Магия вероятностей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — …Все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.

— А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, — и там это умеют.

»
— А. Дюма, «Граф Монте-Кристо»

Магия вероятностей — это очень тонкая и незаметная магия. Владеющий ей не метает файерболов, не воскрешает мёртвых и не исцеляет смертельных ран. Его магию вообще порой невозможно опознать как магию — этим она и сильна. Всё дело в том, что магия вероятностей — это управление случайностями.

С помощью магии вероятностей можно сделать так, чтобы:

  • монетка десять раз подряд упала орлом, решкой или даже на ребро;
  • кирпич, давно собирающийся вывалиться из кладки, упал именно тогда, когда под ним проходит неприятель;
  • стрела, попавшая в друга, совершенно случайно прошла навылет через мягкие ткани;
  • лук у неприятеля именно сейчас дал трещину и стал непригоден к стрельбе;
  • на дороге нашелся кем-то оброненный кошелёк, полный монет;

Иными словами, все, что может случиться без сверхъестественного вмешательства, но крайне маловероятно — с помощью магии вероятностей можно сделать на 100 % верным.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы магия вероятностей была исключительно незаметной. В конце концов, погода и стихийные бедствия — тоже вероятностные процессы. Хорошо прокачанный маг вероятностей вполне может вызвать грозу среди ясного неба, а там и до молнии на голову врага недалеко. А совсем продвинутый как в своей магии, так и в обычной физике — создавать фаерболы и воскрешать мертвых, управляя движением молекул.

Магия вероятностей очень удобна для городского фэнтези, так как принципиально недоказуема. Если отсутствие в современном мире метателей файерболов более или менее очевидно, то отсутствие вероятностников просто не докажешь: поди разберись, сам ли инспектор Всеславуров навернулся на банановой кожуре и сломал ногу, или его навернули

