Узкоспециализированное заклинание

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия.pngWikiTropes не призывают заниматься эзотерикой
Все упоминания магии и сверхъестественных сил в этой статье относятся к произведениям жанра фэнтези, мистики и подобного рода вымыслу. Здесь не место рассуждениям о существовании колдовства в реальной жизни (кроме как в культурологическом и антропологическом контексте). Просим прощения за это разъяснение у всех здравомыслящих читателей.

Заклинания бывают разные. Легендарное «Желание» может сделать всё. Обычный «файербол» только призывает шар огня, но и это достаточно универсальная штука: можно отбиться от орков или зомби, можно выжечь гигантскую стаю ос, можно подпалить деревенский дом. «Отпирающие чары» вскрывают замки, ломают засовы, размыкают кандалы и наручники. Но только не «Проклятье против холмовых троллей».

«Проклятье против холмовых троллей» — узкоспециализированое заклинание. Оно подавляет способность регенерации у холмовых троллей, и только у них. Оно бесполезно как против горных троллей, так и против вампиров, гидр, других существ с регенерацией. Или заклинание «На смерть Альбендальфа Мудрого», отнимающее бессмертие у одного конкретного существа — оно бесполезно против Чёрного Мирддина, Мораббаша или Владычицы Пергидроли — подействует только на Альбендальфа Мудрого.

Может быть полезно при готовящейся магической дуэли: от обычных заклинаний обе стороны давно и надёжно защищены.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — на арнорских кинжалах было наложено зачарование на упокоение Короля-Чародея. Какая удача Воля провидения, что именно один из этих кинжалов оказался в руках у Мерри Брендибэка, который принёс его на битву с Королем-Чародеем и применил по назначению.
  • «Волшебник Земноморья» У. ле Гуин — в сеттинге действует магия Истинных Имён. «Перья морские — вот что такое пена. Но повелевать пеной морской нельзя, называя ее сукиен; для этого нужно непременно знать ее настоящее имя, которое в Истинной Речи звучит как Эсса». «Тот, кто хочет повелевать морями, обязан знать подлинное имя каждой капельки воды в них». И ученики запоминают название каждого мыса, каждой деревушки, каждой бухточки, узкого пролива, фиорда, канала, гавани, мели, рифа и каждой скалы где-нибудь близ берегов Лоссоу или другого небольшого островка в Пельнийском море.
  • «Хроники Сиалы» Алексея Пехова — на свитке, который Гаррет спер в библиотеке, оказалось заклинание, которое изгоняет демонов конкретно из Валиостра. Такая вот маленькая шутка Хозяина.
  • «Какой прок от стеклянного кинжала?» Ларри Нивена — «На то, чтобы придумать заклинание, способное лишить Волшебника Холма дара предвидения, ушло целых три дня. Три ночи Колдун спал крепко, без сновидений. Чужие чары действовали так же магически, как и его собственные».

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — для того, чтобы справиться с конкретным демоном или частью его силы, нужно и соответствующее заклинание. Иногда вместе со специально сваренным зельем и символическим предметом. И порой заклинание приходится разрабатывать самим.

Аниме, манга и ранобэ

  • I’ve Been Killing Slimes for 300 Years and Maxed out My Level — заклинание Сокрушить Зло (Smite Evil). Несмотря на название, это заклинание используется не против зла вообще, а против заданной категории существ — например, эльфов. При этом чем ýже заданная категория, тем могущественней заклинание. Сокрушить Зло, применённое на людей вообще — слабое атакующее заклинание. Сокрушить Зло на одну конкретную Ведьму Холмов — мощнейшее заклинание, полностью блокирующее всю магию этой самой ведьмы… но если у ведьмы окажется союзник, то против него заклинатель будет беспомощен.
  • KonoSuba — от этого очень страдает Аква: её атакующие заклинания как клирика узкоспециализированы только против нежити и демонов, а против обычных монстров и животных абсолютно бесполезны. Так что эта богиня во плоти уже несколько раз была опасно близка к тому, чтобы позорно закончить свои дни в желудке гигантской жабы — самого слабого и «базового» противника в этой фэнтези-реальности.
  • Slayers — заклинание против троллей, используемое Линой Инверс, которое обращает в минус их регенерацию.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — есть возможность использовать магию Истинных Имён. Простое истинное имя определяет тип существа и род его деятельности, например, орк-берсеркер или крадущийся иллитид. Но личное истинное имя определяет конкретное существо: Гразарз сын Мораха или Ифриник Румикауптраал из клана Пасть гидры. Например, заклинание Усиление верного друга (Augment Truefriend) временно увеличивает параметры Силы, Ловкости и Телосложения, но, разумеется, требует произнесения его персонального истинного имени и сработает только на него. Аналогично, заклинание Ужас от произнесённого имени (Horror of the Spoken Name) может напугать конкретного врага, чьё личное истинное имя известно.
    • Заклинание Щит (Shield), помимо того, что даёт временный бонус к классу брони, делает персонажа неуязвимым для заклинания Волшебная стрела (Magic Missile). Правда, в системе есть всего несколько способов защиты от Волшебных стрел, считая заклинание Щита, — в обычных условиях Волшебные стрелы всегда точно поражают цель, если маг может её видеть.
  • FATAL — в этой «худшей настольной ролевой игре в истории» есть такие заклинания, как «Bestow Ulcer», «Force Fart» (а вы думали, звание «худшей НРИ в истории» просто так даётся?) и даже «Against every Wild Animal, Aquatic Creature and Robbers».

