Кресторазрушающая аура

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.


« Пред алтарем чёрнец на землю пал,
Священники творят поклоны,
И дым от свеч туманных побежал,
И потемнели все иконы. (…)

И раздалось… как будто оный глас,
Который грянет над гробами;
И храма дверь со стуком затряслась
И на пол рухнула с петлями.

И ОН предстал весь в пламени очам,
Свирепый, мрачный, разъяренный;
И вкруг него огромный божий храм
Казался печью раскаленной!

»
— «Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на чёрном коне вдвоем, и кто сидел впереди». Роберт Саути, перевод В. Жуковского.

(линк)

Кресты скукожились, цветы завяли, зеркало треснуло...

Противотроп к Нечисть боится святых символов. Что вы думаете, они всегда работают? А вот как бы не так! Защитить от какого-нибудь мелкого беса или упыря они, может быть, и смогут. Но вот проблема: к храму, в котором вы спрятались, приближается сам Тёмный Властелин!

Сначала гаснет паникадило. Затем одна за другой начинают гаснуть свечи. Затем священник в ужасе бросает кадило: оно начинает вонять чем-то ядовитым, то ли хлоркой, то ли прелым сеном. Потом начинают плакать иконы: сперва маслом, потом кровью, затем кровь у них начинает идти изо рта и ноздрей, и наконец, они вовсе расплываются в красно-бурую кашицу. Потом с погоста раздаются стоны и крики: «Мозги…».

А затем входит он. И говорит: «Ну, здрасьте… Не ждали?», совершенно невозмутимый.

Впрочем, если властелин мелкий, то, возможно, святость таки доставит ему некоторые неудобства, и приближаться он будет медленно и скрипя зубами. Но результат тот же.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на чёрном коне вдвоем, и кто сидел впереди» Р. Саути (у нас известна в переводе В. Жуковского) — ведьма думает, что церковь со священником защитит её от дьявола, когда тот явится за её душой. Как бы не так! Свечи гаснут, лики святых темнеют, храм трясется, двери рушатся, и дьявол входит в церковь. За что собственно, текст и запретили к печати. Пришлось писать что Балда щелкал по лбу купцу, а не попу Сатана застрял у входа, а трупик ведьмы как-то сам собой из гроба вылез.
  • «Сага о Копье» Т. Хикмена и М. Уэйс — субверсия. С одной стороны, в храм, посвященный светлому богу, не имеет права проникнуть никто, служащий силам зла — светлые силы ой как хорошо защищают свою собственность! Но иногда у светлых сил есть свои планы, или попросту хитрый план, и тогда…
    • Злой дракон входит в храм, чтобы уничтожить хранящиеся там яйца добрых драконов — и не выходит.
    • Без пяти секунд Темный Властелин по личному приглашению Верховного светлого жреца живет в храме... ну, его история тоже не закончилась ничем хорошим.

Кино[править]

  • «Вий» (советская экранизация) — в кульминации святые образы в церкви непонятным образом превращаются в адские образины. Это, пожалуй, единственный действительно жуткий (даже для современного зрителя) момент в фильме.
  • «Восставший из ада-3». Священник пытается отпугнуть Пинхэда крестом. Крест раскаляется, плавится, стекает и обжигает священника.
  • «Ван Хельсинг» (2004) — Ван Хельсинг отпугивает Дракулу здоровенным серебряным распятием, но тот хватает его, и в руке вампира распятие загорается и плавится. Впрочем, самому Дракуле в этот момент тоже здорово больно.
  • «Дракула Брэма Стокера» (1992). К Джонатану Харкеру наведываются невесты Дракулы. Они обнаруживают у него на шее крестик. Но он их не задерживает, а превращается в ртуть и стекает на пол. В том же фильме деревянным крестом побольше Ван Хельсинг пытается пугнуть Дракулу — но единственное, чего он добивается, это того, что крест загорается.
  • «Конец Света» — Сатана дважды входит в церковь, которая начинает при этом трястись, как от землетрясения. В первый раз, будучи в человеческом облике, он говорит кардиналу: «Я стерплю муки пребывания в церкви. А вот твои мучения будут вечны.»

Телесериалы[править]

  • «Supernatural» — для демонов давно стало закономерностью. Чуть реже применимо к ангелам; среди нечисти также изредка встречаются особо крутые экземпляры, против которых стандартные приёмы неэффективны.

Мультфильмы[править]

  • «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня»: спародировано. Когда кролик-оборотень вламывается в церковь, священник пытается отпугнуть его крестом, составленным из двух больших огурцов. Кролик-оборотень попросту сгрызает эти огурцы.

Аниме и манга[править]

  • Vampire Hunter D — Майер (и весьма вероятно, что и Кармилла тоже).
  • Evil God Average — как-то раз Анри решила сходить в церковь. Неожиданно для себя ударилась лбом об невидимую стену… в общем, нет больше защитного барьера вокруг церкви.

Комиксы[править]

  • Комикс «Хеллбой: Скованный гроб» на тот же старинный сюжет (см. эпиграф). Есть и разрушение креста.

Видеоигры[править]

  • Castlevania: Lords of Shadow 2 — Дракуле плевать на кресты.

Настольные игры[править]

  • В Dungeons and Dragons имеется у аристократии Нижних планов: архидемонов тан`нари, архидьяволов баатезу, ультролотов юголотов. В радиусе нескольких метров от них постоянно действует Unholy Aura (аура греха, нечестивая аура), аналогичная одноименному заклинанию 8 уровня. Одного присутствия существа с такой аурой достаточно, что бы местность «заразилась» скверной, а всякие церковные реликвии уровнем ниже потеряли силу или даже рассыпались в прах. К счастью обитателей материальных миров, аристократия Нижних планов крайне редко покидает свой дом.