Драматическое проклятие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ты проклятьем был рождён — будь проклят, перстень мой! »
— Альберих, «Золото Рейна»

Когда-то, давным-давно, в языческом княжестве Караманор правил могущественный князь Вальдемар Огненное Око. Решив, что исконные караманорские боги никак не помогают укреплению его государства, этот грозный правитель решил перейти в религию Хрустального Дракона и пригласил из Бармалионской Империи священников, начавших обращать народ в новую веру. Разумеется, понравилось это далеко не всем, а уж языческие волхвы и подавно пришли в ярость и стали призывать караманорцев на защиту старых богов. Разгневанный Вальдемар приказал своим дружинникам схватить мятежных волхвов и привезти их на казнь в столицу. Когда пойманные уже взошли на приготовленный для них костёр, верховный волхв произнёс проклятие именем богов и богинь Караманора, призывая страшные кары на голову князя и «предавших веру» горожан. Через несколько дней после казни начался кошмарный ливень и болотистую низину, где стоял город, затопило водой. Множество людей, включая самого Вальдемара, погибли, а выжившие жители в ужасе бежали куда глаза глядят. И хотя ревнителям язычества так и не удалось отстоять свою религию, напоминанием об этой истории остались зловещие Хлюпогубские болота, раскинувшиеся на месте некогда богатого городища…

Знакомый сюжет? Князь Вальдемар и обитатели его столицы стали жертвами драматического проклятия — очень древнего сюжетного хода, заключающегося в том, что обиженный кем-то человек проклинает своего обидчика и этим навлекает на него разнообразные беды и несчастья. Вера в магическую силу слов существует с древнейших времён и, конечно же, многие люди пытались использовать эту силу для нанесения ущерба другим, особенно в случае, если иного способа отомстить недругам у них не было. Если учесть, каким драматизмом наполнено подобное действие, неудивительно, что проклятия весьма часто встречаются в преданиях и художественной литературе.

Драматическое проклятие может быть направлено как на конкретного человека, так и на его родичей и/или потомков, какой-то город или даже целую страну или народ. Подпасть под проклятие может и определённый предмет, но не стоит путать это с обычным проклятым артефактом, источающим свою вредоносную магию в силу каких-то других причин.

Впрочем, не надо забывать, что и самое грозное проклятие, по неразумию проклинающего, может оказаться не роковым, а полезным.

Примеры

Мифы и легенды

  • Древнегреческая мифология — встречается неоднократно:
    • Проклятие Пелопидов — возница Миртил, служивший писскому царю Эномаю, изменил своему господину и помог чужестранцу Пелопу победить царя в состязании на колесницах. После своей победы Пелоп предательски убил Миртила, но тот перед смертью успел проклясть убийцу и весь его род.
    • Проклятие Лая — беглый царь Фив Лай, нашедший убежище у Пелопа из примера выше, похитил и изнасиловал его младшего сына Хрисиппа. Пелоп проклял Лая, предсказав ему смерть от руки собственного сына. Предсказание сбылось — Лай был по случайности убит своим сыном Эдипом.
    • Проклятие Атрея. Фиест, брат царя Микен Атрея, соблазнил его жену. В отместку, Атрей убил детей Фиеста и обманом заставил его съесть их мясо. Поняв, что произошло, Фиест проклял Атрея и всех его потомков.
  • Знаменитая легенда о последнем магистре ордена Тамплиеров Жаке де Моле. Якобы перед казнью он проклял виновников уничтожения Ордена: французского короля Филиппа IV и римского папу Климента V, а также всех потомков короля до тринадцатого колена (король и папа действительно умерли вскоре после казни де Моле). Эту легенду использовал писатель Морис Дрюон в своём цикле романов «Проклятые короли».
  • Проклятие Турана — легенда, придуманная венгерскими романтическими националистами в середине XIX века. Согласно этой легенде, при крещении Венгрии последние угорские шаманы-талтоши наложили на страну проклятие, приносящее ей всяческие беды (то ли навечно, то ли на тысячу лет).
  • Проклятие Текумсе — проклятие, якобы наложенное вождём индейского племени шауни на захватившего индейскую землю Уильяма Генри Гаррисона и последующих американских президентов: «Гаррисон умрёт. И после него, каждый Великий Вождь, выбранный через двадцать лет, умрёт». Действительно, как сам Гаррисон (избранный в 1840 году), так и другие президенты США, избранные в 1860, 1880, 1900, 1920, 1940 и 1960 годах, не дожили до конца своих президентских сроков. Впрочем, Рональд Рейган (избран в 1980) и Джордж Буш-младший (избран в 2000) выпали из закономерности. Неужели и у проклятий есть срок годности?
  • В британской деревушке Элтон есть достопримечательность — окованный цепью дуб. Как гласит английская легенда, когда-то под этим деревом Джон Толбот, эрл Шрусбери, встретил просившую подаяния старуху-нищенку. Эрл без жалости прогнал старуху, и тогда она наложила на него проклятие: каждый раз, когда с дуба упадёт ветвь, будет умирать один из домочадцев Толбота. После того, как с дуба упала первая ветка и умер первый родственник эрла, тот приказал сковать дуб цепями, чтобы ветви с него больше не могли упасть.

