Пересохший водоём

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Идет о нем молва:
Он гений волшебства.
Где было семь морей,
Теперь осталось два.
»
— «Мастер» — «Руки прочь»
Когда-то здесь было море.

Вот мы идём по дороге приключений, и тут перед нами предстаёт пустыня… Но это какая-то странноватая пустыня: кругом лежат скелеты рыб, ракушки, вон — проржавелый утопающий в песке корабль, а на том возвышении — вообще пирсы, как будто это порт, к которому должны приставать воздушные корабли… Всё верно, раньше здесь была вода — море или река, но теперь пересохла. Из-за природной катастрофы, или по вине людей. Весьма удручающее зрелище, драма для целой страны.

Где встречается

Литература

  • «Аэлита» А. Толстого — Древний Марс давно испытывает нехватку воды. Герои, прилетевшие с Земли, регулярно видят пересохшие каналы и заброшенные цирки-водохранилища.
  • «Муми-тролль и комета» — пока герои странствовали, комета всё приближалась, и от её жара пересохло море, обнажив песчаное дно, ракушки, затонувшие корабли. Фрекен Снорк спасала трепыхающихся рыбок, а Муми-тролль сразился с гигантской каракатицей.
  • «Многорукий бог далайна» С. Логинова — новые острова-оройхоны создаются из затвердевших вод местного океана-далайна.
  • «Дети времени» А. Чайковского — на одной из планет, похоже, что терраформин пошёл не так (или это родная флора на планете), и всю планету покрыла гигантская грибница, поглотившая в том числе и океаны, так что заметны очертания бывших берегов и сильно сглаженный рельеф дна, а всё это переходит в сплошной слой грибницы на суше, аналогично сгладившей рельеф.
  • «Плоский мир» — континент XXXX. Там только пересохшие водоемы и есть, а концепция рек с водой для местных жителей выглядит как минимум странно.
  • «Умная собачка Соня» Алексея Усачёва — в рассказе «Здесь было море» умная собачка Соня отыскала бусину в песочнице и тут же придумала, что это не чья-то мама бусы рассыпала. Нет, когда-то очень-очень давно здесь было море, а потом оно пересохло, но эта жемчужина в раковине осталась. Потом Соня подолгу сидела в этой песочнице и представляла себе море, которое здесь было.

Кино

  • «Безумный Макс: Дорога ярости» — подразумевается, что огромный солончак, в который ближе к концу фильма хочет отправиться Фуриоса вместе со своей командой соратниц, чтобы скрыться от Несмертного Джо, на самом деле является дном высохшего океана[1] (Тихого или Индийского — сказать сложно). Макс, явно не шапочно знакомый с географией, отговаривает Фуриосу от этой бессмысленной затеи, резонно замечая, что она и через месяцы пути не сможет пересечь эту белоснежную пустыню, раскалённую как противень духовки. Вместо этого он предлагает безумный план, который всё же имеет гораздо больше шансов на успех — убить Несмертного Джо и забрать его королевство.
  • «Кин-дза-дза» — практически вся вода Плюка давно была переработана на топливо луц. Поэтому, теперь планета представляет собой гигантскую пустыню, без каких либо признаков что когда-то тут были водоемы.

Видеоигры

  • Half-Life 2 — на локации «Побережье» Гордон может обнаружить наглядное свидетельство безжалостного выкачивания природных ресурсов Земли Альянсом. Водоемы были осушены еще не окончательно, но игрок легко может заметить аномально низкий уровень воды, а так же увидеть множество причалов, в которых уже нет воды, а дно усеяно лодками и кораблями, лежащими на земле, которая когда-то была морским дном.
  • Metro Exodus — после глобальной ядерной войны Каспийское море начало стремительно мелеть. К 2035 году оно потеряло где-то 15-20 метров глубины, если не больше, в результате чего локация «Каспий» представляет собой огромную пустыню на берегу ещё не обмелевшей части моря. Вся пустыня устлана ржавыми остовами кораблей, бывший приморский порт давно оказался в глубине суши, а бывший остров с маяком на нём стал скалой, возвышающейся посреди этой пустыни. Кроме прочего, с бывшего дна моря неожиданно стали бить нефтяные гейзеры, покрыв всю пустыню озерцами из легко воспламеняющейся и липкой субстанции. Вероятно, прототипом для локации послужил всё тот же пересохший Арал.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» — Затон, самая большая игровая карта. Представляет собой пересохшее русло одного из рукавов реки Припять. Вода ушла уже давно, и бывшее дно реки постепенно зарастает кустами и деревьями. Но о речном прошлом напоминают корпуса брошенных кораблей (сухогрузы, баржи, катера и лодки) в низинах и остатки портовой инфраструктуры на холмах, бывших некогда берегами реки. Главной базой сталкеров является разрушенный корабль «Скадовск», сохранивший достаточное количество закрытых отсеков, способных защитить людей от смертельно опасного излучения Выбросов.
  • Syberia — Аралбад, бывший советский курорт, к началу игры давно забытый и заброшенный. Расположен на берегу очень сильно обмелевшего водоёма, на что указывают прогулочные площадки, находящиеся на высоких сваях: некогда воды было очень много, а теперь остался лишь толстый слой соли на поверхности земли. Также на одном из экранов Аралбада видно брошенное недалеко от бывшего берега судно. Судя по всему, при создании этой локации разработчики отталкивались именно от образов и пейзажей реального Аральского моря.
  • Terraria, модификация Calamity — согласно лору, биом пустыни когда-то был величественным морем, пока ведьма Каламитас не осушила его по приказу короля Ярима. Лишь на дне пустыни сохранилось Затерянное Море, населённое различной живностью.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — попадая по пути в родной мир эльфов Дикой Охоты в один из погибших миров, Геральт узнаёт от Аваллаха, что раньше тут жило разумное море, которое высохло, и они идут по его дну. Разумеется, это намёк на роман польского фантаста С. Лема «Солярис».

