Маги — долгожители

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Маги — долгожители. Во многих вселенных занятие магией — самый верный способ прожить дольше отпущенного тебе или даже обрести бессмертие. Ведь маги проникают во все, даже самые невозможные тайны бытия, так почему бы им не проникнуть в секрет вечной молодости? Ну, или хотя бы вечной старости, ведь старый мудрый маг — такой распространенный образ….

Троп может проявляться в следующих разновидностях:

  • Занятие магией само по себе замедляет старение;
  • Занятие магией не замедляет старения (а может, наоборот, ускорять), но на определенном этапе маг может научиться производить эликсир бессмертия из желудей и помёта в любых количествах;
  • Маги представляют собой отдельный вид или как минимум подвид с генетически передающимися характеристиками, и в свойства этого вида или подвида входит долголетие или бессмертие.

Если биологического бессмертия мало, а хочется ещё и почти-неуничтожимость, то не отчаивайтесь: некромантия — тоже магия, и она помогает стать личем, у которого как раз такое бессмертие!

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Сага о Ведьмаке — любой уважающий себя колдун умеет в алхимию и с помощью эликсиров может продолжать себе жизнь на практически неограниченные сроки. Собственно, Вильгефорц и Йеннифэр, обоим из которых под сто, считаются в магическом сообществе одаренной молодёжью, а самый старый магик — Хен Гедымгейт — и вовсе представитель первого поколения профессиональных волшебников. Эльфы-маги живут ещё дольше: Аввалк’х так вообще вместе с живой Ларой Доррен над одним проектом работал.
  • Земной Круг Джо Аберкромби. Маги там живут сотни лет и, по сути, являются главными фигурами, определяющими политику подконтрольных им государств. Они веками занимаются прогрессорством разных народов, чтобы потом появились армии, готовые воевать за их интересы.
  • Гарри Поттер — многие маги, всерьёз владеющие своим ремеслом, прожили много дольше отпущенного обычным людям срока. Чтоб далеко не ходить, назовём лишь одного — Альбус П. В. Б. Дамблдор, директор школы Хогвартс. Он умер в возрасте 115 лет — и то насильственной смертью. Без этого он вполне мог бы прожить ещё десятилетие-другое, а то и больше.
    • Впрочем, для историка и писательницы Батильды Бэгшот, вполне живой вплоть до лета 1997 года, даже Дамблдор был талантливым юношей: она была уже взрослой состоявшейся волшебницей, когда семья Дамблдоров с двумя сыновьями-подростками и шестилетней дочерью переехала в Годрикову Лощину.
    • А Николас Фламель, создавший когда-то Философский Камень, и вовсе прожил шесть с лишним сотен лет, ухитрившись войти в маггловские легенды. Если б он и его жена не устали от жизни — могли бы жить неограниченно долго. Однако Фламель — уникум даже по меркам магов.
  • «Хроники странного королевства» — маги, в основном классические, живут «столько, сколько позволяет их могущество». Самому старому из них (нежить не в счет) около девятисот лет.
  • «Таня Гроттер»: большинству преподавателей в Тибидохсе — сильно за сто. Насколько сильно — вопрос другой. Есть, например, тысячелетний Готфрид Бульонский, двухтысячелетняя Медузия Горгонова (та самая чудом выжившая горгона Медуза) и трёхтысячелетний академик Черноморов (вероятно, древний ассириец, раз уж он Сарданапал). А ещё есть Ягге (древняя хтоническая сущность, пусть и добрая бабуся!) и Тарарах (бессмертный питекантроп!).
  • «Тайный Город» — хранитель Чёрной книги (главный магический артефакт челов-людей) способен при желании продлить жизнь до 150—200 лет. На вечной молодости один из хранителей и помешался.
  • Понедельник начинается в субботу — многие старшие сотрудники НИИЧАВО весьма древние чародеи. Федор Симеонович лично знал Малюту Скуратова и князя-кесаря Ромодановского (сподвижника Петра I) и натерпелся от обоих. Кристобаль Хунта — бывший следователь той самой испанской инквизиции. Педаль в пол: последний оставшийся сотрудник Отдела Оборонной Магии — обычный вахтёр! — солдат Преображенского полка XVIII века.
  • Упорядоченное: Во-первых Истинные Маги. Отдельная раса, представители которой живут тысячелетиями до тех пор пока не призовут высшие силы или не размножаться естественным путем. Смертные маги в принципе могут докачаться до омоложения и бессмертия: маги Долины могут молодо выглядеть в 300 лет и жить тысячелетия, в то время, как местные магики миров вроде Мельина достигают среднего возраста в 90 и живут 200—300 лет.
  • «Досье Дрездена» — довольно умеренный вариант. Благодаря отсутствию накапливающихся ошибок при регенерации чародей вполне может прожить пару-тройку веков.
  • Дозоры — любой достаточно сильный Иной, прошедший инициацию, может жить сколь угодно долго (старейший из вампиров, Хозяин Петр — вообще неандерталец).
  • Пратчетт, Discworld — маги стареют как обычные люди, но, став стариками, долго сохраняют неплохую (для своего возраста) крепость тела и ясность рассудка. Доживший до 150 лет маг — случай не частый, но и не уникальный.

Аниме и манга[править]

  • Невеста чародея: собственно, чародеи и ведьмы поголовно долгожители, которые на двухсотлетних смотрят как на детей малых.
  • Naruto: достаточно сильные и умелые синоби могут наколдовать себе вечную юность. Орочимару вообще тела меняет.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls: магия сама по себе продлевает жизнь, особенно магия Восстановления, но некоторые маги и некроманты дома Тельванни достигли в этом таких высот, что умудряются жить тысячелетиями и эрами. Самый старый тельванин Дивайт Фир — примерно одногодок Неревара и Альмалексии.
    • Другая тельванка, госпожа Драта, заключила договор бессмертия с даэдра, но хитрые даэдра обрадовали её зловещим пророчеством, что рано или поздно придёт незнакомый муж и отнимет у неё жизнь. С тех пор Драта боится всех мужчин.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons: любой маг, которому посчастливилось дорасти до 18 уровня и заклинания Wish, получает в нагрузку возможность омоложения с его помощью и, как следствие, нечто вроде бессмертия.
  • Mage: the Ascension: владение сферой Жизни позволяет продлевать свою жизнь. В обычном мире — в разумных пределах, но если маг переселится в Умбру, то там он может бессмертить себя, сколько душе аватару угодно.