Музыка вразрез с происходящим

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Так умиротворённо начинается фильм про зверские убийства, изнасилования и людоедство. Уже в начале возникает некоторый диссонанс между такой музыкой и названием «Ад каннибалов». Мало того, это ещё и в самом фильме звучит — например, в сцене, когда главные «герои»… загоняют дикарей в хижину и поджигают.

Нередко используемый приём, особенно в разновидностях искусства, которые могут воспроизводить звук — музыка, настроение которой идёт вразрез с тем, что происходит в этот момент на экране, а то и в тексте исполняемой под эту музыку песни. Весёлая песенка в трагичном моменте, романтическая в какой-то жуткой кровавой сцене, драматичная или героическая, когда герои творят что-то смешное и глупое.

Для чего такое применяется? Обычно причин две: либо шутки ради, либо для драмы. С первым, думается, всё понятно — если персонаж отбивается от авианалёта обыкновенных комаров под «Полёт валькирий», это выглядит забавно. Второе может быть использовано, чтобы подчеркнуть чудовищную невообразимость происходящего — кровавая резня под какую-нибудь жизнерадостную песенку смотрится дико. Или, скажем, таким образом можно показать безумие самого персонажа — если он видит (или сам творит) какие-то ужасные вещи, и нам явно дают понять, что это у него ассоциируется с чем-то весёлым и беззаботным. Да и вообще, удачно поставленная сцена с таким приёмом оказывает воздействие на наш разум, пытающийся разобраться одновременно в приятном саундтреке и неприятном видеоряде, в результате чего сцена врезается в память.

Такая мелодия или песня может звучать явно только для зрителей, или же в сюжете тоже. Второй вариант, кстати позволяет использовать этот приём даже в книге или комиксе, когда читатель самой песни не слышит (обычно расчёт на то, что он знает эту песню, и она при упоминании начнёт звучать у него в голове). Сгодятся сюда и вступительные или финальные титры — жизнерадостная песенка в опенинге к депрессивному аниме без надежды на хэппи-энд или по завершении кровавого ужастика, закончившегося крайне плохо.

Особое явление — песни, у которых мелодия и манера исполнения не соответствуют смыслу текста — например, песня с красивой лиричной музыкой и нежным вокалом, в тексте которой описываются какие-нибудь ужасные или отвратительные вещи. Таких примеров набралось настолько много, что создана отдельная статья.

Итак, давайте же приводить примеры. Просьба в соответствующих случаях указывать, когда музыка звучит и для персонажей, которые могут сами поражаться тропу или же специально применять троп для большего цинизма.

Примеры

Литература

  • «Заводной апельсин» Э. Бёрджесса — рассказчику пытаются привить отвращение к насилию, введя рвотное и заставляя просматривать видеозаписи разных злодеяний одно другого чудовищнее. Ну что ж, по результатам терапии от одной только мысли о насилии подопытному стало резко плохеть. Побочный эффект — плохеть ему стало ещё и от его любимой классической музыки, которой зачем-то сопровождался показ тех ужасных записей.
  • «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких — башню, где расположена главная тюрьма королевства Арканар, в народе прозвали «Весёлой». Дело в том, что при одном из прежних арканарских королей в этой башне круглосуточно играл оркестр, заглушая крики пытаемых там узников. С тех пор многое изменилось, тюрьму перенесли в подземелья под башней (всё равно в ней перекрытия рухнули, а ремонтировать никто не стал), нужда в оркестре отпала (да и большую часть обученных музыкантов, вероятно, истребили «серые»), но название осталось.

Музыка

  • Стандартный прием для «черноюморного творчества» — песня исполняется, как на мотив бодренькой частушки, хотя в тексте описываются жестокие смерти или увечья, причем описываются они, зачастую, в такой же невинной детской манере.
  • Народное творчество нередко становится сабжем, но тут на тормозах, ибо стало оно таковым со временем. Ярким примером стала «Сарабанда» — классика и бодренький карнавальный мотивчик к одноименному старинному испанскому танцу, ставший в последствии похоронным.
  • Блюз — Субверсия, так как изначально это был жанр специфичный, для темнокожих, поющих о своей нелегкой судьбе, во время работы на плантациях, чтобы хоть как-то настроиться на работу. Позже, тексты песен стали более веселыми, что не всегда коррелирует с медленным и душевным саундтреком.
  • Amon Amarth — клип песни «Find a Way Or Make One». Сама песня, как и положено викинг-металу, повествует о воине, который жаждет одолеть могучего врага, несмотря ни на что. Что же происходит в клипе? Группа клерков, которым осточертела их скучная работа, громят свой офис, связывают начальника скотчем, пьют водку, сканируют задницы на принтере, а девушки пристают к парням.

