Legend of the Galactic Heroes

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Legend of Galactic Heroes»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Или просто «Legend of Galactic Heroes», не знаю куда делась «the» но в тематической английской вике именно так[3]. Одним словом, «Легенда о героях Галактики». Серия романов[1] японца Ёсики Танаки. У нас больше всего известна первая аниме-адаптация конца 1980х — начала 1990х. Не так давно стартовала новая аниме-адаптация, воспринятая неоднозначно. Ну и, разумеется, существует манга-адаптация, знаменитая тем что гаду-кукловоду поменяли пол.

(линк)

Без этого клипа статья будет неполной

Сюжет

Пока планета ещё жива, пока на небе сияют звёзды. Пришьем на китель мы кружева пока не поздно... Далекое-далекое будущее. Человечество успело открыть гипердрайв, расселиться по Галактике, разбомбить Землю в хлам и, наконец, построить Галактический Рейх с кайзером и евгеникой. Несогласных с политикой кайзеррейха ссылали на малопригодные для жизни планеты. С одной из таких планет группа (за сотню тысяч) спецпоселенцев сбежала через считавшийся непроходимым участок космоса в соседний рукав Галактики. Там беженцы быстро построили свой Союз Свободных Планет с демократией и спустя ещё пару сотен лет встретились с погранфлотом Рейха.

Рейх за это время успел стать светлее и мягче. Так людей с генетическими дефектами теперь стали лечить киборгизацией, а не целительной эвтаназией, как при Рудольфе. Аристократия без внешнего врага усиленно развращалась, народ безмолвствовал. И тут появилась возможность устроить маленькую победоносную с мятежниками…

Учитывая разложение аристократии и то, что офицерский корпус состоял из неё практически полностью, экспедиция против ССП окончилась разгромом Рейхсфлота. Рейху пришлось перейти к обороне, война затянулась на сотню лет. Флот Союза бился о неприступную крепость Изерлон, закрывавшую первый известный коридор между рукавами Галактики. Во втором коридоре по-быстрому оформился нейтральный доминион Феззан, успешно сидевший на двух стульях до второй половины романов/аниме/манги.

И тут в Рейхе у одного сына мелкого дворянина купили сестру в наложницы Кайзеру. Дворянчик обиделся. И двинул в кадеты шатать Рейх изнутри. Благодаря протекции сестры, упорству и военным талантам (да, талант он на фоне идиотов-аристократов, но см. выше) смог выбиться в адмиралы к 22 годам. Тем временем в Союзе одному сыну торговца пришлось вместо истфака идти в военный ВУЗ и делать карьеру на флоте, чтобы оплатить свое обучение. Где преуспел благодаря правильной настройке мозга и тому самому увлечению историей. Первого звали Райнхард фон Мюзель, второго — Ян Венли.

Космические бои

Больная тема произведений. С одной стороны случаев, когда автор космооперы рискнул описать, как именно гениальный флотоводец разбил превосходящие силы противника, мало. Тем более когда решила именно тактика, а не вундервафля. С другой стороны, среди интернет-экспертов считается хорошим тоном пинать аниме (о существовании романов «эксперты» часто не слышали).

Юмор ситуации в том, что космические сражения Танака писал путем визуального редизайна морских и сухопутных сражений реальности, и любому «тупому нелогичному решению» при достаточной военно-исторической подкованности можно найти аналогию в реальной истории. Ну а чтобы схемы из реальной истории истории работали в космоопере, пришлось вводить у флотов уязвимые тылы и фланги. Для этого корабли сделали узкими и длинными, что снизило фронтальную проекцию (то есть сложнее попасть и проще прикрыть щитом), но увеличило боковую. Ну и главный калибр в обеих аниме-адаптациях расположен на носу, что посылает лесом претензии «тут воюют по правилам морского флота» — если только не уточняется «флота античности».

Флоты тут числом от десятков тысяч только крупных кораблей с гиперприводом, что, несомненно, добавляет эпичности. Причем в оригинале и новой экранизации наглядно показана сложность управления такой армадой — Ян в битве при Астарте не отдает приказ «расступится и атаковать их в корму», а «активировать скрипт номер такой-то». В «классической» экранизации этот момент благополучно слили — там Ян именно что командует «расступится и атаковать их в корму».

