Эпичная оркестровая музыка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску


Когда на экране происходят эпические события, что может подчеркнуть это лучше соответствующего саундтрека? Если начинается битва в чистом поле, поединок героев, воздушный бой или даже сугубо гуманное сражение спасателей со стихией — дирижер дает сигнал палочкой, и вступает оркестр! Духовые, струнные, ударные, все вместе выдают саундтрек, который отразит накал страстей! Звучит Эпичная оркестровая музыка!

Эпичная оркестровая музыка может быть радостной или тревожной, но одного у нее не отнять — она эмоциональна, взлетает к пику и разражается крещендо, и оставляет после себя ощущение «Ух ты! Вот это было здорово». Ее может сопровождать Зловещее пафосное песнопение или Триумфальный хор. В пародийных целях такой саундтрек могут налепить на нечто банальное, чтобы поддать бафоса, или подчеркнуть комично высокую значимость этого банального для персонажа.

Примеры

Музыка

Внимание! В этот раздел следует относить примеры известных музыкальных композиций, подходящих к данному тропу, и слишком известных и распространённых, чтобы связать их с каким-то одним произведением.

  • «Из Нового Света» А. Дворжака, начало 4-го действия — невероятно сильная и динамичная композиция, много где использованная и обыгранная. Например, в Legend of the Galactic Heroes.
  • «Полёт валькирий» Р. Вагнера (из начала 3-го действия оперы «Валькирия») — старая добрая классика, также использовавшаяся много где. Самое, пожалуй, эпичное применение — в фильме «Апокалипсис сегодня». «„Великий герцог-6“ — „Атакующему орлу“: понеслось психологическое воздействие!»
  • Григорий Свиридов, «Время, вперёд!», она же «тема из заставки новостей». Динамичная и громкая композиция, с большим участием медных труб.
  • П. И. Чайковский, «Симфония 1812 года», написанная в часть победы над Наполеоновскими захватчиками. Достаточно сказать, что в качестве одного из инструментов в данной симфонии используются заряженные пушки.

Кино

  • «72 метра» — массовый запуск противокорабельных ракет на учениях под такую музыку. А пото в зловещей тишине показывают, как одна из отработанных ступеней, упав на дно моря, ломает цепь старой мины, которая и станет причиной последующей трагедии.
  • «Александр Невский» — саундтрек Сергея Прокофьева: «Крестоносцы во Пскове», «Ледовое побоище», далее везде. Плюс зловеще-пафосное песнопение «псов-рыцарей», от своей бредовости только выигрывающее в эпичности. «Пе-ре-гри-нус экс-пек-тави! Пе-дес ме-ос ин цим-балис — эст!»
  • «Звёздные войны» — саундтреки Джона Уильямса к фильмам содержат такую эпическую музыку во время практически любых сражений или поединков джедаев с ситхами. Один из самых знаменитых примеров — Duel of the Fates, тема битвы с Дартом Молом в первом эпизоде.
  • «Звёздный десант» — «Klendathu Drop», торжественная и бравурная мелодия, используемая на контрасте: ею сопровождается плохо скоординированная, шапкозакидательская атака на метрополию жуков, закончившаяся в итоге катастрофическим поражением Федерации.
  • «Турецкий гамбит» – под такую композицию проходит первый неудачный штурм русскими Плевны. Благодаря ей, эту сцену многие считают лучшей во всём фильме. Впоследствии композицию даже окрестили «Русским маршем».
  • Два слова: Ханс Циммер. Американский композитор немецкого происхождения, написавший музыку к таким фильмам, как Интерстеллар, Начало, Пираты Карибского Моря и т.д.

Телесериалы

  • «Грозовые врата» — вступительная тема от Ивана Бурляева под видеоряд из эпизодов героической обороны перевала. И её вариация с меньшей продолжительностью, но большей эпичностью — в момент артиллерийского обстрела, который лейтенант Доронин вызвал на себя и на захваченный врагом перевал.

Телепередачи

  • «Каламбур» — необычайно эпичной по меркам самого произведения (комедийного шоу) является тема рубрики «Крутое пике», пародирующей эпичные фильмы про авиакатастрофы.

Аниме и манга

  • Attack on Titan — почти весь саундтрек. Вообще, Хироюки Савано, композитор данного аниме, является мастером тропа, и он успел также поработать на саундтреками к аниме Guilty Crown и Aldnoah.Zero, а также над игрой Xenoblade Chronicles X. Савано настолько отличился своим талантом, что его по праву можно звать «японским Хансом Циммером».
  • Berserk — одна из немногих хороших вещей, что есть во в целом трешовом 3D-сериале 2016—2017 гг. — это относящийся к теме статьи трек Hai Yo!, играющий в моменты эпичных превозмоганий (как Гатсом очередных вражин, так и зрителем — ужасного качества графики и анимации).
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Тема суперведьмы Вальпургиевой ночи, Surgem Identidem на 2/3 состоит из эпичной оркестровой музыки (последняя треть — медленная и печальная).
  • Legend of the Galactic Heroes — да почти вся здешняя музыка, особенно во время космических битв.
  • One Piece — В аниме-адаптации сабжа достаточно много, но больше всего запоминается сцена победы Луффи над Крокодайлом под симфонию №5 «Из нового света» Дворжака.
  • Sword Art Online — одно из явных достоинств аниме-экранизации, которое признают даже те, кому само аниме не понравилось. В частности, заслуживает внимания тема «Swordland», играющая в эпичные моменты превозмогания Кирито.

