Аниме

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Аниме — это японская анимация. Так-то!

Аниме отличается от мультфильмов из всех прочих стран узнаваемой с первого взгляда стилистикой, склонностью к использованию «взрослых» тропов в сериалах уже для младшего школьного возраста (сравните с западной анимацией, сюсюкающей даже с 30-летними зрителями!), некоторым «национализмом» (японские издатели крайне ограниченно экспортируют свою продукцию на Запад, дело начало сдвигаться с мёртвой точки буквально в 2015-2016 годах) и, конечно же, богатейшим фондом собственных уникальных тропов. Всё это даёт фирменный и ни на что не похожий, с позволения, «экспиренс», который и позволил нишевому, по сути, продукту набрать огромную армию поклонников по всему миру, размеру которой сами производители аниме удивляются до сих пор.

Что есть аниме?[править]

Вообще-то это слово на родине обозначает абсолютно любую мультипликацию. Ваш покорный слуга не знаком с тем, как проводят границу в аниме-сообществах самой Японии, но за её пределами большинство анимешников очень пекутся о чистоте наполнения понятия «аниме», по устоявшейся традиции в него включается только двухмерная анимация от японских производителей. Западные мультсериалы, даже подходящие по стилистике, даже созданные при участии японских аниматоров, аниме не считаются. (Лайфхак: просмотр с японской озвучкой может вплотную приблизить их к таковому!) А вот с 3D вопрос сложный: ещё лет 10 назад трёхмерное аниме было полным нонсенсом, но сегодня по экономическим причинам как минимум небольшие вставки 3D есть почти везде, да и эксперименты с полностью трёхмерной анимацией проводятся всё чаще. Как уже было сказано, водоразделом стоит считать стилистику: японскую экранизацию Resident Evil и римейк Харлока аниме считать не стоит, а вот какой-нибудь Kemono Friends — уже потянет.

Может быть, через несколько лет кому-нибудь удастся написать анимационный фреймворк, при использовании которого трёхмерные модели не будут попадать в зловещую долину. В таком случае стоит ждать полного превращения мейнстримного аниме во что-то, напоминающее Miraculous Ladybug, а 2D останется уделом редких крутых и высокобюджетных тайтлов.

Есть, однако, и другой подход. Элитные философы российских имиджборд выработали особое представление об аниме, как о медиапродукции, дающей побег от реальности. Соответственно, тайтлы, не имеющие этого духа эскапизма, аниме считаться не могут: например, творчество Хаяо Миядзаки — это именно что японские мультфильмы. Впрочем, из-за невозможности точно определить понятие духа эскапизма на страницах нашего проекта мы всё же будем пользоваться более традиционным определением.

Вопросы жанровых характеристик[править]

С жанровой характеристикой тоже не всё так просто. Помимо обычных жанров здесь есть столь хитрая вещь, как разделение по целевой аудитории. Это не жанр в прямом смысле этого слова, однако произведения с одной ориентацией обычно имеют некие общие черты: в кодомо графика очень яркая и мельтешащая, сёнены (классические, по крайней мере) славятся превозмоганиями и постоянным повышением уровня силы главгероя, сёдзё почти всегда относятся к жанру романтики, да желательно с большим количеством драмы и не одним любовным интересом.

Консенсусов опытных троповедов нашего проекта разрешено указывать ориентацию на ЦА в графе «жанр», однако с оговоркой: она не может быть единственным жанром. Пишите что-то вроде «Сёнен, фантастика», «Дзёсэй, мистика».

Помимо ориентации на ЦА имеется также вопрос источника сюжета и формата. Несмотря на то, что это уж точно не жанр, общие черты можно найти и в этом случае.

См. также[править]


Eye2.png

Аниме входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.