Претензии к местной боевке можно разделить на следующие категории:

  • Эти приемы не работают. Разгром формально более сильного противника по частям он конечно не работает, ага. Аргументация слабая из-за того что под каждое сражение можно найти аналог (часто несколько) из реальной истории, где работало.
  • У них неправильные звездолеты (космоснеокеан сюда же). Нужно строить дредноуты системы «Геттинсбург». Тут спорить бесполезно и бессмысленно — по части особенностей техники сеттинга автор — царь и бог. Собственно, про прыжки крепостей в гиперпространстве в романе и экранизации прямым текстом говорилось, что технология сложна и опасна, ибо требуется синхронизировать работу нескольких гипердрайвов.
  • Совсем уж наглые подлоги вроде «там один мужик с топором весь флот держал». Ничего он, кроме десантников, которым было приказано захватить именно этот астероид целым, не держал.
  • Там космодесант топорами рубится. Ну, что поделать — в те времена была мода на холодняк, в том числе в космоопере. В романах по Батлтеху абордажные партии использовали виброкатаны вместе с лазвинтовками вообще без обоснуя. В «Джонни-мнемонике» обрез Джонни — прошлый век, в отличие от лезвий Молли и мономолекулярной нити японца.

Правила боя

Раздел касается в основном «классической» аниме-адаптации, где все очень подробно показано.

  • Корабли относительно хорошо защищены с фронта, но уязвимы с флангов. Главный калибр стреляет только вперед.
  • Эффективность огня сильно падает с расстоянием. Страдает точность и начинают быть эффективными щиты. Ближний бой — мясорубка, где прав тот, кто стреляет первым. В него стараются лишний раз не лезть.
  • Истребители, пока не вошли в клинч, могут быть сбиты главным калибром — Конев гарантирует это. Так что их приходится выпускать после начала огневого контакта крупных кораблей. Привет испанским роднатьерам, хулиганившим во время столкновения баталий пикинеров.
  • Из-за уязвимости флангов крайне желательно загнать во фланг флоту противника хотя бы часть своих сил.

Рассмотрим теперь Битву при Астарте, которая открывает повествование и во многом сюжетообразующая (именно благодаря ей Венли наконец получил себе целый флот).

ССП имели двукратное численное преимущество, но в виде трех флотов по 13 тыс. вымпелов. У тогда ещё Мюзеля было только 20 тыс., но в одном флоте. ССП попытались провести охват Рейхсфлота, но слишком сильно рассредоточили свои три флота. Да, косяк. Но из тех косяков что допускают и реальные полководцы. Райнхард навалился на центральный флот, разбив его, пользуясь преимуществом в численности и внезапностью (ССПовцы не потеряли большую часть истребителей вместе с авианосцами). На самом деле это была авантюра, которая вполне могла закончиться для Райнхарда весьма нехорошо — оставалось ещё 26 тыс. кораблей в двух флотах, которые вполне могли объединиться, одновременно отрезав Мюзеля от базы. И, массаракш, именно такой план предлагают начштабы обоих флотов своим адмиралам. Но оба адмирала действуют на эмоциях и вообще не ожидают от имперцев такой прыти (напомню что у Мюзеля репутация выскочки выслужившегося благодаря сестре). Так что Мюзель преспокойно громит второй флот, атакует третий.

И вот тут, наконец, начинается то к чему действительно можно придраться. Рейхсфлот строиться веретеном и пытается рассечь флот ССП. Да, подставляя уязвимые фланги. В защиту можно придумать много фанатских обоснуев (да просто пострадать, но прокатиться по флагману, лишив противника управления), но их тут должен был давать сам автор. С другой стороны, в дальнейшем эта тактика практически не использовалась. Венли контрит веретено кажущимся очевидным приемом, за которым в первоисточнике стоит тот факт, что Ян хороший начштаба и имеет боевые скрипты на все случаи, включая нетипичный для сеттинга ближний бой флотов.

