Религия — это магия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.


Религия — форма осознания мира, построенная на вере в сверхъестественное и бескорыстном, самоотверженном служении человека сверхъестественным и потусторонним силам.

Магия — форма осознания мира, построенная на вере в сверхъестественное и получении от этого сверхъестественного каких-либо конкретных, практических результатов.

Казалось бы, огромная разница? Разница, собственно, в том, что религия — это «проси и получишь (или не получишь)», а магия — это «сделай сам». Религия предписывает обращаться как на самый верх, к богу/богам, так и к знаковым личностям или предметам — изображениям святых или частям их тел, иным святыням; магия позволяет работать с сущностями даже равными магу или стоящими ниже его (что с точки зрения религии может быть расценено как ересь, присваивание себе божественных полномочий). У религии и магии общие корни: и то, и другое произошло от первобытного анимизма и шаманизма. Шаманы, с одной стороны, служат духам и ублажают их, с другой стороны, они делают это не просто так, а за встречные услуги. Поэтому шаманизм — это и религия, и магия. В древнем мире, когда шаманизм уступил место язычеству, религия и магия разделились, но остались родственными, невраждебными сферами. В эпоху главенства авраамических религий магия была подвергнута проклятию, как нечто нечестивое, за что сжигают на кострах. Но и тогда она еще не полностью отделилась от религии: средневековые представления о магии все равно включали в себя обращение за помощью к разным духам, принесение им жертв, и т. д. И только в эпоху торжества научного мировоззрения магия стала представляться как некое механистичное искусство, используя которое, маг просто знает, как метнуть файербол, исцелить раны или напустить проклятие. Тем не менее, даже современная религия включает в себя магические обряды, например, вполне официально признаваемый католической церковью экзорцизм (но при этом экзорцист должен изгонять духов от имени Иисуса, а не от своего собственного, как «обычный» маг).

Этот троп, встречающийся в жанре фэнтезиаверсия механицизма магии; преподнесение взаимоотношений религии и магии в древнем, традиционном виде, когда одно и другое взаимопроникающи. Вымышленная религия, включающая в себя магические практики, или, наоборот, магия, берущая силы от божеств в обмен на религиозное поклонение.

Довольно часто в жанре фэнтези такая трактовка дается культам хрустального дракона Иисуса; эффекты, очень похожие на божьи чудеса из Библии или житий святых, производятся в таких религиях с помощью белой магии. Также часто и обратное явление; Религия зла включает в себя чёрную магию, чтобы она была страшнее.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • В «Песни льда и пламени» действует культ Р’глора, тесно связанный с магией огня, крови и тени. В цикле упоминаются колдуны с похожими способностями, не имеющие отношения к культу, но все сюжетно важные персонажи, практикующие эту магию — жрецы Р’глора. Культ Р’глора, как и большинство других институтов этой вселенной, морально амбивалентен; это не религия зла (если Джордж Мартин однажды не докажет нам обратное), но и явно не такая всеблагая религия, как утверждают жрецы.
    • Однако рглориане не раз подчёркивают, что без милости Владыки Света ничего не намагичат.
  • К. Саймак, «Братство талисмана». Ведьма и христианский отшельник совместно останавливают древоподобных монстров — она читает заклятия на каббале, он — молитвы на латыни, и эффект «стакается». Впрочем, в финале всё ж показано, что священный текст оказался эффективнее любых чар против Орды.
  • Хроники странного королевства Панкеевой. Хотя мистик и маг — разные классы, их возможности во многом пересекаются (вроде как основной нишей мистиков выступает лечение, но маги Пятой Стихии умеют то же самое). Более того, излучатели, блокирующие магию, равно мешают и магам, и мистикам. А у ордена Небесных Всадников и вовсе не мистики, а маги, потому что это Обманная религия.
  • «Маг в законе» Громова и Ладыженского (Г. Л. Олди) — один из персонажей утверждает что и пророки и Иисус — просто очень сильные маги. Последователь Бруно?
  • Дилогия «Нам здесь жить» Г. Л. Олди и А. Валентинова — с помощью правильной молитвы и бескровной жертвы соответствующему святому можно творить мелкие бытовые чудеса. Впрочем, обращаться можно и к языческим божествам и духам.
  • Чужак И. Дравина — священники Создателя и культисты Разрушителя владеют рядом уникальных способностей. При этом благословения и проклятия вполне действуют на магов.