Литература

  • «Алхимик» Г. Ф. Лавкрафта — Карл Колдун проклял род графа С. за убийство его отца (причём несправедливое). «Медленно надвигаясь на графа, Карл монотонным и оттого особенно ужасным голосом произнес проклятие, с того момента неотступно следовавшее по пятам за представителями рода графа С.: „Да не достигнет ни один отпрыск рода убийцы // Возраста, превосходящего твой“». После чего все наследники умирали не позже 32-летнего возраста. Карл Колдун открыл эликсир долголетия и шесть веков осуществлял свою месть.
  • «Бастард» М. и С. Дяченко — в прологе князь берет замок штурмом, но тут же убивается своим сыном, и колдун павшего сеньора, умирая, проклинает весь род победителей: «Вовеки, вовеки сыновья ваши будут убивать своих отцов». Далее главный герой Станко (как он предполагает со слов умирающей матери, бастард жестокого князя Лиго) направляется в трудный путь сразиться с ним и убить того, кто обесчестил его мать.
  • «Двум смертям не бывать» Н. Шнайдер — в своё время некий феодал, давя крестьянское восстание, не пощадил даже лидера восставших, своего внебрачного сына — мол, а что я, должен своих ублюдков считать?! За это мать убитого крестьянина прокляла род рыцаря на семь поколений: теперь ни один из его представителей не может прожить дольше 21 года — именно столько было её казнённому сыну. В результате сам феодал пережил сначала своих детей, потом их внуков. Сам род выжил и приспособился (потому что в Средневековье браки в 14-15 лет если и не норма, то вполне допустимое явление, и погибший в 20 лет рыцарь успевал оставить одного-двух потомков) — но из-за проклятия по-прежнему никто из проклятого рода не доживает до 22 дня рождения. В результате род держится на женщинах — и бастардах: внебрачные дядьки воспитывают своих законных племянников, служат в их копьях сержантами и управляющими в замке — но если кто-то из рода признает их законными, то бастарды погибают, не дожив до 21 года.
  • «Заколдованная Элла» Г. К. Левайн — Элла была «одарена» феей Люсиндой даром послушания: кто бы что ей ни говорил, она все исполняла, даже не задумываясь. В кульминации прознавший об этом злой король Эдгар отдает ей приказ убить ее любимого, своего племянника и законного наследника принца Чара — лишь в последний момент она обводит проклятие вокруг носа, отдав приказ самой себе не подчиняться.
  • Легендариум Толкина — неоднократно:
    • «Властелин Колец» — один из редких случаев, когда проклятие помогло положительным героям в борьбе со злом. За много лет до описываемых в книге событий король Гондора Исильдур проклял горцев, нарушивших союзную клятву, и обрёк их на посмертное существование в виде призраков. Эти призраки, более известные как Армия Мёртвых, последовали за Арагорном, потомком Исильдура, и разгромили подчинённых Саурону умбарских пиратов. Арагорн тогда посчитал долг призраков исполненным и освободил их от проклятия.
      • Ближе к финалу Фродо, объявивший себя Властелином Колец, пользуется своим новым могуществом, провозглашая, что любой, кто притронется к Кольцу, будет брошен в огонь. Когда на Кольцо таки накладывает руки вернувшийся за ним Голлум, он спотыкается на краю обрыва и действительно падает в огонь Роковой Горы, уничтожая артефакт вместе с собой.
      • В конце истории Саруман, захвативший Шир, угрожал проклятием восставшим хоббитам: «Тот, кто поднимет на меня руку, будет проклят. А если моя кровь прольётся в Шире, ваша земля увянет навсегда и не сможет излечить своих ран…». Правда, это был всего лишь блеф — бывший правитель Ортханка уже давно лишился большей части своей магической силы и был не в состоянии осуществить эти угрозы. Тем не менее, убил его в конечном счете его же замордованный приспешник Грима Змееуст — и прожил после этого всего пару секунд, пока не был застрелен самими хоббитами.
    • «Сильмариллион» — когда в плен к Мелькору попал знаменитый воин Хурин Талион, властелин тьмы пытался склонить его на свою сторону, но получил в ответ только гневную отповедь. Тогда Мелькор проклял Хурина, его жену Морвен и их потомство, а самого Хурина оставил заколдованным на вершине горы Тангородрим, чтобы тот лично видел страшную судьбу своей семьи[1].
      • Маэглин, сын знаменитого кузнеца Эола Тёмного Эльфа, бежал от своего отца в город Гондолин, населённый ненавидимым Эолом народом нолдор. Тёмный Эльф добрался до города и, после неудачной попытки уговорить сына вернуться, едва того не убил. Король Гондолина приговорил кузнеца к смерти, но перед тем, как его сбросили со скалы, Эол проклял сына, предсказав Маэглину крах всех мечтаний и такую же смерть. Проклятие сбылось.
      • Король гномов, разграбивших Дориат, пал от руки героя Берена и перед смертью наложил проклятие на дориатские сокровища. Однако здесь случилась субверсия — Берен не стал забирать клады Дориата, вместо этого утопив их в реке Аскар (с того времени река получила новое название — Ратлориэль, то есть Золотое Русло).