Кино

  • Квентин Тарантино любит это дело. Например:
    • В «Бешеных псах» злодей-преступник Мистер Блондин включает по радио весёленькую «Stuck in the Middle with You» группы Stealers Wheel и, пританцовывая, полосует пленного полицейского бритвой, а затем отрезает ухо.
    • В «Криминальном чтиве» попавший в плен к извращенцам — владельцу ломбарда Мэйнарду и полицейскому Зеду — криминальный босс Марселлас Уоллес подвергается гомосексуальному изнасилованию под зажигательную «Comanche» от The Revels.
  • «Американский психопат» — Бэйтмен, заманив к себе в гости своего коллегу Пола Аллена, включает весёленькую ритмичную песню «Hip To Be Square», какое-то время разглагольствует о том, какая хорошая это песня, после чего начинает под неё же остервенело рубить Пола топором.
  • «Беспредел» (1989) — сцена «опускания» Филателиста происходит по бодрую официозную «Вдоль по Питерской» в исполнении Иосифа Кобзона. Один из насильников даже намеренно погромче включает телевизор, дабы заглушить происходящее в комнате.
  • «Бойцовский клуб». Довольно медленная композиция «Where Is My Mind?» от Pixies делает ещё безумнее сцену подрыва нескольких огромных небоскрёбов в финале фильма.
  • «Бумбараш» — развесёлая песенка «Давайте вместе подуем на свечу», под которую бандиты атаманши Софьи активиста-большевика Яшку закапывают в могилу живьём. К слову, именно видя страшную смерть своего друга, Бумбараш выбирает окончательно сторону в гражданской войне (до того он, ветеран Первой мировой, вернувшийся из плена, руководствовался правилом: «Наплевать, наплевать, надоело воевать, моя хата с краю — ничего не знаю…») — он идёт к красным, чтобы отомстить за Яшку.
  • «Бэтмен» (1989) — Джокер, впервые появившись в своём новом имидже, расстреливает своего бывшего босса под весёлую музыку циркового оркестра. Подчёркивается ещё и клоунскими ужимками, с которыми он это делает. В данной сцене музыка звучит, как саундтрек для зрителя, но впоследствии банда Джокера ещё и начала таскать с собой на «дело» магнитофон, чтобы грабить и убивать веселее было.
  • «В бой идут одни „старики“» — песня «Ніч яка місячна» в исполнении старлея Скворцова продолжает звучать после концерта в сцене, где медсестра на фоне взрывов тащит на себе раненого бойца (под слова «Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки / сам на руках однесу»), а после этого — в сцене воздушного боя, в котором Скворцов героически погибает в стиле Гастелло. «Серёга, прыгай! Прыгай, Серёга!!!» — «Ребята, будем жи-и-ить!» А вот сцена, в которой лётчики крошат гитлеровцев после гибели своего товарища по прозвищу «Смуглянка» под ту песню, в честь которой он и получил это прозвище, смотрится не диссонирующе, а очень даже торжественно и пафосно за счёт мощного хора, который эту песню исполняет.
  • «Груз 200» — хиты восьмидесятых звучат из радио и телевизоров внутри фильма и чертовски контрастируют с творящимися в нём ужасами. Мать главгада, выжившая из ума алкоголичка, смотрит по телевизору клип Африка Симона «Hafanana», в упор не замечая, что прямо рядом с ней сын с сообщником вскрывают гроб с заглавным «грузом» (символично, не правда ли?). А Юрий Лоза очень ругался по поводу использования его «Плота» в этом фильме, хотя эта песня звучит не в особо страшный момент. А композиция «В краю магнолий» стала музыкальным символом всего фильма, пожалуй, именно из-за позитивно-беззаботного настроя[1], резко дисгармонирующего с крайне мрачным содержанием фильма.
  • «Джиперс Криперс» — весёлая одноимённая названию фильма песня предвосхищает появление монстра. А уж как смотрится самый финал, в котором Крипер под неё препарирует жертву!
  • «Доктор Стрейнджлав» — кадры ядерных взрывов в кульминационной сцене начала атомной войны выглядят прямо-таки жизнеутверждающе под «We’ll Meet Again» Веры Линн.
  • «Дэдпул» — нарезка различных пыток, применяемых к главному антигерою, под весёлую и ласковую песню «Mr. Sandman» в исполнении The Chordettes.
  • «Железное небо» — остервенелая драка на заседании ООН, предзнаменующая начало ядерной войны, происходит под очень спокойную песню с немного изменённым текстом американского гимна. Те, кто знает, какой текст в этой песне дальше, получают бонус — это откровенно антиамериканская «Amerika» группы «Laibach».
  • «Заводной апельсин» — к сказанному в разделе «Литература» добавим эпизод, в котором отморозки вламываются в дом. Алекс в этой сцене распевает отсутствующую в оригинале песенку «Singing in the Rain», задорно отплясывая, время от времени пиная хозяина дома и круша мебель. Что любопытно, выбор оказался во многом случайным: Малкольм Макдауэлл, сыгравший главную роль, не был меломаном, и это была единственная песня, которую он тогда знал наизусть и мог спеть от начала до конца.
  • «Иди и смотри» — резня, устроенная нацистами в белорусской деревне, выглядит ещё чудовищнее из-за того, что злодеи предпочли это делать, включив бодренькую музыку. Правда, крики жертв звучат громче.
  • «Майор Гром: Чумной Доктор» — субверсия: Гром колотит народ под радостное «Я люблю людей!». Только это лишь припев песни Дельфин, а вот остальное там…
  • «Молчание ягнят» — сцена побега доктора Лектера. В сам момент, когда он «делает кусь», звучит страшная музыка, но вскоре она снова сменяется на звучащую в залитой кровищей камере спокойную фортепианную мелодию Баха, изредка прерываемую кряхтением недобитой жертвы.
  • «Пипец» — весёленькое «ля-ля-ля», под которое Убивашка вырезает банду наркоторговца Расула, очень подходит десятилетней девочке, но не кровавой бойне, которую она учинила.
  • «Терминатор 3» — нежная и спокойная мелодия на фоне начинающейся ядерной мировой войны.
  • «Тёмная звезда» — в финале главгерой под «Benson, Arisona» сгорает в атмосфере.
  • «Стражи Галактики» — практически фишка первого фильма. Под весёлые песни из плеера Питера то драка идёт, то избиение хозяина плеера.
  • «Шерлок Холмс: Игра теней» — Мориарти пытает Холмса под «Форель» Шуберта, ещё и напевая при этом сам.
  • «У холмов есть глаза» (2006) — вступительные титры оформлены подобным образом. Песня «More And More» диссонирует с реальными кадрами испытаний ядерного оружия и фотографиями детей, родившимися очень некрасивыми мутантами.
  • «Я видел дьявола» — маньяк-людоед собирался живьём расчленить жертву под знаменитую арию «Хабанера» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. К счастью, вовремя подоспел главный герой.