Сетевой оригинальный контент

  • Metronomicon — даже в этой альтернативной вселенной многострадальный Арал обмелел, в итоге полностью высохнув и превратившись в пустыню Аралкум. Причём крайне опасную пустыню, с зашкаливающей аномальной активностью, в которой не рекомендуется находится без спец защиты, и которая превратилась в гигантскую зону отчуждения и кладбище брошенной техники. И виной тому опять бесконтрольная промышленная деятельность и взрывной демографический рост — в шестидесятых годах там обнаружились гигантские залежи якобы нефти, и поскольку из-за катаклизмов сибирские месторождения оказались недоступны для разработки, аральское месторождение стало одним из основных для советской промышленности. Нефть качали и качали, море постепенно мелело, пока в 1984 году там внезапно не начался локальный апокалипсис — из под земли стали одновременно бить десятки гейзеров с раскалённой «нефтью», затапливая всё вокруг, и наполняя воздух невероятно ядовитой гарью, отдающей смрадом разложения, все биомеханоиды (биороботы, заменяющие людям технику), стали сходить с ума или взрываться. В результате всё население ближайших городов было эвакуировано, а добыча — остановлена. А разгадкой всей этой ситуации оказалось то, что добывали люди вовсе не нефть — на глубине более двух километров под Аралом находился колоссальный организм класса «левиафан» размером минимум со всё море, чья кровь очень походила своим составом на нефть, и именно её люди и выкачивали. Бесконтрольное бурение скважин и откачка «нефти» во имя перевыполнения планов в итоге привели к тому, что левиафан был обескровлен и по всей видимости, погиб, а его кровь по составу стала напоминать трупный яд, который стал стремительно выходить наружу, когда очередная скважина пробила какой-то важный орган существа. С тех пор труп левиафана покоится под Аралкумом, отравляя весь регион и делая его непригодным для жизни.

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — Святая Терра. Почти всю воду на ней «извели на луц» ещё до воцарения Императора и начала Объединительных войн, в результате чего в сеттинге можно встретить упоминание такой местности, как Марианское ущелье. Из всех Океанов уцелел частично только Тихий, а большая часть поверхности Терры после Объединительных походов абсолютно плоская равнина из золы и шлака. Большую часть воды Терры получает с пригнанных на ее орбиту метеоритов.

