный Север там будет располагаться, собственно, на севере. Если, ради разнообразия, действие происходит в южном полушарии, то сабж будет расположен на юге. Космооперный аналог — Ледяная планета.

Варианты тропа

Троп достаточно популярен в массовой культуре, так что он успел породить несколько под-тропов. Условно их можно сгруппировать по двум признакам. Первый из них — степень суровости климата: на Замороженном Севере холодно, но насколько? Здесь возможны следующие варианты:

  • Холодный умеренный климат. Вариант на тормозах: холоднее, чем в более благоприятных широтах, но до ледяного ада не дотягивает. Да, зимы здесь долгие, снежные и холодные, да, природа сурова, да, виноградники тут не вырастить, но люди вполне способны здесь жить, и даже, возможно, быть вполне цивилизованными. Здесь бывает лето, растут густые леса, можно заниматься земледелием, хотя богатых урожаев и не собрать. Возможный прототип из нашего мира — Скандинавия или север Европейской России. Возможно, страна с таким климатом будет последним форпостом цивилизации перед настоящими варварскими землями (Ферелден в Dragon Age: Origins, Нордланд и Кислев в Warhammer Fantasy).
  • Субарктический климат. Бескрайняя тундра с вечной мерзлотой. Лесов уже нет, земледелие невозможно, обитатели — дикари-оленеводы, редко — купцы или колонисты из цивилизованных земель. Зима длится большую часть года, но лето, пусть короткое, ещё бывает, встречаются цветущие луга, озера и реки. Возможный прототип из нашего мира: Якутия, значительная часть территории Канады.
  • Арктический климат. Ни о каких лугах и незамерзших водоёмах уже не может быть и речи: температура здесь практически никогда не поднимается выше нуля. Снежный покров не сходит никогда. Постоянного населения, скорее всего, нет вообще или оно ограничено небольшими группками каких-нибудь эскимосов. Возможные прототипы из нашего мира: Антарктида, Гренландия.
  • Ледяной Ад. Нечто абсолютно чуждое человеку и совершенно для него непригодное. Холода тут царят уже не антарктические, а «космические» — ниже минус ста,[1] в особо клинических случаях автор забывает про температуру конденсации атмосферных газов, а то и про абсолютный ноль. Жить здесь могут только какие-нибудь ледяные демоны или расы с совершенно другой биологией (например, аммиачные формы жизни, которым при −170 вполне комфортно). В реальности на Земле таких температур не бывает и никогда не было. Даже в эпоху гуронского оледенения и в криогении, когда полярные шапки встречались на экваторе, превратив всю планету в «снежок», средняя температура на Земле вряд ли опускалась ниже −50. Кстати, молодым талантливым авторам на заметку: то и другое было задолго до появления не то, что человека, а вообще многоклеточной жизни в том виде, в котором мы её знаем.

Второй признак — роль в сюжете. С этой точки зрения Замороженный Север бывает таким:

  • Героический Север. Здесь живут суровые, гордые и свободные варвары или благородные дикари, не знающие пороков изнеженных цивилизованных южан. Возможно, именно отсюда родом будет какая-нибудь прекрасная амазонка или штатный варвар-силач в команде протагониста. Также может быть родиной гномов или их аналога. В современном сеттинге там можно обнаружить не менее героических полярников, геологов, отважных лётчиков и моряков.
  • Враждебный Север. Как пункт выше, но со знаком минус: вотчина злобных варваров, которые ненавидят и презирают цивилизованных южан, завидуя их богатствам и плодородным землям. Эти варвары могут быть самостоятельной угрозой или пехотой какого-нибудь Тёмного Властелина, но, по крайней мере, они люди, хотя бы психологически.
  • Тёмная Цитадель. На Замороженном Севере может быть расположен замок самого Темного Властелина, источник экзистенциальной угрозы для всего сеттинга — не просто «приплыть и ограбить», а нечто куда более жуткое. Климатический тип — любой. Население — нежить, демоны, возможно, все те же злобные варвары из варианта выше, одним словом, слуги оного Властелина.