Телесериалы

  • «Игра в кальмара»:
    • Вторую половину первого испытания Ведущий смотрит из своего кабинета, включив медленный романтичный джаз «Fly Me to the Moon» в женском исполнении. К тому времени «игровая площадка» уже завалена трупами, а уцелевших участников продолжают методично отстреливать при малейшей ошибке. В финале восьмой серии эта же композиция вновь звучит… ну, скажем так, в очень невесёлой сцене.
    • Детская считалочка куклы-переростка из первого испытания вполне тянет на то, чтобы называться песенкой. Куплетик заканчивается, кукла оборачивается — и в тех, кто не успел замереть, летят пули. Песенка въедается в голову даже по нашу сторону экрана, а уж уцелевшим в той бойне она наверняка в кошмарах являлась.
    • Под конец второго испытания тоже звучит довольно весёленький мотивчик (хотя уже только для нас, зрителей). Время от времени прерываемый выстрелами в головы неудачливых игроков.
    • По утрам игроков будят торжественным концертом для трубы Йозефа Гайдна, а начало нового испытания обозначается жизнерадостным вальсом «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса. Прямо-таки можно подумать, что в этом учреждении происходит что-то очень хорошее и весёлое.
  • «Тысячелетие» — в s2e20 показана маньячка Люси Батлер, уже до этого не раз засветившаяся в сериале, которая похищает студентов, держит в своём доме и делает с ними всякие нехорошие вещи. И всё это время во всём доме громко звучит знаменитая «L’amour est bleu» Андре Поппа в исполнении оркестра Поля Мориа. Раз за разом, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю… На психическое состояние похищенных эта романтическая мелодия влияет явно сильнее всего остального вместе взятого.

Мультфильмы

  • Короткометражка «Искусство падения» — фотографии с мёртвыми телами солдат используются для создания заводного музыкального клипа.

