Религия — это магия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Но и амулеты со священными словами, подвязанные к телу, имеют удивительную предохранительную силу, если только при этом соблюдается семь условий, о чём пойдёт речь в последнем вопросе этой второй части, где обсуждаются средства целительные, как здесь средства предохранительные. И те священные слова полезны не только для предохранения, но и для исцеления околдованных. »
— Hexenhammer
« Так, согласно одному сообщению, во Франции большинство крестьян продолжает верить в то, что священник обладает тайной и неодолимой властью над природными стихиями. В случае крайней опасности посредством прочтения молитв, которые знает и имеет право произносить он один, но за произнесение которых он впоследствии должен будет просить отпущение грехов, он может на время приостановить или обратить вспять действие вечных законов природы. Его воле подчиняются будто бы ветры, бури, град и дождь. Подвластна ему и стихия огня: по одному его слову угасает пламя. »
— Джеймс Джордж Фрэзер, «Золотая Ветвь»

Религия — форма осознания мира, построенная на вере в сверхъестественное и служении человека сверхъестественным и потусторонним силам. Практика религии, как правило, направлена на умилостивление и умиротворение сил, стоящих выше человека, которые, как считается, направляют и контролируют ход природных явлений и человеческой жизни. Таким образом, в основе религиозного мировосприятия лежит идеалистическое представление о мире, которое предполагает, что ход природных событий в какой-то мере изменчив и что можно уговорить или побудить всемогущие сверхъестественные силы для вывести его из русла, в котором он обычно протекает.

Магия — форма осознания мира, построенная на вере в сверхъестественное и получении от этого сверхъестественного какой-либо практической выгоды. Магия полагается на знание (реальное или мнимое) магом законов, которым подчиняется мир, и использование им этих законов для получения конкретных результатов. В свою очередь, магия изначально материалистична: её фундаментальным допущением является существование некоего безличного закона, которому починяется всё сущее, но из которого тем не менее может извлечь выгоду тот, кто знает, как им манипулировать с помощью обрядов и колдовских чар.

Казалось бы, огромная разница? Разница, собственно, в том, что религия — это «проси и получишь (или не получишь)», а магия — это «сделай сам». Но, тем не менее, оба концепта исторически связаны: и то, и другое произошло от первобытного анимизма и шаманизма. Для шамана нормально как прибегать к «чистой» магии, основанной только на знаниях самого заклинателя и не нуждающейся в дополнительных сверхъестественных акторах, так и сочетать магию с религией: например, просить у духов содействия в «механистичной» магии или, напротив, претендовать на власть над ними во время камлания, не рассчитывая на их милость, а выдвигая им конкретные требования, которые они должны исполнить в обмен на поклонение. В более развитых религиях тоже остаются магические элементы, такие как, например, в обязательном порядке работающие обряды и таинства, для работы которых нужно прежде всего соблюсти правильный порядок действий. Идея «вселенского закона» тоже никуда не девается: например, в дхармических религиях этот закон стоит выше и богов, и людей, поэтому те, кто понимает его закономерности (жрецы), могут магически принуждать богов к определенным действиям по принципу «Весь мир подчинен богам; боги подчинены чарам; а чары — брахманам; поэтому брахманы — наши боги». А в авраамизме появляется идея того, что Бог не может не подчиняться собственным законам, поэтому изучая эти законы посредством чтения и толкования священных текстов можно вывести такие ритуалы и молитвы, на которые Бог обязательно ответит. В эзотерических направлениях религии могут появляться мотивы «познания Бога через магию» и магические практики, включающие в себя молитвы, посты, заклинание духов именем Бога (например, у розенкрейцеров и енохианцев).

Также стоит отметить, что высшие силы в разных религиях сами склонны наделять своих служителей силами, похожими на магию (например, прозорливостью и знамениями в христианстве), а в религиях, подразумевающих стремление к духовному саморазвитию (авраамизмах, маздаизме, буддизме, «просвещённом» язычестве), зачастую фигурирует мотив обретения особых способностей «просветлёнными» и «близкими к Богу/богам/Первоначалу».