  • «Пожиратель душ» Ирины Кобловой — Хлюпогубские болота, через которые пришлось пробираться протагонисту вместе со своим новым знакомым, почему-то назначил себя его телохранителем и наставником, образовались именно так. Давным-давно здесь обитало одно очень зловредное племя, которое так допекло соседние народы, что они сообща вырезали всех до последнего человека. А шаманы племени в свою очередь перед смертью наложили на свои бывшие земли страшное заклятие. С тех пор посреди Иххиллейской империи находится земля, в которой невозможна никакая власть, а в самом центре находится «воровской» город, в котором не действуют никакие законы. Управляют городом несколько разных банд, но и те занимают только свои небольшие ниши — одна банда держат Убивальню, где проходят гладиаторские бои; другая на воротах взымают мзду с приезжих; третьи поддерживают порядок на улицах. И если кто из них вдруг решит подмять под себя весь город, мигом сгинет во внутренних разборках.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой неоднократно давит педаль в пол и ещё глубже:
    • «Пепел Марнейи» — примерно за тысячу лет до начала событий армия света и добра под командованием архимага Умбарха осадила далёкий пустынный город Марнейя, бывший последним оплотом архимага Тейзурга, после чего Добро победило Зло, поставило на колени и зверски добило. Точнее, самого Тейзурга взять живьём не удалось — верные последователи Умбарха захватили только его лучшего ученика Хальнора, который перед решающей битвой перешёл на сторону Тейзурга. Сам город армия света и добра сожгла до тла вместе со всеми его жителями, которые с дозволения своего бывшего господина погрязли в разврате и прочих пороках, а предателя Хальнора долго пытали и потом наложили ложные воспоминания о том, что он якобы только изобразил предательство, а потом сам убил Тейзурга и сжёг Марнейю. После этого терзаемый стыдом и отчаянием Хальнор сам наложил на ритуальный клинок руны проклятия, которое должно было остаться на нём даже после смерти, и вогнал его прямо в сердце. После этого мир Сонхи закрыл все Врата Перехода (в другие миры) и начал угасать. Мудрые волшебники стали искать причину этого и нашли — оказывается, Хальнор на самом деле был Стражем Мира, так что для исцеления мира теперь требуется или снять проклятие, имеющее божественную силу, или выбросить его в Первородный Хаос, чтобы мир Сонхи мог назначить нового Стража. А проблема в том, что Хальнор Проклятый переродился камышовым котом, и никакая поисковая магия не смогла найти его среди других котов.
    • В последующих книгах почти все виды волшебных существ выставлены кровожадными тварями, которые только и мечтают учинять людям пакости, нести страдания, убивать и пожирать (хорошо если в такой последовательности). Как выяснилось в шестом томе, такое проклятие наложила на весь мир Сонхи прекрасная принцесса Лорма в конце первого тома — после того как вернувший человеческий облик Хальнор унёс в Хаос порожденного ею Гонбера Живодёра, а нового Стража мир ещё не успел выбрать.
  • «Страшная месть» Н. В. Гоголя — собственно, страшная месть, упомянутая в названии, заключалась именно в проклятии, наложенном на род братоубийцы Петро по просьбе убитого им Ивана:
  • «Таня Гроттер» Д. Емца — существует верный, но страшный способ, как даже слабенький маг может отмстить сколь угодно сильному — проклясть и умереть самому, тогда «отсроченное проклятие» вовек не снять, если не предусмотрено иного. Более конкретно, под «отсроченным проклятием» находился Готфрид Бульонский — то, что нашли его в гробу в пещере, с табличкой «Осторожно! Отсроченное проклятие! Год, когда оно будет снято, станет годом страшного испытания для всего Тибидохса!», ситуацию явно не улучшило, тем более что даже под надзором он умудрялся периодически сбегать из гроба и бродить по Тибидохсу в поисках неведомо чего («отсроченное проклятие» делало его почти неуязвимым для магии). Оказалось, проклятие было наложено не Чумой-дель-Торт, а белым магом Древниром специально для создания верного защитника источника магии в Тибидохсе.
  • Хроники странного королевства — в конце первого тома по заказу ревнивых придворных дам один подпольный некромант накладывает на Ольгу проклятие «мёртвый супруг» суть которой заключается в том, что после совершения ритуала, который сама жертва воспринимает как кошмарный сон про на редкость мрачное бракосочетание, выбранный (или назначенный) супруг начнёт отгонять от неё живых соперников, регулярно исполнять во сне «супружеский долг» вне зависимости от её согласия и по ходу действия высасывать жизненную силу до её полного истощения. Особый драматизм заключается в том, что такое проклятие невозможно снять. К счастью, Ольге очень повезло выбрать живого человека, душу которого неопытный некромант призвал по ошибке, а её избранник (всемирно известный музыкант и большой любитель секса Эль Драко) не знал ревности и категорически не терпел никакого принуждения.
    • На короле Шелларе висит целых два родовых проклятия, которые можно снять только исполнением условия снятия, и оба условия практически не выполнима.
    • Товарищ Кантор получает проклятие в ответ на меткий выстрел в голову полудемона Харгана. Тому было очень больно, даже не смотря на костяную броню, и он пожелал неведомому стрелку испытывать такую же боль каждый день[2]. Как будто Кантору было мало тяжёлых последствий полученной в той битве контузии.