Видеоигры

  • Dark Souls III — меч «Повелитель бурь» — его навык наносит огромный урон гиганту Йорму, но только ему, не действуя даже на других гигантов.
  • Divinity: Original Sin — заклинание «Погибель рыцаря смерти», поиск которого является одной из важных задач основного сюжета. Рыцари смерти, будучи одними из самых грозных противников Искателей, абсолютно неуязвимы к любым атакам. Применение этого заклинания на короткое время (3 хода) отключает эту неуязвимость, и у игрока появляется возможность победить их. До приобретения данного заклинания игроки от рыцарей смерти могут лишь беспомощно бегать. Разумеется, против других противников это заклинание не работает, оно существует только для победы над рыцарями смерти.
  • Dragon Age: Origins — литания Адраллы имеет единственное применение: она не даёт магам крови наложить заклинания контроля над разумом. В геймплее используется лишь при битве с Ульдредом (финальным боссом арки «Разорванный Круг»), чтобы не дать ему превратить пленённых магов в одержимых.
  • Gothic — орочье заклинание, обрывки которого герой собирает на кладбище орков. Представляет из себя одноразовый свиток телепорта в закрытую область локации, а читать его необходимо в строго определённом месте на этом же кладбище.
  • Icewind Dale — Связь с иным миром (Contact Other Plane), на тормозах. В одном случае им можно воспользоваться, чтобы узнать о Брене Мюллере и тем самым выяснить, что у арбалета его имени есть дополнительная зачаровка на точность попадания. Работающая раз в день. В другом — узнать Истинное Имя демона (Чалимандрен/Chalimandren), чтобы получить у него лучший комплект брони (Vexed Armor). В остальных случаях просто даст подсказки для прохождения, часто неясные.
  • Neverwinter Nights I—II — Камень в Плоть (Stone to Flesh). Единственное его применение в играх — это расколдовывание окаменевших. Для сравнения, в настольной игре (D&D) оно может превратить камни в мясо.
    • По ходу второй игры герой упирается в магическую стену, которую держит запертый в магическом круге дьявол Мефазм. Дьяволу это надоело, и он предлагает герою раскрыть своё Истинное Имя для собственного изгнания. Если вместо изгнания потребовать от Мефазма убить всех противников героя, Мефазм откажется подчиняться и разъяснит непонятливому смертному, что по причине заранее оговоренного условия раскрытия (только для изгнания) ни к чему другому сила Истинного Имени принудить его не может.
    • Тени-Пожиратели (Shadow Reavers), «назгулы» Короля Теней во второй игре, при получении большого урона сразу же восстают в подземных чертогах своего господина. Для их упокоения необходимо прочитать со свитка очень длинное заклинание на основе их Истинных Имён, причём прочитать для каждого Пожирателя персонально и непосредственно в его присутствии, хотя бы прямо в бою. Соответственно поиск Истинных Имён Черного Гариуса и его помощников является одним из сюжетно важных квестов третьей главы. Больше ничего наш отряд с этим свитком сделать не может. Стоит отметить, что даже с отключённым восставанием Shadow Reavers остаются очень опасными врагами, но теперь их хотя бы можно упокоить навсегда.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — на фоне «обычных» драконьих криков, например, делающих персонажа значительно быстрее или посылающих в сторону врага мощный, сбивающий с ног импульс, предметом тропа смотрятся крики «Зов дракона» и «Вызов Дюрневира» по призыву строго конкретных двух драконов — Одавинга и Дюрневира.
  • Warcraft 2 — экзорцизм. Заклинание палладинов против нежити — рыцарей смерти и скелетов, которых поднимают всё те же рыцари смерти. Не действует ни на какой другой юнит Орды или Альянса.
Внешние ссылки
TV Tropes Highly Specific Counterplay — Приём, пригодный для использования в крайне редких случаях
Useless Useful Spell — Заклинание, которым персонаж вряд ли воспользуется, за исключением весьма специфических обстоятельств