Магия-кастовалка

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Магия-кастовалка — наиболее распространённый вид стандартной фэнтезийной магии, заключается в кастовании заклинаний. Основные черты такого рода магии следующие:

  • Состоит из фиксированного количества так называемых заклинаний, каждое из которых делает что-то одно и конкретное. Есть заклинание на метание огненного шара, есть на удар молнии, есть на открытие дверей, есть на невидимость, есть на превращение. Заклинания могут расти в силе по мере увеличения опыта мага, но встроенным регулятором мощности не оснащены, то есть, например, нельзя прикрутить файербол до размера огонька для прикуривания.
  • Заклинания кастуются, то есть совершаются за краткий момент времени с помощью сочетания мысленного усилия, слова и жестикуляции. В некоторых случаях необходимые элементы для кастования можно сократить, например, могут существовать маги, которые кастуют одной мыслью. Но большинство магов-кастовальщиков можно обезвредить, связав их и заткнув им рот.
  • Ограничением на кастование заклинаний может служить мана, система Вэнса с запоминанием и забыванием, или система кулдаунов.
  • Заклинания могут записываться на одноразовых свитках (прочтение свитка дает возможность один раз кастануть заклинание, после чего свиток уничтожается).
  • Кроме того, возможны зачарованные предметы с зарядами в виде определенных заклинаний.
  • Иногда предусматривается возможность создать своё собственное заклинание, что приближает систему к синтаксической магии.

Магия-кастовалка приобрела свой современный вид с возникновением настольных RPG, в первую очередь Dungeons & Dragons, и была легко адаптирована к видеоиграм. Однако, благодаря популярность D&D-литературы в 80-е и 90-е годы, классическая кастовалка распространилась и по литературе и другим медиа.