Мультсериалы

  • Madness Combat — действие первого выпуска развивается под мелодию детской песенки Вернера Томаса «Танец маленьких утят» (в оригинале — цыплят). Самый подходящий саундтрек для побоища с морем крови и горами трупов. Безумия происходящему добавляет то, что эта музыка звучит из магнитофона внутри самого мультфильма, и под неё ещё и отплясывает какой-то тип на заднем плане (пока и его не убивают).
  • «Любовь, смерть и роботы» — самый конец последней серии первого сезона. Эскадрилья бомбардировщиков наконец-то «множит на ноль» орду мерзких упырей, которые несколько часов назад растерзали целый отряд героев, отважно сражавшихся до последней капли крови. Казалось бы, должно звучать что-то драматичное или пафосное, но бомбардировка происходит под меланхоличное бренчание балалайки, исполняющей столь любимую американцами «Коробушку».

Аниме

  • Death Parade — судя по опенингу, в этом жизнерадостном аниме все веселятся и танцуют под весёлую песенку. Открываешь, а внутри — ангст, ангст, ангст…
  • Danganronpa 3 — Despair Arc: сцена резни в студсовете сопровождается пением Мукуро Икусабой нежно-лиричной песни «Tsubasa wo Kudasai», которую учат дети в японских школах(!).
  • Neon Genesis Evangelion — по вступительной песенке можно подумать, что тут это какой-то какая-то приподнято-пафосная героика про отважного ОЯШа, лихо крошащего злобных монстров на огромном боевом роботе. На деле — полный ангста и безнадёги депрессивный сюжет… но да, правда про ОЯШа. А ещё они ухитирились использовать в качестве зловещего пафосного песнопения «Оду к радости».
  • One Piece — троп нарочито использован в сцене смерти пиратов Румбы, которые, умирая от яда, поют весёлую песню «Сакэ Бинкса», чтобы не грустно было умирать.

Видеоигры

  • Знаменитый трейлер Atomic Heart, где под бодренькую «Музыка нас связала» происходит жёсткая разборка с восставшими роботами. Сама игра, впрочем, тоже не отстаёт — живописные и полные крови пейзажи местного коммунистического «рая» будут сопровождаться такой же безмятежной советской попсой.
  • Call of Duty: United Offensive — когда сбитый над Нидерландами британский лётчик Дойл вместе с членами Сопротивления атакует захваченную врагом деревню, расслабившиеся немцы как раз слушают найденную в доме пластинку. В итоге получается кровавая баня под неспешную и меланхоличную 15-ю прелюдию Шопена (aka «Капля дождя»).
  • Этим славится серия Fallout:
    • Ещё во вступлении к первой части играет «Maybe» от Ink Spots, а потом нам показывают разорённую Пустошь, где и стоит этот чудом работающий телевизор.
    • Расстрел жителей Убежища 13 происходит под добрую «A Kiss to Build a Dream On» от Луи Армстронга.
    • Трейлер New Vegas на E3-2010 включал в себя кучу пальбы и взрывов под веселую «Jingle Jangle Jingle».
  • Final Fantasy VII:
    • Президент Шинра во время обрушения Седьмого сектора Мидгарда созерцает происходящее под концерт классической музыки;
    • Бой с Дженовой в её форме Jenova-LIFE происходит не под тревожную тему Дженовы, как бой с другими её формами, а под медленную, красивую и печальную тему Айрис, потому что Айрис только что погибла.
  • Hollow Knight — маленькая жучиха-шахтёр Мила, копая свой туннель, мурлыкает бодрую песенку. Если с ней поговорить, то выяснится, что текст у песенки довольно мрачный (похороните маменьку, папеньку, сестричек, рыцаря, священника…), и очень похоже, что в ней рассказывается о Чуме, поразившей королевство. Но куда грустнее другое: Мила сходит с ума и зомбируется по мере того, как мы прогрессируем по сюжету. Когда игрок добывает заклинание Мстительный дух, Мила веселеет и вспоминает ещё один куплет песенки, но при этом говорит, что может работать без сна. После победы над Мастером Душ она уже будет вяло стоять у стены и бормотать ерунду, а в её глазах появятся оранжевые чумные искорки. А когда игрок добудет Кристальное сердце, Мила превратится в Оболочку шахтёра.
  • OMORI — Развесёлая песня «My Time» Каллума Боуэна (более известен как bo en), тем более слегка ускоренная, поставлена саундтреком к плохой концовке, где главный герой Санни, не в силах вынести тяжесть вины за смерть Мари, совершает самоубийство. Из-за этого музыка и текст приобретают жутковатый оттенок.
  • QuadroNoid: The Magic Worlds — бодренький, красочный и веселый арканоид под уныло-заупокойную музыку.

Примечания

  1. А если быть точнее, то настроя профессора-диаматчика, который видел страну подобной этой песне вплоть до самого конца фильма
Внешние ссылки
TV Tropes Soundtrack Dissonance