Примеры

Литература

  • Книги Мусанифа Пояснить, какие именно. — стабильная удача в азартных играх всегда однозначно указывает на «темный» и «демонический» источник сил того или иного персонажа. Даже если по сюжету книги между собой не связаны.
  • «Автостопом по галактике» Д. Адамса — космический корабль «Золотое Сердце» использует такую силу в качестве двигателя. Он перемещается по космосу, меняя вероятность своего нахождения в точке назначения. Правда, есть и побочный эффект: вокруг корабля, двигающегося таким образом, творится всякая чертовщина вроде превращения планет в торты. Это ведь тоже возможно, хотя и маловероятно.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — зелье «Феликс Фелицис», оно же «жидкая удача». Если его принять, почти все случайности сложатся в пользу принявшего, а его действия окажутся почти всегда единственно верными. Действие, однако, не абсолютно: если верить Слову Божьему, сильный враг может перебить удачу выпившего зелье, да и он сам может своими же действиями загнать себя в безвыходное положение, где никакая удача уже не спасёт. Именно поэтому зелье крайне не рекомендуется принимать постоянно: мало того, что оно токсично (как минимум вызывает стойкие головокружения от успехов) — так ещё и принимающий рано или поздно окажется слишком самоуверен и нарвётся. В результате даже мастер зелий, преподающий в Хогвартсе и поставивший пузырёк с суточной дозой на одного человека «жидкой удачи» в качестве приза в соревновании старшекурсников (его получит тот, кто сварит другое, но тоже высокосложное зелье лучше всех), признаётся, что употреблял «Феликс Фелицис» лишь дважды в жизни, получив «два идеальных дня» — и не собирается пить его в третий раз — потому что уже опасно.
  • «Год Крысы» О. Громыко — вся магия в этом мире направлена на предсказание будущего и управление случайностями. Видуны определяют вероятность, а путники «изменяют путь», заставляя события идти нужным образом.
  • «Дозоры» С. Лукьяненко — все достаточно сильные Иные способны отслеживать те вероятности, которые ведут к опасности и в определённой степени влиять на них. Вдобавок существуют пророки, которые невольно фиксируют одну из вероятностных линий, делая её неизбежностью.
  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — энтропийные проклятья. Ассоциация с «Пунктом назначения» подсвечивается. Пример без контекста.
  • «Конгрегация» Н. Поповой — показана в книге «И аз воздам». Во время грозы молния молния долбанула в дерево так хорошо, что погиб инквизитор, успевший что-то разнюхать? Случайность, конечно! Но для некоторых малефиков случайность — это профессия.
  • «Ключи Наследия» Е. Самойловой — вопреки канонам главная героиня и её возлюбленный были не чужды колдовства и до попадания в другой мир. Ее магия проявлялась именно так. Как так? Пример без контекста.
  • «Ксенотанское зерно» К. Костина — во многом так работает магия колдуна по прозвищу Подмастерье (он действительно когда-то подрабатывал подмастерьем на мельнице). Сломались часы, герцог приехал на час раньше — и лидеры двух партий заговорщиков встретились, хотя не должны были видеть друг друга в этом месте. У одного случайно выпала из рук папка, бумаги разлетелись — и второй прочитал документ, который ему читать не полагалось. Ссора, дуэль — и неопытный боец, поскользнувшись (служанка утром порвала бусы, стеклянные шарики раскатились по мостовой), наносит неожиданный укол, убивая матёрого вояку — а тот, уже умирая, из последних сил приканчивает противника, которого сначала хотел только унизить и слегка поучить вежливости… Никакого колдовства, даже опытная ведьма не нашла следов вмешательства — но заговор против короля обезглавлен: погибли оба претендента на престол.
  • «От судьбы» С. Лукьяненко: контора, в которую обращается герой рассказа, избавляет клиента от страха перед предстоящим событием, подбирая ему взамен другой риск — практически равновероятный, но лично ему не внушающий страха.
    • Заключив договор во второй раз, клиент проиграл — но вместо одной неприятности получил другую: он за свои махинации рисковал сесть — но получил очень тяжёлую травму, и восстанавливался после неё столько же, сколько бы отсидел, если бы сработала первоначальная вероятность (ещё вопрос, что лучше: пара-тройка лет в тюрьме — или столько же на больничной койке с многочисленными переломами из-за того, что он неудачно оступился на лестнице и, упав, переломал всё, что можно, и что нельзя). Но при этом конкретно сесть он уже не рисковал: уголовное дело сложилось так, что клиент оказался лишь свидетелем и даже потерпевшим.
  • «Путешествие третье, или Вероятностные драконы» (подцикл «Путешествия Трурля и Клапауция» цикла «Кибериада») Ст. Лема — с помощью откровенной техномагии Трурль научился управлять вероятностями, из-за чего начали появляться драконы: вероятность их существования не равна нулю, а уж при усилении довести её до единицы — дело техники. Правда, в итоге из-за расплодившихся драконов у Клапауция поневоле набралось материалов на монографию «Ковариантные переходы от драконов к драконьим отродьям как частный случай перехода из состояний, запретных физически, в состояния, запрещённые полицией».
  • «Стажеры» А. и Б. Стругацких — «Рассказ о гигантской флюктуации» о человеке, с которым (или возле него) происходят события возможные с точки зрения науки, но крайне маловероятные. Например, бутерброды у него всегда падают маслом вверх; в него попал метеорит; однажды вода в вазе закипела, забрав тепло из воздуха, ставшего холодным.
  • «Стража! Стража!» Т. Пратчетта — в этом мире работает парадоксальный закон: «шанс „один на миллион“ выпадает в девяти случаях из десяти». Но только если шанс ровно один на миллион, а не 1:1000 и даже не 1:999943; поэтому, например, стражники, чтобы поразить дракона стрелой точно в язвимое место, всеми способами снижают вероятность попадания (сержант Колон стреляет, стоя на одной ноге, со шляпой, надетой задом наперёд, и носовым платком во рту), чтобы довести её ровно до одной миллионной. (Этим примером действие данного закона далеко не исчерпывается.)

