Никакого эффекта

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «ОНО НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!!»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Потенциальный урон от атаки/способности/иного враждебного действия полностью проигнорирован целью.
« Я жахнул по ней такой молнией, каких никогда не бывало — и ни ссадины! »
— Тор (про Хелу), «Тор: Рагнарёк».
Хоть бы притворился для приличия…

1418-й год после Войны Пламени, Твердиземье, сражение за королевство Караманор. На поле брани паладин сэр Всеславур замечает противника, чёрного рыцаря сэра Дубадама, который без труда раскидывает нападающих на него солдат. Прорубившись сквозь ряды вражеских воинов, герой поднимает ввысь Меч Сюжетных Поворотов, читает заклинание на древнедревнирском, и спустя мгновение злодея поражает поток ярко-белого магического огня. Всеславур смотрит на воронку от удара, ожидая увидеть лишь обугленную землю… но в шоке замечает там невозмутимо стоящего Дубадама, безразлично взирающего на небольшую копоть на своих массивных доспехах. Что? Никакого эффекта?

202Х-й год, вселенная Солид-Ёрс-Прайм, битва за нексус мира Караманор-777. Супергерой Глоримэн, собрав все силы для удара, летит на своего заклятого врага, суперзлодея Дарк Оака. И вот на сверхзвуковой скорости герой достигает своего врага, нанося ему мощнейший удар в челюсть… однако голова Дарк Оака не сдвигается даже на миллиметр, а на его лице вместо синяка расплывается злорадная улыбка. Что? Никакого эффекта?

4ХХХ-й год, Неблизкая-Неблизкая Галактика, баталия на космической станции Караманор-Бета 7. Навстречу мехе главных героев OMNI-Gloria-01 выдвигается вражеский ОБЧР MALUM-Quercus-X. OMNI-Gloria-01 заряжает своё мощное неофлеботиновое орудие и стреляет в противника. Яркая зелёная вспышка, попадание подтверждено. Но вот дым рассеивается, поднявшаяся пыль оседает… и MALUM-Quercus-X стоит абсолютно целёхонький, без единой вмятины или царапины. Что? Никакого эффекта?


Итак, троп «никакого эффекта» описывает ситуации, когда атака (или применение какой-либо способности или чего-то подобного) достигла своей цели, но эта самая цель после принятия удара ведёт себя как ни в чём не бывало, как будто никакой атаки и не было. Ни о каком возвращении урона здесь речь не идёт, весь импакт от удара как будто полностью поглощается целью. Такая реакция (или, точнее, отсутствие реакции) обычно присуща персонажам, один из главных атрибутов которых — крепкость и прочность: медленные «танки» (иногда с мощной защитой, но слабой атакой) и реактивные громилы. Если же наносимый удар имеет магическую природу, троп во всей красе сможет продемонстрировать персонаж, обладающий специфическим иммунитетом к магии.

Обычная реакция на троп со стороны атакующего — это шок: мол, я же попал, а ему хоть бы хны? Атакованный же, напротив, часто любит поиздеваться над нападавшим («И это всё, на что ты способен?»), а то и нанести ему ответный, в разы более сильный удар — в этом случае атакующий вполне может оказаться в положении силача на расправу, которому сейчас устроят избиение младенцев.

Троп часто бывает связан с цепью оверпауэра и алгоритмом сортировки зла — обычно такое используется, чтобы показать аудитории силу дебютировавшего в сюжете антагониста: вот, мол, смотрите, герой против него применил свой сильнейший приём, а гад и бровью не повёл, вот такой он сильный! Впрочем, троп может применяться и по отношению к герою, например, в решающем бою с этим самым антагонистом, чтобы показать, как протагонист сумел поднять свой уровень крутизны — и теперь уже ему чужие атаки нипочём.

В видеоиграх троп может встречаться у босса-головоломки, которого обычными атаками не проймёшь. Тактика битвы против таких обычно заключается в выжидании подходящего момента и последующей своевременной атаке на открывшееся слабое место.