И так, мы видим, что фон Мюзель (получивший за этот бой фамилию Лоэнграмм) действует по принципу «наглость — второе счастье». И проигрывает более рассудительному и подкованному Венли, который во время боя дрыхнет или пьет чай, ибо 95 % необходимого для победы он сделал до боя. Собственно, в дальнейшем Ян практически разгромил Лоэнграмма, которого спас только выход другого имперского флота на орбиту Хайнессена (столицы ССП).

Так почему хейтят-то?

Весьма непраздный вопрос, ибо и Танака, и режиссеры аниме старались сделать космические сражения продуманными, а публика не оценила. Рискну предположить, что проблема в том, что за пределами Японии ЛоГГ прежде всего аниме 1980-х, в котором умудрились по-дурацки слить ряд нюансов. Но даже в аниме многое становится понятным, если его… смотреть. Глазами. Тогда не будет вопросов вроде «а что мешало развернуться на месте» (да прямо в кадре один адмирал попытался и получил пучок лучей в длинный борт) и «почему щиты то работают, то нет» (от расстояния зависит, о чем прямо говорится). Скорее всего, для японца привыкшего на лету читать иероглифы это нормально, ну а на гайдзинов, как обычно, чихать хотели. Наконец, аниме — действительно последнее место где ожидаешь встретить продуманную боевку.

О манге

Тот случай когда аниме лучше. Из-за чёрно-белого рисунка космические бои тут потеряли всю эпичность. Знаменита также тем что мангаке надоело рисовать одних мужчин и лысый вмеру упитанный мужчина в полном расцвете сил Рубинский превратился в роковую красавицу Рубинскую.

Новый Тезис

Недавняя экранизация. Если не пугает бисененный дизайн суровых спецназовцев — можно посмотреть. Серий в ней сильно меньше чем в старой OVA, что так же не способствует. Так Астарту, в старой версии длившуюся две серии, впихали в одну и ещё место осталось. Зато не слили момент с тактическим скриптом.