Как можно заметить, религия и магия на протяжении всего исторического развития были тесно взаимосвязаны: как магическими элементами в религии (ритуалы, знамения, теургия), так и религиозными — в магии (демонология, герметическая магия). Для жанра фэнтези подобный подход дает массу возможностей ввести в сюжет отличные от «просто магических» сверхъестественные силы, завязанные не на знания, а на связи со сверхъестественным и духовные практики.

Довольно часто в жанре такая трактовка дается культам хрустального дракона Иисуса: эффекты, очень похожие на Божьи знамения и чудеса святых из Библии или житий, производятся в таких религиях с помощью белой магии или чудеса и знамения работают по «магическому» принципу: закономерно и гарантированно, а не по принципу «пути Господни неисповедимы» . Также часто и обратное явление: Религия зла включает в себя чёрную магию, которую мраккультистам предоставляют те тёмные силы, которым они служат.

Где встречается[править]

Литература[править]

«

— И твой волшебный амулет пропал, — заметила она. — С черепахой и маленьким человечком на её спине.
— Это не волшебный амулет, госпожа Ветровоск! Понятно? Волшебный амулет — это символ примитивного и механистического идолопоклонства, в то время как Черепаха Ома — это… это… совсем другое. Понимаешь?

»
— Терри Пратчетт «Carpe Jugulum. Хватай за горло!»
  • «Братство талисмана» К. Саймака — ведьма и христианский отшельник совместно останавливают древоподобных монстров — она читает заклятия на каббале, он — молитвы на латыни, и эффекты сочетаются. Впрочем, в финале всё ж показано, что священный текст оказался эффективнее любых чар против Орды.
  • «Дозоры» С. Лукьяненко — некоторые Иные считают, что Иисус был просто самым могучим в истории Светлым Иным, фактически — воплощённым Светом.
  • «Маг в законе» Громова и Ладыженского (Г. Л. Олди) — один из персонажей утверждает что и пророки и Иисус — просто очень сильные маги. Последователь Бруно и Цельса?
  • «Нам здесь жить» Г. Л. Олди и А. Валентинова — с помощью правильной молитвы и бескровной жертвы соответствующему святому можно творить мелкие бытовые чудеса. Впрочем, обращаться можно и к языческим божествам и духам.
  • «Песнь Льда и Пламени» — культ Р’глора, тесно связанный с магией огня, крови и тени. В цикле упоминаются колдуны с похожими способностями, не имеющие отношения к культу, но все сюжетно важные персонажи, практикующие эту магию — жрецы Р’глора. Культ Р’глора, как и большинство других институтов этой вселенной, морально амбивалентен; это не религия зла (если Джордж Мартин однажды не докажет нам обратное), но и явно не такая всеблагая религия, как утверждают жрецы. Однако рглориане не раз подчёркивают, что без милости Владыки Света ничего не намагичат.
  • «Хроники странного королевства» Панкеевой — хотя мистик и маг являются разными классами, их возможности во многом пересекаются (вроде как основной нишей мистиков выступает лечение, но маги Пятой Стихии умеют то же самое). Более того, излучатели, блокирующие магию, равно мешают и магам, и мистикам. А у ордена Небесных Всадников и вовсе не мистики, а маги, потому что это обманная религия.
  • «Чужак» И. Дравина — священники Создателя и культисты Разрушителя владеют рядом уникальных способностей. При этом благословения и проклятия вполне действуют на магов.

Аниме и манга[править]

  • Reign: The Conqueror — жрица Олимпиада, мать главного героя, занимается тёмными ритуалами и ведьмовством. Пифагорейцы, брахманы и жрецы Заратустры владеют различными сверхъестественными способностями — магия превращения, иллюзий и перемещения применяется ими очень часто.