Близкий троп — Нечувствительность к боли, когда видимый урон всё же наносится, но пострадавший его не ощущает.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — Том Бомбадил совершенно невосприимчив к развращающему влиянию Кольца: когда Фродо по его просьбе даёт ему взглянуть на артефакт, он лишь с любопытством разглядывает его и даже играючи проделывает с ним фокус. Стоит отметить, что, когда Бомбадил надевает Кольцо на палец, невидимым оно его также не делает.
  • «Жрица Итфат» В. Зеланда — да хоть Подлодкой бейте о стену мира (Адя так и сделал, кстати) — стене ничего не сделается совсем!
  • «Стальное сердце» Б. Сандерсона (цикл «Мстители») — заглавный Стальное сердце в дополнение к своим атакующим суперсилам ещё и абсолютно неуязвим: собственно, в своей дебютной сцене он принимает грудью целую кучу пуль полицейских, которые просто отскакивают от неё, не причиняя вреда. А вот пуля, пущенная отцом главного героя, небольшую царапину всё же оставила, и поэтому одна из основных задач героев — попытаться воспроизвести такую атаку, которая бы обошла его неуязвимость и убила бы злодея.

Кино

  • «Блэйд 2» — на Джареда Номака и обращенных им вампиров-мутантов не действуют проверенные Блэйдом в первом фильме антивампирские средства — серебряные пули и колья, меч (одному из обращенных разрубили голову пополам сверху вниз — даже это не помогло) и антикоагулянт. Для главного героя и примкнувшего к нему отряда вампиров это стало весьма неприятным сюрпризом.
  • «День независимости» — попытка атаковать инопланетные корабли при помощи ядерных ракет: защитное поле, которое до этого благополучно выдерживало удары ракетами «воздух-воздух» (осмысленность атак при помощи РВВ многокилометрового корабля — вопрос отдельный) и целыми истребителями, выдержало и атомный взрыв.
  • «Звёздные войны»:
    • «Империя наносит ответный удар»: на Беспине, увидев поджидавшего их за обеденным столом Вейдера, Хан тут же выхватывает свой бластер и начинает палить по ситху. Злодей лишь равнодушно блокирует все выстрелы своей ладонью. В чём тут было дело — в непробиваемой перчатке или некой защите Силы — не поясняется.
    • «Возвращение джедая»: Люк пытается применить контроль разума на Джаббе, но тот лишь посмеивается: «Твоя сила внушения не действует на меня, мальчишка».
    • «Скрытая угроза»: как и в примере выше, Уотто не поддаётся на «силовое» убеждение Квай-Гона — у тойдарианцев, как и у хаттов, к нему иммунитет.
    • «Последние джедаи»: в финале фильма Люк после целого вала выстрелов шагоходов Первого Ордена выходит совершенно невредимым из дымовой завесы, да ещё и издевательски смахивает пыль со своей робы. Как оказалось, это не сам Скайуокер такой крепкий, а просто вместо него самого огонь на себя принимала его неосязаемая проекция Силы.
  • «Мстители: Финал» — в развязке, когда Капитан Марвел пытается не дать Таносу совершить свой убийственный щелчок, титан пытается отправить её в нокаут ударом головой. Супергероиня на эту атаку совершенно не реагирует, продолжая упорно сжимать Перчатку Бесконечности — впрочем, второй неожиданный удар с Камнем Силы левой рукой почему-то всё-таки её вырубил.
  • «Пираты Карибского моря» — когда попавшая в плен Элизабет пырнула капитана Барбоссу столовым ножом, живой покойник только иронично поинтересовался: «Убили? А что дальше вы намерены делать?». Аналогично в поединке с Джеком Воробьем в пещере — Барбосса только со вздохом покачал головой, вытащил из груди воткнутый в нее клинок и «вернул» его Джеку… а через секунду уже сам оторопело наблюдал, как укравший проклятую монету и тоже ставший живым мертвецом капитан Воробей извлекает все тот же клинок из своей груди.
  • «Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо» — японские бронеплащи фирмы «Ясукинсан» команды злодеев позволяют им спокойно стоять под вражеским огнем, даже не дергаясь от попаданий. А если бы еще и баллистические маски и шлемы носили — цены бы им не было…