Что тут есть

  • Внезапное повышение в звании — коммодор флота Альянса Ян Вэньли оказался в такой ситуации, когда в самый разгар битвы при Астарте получил командование целым космическим флотом (пятнадцать тысяч кораблей, два миллиона человек) от своего тяжело раненного командира, поскольку на тот момент остался единственный дееспособным высокопоставленным офицером. И Ян смог блестяще спасти флот от уничтожения, что значительно продвинуло его военную карьеру.
  • Вот сейчас обидно было! — Вальтер фон Шенкопп с возмущением реагирует на то, когда его называют «негодяем средних лет». Он, несомненно, негодяй — но вполне себе ещё молодой!
  • Враги сожгли родную хату — на тормозах, так как речь идёт не об отдельном персонаже: точкой отсчёта перехода в «горячую стадию» борьбы за независимость космических людских колоний от гегемонии Земли считается оккупация планеты Рондолина в системе Сириуса, сопровождаемая массовыми чистками гражданского населения, кульминацией которых стала «Кровавая Ночь» в городе Лаглан. Объединённое Земное Правительство, желавшее таким образом припугнуть колонистов и заставить заткнуться поселенцев Сириуса, громче всех кричащих «долой клятых землян, которые душат нас налогами и ничего не дают взамен», добилось ровно обратного. Родственники жертв земной оккупации жаждали мести, а ушлые политики из колоний не преминули воспользоваться подвернувшейся возможностью и использовали произошедшее для консолидации сил и антиземной пропаганды. Закончилось в итоге всё вполне закономерным поражением Земли.
  • Гад-кукловод: Много их. Лоэнграмм-Мюзель (и Оберштайн) организует переворот в ССП чтобы под шумок устроить гражданскую войну в Рейхе, Оберштайн вертит Лоэнграммом, Рубинский и Культ Земли стоят за кулисами всего безобразия.
  • Герой поневоле — Ян Вэньли. В армию этот сын разорившегося торговца пошёл лишь потому, что хотел изучать историю, а в военной академии это можно было делать бесплатно — на обучение в любом гражданском университете денег не было. Кое-как он закончил положенный курс, получив звание младшего лейтенанта и назначение на одну из захолустных пограничных планет. А потом ему пришлось всех спасать — сперва население планеты, которое родной космофлот бросил перед угрозой вражеской оккупации, затем в одном из сражений он сменил раненого командира и был вынужден взять под командование целый флот… Дальше — больше: в определённый момент ему, мечтавшему лишь уйти в отставку и заняться изучением истории, пришлось историю творить — спасать Альянс Свободных Планет, целое космическое государство.
  • Земля, что была — она как бы есть, но давно позабыта, являясь захолустной планеткой где-то на территории Рейха. Её время славы давно прошло, но есть силы, что жаждут сделать Землю великой снова.
  • Космический линкор, Космический миноносец и Звёздный истребитель: полный комплект.
  • Порочная аристократия: в Рейхе такой много. Было.
  • Предсмертные видения — когда Ян Вэйли погибает в результате покушения, организованного сектантами Культа Земли, перед его глазами проносятся лица сослуживцев, друзей и любимой жены.
  • Пуля — дура, штык — молодец — в силу технических особенностей сеттинга (частицы Зеффля и бронированные скафандры, устойчивые к лучевому вооружению) абордажные и контрабордажные партии действительно предпочитают холодное оружие (правда, не штыки, а топоры).
  • Ретрофутуризм — хотя действие сюжета происходит в далёком будущем, уровень компьютеризации человечества можно назвать практически отсутствующим по сравнению с современностью. Объясняется всё просто — оригинальные романы были написаны ещё в 1970-х годах, пилотный фильм увидел свет в 1988-му году. К тому времени, когда сериал вышел в эфир в 1999-м году, современные на тот момент компьютерные технологии уже многократно превосходили уровень показанного.
  • Тактическое отступление — Ян Веньли активное маневрирование с чередованием атак и отходов любит, умеет и практикует: начиная с первой же своей учебной симуляции, в ходе которой он ТОЛЬКО убегал из-под ударов… пока у его соперника не кончились ресурсы, и первой настоящей боевой операции — эвакуации населения с планеты Эль-Фасиль.
  • Фаворитка — Аннерозе фон Мюзель, впоследствии графиня Грюнвальд. Была продана (хоть и под очень сильным принуждением) собственным отцом в качестве наложницы кайзеру Галактического Рейха Фридриху IV, но привлекла его внимание и стала фавориткой. Её младший брат Райнхард, для которого милая и добрая старшая сестра была едва ли не самым близким человеком в жизни, воспринял случившееся весьма болезненно: с одной стороны это стало искрой, разжегшей его ненависть к Кайзеру, а с другой — выступило весьма мощным стимулом к карьерному росту в желании занять как можно более высокое положение в иерархии Рейха и освободить Аннерозе от этого унизительного положения. Пусть злые языки и говорят, что «белобрысый мальчишка» стал «адмиралом из-под юбки» — якобы он так стремительно вырос в чинах именно благодаря протекции сестры.
    • В сюжете также появляется и предыдущая фаворитка кайзера, маркиза Сусанна фон Бенемюнде, лишившаяся монаршего внимания из-за неспособности произвести наследника, и задуманный ею план вернуть своё положение, избавившись от Аннерозе.
  • Человек слова — о кайзере Фридрихе IV Гольденбауме можно сказать много чего нехорошего, но в книгах приведен один показательный факт: в молодости принц был изрядным кутилой и однажды одолжился под дичайшие проценты и честное слово «Стану кайзером — расплачусь», что на тот момент было откровенной вариацией «после дождичка в четверг» (Фридрих был третьим в очереди к престолу и стал первым наследником только потому, что старшие братья неудачно «сыграли в престолы» друг с другом и с отцом), но когда он действительно получил корону — выплатил долг до последней марки.

Примечания

  1. В отличие от шикимори, амазон[1] считает его именно «novel», для сравнения ранобе продают как «light novel»[2]
Аниме.png

Legend of the Galactic Heroes входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Сюжет.png

Legend of the Galactic Heroes входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.