Видеоигры[править]

  • Civilization 6 — жреческие теологические дебаты выглядят как сражения магов.
  • Darklands — настоящая (демоническая) магия игрокам недоступна (все игровые персонажи — католики), а вот религиозные чудеса через молитвы различным святым — вполне. Правда, чем чаще вы обращаетесь к Небесам за помощью, тем слабее эффект, да и высокий уровень Благочестия блюсти надо (а он понижается, даже если не заплатить церковную десятину). Впрочем, есть и научная не магия в лице алхимии.
  • Gothic — Маги являются жрецами трёх богов и черпают от них силы: жрецы Инноса — маги Огня, Аданоса — воды, Белиара — тьмы и хтонических сил.
  • Heroes of Might and Magic — Светлая сторона — одна из нескольких, до IV части магия делится по стихиям, рыцарям ближе всего водная. С пятой части вся магия идёт от различных богов (драконов), но тем не менее маги (те, что из фракции «Академия»), колдуют, никаким богам не поклоняясь.
  • Mistmare — в альтернативной Европе католическая Церковь владеет магией (более того — построена на магии), с помощью которой смогла в свое время победить Черную Смерть и создать единое государство. Самыми мощными магическими артефактами являются колокола кафедральных соборов, объединяющие соборы в единую магическую сеть, которая защищает Европу.
  • Pillars of Eternity — жрецы черпают мистические силы от своих богов, существ капризных и опасных. На самом деле все боги этого мира — искусственные механизмы из волшебного минерала адры, так что жрецов и их силу питает именно адра и вера в свое служение.
  • Warcraft — стихия Света безлична, хотя и требует определённого уровня благородства, аскезы. Изнанка её — Тень, не являющаяся злой, одна из веток талантов Жреца. А шаманы относятся к стихиям по-религиозному.

Визуальные новеллы[править]

  • Fate/Stay Night — cвященные таинства, которыми могут пользоваться католические экзорцисты суть магия. Особая. Доступная только служителям церкви. И по слухам, создана эта магия Иисусом лично, как раз в ходе того самого широко известного события. (При этом он поправился и по сей день возглавляет учебную организацию магов. Правда, озвучивать эти слухи — не самый лучший вариант самоубийства.)

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — вообще любая религия работает именно так и включает в себя магию, используемую священнослужителями (клириками).
  • Magic: the Gathering — Связанный с религией Белый является одним из пяти цветов магии, и не является абсолютным добром. Nuff said.
  • Warhammer Fantasy Battles — молитвы имперцев по сути являются светлой магией. В Сорокатысячнике, впрочем, сила веры работает только у персонажей с талантом «чистая вера». И на неё расходуются очки судьбы, которых дают очень мало. Так что особо халявить с «Император защищает!» не получится.
    • Впрочем, сейчас стараниями Экклезиархии в Варпе зарождается новый бог хаоса не то в обличье Императора, не то непосредственно из его души (все помним, какие светопреставления сопровождали рождение Слаанеш?), поэтому «чудеса» имперских святых — на самом деле не просто магия, а самое натуральное колдовство.
    • И колдовство под троп тоже походит: в отличие от конвенционных заклинаний (FB) и психосил (сороковник) колдовские способности не являются проявлением личной власти колдуна над Ветрами Магии/Варпом, а дарованы ему демонами и Богами — не за просто так, разумеется.

Реальная жизнь[править]

  • Примитивные народные трактовки различных мировых религий, в частности православного христианства. Когда бабка считает, что, поставив свечку такому-то святому, можно вызвать дождь, вылечить рак или приманить деньги, а опрыскав швейную машинку святой водой — изгнать из неё беса ржавчины, она демонстрирует совершенно магическое мышление, чем изрядно огорчает высоколобых теологов. Также существуют религии более прикладного магического направления, такие, как Викканство.
  • Каббала. Формально считается, разумеется, что это не «безбожные заклинания», а молитвы — но при этом такие эффективные, что Яхве их исполняет в обязательном порядке!
  • Еще во втором веке дедушка Цельс издал «Истинное слово», где проехался по тогдашнему христианству паровым катком. Даже если признать библейские похождения Христа правдой, все его чудеса — деяния колдуна средней руки. Да и «уважение», выказываемое Христу некоторыми его учениками, как-то не вяжется с его божественным статусом. Один отрекся от учителя, другой вообще продал, несмотря на толстые намеки «Иуда, я вообще-то в курсе, что ты дурное задумал». Хотя, по идее, обычно даже не был бы учитель богом, подобный намек должен был действовать весьма отрезвляюще.