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — в самом начале сериала Лили не смогла стереть память Кайре — к моменту действа она уже маг. Кайра даже отшутилась: может, срок годности пыльцы вышел?… Впрочем, когда 2 сериями позже стирали память уже Питеру (руками той же Лили, кстати), подтвердилась теория Имоджен: стереть память магу нельзя, а вот простолюдину можно.
  • «Игра престолов» — увидев практикующуюся со своим мечом Арью, Пёс начинает подначивать девочку напасть на него, насмехаясь над её погибшим наставником. Арья, поддавшись на провокации, наносит ему колющий удар, но тоненький меч даже не пробивает защитные пластины на его животе — и совершенно не впечатлённый Пёс кладёт девочку на землю одной оплеухой.
  • «Лучшие друзья навсегда» — троп наступает, если титульные героини Сид и Шелби касанием друг друга не смогут переместиться в другое время (самое раннее — 4 серия 1 сезона, когда Шелби перекрывала дорогу к 7-му классу их с Сид учёбы из-за страха её потерять в пользу Джен, казавшейся хулиганкой). Однако в 10 серии 1 сезона («Когда Шелби встретила Сид») троп наступил с другого конца: после выпитого Шелби и Сид молока, требовавшегося, так как после длительного путешествия во времена, когда они обе ходили в садик, возраст их обеих падал с штатных 15 лет последовательно до 13, 9 и, наконец, 5 лет, Сид молоко прежний возраст не вернуло — она из-за страха взрослеть поставила этому блок, снять который еле убедила Шелби.
  • «Мутанты Икс» — Джесси Килмартин способен становиться неосязаемым, как призрак, или твёрдым, как скала. В обоих случаях он неуязвим.
  • «Тайны острова Мако», 3 сезон — на дракона Чаолонга, который всё это время был проклятой мамой Зака и Мимми, мегарусалкой Нериссой, не действует магия лунных колец. Собственно, восточные русалки это почувствовали на себе в полной мере — им пришлось ноги делать (буквально — у русалок создание ног — особый ритуал, позволяющий им выглядеть внешне как люди на суше, пока их не намочили) и эвакуироваться на сушу (конкретно Вейлан с бабушкой обосновались в Шанхае, затем Вейлан в 3 сезоне объявилась в локациях сериала, близ Мако).

Комиксы

  • DC Comics — Супермен, впоследствии породивший плеяду супергероев-копиркиных с похожей невосприимчивостью к любому входящему урону. Повредить ему могут только магия, криптонит и другие обладатели суперсил — собственно, эти слабости и были введены авторами для того, чтобы создать для последнего сына Криптона хоть какие-то сложности в битвах.
    • Подобная его фишка сохраняется и в адаптациях: так, в снайдер-кате «Лиги Справедливости» Супермен эпично спас Киборга от Степпенвулфа, приняв удар его топора прямо себе на плечо — разумеется, даже не шелохнувшись — да ещё и потроллил злодея, что, мол, «не впечатляет».

Мультфильмы

  • «Возвращение Джафара» — весь номер со злодейской песней Джафара посвящён тому, как злобный чародей издевается над джинном, играючи игнорируя любые его попытки атаковать.
  • «Кунг-фу панда»:
    • В 1-м фильме парализующие тычки Тай-Лунга, с помощью которых он в одиночку одолел Неистовую Пятёрку, совершенно не причиняют вреда По: из-за толстой жировой прослойки для него это как будто щекотка.
    • В 3-м фильме уже По сталкивается с похожей ситуацией: его коронный захват пальца, отправляющий врага в мир духов, не действует на вернувшегося из мёртвых Кая. В итоге Воину Дракона пришлось пойти на хитрость, поймав злодея в объятья и использовав приём на самом себе.
  • «Мегамозг» — на гифке в начале статьи: Роксанна злится на то, что Метромэн сымитировал свою смерть и сбежал, и кидается в него разными тяжёлыми предметами. Экс-суперу же эти броски — как об стенку горох.
  • «Не бей копытом» — гипнотический йодль главного гада Аламеды Щипа совершенно не работает на Грейс. А всё потому, что у неё нет музыкального слуха.