Реальная жизнь

  • Аральское море. Когда-то оно было четвёртым по площади озером в мире. В итоге стало жертвой дикого хозяйствования и неконтролируемого демографического роста населения на берегах, питающих его рек Амударья и Сырдарья. Пока там жило всего 5 миллионов человек, то варварская практика растаскивания рек на арыки была просто неприятной, но не гибельной. Главный же удар морю нанесла монокультура хлопка — культуры влаголюбивой и выращиваемой на огромных площадях. Уйма воды просто бесполезно испарялась с полей в условиях крайне сухого климата и лишь малая часть возвращалась осадками, а часть откровенно утекала в песок (так как высеивали поля где попало). До моря стала доходить лишь ничтожная часть водостока рек и с 1960-х озеро начало стремительно мелеть, а в 1989-м распалось на два отдельных водоёма… В общем, сейчас там рукотворная пустыня Аралкум с валяющимися в солёных песках ржавыми кораблями. Ситуация стабилизировалась, даже частично сохранилась биосфера — но вместо прежнего великого моря осталось четыре маленьких озерка-огрызка, и шансов возродить Арал в обозримом будущем не видно и в электронный микроскоп. Что всего хуже, перестал быть островом и стал возвышенностью остров Возрождения, где на полигоне «Бархан» при СССР испытывалось биологическое оружие — и теперь сам чёрт не знает, что можно найти в тамошних могильниках.
    • Широко известный проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию имел целью и спасение Аральского моря, но практический опыт эксплуатации уже существующих каналов вроде Каракумского или Кирово-Чижинского показал крайне малую вероятность того, что теоретически возможный рост продуктивности сельского хозяйства в Средней Азии окупит стоимость строительства или даже эксплуатации канала в какие-либо разумные сроки. Даже во времена СССР местечковые интересы очень усложняли решение вопроса, а в нынешнее — запредельный эгоизм и недоговороспособность делают его решение едва ли возможным. Туркмения забирает 2/5 водостока Амударьи и ей плевать на Арал, который не находится на её территории; самое циничное, что примерно 1/4-1/5 этого водостока просто бесполезно испаряется по пути. Примерно аналогичная ситуация с Сырдарьей, чей исток на территории Киргизии не граничащей с Аралом.
  • Залив Кара-Богаз-Гол в Каспийском море. Во второй половине XX века учёные схватились за голову: «Ах-ах, Каспий мелеет!» Разрабатывались планы поворота на юг сибирских рек и сброса их стока через Арал в Каспийское море. Попутно дамбой перегородили перемычку между двумя песчаными косами, отделяющими Кара-Богаз-Гол от Каспия: в залив не впадает ни одна река, а вода в нём из-за климата испаряется исключительно быстро, потому водный обмен с Каспием идёт только в одну сторону. Дамбу построили в 1980 году — даром, что в с 1978 года Каспийское море высыхать передумало и начало неуклонно повышать уровень. В итоге обнаружилось, что водопропускные отверстия в дамбе не справляются с потоком воды — и в 1992 году дамбу от греха подальше взорвали, создав искусственный водопропускной канал шириной в 200 м. Пока суть да дело, Кара-Богаз пересох почти полностью, и песком занесло богатейшее на планете месторождение глауберовой соли, ценного сырья для стекловарения и химической промышленности… В общем, классическое: «Хотели как лучше, вышло как всегда».
  • Если брать прошлые эпохи, то трудно найти участок современной суши, ни разу не бывший дном океана. Определить это просто: если есть залежи известняка, доломита, мергеля или хотя бы обычного мела — тут когда-то было море. Часть древних морей пересохла, часть исчезла, когда дно оказалось «выдавлено» наверх в ходе глобальной тектонической активности и горообразования (чтоб далеко не ходить: от 500 до 300 млн лет назад на месте нынешних Уральских гор плескался Уральский океан).
    • Если же брать относительно недавнюю геологическую историю, то в последние 14 тыс. лет на территориях вокруг современного Балтийского моря творилась натуральная чехарда с затоплением земель талыми водами ледника, прогибом коры под ледниковой тяжестью и с выправлением после таяния… Балтийское ледниковое озеро, Иольдиевое море, Анциловое озеро, Мастоглоевое море, Литориновое море… Изрядная часть современной Финляндии, Дании, Швеции, северной России и даже Польши то покрывалась водой, то осушалась за считанные тысячи лет — бешеная по геологическим меркам скорость. Чехарда прекратилась, когда Ладожское озеро 4 тыс. лет назад наконец прорвало, и излишки воды начали сбрасываться в Балтику через образовавшуюся реку Нева.
    • Никак не меньшие пертурбации в ходе трансгрессии-регрессии ледников претерпевал бассейн Средиземного моря в течении последнего миллиона лет. На самом пике таяния ледников оно заставляло вспомнить, если не об мезозойском океане Тетис, то о палеогеновом море Тетис — образовывалось сплошное море от Гибралтара и до Арала; а на пике наступления ледников оно пересыхало настолько, что на месте Гибралтара и между Сицилией и Африкой образовывалась суша, равно же на месте Боспора и от Арала до Гибралтара образовывалась цепочка минимум из полудесятка соленых озёр.
    • Владимирское ополье образовалось на дне древнего ледникового озера общей площадью до 5000 км2, его реликтом является, например, Рубское озеро в Ивановской области. Именно его донным отложениями объясняются ровный рельеф и плодородная почва в сравнении с окружением.
  • Рельеф северного полушария Марса намекает, что, возможно, там когда-то был океан. Как считают учёные, в истории Марса была Гесперийская эра, когда давление атмосферы было даже выше, чем на современной Земле — и тогда в районе Северной низменности вполне мог плескаться обширный, но неглубокий океан, общим объёмом сравнимый с Северным Ледовитым на Земле. Но затем диссипация потихоньку растащила атмосферу по космосу, вода частью испарилась, а большей частью замёрзла, образовав грандиозные подповерхностные ледники.

Примечания

  1. А в видеоигре по мотивам фильма об этом говорится прямым текстом.