Примеры

Литература

  • «Гобелены Фьонавара» Гая Гэвриела Кея — местный Темный Властелин, Ракот Могрим, выстроил себе цитадель Старкадх на севере Фьонавара.
  • «Золотой Компас» Ф. Пулмана — страна панцербьорнов (разумных белых медведей), в этой альтернативной версии нашей собственной Земли расположенная на Шпицбергене. Суровая природа и суровые, но крутые обитатели — в наличии.
  • «Лёд» Я. Дукая — именно в такое место превратилась Сибирь после пришествия лютов, причем сам Холод распространяется и уже дошел до Германии.
  • «Память, Скорбь и Тёрн»[2] Тэда Уильямса — на самом севере Светлого Арда расположен Пик Бурь, дом местных «злых эльфов»-норнов. Его окрестности — негостеприимный холодный край, населенный черными риммерами. Здесь же, на крайнем севере, в горах Йиканук обитают тролли — ради разнообразия, они в романе вполне симпатичны.
  • «Песнь Льда и Пламени» — местное древнее зло, Иные, проживает где-то на далеком Севере и ассоциируется в том числе со сверхъестественным холодом. На том же Севере, отделенном от цивилизованных земель Стеной, обитают и Одичалые — племена людей различной степени (не)цивилизованности и злобности.
    • Туда же — земли Старков, расположенные по «цивилизованную» сторону Стены, но все равно на самом краю культурного мира, также отличаются суровым климатом и повышенной крутизной обитателей.
  • «Риганты» Дэвида Гэммела — прародина варов, местного аналога англосаксонских племен и скандинавов в одном флаконе. Описана скупо, но можно понять, что климат там холодный, лето короткое, плодородной земли очень мало и урожаи она приносит скудные. Так что варам не остается ничего, кроме как пытаться захватить соседей, которым с климатом повезло больше — в том числе, островных кельтонов.
  • «Снежная королева» Г. Андерсена — дворец заглавной Королевы расположен на северном полюсе.
  • «Сильмариллион» — Моргот обустроил свое царство именно на севере Средиземья. Кодификатор варианта «Темная цитадель» для современного фэнтези.
  • «Хроники Сиалы» А. Пехова — местный Неназываемый вместе со своими слугами — орками, ограми и прочими чудовищами, проживает в суровых северных Безлюдных землях.

Кино

  • «Белоснежка и Охотник 2» — Фрейя, сестра королевы Равенны, после разочарования в ней и в людях в целом создала в суровых северных землях собственное королевство, где единственной почитаемой добродетелью является отвага и воинственность.
  • «Нечто» — действие происходит на антарктической станции. Отрезанным от «большой земли» полярникам приходится иметь дело с инопланетным существом, способным ассимилировать земные организмы.

Телесериалы

  • «Голова» — действие первого сезона происходит на антарктической станции, и по жанру это триллер, поэтому без сравнений с «Нечто» обойтись не могло (авторы это понимали и сделали оммаж). Небольшая группа полярников осталась на станции на период полярной ночи. За три недели до прибытия смены станция перестала выходить на связь; прибывшая помощь находит на замерзающей станции несколько трупов и двоих выживших.

Мультфильмы

  • «Лёд и пламя» (в другом переводе «Огонь и лёд») — Страна льда, наступающая на южные земли стеной ледников. Управляется колдуньей Джулианой и её сыном Некроном; населена неандерталообразными племенами.