Мультсериалы

  • «Скуби-Ду: Мистическая корпорация» — эпизод «Танцы зомби». Зомби-музыканты играли мелодии, от которых люди впадали в пляску святого Витта. Но музыка никак не подействовала на Шэгги и Скуби-Ду. У Шэгги нет музыкального слуха, а Скуби-Ду сам объяснил свою невосприимчивость — для собак любая музыка это просто шум.

Аниме и манга

  • Fullmetal Alchemist:
    • Когда Зависть начал хвастаться тем, что именно он стал зачинщиком бойни в Ишваре, Эдвард со злости нанёс ему удар в челюсть. К его удивлению, гомункул принял удар и даже не сдвинулся с места — благодаря этому герои поняли, что на вид хлипкий Зависть намного сильнее и массивнее, чем им казалось до этого.
    • При первой встрече с Отцом Шрам пытается провернуть на нём свой коронный приём — схватить за лицо и взорвать голову алхимической деконструкцией. Результат — Отец даже не шелохнулся и лишь снисходительно выразил любопытство относительно необычных способностей ишварца.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — в этом и заключается способность стэнда Gold Experience Requiem: сводить к «нулю» любое направленное против него враждебное действие.
  • Kaguya-sama: Love Is War — 4-я серия, шутки ради: острая на язык француженка по просьбе директора осыпает Сироганэ потоком оскорблений, чтобы проверить его выдержку. Рассказчик утверждает, что от такой брани разрыдался бы и сорокалетний мужчина, но Сироганэ и бровью не ведёт — а всё потому, что по-французски он не понимает.
  • One Piece:
    • Энель, «бог» Скайпии, благодаря дьявольскому плоду, позволяющему управлять электричеством (вплоть до превращения в молнию) считал себя всемогущим и неуязвимым. Пока не столкнулся с главным героем Луффи, которому эта сила как слону дробина. Потому что Луффи способен делать своё тело резиновым (со всеми вытекающими, вроде невероятной гуттаперчивости), а резина — лучший диэлектрик.
    • Дьявольский фрукт Пероны позволяет ей контролировать «Негативных призраков», которые, пролетая сквозь человека, ввергают того в депрессию и лишают воли к жизни. Эффект безотказно сработал на оптимисте Луффи и стоике Зоро, но не оказал никакого влияния на трусоватого неудачника Усоппа, поскольку тот и так всегда пребывает «в негативе».

