Трудоголик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Популярный, прежде всего, в кинематографе троп: человек крайне хороший профессионал. Незаменимый, ответственный, без него вообще ничего не решается. Каждая свободная минутка отдана работе. Да, в самом деле, какие ещё «свободные минутки»?! НЕТ, этот человек всегда на работе, причём он там работает, а не чаи гоняет для видимости. А когда не на работе — всё равно ждёт звонка, подготавливает важную речь и работает над бумагами.
Важно подчеркнуть: трудоголизм это заболевание, но здесь мы описываем штамп. Для трудоголика в реальной жизни просто взять и понять, что у него есть семья, друзья и какие-то занятия кроме работы — невозможно (особенно, когда их и нет). Нужна продолжительная работа над собой, в некоторых случаях — с профессионалом. С кинематографе же почти всегда присутствует вторая клише-половина: с трудоголиком происходит какое-то необычное событие, которое заставляет его многое обдумать, и жизнь его кардинально меняется к лучшему.
Не стоит путать трудоголика с трудолюбивым человеком, который, к примеру, ведёт свой временный проект. Различить просто: психически здоровый человек будет рад пойти в отпуск, когда закончит, а трудоголик постарается сразу найти себе новый хомут.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — Гермиона Грейнджер проявляет все необходимые для трудоголизма черты: собранность, высокий интеллект, усидчивость, зависимость от одобрения и так далее. Круто, наверное, быть магическим клерком?[1]
  • «Гражданин преисподней» Юрия Брайдера и Николая Чадовича — у «метростроевцев» коммунизм-трудоголизм стал основой идеологии и вообще способом справится с концом цивилизации и жизнью в пещерах под землёй. Впахивают тут все, а кто не может — умирает на работе, так что стариков-метростроевцав мало, а немощных среди них нет вообще. Роль властных фигур имеют главы отделов, в связи с концом света несколько расширившие свои полномочия; особо отличившихся поощряют званием «ударника»; «тунеядец» — самое главное оскорбление в устах этих товарищей. Пока прочие общины беспокоятся главным образом о своём выживании, метростроевцы активно занимаются прокладкой новых туннелей, соединяя пещеры с известными им подземными объектами — даже при том, что дефицита места для жизни не испытывают.
  • «Поющие в Терновнике» — Люк О’Нил, первый муж главной героини. Несмотря на все заявления о мечте разбогатеть и став состоятельным человеком — не делать ничего — неприкрыто наслаждается тяжелым физическим трудом и «мечту» даже не пытается исполнять — потому что выкладываться с друзьями на полях по полной — все что ему и надо.
  • «Хроники странного королевства» — его величество Шеллар III, во многом основанный как раз на Шерлоке Холмсе в исполнении Василия Ливанова. «Король-трудоголик — бедствие для страны!» Ложится поздно, встаёт рано, держит двух секретарей (одного на первую половину дня, другого — на вторую), да и после работы «разминается» игрой в шахматы. Впрочем, после свадьбы (по большой взаимной любви) всё же стал уделять внимание супруге.
  • Цикл о Шерлоке Холмсе А. К. Дойла — заглавный персонаж. Нет дела? Шерлок колется семипроцентным раствором морфия или кокаина. Знать что-то, не относящееся к работе? Пустая трата мозговых ресурсов! Какая разница, вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли — на расследование преступлений это не повлияет. Но тут есть подозрения, что Холмс просто выдавал желаемое за действительное, а то и откровенно шутил над Ватсоном. Во всяком случае, в музыке он разбирался очень прилично и был страстным меломаном[2], а в последующих рассказах, когда дело касалось религии или большой политики, сразу же проявлял глубокие знания в этих «неведомых ему» областях.

Кино

  • «American Beauty» — и Каролин, и Лестер. И если трудоголизм первой её полностью разрушает, то второй уходит в дауншифтинг после встречи с несовершеннолетней подругой дочери.
  • «Hot Fuzz» — герой Саймона Пегга настолько зацикленный на работе коп, что его переводят «отдыхать» в район, где ничего не происходит.
  • «Служебный роман» — Калугина aka «Мымра» и «Старуха». В данном случае — строгое следование штампу: любовь превращает Калугину из трудоголички сперва в красавицу, а потом — в счастливую жену и мать.
  • «Тони Эрдманн» — несмотря на все недостатки фильма, в реализме ему сложно отказать: героиня так и остаётся трудоголичкой, несмотря на все попытки отца её как-то развлечь. И даже благодаря этому пресловутому отцу.

Телесериалы

  • Scrubs — все врачи вкалывают, как проклятые, профессия такая. Но в отличии от других у доктора Кокса работа — это единственное, что у него есть в жизни. Конечно, чудесное влияние друзей и семьи со временем сглаживают эту черту, благо, герой меняется несколько лет.
  • «Постучись в мою дверь» — что Серкан трудится не покладая рук до такой степени, что его один из ближайших соратников Энгин вечно призывает его расслабиться, что возлюбленная самого Энгина Пирил — трудоголичка, отчитываемая Энгином примерно на той же почве.
  • «Секретные материалы» — удивительно, но здесь трудоголиком выступает не усидчивая и трудолюбивая женщина без семьи и друзей, а иронично весёлый раздолбай Малдер. Да, он одержим работой, так как у него сестру похитили инопланетяне, но ведь работает-то он не только над делами, связанными с инопланетянами! Одна из серий частично посвящена тому, что Малдера пинком отправили в отпуск и он страдает от безделья, затачивая карандаши, пока напарница геройствует в одиночку. Что, простите? Ах да, просили передать: Скалли тоже трудоголик.