Мультсериалы

  • RWBY — Атлас. Из-за столь жуткого климата вынужден был стать оплотом технического прогресса. Не оплот зла, но некоторые после захвата его армии роботов злодеями так считают.
  • Adventure Time — страна Ледяного Короля, местного комичного главгада, населённая пингвинами.
  • «My Little Pony: Friendship is Magic» — именно на севере Эквестрии, среди Хрустальных гор, расположена Кристальная Империя. Во время царствования Сомбры представляла собой эталонный Враждебный Север с Тёмной Цитаделью, о которых сказано выше. А еще севернее живут яки, представляющее собой нечто среднее между тибетцами и викингами.
  • «Аватар: Легенда об Аанге» — путешествие главных героев начинается на ледяном Южном полюсе, Северный им тоже доведется посетить. Причём на обоих полюсах живут племена Воды, которые по сюжету на «хорошей» стороне. А вот «плохая» Страна Огня расположена ближе к экватору.
  • «Чудеса на виражах» — Тоталитарная страна Тембрия, расположенная на севере. А вот положительные герои, такие как Балу и Кип Ветрогон, живут в тропическом городе Кейп-Сюзетт.

Аниме и манга

  • Kenzen Robo Daimidaler — так как злодеями здесь является империя пингвинов, они закономерно базируются во льдах.
  • Sousou no Frieren — север материка. Холодные земли с суровейшими зимами. Одной из наиболее опасных территорий считается Северно плато, кишащее опасными монстрами. Также на севере обитают демоны, угрожающие человечеству. Даже после смерти повелителя демонов остатки его армии продолжают сеять хаос в северных землях А в Энде, самой северной точке материка стоит замок повелителя демонов. Любопытно, что в том же месте расположен Ореол — место, где собираются души после смерти.