Видеоигры

  • Ace Combat — одна из визитных карточек серии. Пример настолько меметичен, что серию игр Ace Combat начали ассоциироваться с её эпическим саундтреком. Взять хотя бы Megalith Agnus Dei, которая играет на финальной миссии четвёртой части. Чего уж греха таить, если разработку Ace Combat 7 отложили для того, чтобы композитор Кейки Кобаяши успел написать трек Daredevil.
  • Battlefield, просто Battlefield! Оркестровая тема, появившаяся в самой первой игре, Battlefield 1942 (2002) вот уже без малого 20 лет «кочует» от игры к игре. По крайней мере, основной лейтмотив стараются сохранять.
  • Bloodborne — множество музыкальных тем боссов представляют из себя троп, что неудивительно для игры, выполненной в готичном антураже. Особенно выделяется тема босса Людвига Проклятого.
  • Bravely Default — Так как за саундтрек игры отвечал Revo, композитор и лидер симфоник-рок группы Sound Horizon, практически каждый бой — от боя с рядовым врагом и заканчивая финальным боссом — будет сопровождается эпичной музыкой.
  • Call of Duty — много примеров, благо над звуком игры работал Майкл Джаккино (см. ниже). Заглавная тема «Call of Duty», темы погони «Countryside Drive» и «Stuka's and Flakvierling's», быстрые и нервные «Below Deck», «Eder Dam», «Breaking Through» и «Sewers under Stalingrad», мрачные и торжественные «Taking Stalingrad», «Red Square» и «Tanks a Lot» — все эти музыкальные композиции передают разные оттенки эпичности.
  • Dark Souls III — как и в Bloodborne, многие темы битв с боссами представляют из себя эпичную оркестровую музыку, например тема финального босса Душа Пепла, а также темы Мидира и Рыцаря-раба Гаэля.
    • Саундтрек Понтифика Салливана, пожалуй, превосходит даже их, особенно во второй фазе, когда музыка идёт на усиление, и под её аккомпанемент бой становится похожим на какой-то мрачный, но грандиозный бал. Учитывая, что изначально именно Понтифик планировался финальным боссом игры — просто представьте, что вы проделали столь долгий и тяжкий путь и сражаетесь за судьбу всего мира под ЭТО. Ненамного отстают саундтреки гиганта Йорма и братьев-принцев.
  • Drakengard — особенно в третьей части, характерным моментом является мягкий вокал Эми Эванс на фоне мрачно-монументальной музыки. Лишь она скрашивает совершенную однообразность и омерзительность большинства локаций и не дает таки почувствовать себя мисс Ловетт у любимой мясорубки.
  • Dragon Quest — бессменный композитор серии Коити Сугияма вообще специализируется на написании подобной музыки. Особенно выделяется тема полёта из восьмой части серии «Heavenly Flight».
  • Final Fantasy — здесь этого много, хотя в классических играх серии оркестровость была сильно ужата ограничениями платформы, вынуждавшими консоль крякать в midi-формате. Тем не менее особо эпичны темы из Final Fantasy VII: стандартная боевая тема Those Who Fight и боссовская Those Who Fight Further, а также финальная One Winged Angel со зловеще-пафосным песнопением.
  • Серия Fire Emblem — Поскольку данная серия являет собой классический образчик TRPG в сеттинге средневекового фэнтези, музыка в играх соответствующая. Хороший пример — композиция «Destiny ~Ablaze~», тема боя в пятой главе Fire Emblem Awakening. Надо добавить, что и как в случае с Final Fantasy, первые игры не могли похвастаться подобным, поскольку выходили ещё на NES и вынуждены были довольствоваться midi-форматом.
  • Серия Kingdom Hearts — У этого «младшего брата» серии Final Fantasy тоже есть эпичные музыкальные темы. Особенно сильно выделяются мрачно-пафосная Destati c хором на итальянском, босс-темы членов Организации XIII, а также оркестровая аранжировка песни Hikari с титров первой игры.
  • Mass Effect — ну как представить развязку второй части без этой темы?
  • Medal of Honor — один из двух штатных композиторов серии, Майкл Джаккино, не зря считается учеником Джона Уильямса, ведь в созданных им композициях к играм этой серии много этичных музыкальных тем. Чаще всего они являются саундтреками к последним, наиболее тяжёлым и эпичным уровням.
    • Medal of Honor — «The Jet Aircraft Facility», наиболее быстрая и энергичная аранжировка главной темы игры. Фрагменты из неё звучат и в композиции финального уровня, «V2 Rocket Launch», в сопровождении технических звуков и паникующих криков на немецком.
    • Medal of Honor: Underground — «Beneath the City», саундтрек финального уровня за Манон, быстрый и нервный.
    • Medal of Honor: Allied Assault — хоть эта игра и использует для звукового сопровождения уровней в основном уже написанные композиции из вышеупомянутых двух игр, тем не менее собственные эпичные треки в ней тоже есть. Например, «Schmerzen», тема последней миссии и конкретно последнего уровня — гонки со временем, проходящей в стенах готовой взорваться подземной фабрики.
  • Valkyria Chronicles — «Final Decisive Battle», наиболее мощная и эпичная вариация лейтмотива первой игры.
  • Valkyria Chronicles 4 — несколько примеров. Торжественная композиция «It Will Be Done», яростно быстрая «Crimson Blizzard» и тревожно-эпичная «Last Stand on the Crystal Sea» в сопровождении хора.
  • Warhammer 40,000: Dawn of War Winter Assault — Инон Зур веников не вяжет. Потому что именно под эту музыку Гвардия делает то, что умеет лучше всего. Умирает стоя.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — композиция, играющая в главном меню и сопровождающаяся хоровым пением на вымышленном драконьем языке. А её версия, иногда включающаяся во время поединков с драконами, звучит ещё круче и торжественнее.

Визуальные новеллы

  • Muv-Luv Alternative — «Assault Landing», эпичная музыка для эпичной сцены сражения, отсылающая к поледурисовской «Высадке на Клендату».