Плоский мир

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Discworld»)
Перейти к: навигация, поиск

«Плоский мир» (англ. Discworld) — вымышленная вселенная, в которой происходит действие серии книг за авторством английского писателя Терри Пратчетта. Эти книги описывают жизнь различных людей и других существ на Диске — странном мире, который действительно стоит на четырёх слонах, которые в свою очередь стоят на исполинской черепахе, которая плывёт сквозь космос. Изначально серия представляла собой довольно ехидную пародию на типовое фэнтези, однако со временем расширилась и зажила собственной жизнью. Несмотря на то, что общий настрой книг так и остался сатирическим, в них стали подниматься довольно серьёзные темы, связанные с историей, политикой, культурой, предрассудками и т. д.

До конца жизни Терри Пратчетт успел написать 38 книг. Однако вселенная «Плоского мира» зажила своей жизнью: появились три фильма, два мультсериала, несколько видеоигр и куча всего прочего.

Вселенная[править]

Плоский мир, как и следует из его названия, плоский и окружен по краем гигантским водопадом Краепадом. Последователи бога Ома пытались проповедовать что на самом деле мир имеет форму шара. Однако, те кто пытается делом доказать столь странные идеи обычно попросту сваливаются с Диска и вряд ли смогут поделиться впечатлениями. Покоится Плоский мир на четырех гигантских слонах, которые в свою очередь стоят на космической черепахе А’Туине. Пол черепахи остается загадкой для астрономов, хотя и готовилась космическая экспедиция чтобы установить этот факт.

Так как Плоский мир находится на грани реальности, вера обладает на нем большой силой и питает многочисленных богов. Так как вера жизненно важна для богов, размышления в стиле «правда ли боги существуют?» обычно заканчиваются молнией с запиской «мы есть». Тем не менее, обычно боги не сильно ценят своих верующих, относясь к ним как к простым пешкам в своих играх. Некоторым это может выйти боком — постепенно люди начинают верить не в бога, а его церковь, а сам бог может обнаружить что вдруг растерял все силы.

Есть на Диске и волшебство, центром изучения которого является Незримый Университет. Волшебники очень ценят зрелищность ритуала, а потому устраивают целое представление там, где можно было бы обойтись тремя кусочками дерева и четырьмя унциями мышиной крови. Ведьмы же наоборот, предпочитают минимум внешней мишуры и по возможности вообще обойдутся без магии. Для колдовства волшебникам нужна разлитая в воздухе магическая энергия, которая со временем лишь убывает. Поэтому, магия нынче не та что раньше. Пополнить запасы магии могли бы особые дети волшебников, чудесники. Однако, от такого обилия магии в волшебниках пробуждаются древние инстинкты призывающие устроить магическую войну всех против всех. Именно поэтому волшебникам строжайше запрещено заводить семьи и делать новых чудесников. На Диске и без того хватает магических эквивалентов Чернобыля, оставшихся после веселого перекидывания файрболами. Впрочем, даже без чудесников волшебники не видят ничего плохого в том чтобы продвинуться по службе убив парочку начальников и заняв их место.

Наконец, сказки Плоского Мира являются особой разновидностью жизни. Каждый раз когда сказочный сюжет повторяется, сказка становится сильнее. И чем сильнее сказка, тем больше она старается повториться. Поэтому, например, если где-то есть три сына и два старших сына провалили какое-то задание, младший брат уж точно с ним справится. Просто потому что сказка стремится повторить себя.

Расы[править]

Плоский Мир населен множеством различных волшебных и не очень народов.

  • Люди — они и в Африке Клатче люди. «Англичане» с равнины Сто, «немцы» и «славяне» из Убервальда, «шотландцы» из Ланкра, «валлийцы» с Лламедоса, «итальянцы» и «луизианцы» с Орлеи, «греки» из Эфеба, «египтяне» с Джейлибэби, «арабы» с Клатча и «китайцы»-агатеанцы — все они люди. Главные центры цивилизации — Анк-Морпорк на Неизвестном Континенте (европейский мегаполис с педалью коррумпированности и помойности в загаженную мостовую), Аль-Хали на Клатче (та же мулька, но про мегаполисы Ближнего Востока) и Хуньгунь на Противовесном Континенте (как несложно догадаться, дальневосточная версия этих двух).
  • Гномы — низкорослые гуманоиды-горняки, которые обожают золото. Впрочем, это скорее не раса, а национальность, так как здоровенный Моркоу тоже гном, потому как усыновлен гномами и прошел местный гиюр. Крупнейшим гномьим городом внезапно является Анк-Морпорк. По примерно тем же причинам, по которым Москва — столица Кавказа. Понаехали! Пол типичного гнома понять сложно, так как бороды носят и мужчины, и женщины. А одеваться в женскую одежду у гномов считается в высшей степени неприлично. Если конечно, это не анк-морпоркские гномы. Помимо этого гномы известны своей выпечкой, способной веками сохранять свежесть, а также достаточно прочной чтобы проломить врагу череп. Причем, это именно кулинарное блюдо, гномы (да, Моркоу тоже) трескают такой хлебушек с превеликим удовольствием. Более того, одна из лепешек является священным символом гномов, ибо в ней по легенде запекли частицу истины, которая дороже некоторого количества золота.
  • Тролли — кремниевая форма жизни, чей интеллект обратно пропорционален температуре за бортом. В арктическую стужу их мозги становятся сверхпроводниками и интеллект тролля улетает в заоблачные высоты. Но при комнатной температуре увы, туповаты.
  • Вампиры — хрестоматийные вампиры пьющие кровь и боящиеся святых символов. Кровь можно пить и у животных, но это как алкашу перейти на сок. Экспериментально доказано что в принципе, большая часть их слабостей носит чисто психологический характер. Путем долгих тренировок вполне можно выработать иммунитет и к святым символам, и чесноку.