Видеоигры

  • Dragon Age: Origins — Дикие земли Коркари, бескрайняя тайга на границе Ферелдена, последнего цивилизованного королевства. Населены варварами-хасиндами и волками. За ними — заснеженная тундра, но там не бывал никто из цивилизованных людей. Поскольку сеттинг игры соответствует Южному полушарию, то это Замороженный Юг, но все остальные атрибуты вполне себе в наличии.
  • Genshin Impact — Такова страна Снежная на севере Тейвата, в варианте «тёмная цитадель». Именно оттуда происходит злодейская организация Фатуи, пустившая корни по всему миру. Степень замороженности пока неизвестна.
    • Драконий Хребет, примыкающий к стартовой локации Мондштадт, визуально и фактически является замороженной землей. Здесь холод и обморожение реализованы игромеханически — статус «заморожен» начинает накапливаться сразу при входе в нее и усиливается ветром и купанием в холодной воде, при достижении капа холод минуты за две вас убьет. Спастись можно лишь греясь у костров и жаровен, накопление статуса можно замедлить особой едой.
  • Gothic 3 — таков Нордмар, населенный орками и нежитью. Также там имеется башня черного мага. Со всеми этими силами тьмы борются отважные воины-северяне.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — почти вся игра происходит в этом сеттинге. Даром, что ли, Скайрим самая северная провинция Тамриэля? При этом в южных регионах провинции, например, Фолкрите или Рифтене, климат по местным меркам вполне нормальный, в северо-западном Солитьюде уже стоит вечная осень, а северо-восточные Винтерхолд и Данстар — уже царство вечной зимы.
    • Что забавно — в предыдущей части Oblivion, уже приграничный и куда более южный город Брума изображался как скопление бревенчатых изб и страна вечных снегов.
    • Да какой там Скайрим! Скайрим — это так, «зимой, бывает, дует». Настоящий колотун в мире Свитков стоит на безнадёжно обледеневшем полярном континенте Атмора, с которого предки нордов, в своё время, дали дёру, сочтя скайримские зимы образцово-умеренным климатом.
  • Terraria — снежный биом, присутствующий на любых картах. Из всех биомов игры, наземный снежный биом относительно безопасен — в дохардмоде тут нет сильных врагов. В хардмоде он становится немного опаснее из-за появления врагов с дальнобойной атакой, а также волков, которые спавнятся по ночам. Чуть серьёзнее дело обстоит с подземным снежным биомом — в дохармоде тут относительно мало врагов, а вот в хардмоде появлются более опасные мобы, вроде ледяных черепах с их суперпрыжками и ледяных тритонов, плюющихся ледяными сгустками.
  • Valkyria Chronicles 4 — акватория Хрустального моря. Залив на северо-западе Империи, зимой замерзающий полностью и превращающийся в ледяную пустыню, почти непроходимую для судов. Так что этот водный бассейн стал естественным и непроходимым барьером на пути к имперской столице.
  • Warcraft — Нортренд, он же Нордскол, самый северный континент планеты Азерот, местная анти-Антарктида пополам с Гренландией. Во многих местах покрыт континентальным ледником, по южному краю — тундра с чахлой растительностью. Помимо всяких йетей, там можно встретить магнатавров (похожи на мохнатых кентавров с бараньими рогами и такие же агрессивные, как их степные аналоги), местную разновидность троллей (по одной из версий именно от троллей произошло множество рас, так что приспособляемости им не занимать), а также, вопреки законам природы, инсектоидов нерубов и гигантских скорпионов. Дварфы, племена людей-варваров и врайкулы (не одному же D&D иметь народы великанов) тоже замечены. Континент введён в Warcraft III как логово одного из сюжетных злодеев, а также цитадель другого, ещё более главного (известного как Король Мёртвых); оба заняты созданием армии ходячих мертвецов, которых не нужно кормить куриными окорочками — а нужно построить зиккурат, он и будет обеспечивать андедов некро-энергией. Также выясняется, что под землёй (где всяко теплее) было королевство нерубов, завоёванное Королём Мёртвых, при этом сделавшим многих пауканов нежитью у себя на службе. (Фракция мертвецов списана с обоих Вархаммеров, так что сходство не случайное, хотя и имеет объяснение по лору.) А ещё выяснилось, что глубоко в пещерах спят Великие Древние. В общем, приключений хватит.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — Север тут представлен всеми возможными вариантами, даром, что ли, сеттинг покрывает всю планету. Героический Север представлен псевдославянским царством Кислев, верными союзниками Империи и первым бастионом на пути сил Хаоса, и Нордландом — самой северной среди имперских провинций, славной своими отважными воинами. Дальше на север — Норска, климат тут суровее и уже чувствуется влияние Хаоса. Населена она, тем не менее, все ещё людьми, хотя это и жестокие варвары, служащие Губительным силам. А вот от северных рубежей Норски и далее до самого Северного полюса расположены пустоши хаоса, где могут жить только демоны и зверолюди. На юге они, кстати, тоже есть — врата Хаоса имеются на обоих полюсах.
    • Также на севере, только не Старого света, соответствующего Евразии, а Наггарота (Северной Америки) высятся цитадели темных эльфов, жестоких, коварных и развращенных. Главный среди них — Малекит, Король-Чародей, правящий своим народом из закованной во льдах твердыни Наггаронд.

Музыка

  • Любимый сеттинг блэк-металистов (даром, что ли, жанр зародился в Норвегии) и близких к ним пэган\викинг-металлистов. Если вы не воспеваете мрачную красоту заснеженных лесов и фьордов, и не записываетесь там же, в лесной избушке, то вы не тру!
  • Песня группы «Агата Кристи» «Сказочная тайга» — Песня про ямщика, вспоминающего о былом. Естественно, тайга в песне показана холодным и неуютным местом:
«
Черные сказки белой зимы
На ночь поют нам большие деревья
Черные сказки про розовый снег
Розовый снег, даже во сне
А ночью по лесу идет Сатана
И собирает свежие души
Новую кровь получила зима
И тебя она получит
И тебя она получит
»
— Группа "Агата Кристи" - "Сказочная тайга"
  • Шутки ради — «Чукотка» пародийных отечественных блэкарей из «Аццкой Сотоны». «В ночи полярной там мороз, и не наступит вечно день, пасётся там среди берёз великий северный олень!»

См. также

Примечания

  1. Минимальная теоретически возможная температура на Земле — где-нибудь в антарктических гребенях.
  2. в другом переводе — «Орден Манускрипта»
Внешние ссылки
TV Tropes Grim Up North