Аниме и манга[править]

  • Священные таинства, которыми могут пользоваться всякие там католические экзорцисты в Насуверсе — это магия. Особая. Доступная только служителям церкви. И по слухам: создана эта магия Иисусом лично, как раз в ходе того самого широко известного события. (При этом он поправился и по сей день возглавляет учебную организацию магов. Правда, озвучивать эти слухи — не самый лучший вариант самоубийства.)

Видеоигры[править]

  • Серия «Готика». Маги являются жрецами трёх богов и черпают от них силы: жрецы Инноса — маги Огня, Аданоса — воды, Белиара — тьмы и хтонических сил.
  • Heroes of Might and Magic. Светлая сторона — одна из нескольких. До IV части магия делится по стихиям, рыцарям ближе всего водная.
    • С пятой части вся магия идёт от различных богов (драконов), но тем не менее маги (те, что с фракции «Академия»), колдуют, никаким богам не поклоняясь.
  • Warcraft. Стихия Света безлична, хотя и требует определённого уровня благородства, аскезы. Изнанка её — Тень, не являющаяся злой, одна из веток талантов Жреца.
    • А шаманы относятся к стихиям по-религиозному.
  • Интересная по сюжету, но погубленная чудовищными багами RPG 2003 года Mistmare — в альтернативной Европе католическая Церковь владеет магией (более того — построена на магии), с помощью которой смогла в свое время победить Черную Смерть и создать единое государство. Самыми мощными магическими артефактами являются колокола кафедральных соборов, объединяющие соборы в единую магическую сеть, которая защищает Европу.
  • Старая CRPG Darklands — настоящая (демоническая) магия игрокам недоступна (все игровые персонажи — католики), а вот религиозные чудеса через молитвы различным святым — вполне. Правда, чем чаще вы обращаетесь к Небесам за помощью, тем слабее эффект, да и высокий уровень Благочестия блюсти надо (а он понижается, даже если не заплатить церкрвную десятину). Впрочем, есть и научная не магия в лице алхимии.
  • Pillars of Eternity — жрецы черпают мистические силы от своих богов, существ капризных и опасных. На самом деле все боги этого мира — искусственные механизмы из волшебного минерала адры, так что жрецов и их силу питает именно адра и вера в свое служение.
  • Civilization 6 — жреческие теологические дебаты выглядят аки сражения магов (хотя верно обычный вариант был бы слишком неприемлем для игры с общим рейтингом).

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles молитвы имперцев — по сути светлая магия. То же касается Сорокатысячника — ведь Император не Бог, а человек, пусть и с ярко выделенной приставкой сверх-.
    • Впрочем, сейчас стараниями Экклезиархии в Варпе зарождается новый бог хаоса не то в обличье Императора, не то непосредственно из его души (все помним, какие светопреставления сопровождали рождение Слаанеш?), поэтому «чудеса» имперских святых — на самом деле не просто магия, а самое натуральное колдовство.
  • Magic: the Gathering. Белый — один из пяти цветов магии, не абсолютное добро. Nuff said.
  • Dungeons & Dragons, где вообще любая религия работает именно так и включает в себя магию, используемую священнослужителями (клириками).

Реальная жизнь[править]

  • Примитивные народные трактовки различных мировых религий, в частности православного христианства. Когда бабка считает, что, поставив свечку такому-то святому, можно вызвать дождь, вылечить рак или приманить деньги, а опрыскав швейную машинку святой водой — изгнать из неё беса ржавчины, она демонстрирует совершенно магическое мышление (чем изрядно огорчает высоколобых теологов). Также существуют религии более прикладного магического направления, такие, как Викканство.
  • Каббала же! Формально считается, разумеется, что это не «безбожные заклинания», а молитвы — но при этом такие эффективные, что Яхве их исполняет в обязательном порядке!
  • Джордано Бруно и его последователи утверждали, что Иисус и святые пророки и чудотворцы на деле являлись могущественными магами. Бруно на этом (и на некоторых других утверждениях о свойствах Бога и человеческой души) буквально погорел, но идея прижилась в кругах антихристиански настроенных мистиков. Некоторые ее изводы можно увидеть в примерах выше.