Приворот

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Love Potion. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«
Ом. Я выпускаю стрелу, я выпускаю её — и она затмевает луну,
Я выпускаю её — и солнце уходит в туман,
Я выпускаю её — и свет затемняется звезд.
Не целил я ни в звезду, ни в солнечный диск, ни в луну,
Целил ведь в стебель души милой мне дочери я
Такой-то и такой-то.
Клак! Клак! Душа такой-то, приди и погуляй со мной,
Приди и посиди со мной,
Приди, усни и раздели со мной подушку.
Клак! Клак! Душа.

»
— совершенно реальное заклинание малайских колдунов, приведено по «Золотой Ветви» Дж. Дж. Фрэзера
«
Чуфырь, чуфырь, присушись, богатырь!
Кручу, верчу, гулять с тобой хочу!
Шуры, муры, другие девки дуры!

»
— то же, но из советского детского фольклора

Приворот — некое волшебство, которое заставляет человека влюбиться. Может принимать различные формы: это может быть заклинание, работа некоего мистического существа или вполне материальный артефакт, вроде любовного зелья. Также могут различаться и условия действия магии. Возможно, человек полюбит первого, кого увидит. Возможно, есть опция (а то и необходимость) жестко задать, в кого именно он должен влюбиться. А возможно, на деле «любовное» зелье окажется обычным афродизаком, вообще не разбирающим, к кому надо возбуждать страсть. Общей неприятной особенностью подобной магии является тот факт, что обычно в произведениях она работает абсолютно не так, как ожидалось. Например, зелье вызывает любовь к первому, кого человек увидит. И этим «первым» неожиданно окажется крокодил в зоопарке — нигде ведь не написано, что действие заклинания ограничивается только людьми! Нередки случаи, когда вместо искренней любви получается лишь навязчивый поклонник, и теперь сам чёрт не разберёт, как его расколдовать обратно. Наконец, часто в произведения приворот связан с «откатом»: как только он перестаёт действовать, так сразу вместо искусственной любви возникает к прежнему объекту ненависть той же силы. В общем, минздрав вас предупредил.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — амортенция. Вызывает сильное влечение к объекту, но не настоящую любовь. Кроме неё существуют и другие, не названные в книгах зелья с более мягким эффектом (например, набор «Чудо-ведьма» из ассортимента магазина приколов братьев Уизли).
  • «Иные Песни» — не совсем понятно, работает ли, но дочь ГГ Алитэ пыталась с помощью заклинания, подобного приведённому в первом эпиграфе, приворожить понравившегося ареса.
  • «Таня Гроттер» — в мире магов много такого добра. Можно банально нанять мафиозных купидонов с бронебойными стрелами, можно обратиться к зельям и заклинаниям (сомнительной эффективности, нередко запрещённым), а можно — к артефактам или мутноватым магическим существам типа Щучки-внучки.
  • «Хроники странного королевства» — Золотая Паутина. СОВСЕМ не безобидная магия.
  • К. Медведевич, «Сторож брату своему» (цикл «Ястреб халифа» или «Страж Престола») — магический перстень, использованный заговорщиками против халифа. Под его влиянием халиф аль-Амин не смог отказать наложнице в её, казалось бы, мелкой просьбе и задал Тарику тот вопрос, какой не следовало бы задавать. В конечном итоге это стоило халифу жизни.

Кино[править]

  • «Любовный напиток № 9». Временный приворот при помощи загадочного вещества (не то чтоб особо колдунского: главные герои-биохимики примерно определили всё-таки, как оно работает, научными методами). У человека, употребившего этот препарат перорально, на несколько часов изменяются голосовые связки, и любой издаваемый ими звук, даже кашель, привлекает людей противоположного пола (и раздражает людей пола своего). Осторожней с дозировкой, иначе может получиться, как с Гренуем из «Парфюмера»!

Аниме и манга[править]

  • Magical Change — Фантом пытается использовать классические стрелы Амура, чтобы влюбить в себя Хироми. Разумеется, попали эти стрелы в кого угодно, кроме, собственно, Хироми.
  • Renai Boukun — «Тетрадь Поцелуев», которая сводит вместе записанные в неё парочки. Гури, купидон-раздолбай, этой тетрадкой владеющая, использует её для создания гомо-пар. И по ошибке она вписала туда ОЯШа Сэйдзи и школьную красавицу Аканэ… Вышло, впрочем, просто замечательно, так как Сэйдзи и Аканэ и без того уже любили друг друга, а заварушка с тетрадкой только помогла им сблизиться.
  • To Love-Ru — пыльца Селин передаёт всем любовь этой девочки к Рито. Причем, если сама Селин ведёт себя вполне культурно, то вот попавшим под действие её пыльцы обычно полностью сносит крышу. У матери Лалы же это вообще расовая особенность — любой мужик который увидит её лицо, тут же сходит с ума от страсти к ней. Правда, конкретно на отца Лалы нифига не действует. На Рито, кстати, тоже.
  • Urusei Yatsura 6: Itsudatte, watashi no Darling — Люпика, а следом за ней Лам решили использовать волшебный эликсир, чтобы приворожить парней. Ну, опоить Атару эликсиром Лам смогла, только вот влюбился он в Люпику, что стало плохой новостью как для Лам, так и для самой Люпики. Пришлось срочно думать, как вернуть всё как было.
  • Yamada-kun to 7-nin no Majo — Нэнэ — ведьма, способная влюблять в себя человека, поцеловав его. Зря она пыталась поцеловать Ямаду — его способностью является копировать способности ведьм, так что заклинание просто отразилось обратно. Ну а клуб исследования сверхъестественного на столько отморожен, что для них подставляться под это заклинание вообще своего рода развлечение. Еще и обижались потом, что чего расколдовали то, весело же было.
  • Евангелион: в манге, в одном из боев по мозгам Каору случайно ударило чувствами Рэй к Синдзи. Как итог, он сам влюбился в Синдзи. Разумеется, ничем хорошим это не кончилось.

Видеоигры[править]

  • Beholder — дополнение «Блаженный Сон». Попытка персонажа игрока при помощи купленного у колдуна любовного зелья помочь скульптору, влюблённому в свою натурщицу, заканчивается совсем не так, как было задумано. Пациентка превратилась в оголтелую патриотку и лютую феминистку, ещё и ненавидящую искусство. Поскольку дополнение является приквелом оригинала, этот вариант следует считать каноничным: именно такой мы эту барышню в оригинале и видели.