Магия вероятностей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — …Все это ваше сцепление обстоятельств может очень легко прерваться: ястреб может ведь не пролететь в нужный момент или упасть в ста шагах от садка.

— А вот в этом и заключается искусство. На Востоке, чтобы быть великим химиком, надо уметь управлять случайностями, — и там это умеют.

»

А. Дюма

Магия вероятностей — это очень тонкая и незаметная магия. Владеющий ей не метает файерболов, не воскрешает мёртвых и не исцеляет смертельных ран. Его магию вообще порой невозможно опознать как магию — этим она и сильна. Всё дело в том, что магия вероятностей — это управление случайностями.

С помощью магии вероятностей можно сделать так, чтобы:

  • монетка десять раз подряд упала орлом, решкой или даже на ребро;
  • кирпич, давно собирающийся вывалиться из кладки, упал именно тогда, когда под ним проходит неприятель;
  • стрела, попавшая в друга, совершенно случайно прошла навылет через мягкие ткани;
  • лук у неприятеля именно сейчас дал трещину и стал непригоден к стрельбе;
  • на дороге нашелся кем-то оброненный кошелёк, полный монет;

Иными словами, все, что может случиться без сверхъестественного вмешательства, но крайне маловероятно — с помощью магии вероятностей можно сделать на 100 % верным.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы магия вероятностей была исключительно незаметной. В конце концов, погода и стихийные бедствия — тоже вероятностные процессы. Хорошо прокачанный маг вероятностей вполне может вызвать грозу среди ясного неба, а там и до молнии на голову врага недалеко. А совсем продвинутый как в своей магии, так и в обычной физике — создавать фаерболы и воскрешать мертвых, управляя движением молекул.

Магия вероятностей очень удобна для городского фэнтези, так как принципиально недоказуема. Если отсутствие в современном мире метателей файерболов более или менее очевидно, то отсутствие вероятностников просто не докажешь: поди разберись, сам ли инспектор Всеславуров навернулся на банановой кожуре и сломал ногу, или его навернули

Примеры[править]

Литература[править]

  • Гарри Поттер — зелье Феликс Фелицис, оно же «жидкая удача». Если его принять — почти все случайности сложатся в пользу принявшего, а его действия окажутся почти всегда единственно верными. Действие, однако, не абсолютно: сильный враг может перебить удачу выпившего зелье, да и он сам может своими же действиями загнать себя в безвыходное положение. Именно поэтому зелье крайне не рекомендуется принимать постоянно: мало того, что оно токсично (как минимум вызывает стойкие головокружения от успехов) — так ещё и принимающий рано или поздно окажется слишком самоуверен и нарвётся.
  • «Год Крысы» О. Громыко — вся магия в этом мире как раз направлена на предсказание будущего и управление случайностями. Путники как раз и занимаются тем, что «изменяют путь», заставляя события идти к нужной цели.
  • Дозоры — все достаточно сильные Иные способны отслеживать те вероятности, которые ведут к опасности и в определённой степени влиять на них. Вдобавок существуют пророки, которые невольно фиксируют одну из вероятностных линий, делая её неизбежностью.
  • Конгрегация — во время грозы молния молния долбанула в дерево так хорошо, что погиб инквизитор, успевший что-то разнюхать? Случайность, конечно! Но для некоторых малефиков случайность — это профессия.
  • «Ксенотанское зерно» К. Костина — во многом так работает магия колдуна по прозвищу Подмастерье (он действительно когда-то подрабатывал подмастерьем на мельнице). Сломались часы, герцог приехал на час раньше — и лидеры двух партий заговорщиков встретились, хотя не должны были видеть друг друга в этом месте. У одного случайно выпала из рук папка, бумаги разлетелись — и второй прочитал документ, который ему читать не полагалось. Ссора, дуэль — и неопытный боец, поскользнувшись (служанка утром порвала бусы, стеклянные шарики раскатились по мостовой), наносит неожиданный укол, убивая матёрого вояку — а тот, уже умирая, из последних сил приканчивает противника, которого хотел только унизить и поучить вежливости… Никакого колдовства, даже опытная ведьма не нашла следов — но заговор против короля обезглавлен: погибли оба претендента на престол.
  • Досье Дрездена — энтропийные проклятья. Ассоциация с «Пунктом назначения» подсвечивается.
  • «Ключи Наследия» Самойловой — вопреки канонам главная героиня и её возлюбленный были не чужды колдовства и до попадания в другой мир. Ее магия проявлялась именно так.
  • Книги Мусанифа — стабильная удача в азартных играх всегда однозначно указывает на «темный» и «демонический» источник сил того или иного персонажа. Даже если по сюжету книги между собой не связаны.
  • Путеводитель по галактике: корабль Золотое Сердце. Перемещается по космосу меняя вероятность своего нахождения в точке назначения. Правда, попутно вокруг корабля творится всякая чертовщина типа превращения планет в торты. Это ведь тоже возможно, хотя и маловероятно.
  • «Путешествие третье, или Вероятностные драконы» (подцикл «Путешествия Трурля и Клапауция» цикла «Кибериада») Ст. Лема — с помощью откровенной техномагии Трурль научился управлять вероятностями, из-за чего начали появляться драконы: вероятность их существования не равна нулю, а уж при усилении довести её до единицы — дело техники. Правда, в итоге из-за расплодившихся драконов у Клапауция поневоле набралось материалов на монографию «Ковариантные переходы от драконов к драконьим отродьям как частный случай перехода из состояний, запретных физически, в состояния, запрещённые полицией».