Комиксы

  • «Cursed Princess Club» — одна из членов Клуба Проклятых Принцесс проклята своим собственным парнем за измену. Теперь ее нос вырастает каждый раз, как она соврет, пропорционально чудовищности лжи. Другая принцесса — краб, превращенный своей соперницей в человека. Но проклинательница была малость криворука, так что у девушки все же остались исходные клешни краба. Главная героиня Гведолин зигзагом — в день своей помолвки она случайно узнала от своего жениха, что внешность у нее откровенно уродливая. И стала замечать что да, во дворце никто этого не замечает, а вот за пределами дворца девушку легко путают с ведьмой. Технически у нее не проклятье, а лишь психологическая травма от осознания своей внешности. Но Клуб Проклятых Принцесс единодушен во мнении, что отличия здесь чисто технические.

Музыка

  • Опера «Золото Рейна» Р. Вагнера — карлик Альберих наложил страшное проклятие на волшебное кольцо мощи, отнятое у него Вотаном. Сила проклятия оказалась столь велика, что первую жертву (в лице получившего кольцо великана Фазольта) перстень погубил буквально в тот же день.

Примечания

  1. Судьба эта действительно была ужасна: достаточно сказать, что сын Хурина Турин, сам того не зная, женился на собственной сестре и покончил с собой, узнав правду.
  2. Но на счастье Кантора, проклятье сработало только наполовину — ограничивающим условием Харган сделал свадьбу Кантора с подстрелившей полудемона чуть раньше Ольгой, которой Кантор, в прошлом бард Эль Драко, уже приходился «мертвым супругом».
Внешние ссылки
TV Tropes Curse