Мультсериалы

  • Futurama — Лила ненавидит свою работу (любую работу), но выполняет её одержимо, на грани трудоголизма. А Гермес Конрад обожает быть бюрократом! Вот он действительно за гранью!
  • Simpsons: Апу. Изначально высмеивается стереотип очень трудолюбивого индуса, для которого выходной — это ересь, а из-за упоминания отпуска он может и вообще разорвать с вами контакт, сэр! Потом у него появляется жена… и восемь детей. После этого он вдвойне полюбил свою работу!
  • SpongeBob Squarepants — заглавный СпанчБоб, для которого работа сущая радость, про «аттракционы» он говорил «Это веселее, чем сверхурочные в КрастиКрабе», а от выполнения заказа на миллион крабсбургеров (без перерывов) его остановили ограничения организма на 48-ой день.

Комиксы

Аниме и манга

  • Department of Corporate Slave Rabbits — лунные кролики, в лице которых беззлобно высмеиваются японские фирмы и их сотрудники. Да, да, кролики — прекрасные работники, у которых от долгого безделия начинается смертельно опасная ломка. Но условия труда на Луне кошмарные — возможность работать на Земле за одну иену в месяц и спать в ажно целой личной коробке кролики считают манной небесной. Дома то только спальный мешок, зарплаты нет, никакого досуга кроме как пахать от звонка до звонка тоже не предусмотрено. А протагонист то думал что это у него условия труда плохие.
  • Hozuki's Coolheadedness — заглавный герой, демон Ходзуки, представляет собой образ идеального работника (никогда не устаёт, не может умереть от нервного перенапряжения, потому что демон, не уходит в отпуск, идеально разбирается в работе, которую делает, находит ключ ко всем подчинённым) и играет в аду роль этакого железного канцлера при ленивом и добродушном Великом царе Эмме.
  • Mahou Shoujo Nante Mouiidesukara — отец главной героини. Живет ради работы, загоняет себя так, что маскот волшебницы отпускает по этому поводу комментарий: «У нас на поле боя легче было».
  • Mangaka-san to Assistant-san to — Мэйсэй и Итика. Мэйсэй — чрезвычайно популярный мангака с весьма скверным нравом. И из-за его характера все ассистенты разбегаются, сколько им не плати. Приходится компенсировать это ударным трудом. Итика — чрезвычайно популярная манга, отдавшая всю жизнь карьере. Деньги гребет лопатой, но это богатство сыграло с ней злую шутку — никто не хочет жениться не девушке, которая зарабатывает больше чем муж. Что-то могло выйти с Мэйсэеем, но как уже было сказано, у него скверный нрав. Разругались в итоге.
  • Maoujou de Oyasumi — субверсия. Так то принцесса в основном либо спит, либо ищет кого убить для материалов на одеялко. Но вот если поручить ей какую-то работу, она может за день выполнить месячную норму.
  • Monster — инспектор Рунге. Трудоголик и одержимый поиском преступников детектив. Даже отпуск впервые за долгое время решает взять, чтобы поймать доктора Тенму в Чехии, которая находится за пределами его юрисдикции. Ну, а ещё ссорится со своей женой на фоне своей приверженности работе.

Видеоигры

  • Heavy Rain — у агента ФБР Нормана Джейдена, если судить по концовкам, всего два выбора. Либо уволиться, чтобы начать жить, как вменяемый человек, либо продолжать усердно трудиться, чтобы сойти с ума от стресса и злоупотребления наркотиками.
  • Genshin Impact — таких тут хватает: Горничная Ноэлль, готовая взяться за любое, даже самое сложное дело; Глава Ордо Фавониус Джинн, вникающая даже в самое мелкое поручение и даже в ее личный квест Путешественник организовывал ей день отдыха, после того, как она чуть было на этой самой работе не померла от усталости; члены Цисин — Кэ Цин и особенно Гань Юй (будучи полубогом работает уже много столетий и умереть от усталости и старости ей не грозит), как выяснилось она гребла такой объем работы, что ее не смогли заменить даже три весьма компетентные чиновницы и даже на несколько дней.
  • Parasite Eve II — судя по концовке, Айя была трудоголиком и начала брать отпуска только когда стала заботиться о недавно обретенной младшей сестре.
  • Sam & Max Save the World — интересный зигзаг в случае Сибил Пандемик. Она искренне интересуется работой…меняя род деятельности чуть ли не каждую неделю — психотерапевт, журналистка, сводница, татуировщица, таксидермистка и даже Королева Канады на счету ее профессий. Ну любит человек разнообразие в жизни, такая вот она.

Примечания

  1. В пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя», правда, упоминается, что в 20-х годах Гермиона уже была Министром Магии. Но считать ли пьесу канонической — вопрос, по которому даже у фанатов нет единого мнения.
  2. Более того, он автор монографии о полифонических мотетах Лассуса, музыку которого, вероятно, не всякий читатель Конан Дойла знает, учитывая, что жил композитор в шестнадцатом веке.
Внешние ссылки
TV Tropes Workaholic