Аниме и манга[править]

  • Yuragi-sou no Yuuna-san: дзясики-вараси управляющая гостиницей, способна манипулировать удачей людей. Правда, её способности ограничены использованием и так уже отмеренного человеку везения. Посему за большую удачу «вот прям щас» придется расплачиваться полосой невезений в будущем.
  • To Love-Ru: официальное объяснение для «случайных» падений Рито на девушек — это не просто комедийный элемент. Вероятности вокруг Рито искажаются так, что когда он рядом с девушкой, «случайное» падение становится практически неизбежным. По крайней мере, инопланетной техникой заблокировать падения не удалось — череда «случайностей» привела к тому что все защитные механизмы вышли из строя.
  • Ren'ai Harem Game Shuuryou no Oshirase ga kuru Koro ni: по заверениям Зепафур, Асунаро такой невезучий потому что вся его удача сконцентрирована после свадьбы. Зато, в просто чудовищной концентрации. Что собственно и является дополнительным призом в борьбе за Асунаро — его жена тоже получит невероятное везение (главный приз — «в ад не провалишься»). И даже до свадьбы удача потихоньку просачивается наружу, именно поэтому Асунаро и встретил демона подогнавшего ему личный гарем.
  • Binbougami ga!: Итико обладает способностью поглощать чужую удачу. Контролировать абилку не может, но она презирает людишек, так что пофиг. Однако, когда под удар попал дорогой дворецкий, пришлось все же снизить уровень козлизма.
  • Denpa teki na Kanojo: у одной из местных злодеек началась довольно лютая черная полоса — брат вскрылся, мать поехала, папаня растворился в тумане бытия, и так далее. И по ее теории все это можно поправить, забрав себе чужое счастье. Тогда обстоятельства так сложатся что и мать поправится, и отец вернется, а то и брат из могилы восстанет. А чтоб забрать чужое счастье, надо просто гадить другим. Общее количество счастья — величина постоянная, если у кого-то убыло, значит у кого-то прибыло. Сторонники этой теории образовали целую злодейскую организацию. Впрочем, план не сработал то ли потому что счастье типа украл вышеупомянутый брат (у покойника его уже не заберешь), то ли потому что теория была обыкновенным бредом сломленной сумасшедшей, желающей обмануться.

Настольные игры[править]

  • Mage: the Ascension: сфера Энтропии дает именно такие способности.
    • Подлинейка чародеев: Путь Удачи занимается примерно тем же. Вопреки названию, может как принести удачу, так и устроить «Пункт назначения».
    • Changeling: the Dreaming: Искусство Предсказаний. Ничего оно не предсказывает, а вместо этого создает события в будущем.

Видеоигры[править]

  • Daiteikoku: Джонни А Нексон способен одним словом потопить корабль. Достаточно поднять флаг смерти фразой типа «Предоставьте это мне!» и очередной корабль Нексона идет на дно. А вот отучить этого идиота произносить подобные фразы уже проблема.