Видеоигры

  • Baldur's Gate II: Throne of Bhaal — боссы Демогоргон, Бальтазар, Губитель и Амелиссан обладают иммунитетом к заклинанию «Остановка времени». Так что если применить этот спелл в битве с этими боссами, они будут безнаказанно лупить ваших героев, а то и набросятся на самого заклинателя.
  • Baldur's Gate 3 — если существо падает в пропасть, оно мгновенно пропадает и погибает. После одного из патчей, этот приём стал бесполезен в битве с фазовой паучихой-матриархом — если она улетит в пропасть, то просто телепортируется обратно. Казадор тоже наконец вспомнил, что он высший вампир и умеет летать.
  • Dota 2 — предмет Linken’s Sphere работает так по отношению к направленным на цель спеллам: полностью сводит их эффект на нет, после чего отправляется на перезарядку. У героя Anti-Mage есть работающий похожим образом скилл — он не только обнуляет эффект спелла на самого антимага, но и отправляет спелл обратно в кастовавшего противника.
  • Fate: Grand Order — эпичное фиаско с Тристаном, которого попытались отравить три Хассана. Ассасины на первый взгляд всё делали по уму: точно зная личность и легенду врага — героя «Тристаны и Изольды» — пришли к выводу, что он слаб перед ядом, и накачали его отравой в пылу борьбы (благо Хассан Безмятежности — сама по себе ядовитая персона). Отведав летальную дозу яда, рыцарь как ни в чём не бывало отряхивается и немедленно крошит всех Ассасинов, кроме одного. Засада в том, что все рыцари получили от Короля-Льва сверхъестественный дар и стали на порядок сильнее себя прежних — ещё сидевших за Круглым столом. Тристану достался Дар «Reversal», лишающий его слабостей (и человечности до кучи). Внимательный игрок, читавший описание Дара в битве с боссом, заметит не только повышенные показатели защиты и атаки, но и скромную приписку «immune to poison». Хассаны про иммунитет не знали (хотя уже встречались с Тристаном в бою), на чём и погорели.
  • Mortal Kombat 3 — в битве с Шао Каном часть приёмов, вроде кислотного шара Рептилии, просто отключаются.
  • Parasite Eve — попытка атаковать финального босса в финальной форме оружием или способностями Айи нанесет ему единичный урон. Но если продержаться совсем чуть-чуть, баланс сил кардинально изменится.
  • Valkyria Chronicles — Валькирии при использовании своих способностей неуязвимы для пуль и танковых снарядов, а взрывы рядом лишь слегка их контузят.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: когда протагонист будет в роли подопытного у Мандарина, на нём будут проверены различные способы умерщвления. Угарный газ не сработает, потому что вампирам не нужно дышать, ультрафиолетовые лампы тоже не помогут. И, как ранее говорил Джек, распятие тоже бесполезно, потому что религиозные символы в Мире Тьмы работают только у искренне верующих.
  • Warcraft III — предмет «Амулет Защиты», из которого сделали вышеупомянутый Linken’s Sphere в Dota. Принцип действия тот же.

Сетевой оригинальный контент

  • «Бета-тестеры», эп. 1: «Нетривиальное решение» — как только ни пытались справиться с непробиваемым «финальным боссом» уровня, кричащим: «Драхма»… и оказавшимся перевозчиком Хароном, который и должен отправить героев на следующий уровень — когда ему дадут плату за перевоз, монетой в 1 драхму.
« Мак-Мэд начал стрелять прямо на бегу, с бедра. Пожалуй, его суммарной огневой мощи мог бы позавидовать средних размеров крейсер. На месте угрюмого лодочника образовался кипящий, дымящийся ад… Выпустив последний заряд, Мак-Мэд быстро перезарядил оружие и, глянув на образовавшееся безобразие, стал осторожно приближаться к чадящей воронке.
— У-у… Эк его разворотило-то… — с гордостью произнес он.
— Ты знаешь, сколько в него выпустил? — вздохнула Мелисса.
— Для хорошего человека ничего не жалко! Так, от него должно было остаться весло! Не арбалетом же мне грести, а?
Как раз в этот момент из поднимающегося вверх столба копоти донёсся обиженный голос:
— Драхма!
»
  • «Мать ученья» — тролли уязвимы к огню. Именно поэтому вторженцы зачаровали своих наиболее сильных и обученных троллей от огня, чем спровоцировали троп у вовсе не готовых к такому финту защитников Сиории. Те-то вовсе никакой организованной атаки не ждали, и если и думали о встрече с троллем, то только с диким…

Реальная жизнь

  • В полевых ролевых играх и страйкболе есть вид читерства, когда участник не реагирует на то, что его бьют игровым оружием или расстреливают пульками. Называется этот грязный приём «маклаудство» и обычно карается прямо на месте путём нанесения ударов в полную силу.
  • Вонючая струя скунса хорошо отпугивает врагов, но совершенно бесполезна против хищных птиц, потому что у большинства пернатых обоняние практически не развито.
Внешние ссылки
TV Tropes No-Sell