Аниме и манга

  • Binbougami ga! — Итико обладает способностью поглощать чужую удачу. Контролировать эту силу она не может, но особых сожалений по этому поводу не испытывает. Однако, когда под удар попал дорогой ей дворецкий, это её проняло.
  • Denpa teki na Kanojo — у одной из местных злодеек началась исключительная полоса невезения в жизни — брат покончил с собой, мать сошла с ума, папаня «растворился в тумане бытия»… Но у неё есть идея, как все это можно поправить — забрать себе чужое счастье. Тогда обстоятельства так сложатся, что и мать поправится, и отец вернется, а то и брат, может быть, из могилы восстанет. Для этого надо просто вредить другим. Общее количество счастья — величина постоянная: если у кого-то убыло, значит у кого-то прибыло. Сторонники этой теории образовали целую злодейскую организацию. Впрочем, план не сработал — то ли потому что счастье забрал вышеупомянутый брат (у покойника его уже не отнимешь), то ли потому что задумка эта была обыкновенным бредом сломленной жизнью сумасшедшей.
  • Doraemon — в одной из серий В какой? Уточнить. появляется прибор, который запоминает текущий показатель хороших и плохих событий для пользователя и влияет на них: если с пользователем часто происходит хорошее, то потом произойдёт плохое. Попытка нахватать неприятностей, чтобы потом крупно повезло, приводит… не к тем результатам, которые ожидались.
  • Juuni Taisen — Крыса умеет проживать сразу сотню вариантов развития событий, а потом выбирать, какой из них должен реализоваться. При этом он сохраняет знания из других возможных вариантов истории.
  • Ren'ai Harem Game Shuuryou no Oshirase ga kuru Koro ni — по заверениям Зепафур, Асунаро такой невезучий потому что вся его удача распределена неравномерно — вся она будет во времени после свадьбы, зато это будет просто невероятное везение. Что, собственно, и является дополнительным призом в борьбе за Асунаро — его жена тоже получит невероятную удачу (главный приз — «в ад не провалишься»). И даже до свадьбы удача потихоньку просачивается наружу, именно поэтому Асунаро и встретил демона, организовавшего ему личный гарем.
  • To Love-Ru — официальное объяснение для «случайных» падений Рито на девушек состоит как раз в том, что это не просто комедийный элемент повествования. Вероятности вокруг Рито искажаются так, что когда он рядом с девушкой, «случайное» падение становится практически неизбежным. По крайней мере, инопланетной техникой заблокировать падения не удалось — череда «случайностей» привела к тому, что все защитные механизмы вышли из строя.
  • Yuragi-sou no Yuuna-san — дзасики-вараси, управляющая гостиницей, способна манипулировать удачей людей. Правда, её способности ограничены той толикой везения, что человеку уже и так уже отмерена: за большую удачу сейчас придется расплачиваться полосой невезений в будущем.

Настольные игры

  • Mage: the Ascension — сфера Энтропии дает именно такие способности. Какие «такие»? Уточнить.
    • Подлинейка чародеев: Путь Удачи занимается примерно тем же. Вопреки названию, может как принести удачу, так и устроить «Пункт назначения». Пример без контекста.
    • Changeling: the Dreaming — Искусство Предсказаний. Ничего оно не предсказывает, а вместо этого создает события в будущем.
  • Warhammer 40,000 — орки верят что синий цвет приносит удачу и смерточерепа красят в этот цвет все подряд. В итоге, удача действительно сопутствует им значительно чаще, чем прочим оркам.

Реальная жизнь

  • Фокусы, которые можно отнести к категории ментальных, а также к категории «совпадение» (последняя встречается не во всех классификациях, в классификации эффектов Цмека-Карташкина она есть). Реже некоторые из «несовпадения» (по той же классификации). Много и на любой вкус.