Фэнтезийная светскость

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Бог не может быть персонажем волшебной сказки.

»
— Дж. Р. Р. Толкин

Итак, у нас мир, похожий на средневековье или иную старую эпоху, стандартный или нестандартный… Казалось бы, в таком мире большую роль должна играть религия. Но не здесь. Может, она и есть, и формально поклоняются каким-то богам, но всё это уж очень на фоне: практически не встретишь храмов или священнослужителей, и если религия и влияет на поведение героев, то как-то неуловимо, на уровне менталитета. А может, религии и нет вовсе.

Необязательно это касается всего мира: может, только отдельного народа/расы/страны.

Причины использования такого тропа могут быть разные. Может, автор настроен атеистично и хочет показать, что можно и обойтись без религии, или наоборот — автор попросту настроен политкорректно или даже сам верующий, и потому не хочет особо теребить острые вопросы религии, а может, и вовсе критикует нерелигиозных персонажей. Хотя чаще троп присутствует просто потому что в связи с простотой произведения или его автора этот вопрос и не затрагивается, но такие примеры приводить не нужно, приводите такие, где это хоть как-то заметно выражено.

Вообще, даже если религия в мире таки присутствует и даже играет в сюжете большую роль, всё равно крайне редко она играет такую же большую роль, как в реальной жизни. За это критиковали мир Песни Льда и Пламени — что при всей реалистичности Культ Семерых на Вестеросе всё же не так значим, как католическая церковь в Европе (ну как... до поры до времени). Однако, за это же можно критиковать едва ли не любой сеттинг, где есть аналог христианства или иная выраженная религия, так что такие примеры тоже приводить не стоит. А вот если знаете контрпримеры — можно и привести.

См. также:[править]

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Ацаны, похожие на гномов карлики из кавказской мифологии — были сильны и самодостаточны, и не почитали Бога, за что и поплатились и вымерли (либо выжившие ушли в подземелья).

Литература[править]

  • Легендариум Толкина — конечно, автор, как верующий католик, большую роль уделил Единому Богу Эру Илуватару, а как любитель мифологии — похожим на языческих богов Валар (которых, как верующий католик, сделал просто ангелами), но это всё больше элементы лора, тогда как в повествовательных частях, романе «Властелин Колец» в частности, вопросов религии (по крайней мере открыто) практически не касаются. Максимум, воззвание к Элберет помогает отпугнуть злую нежить, а прочие Валар теоретически могут оборонить от яростного мумака. Нет в повествовании храмов, священников и обрядов, кроме открытого святилища на горе на затонувшем острове Нуменор, где три раза в год обряд проводил сам король (можно проследить аналогию с иерусалимским храмом, который тоже только один). При чём, у этой «светскости» даже есть вполне библейское обоснование: люди намеренно не ударялись в религию, чтобы не впасть в ересь — ждали божественного откровения. Разнообразный мраккультизм чёрных нуменорцев, вастаков и харадрим выражается преимущественно в поклонении Мелькору и Тар-Майрону из страха и желания выпросить у них плюшки вроде бессмертия и магической силы и вот как раз в этих тёмных религиях есть жрецы, ритуалы и храмы.
    • Как следует из писем Толкина, «светскость» Арды была его сознательным шагом: он не хотел, чтобы в произведениях слишком уж сильно выпирали его личные взгляды (хотя и признавал, что «культ» Элберет во многом напоминает реальное поклонение Деве Марии у католиков, а лембасы по действию на тамошнюю «нечисть» напоминают облатки).
    • Любопытный дополнительный факт: советская переводчица «Хоббита» сделала этакое «На тебе!» цензуре, из-за которой надо было быть осторожнее с поминанием Запада и Востока, и вставила многочисленные поминания Бога (в виде фраз типа «Боже мой»).
  • «Земной круг» — из всех государств ярко выраженная религия есть только у одного, да и там обманная (о чём говорится открытым текстом). Центральное государство книг, Союз — полностью светское. И пусть название «Инквизиция» не сбивает с толку читателя — в действительности это просто карательный орган, к вере не имеющий никакого отношения. У северян есть некие простейшие поверья, но существенной роли они не играют. Нет подобной религии и у Стирии. И лишь в Гурков есть некое подобие ислама, но так как страна это явно антагонистическая, известно о них немного.
  • «Земноморье» У. Ле Гуин — богам в той или иной форме поклоняются только северяне, у которых магия запрещена, и южный морской народ, у которого магии также не замечено. У волшебников же религию практически заменяет абстрактный концепт «истинных имён». У них есть легенды о том, кто в древности поднял острова из моря, но его можно рассматривать где-то на одной оси с волшебниками, которые тем могущественнее, чем больше знают истинных имён, дающих обладание внутренней сутью вещей.
  • «Плоский мир» — в Агатовой Империи «нет богов». Возможно, с одной стороны потому что в реальном Китае мифология была не так важна, как светская идеология, и потому она не особо популярна, и как следствие редко проявляется у фэнтезийных аналогов Китая (что должно отразиться и на пародии), и с другой стороны, потому что Агатовая Империя как бы представляет собой «современность».
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — гномы символизируют атеистов (с разделением на умеренных и воинствующих).
  • «Хроники Прайдена» Ллойда Александера — вымышленный мир книжной серии вдохновлён Уэльсом и его мифологией, но в сюжете не фигурируют никакие служители культа, языческого или (псевдо)христианского, лишь волшебники с загадочными книгами и барды с устными традициями, а боги могут возникнуть лишь как фигура речи (одна из фирменных фраз барда Ффлевддура Пламенного — «Клянусь великим Беленом!»).

Аниме и манга[править]

  • Ascendance of a Bookworm — вроде как есть церковь, в которой детей крестят в обязательном порядке. А еще у нас есть странная девочка, которая кидает в огонь таблички с непонятными закорючками и они взрываются. И вообще, подозрительно смахивает на одержимую какой-то левой сущностью, возможно что персонификацией болезни. Но никому не приходит в голову проконсультироваться со священником. Или заподозрить что от общения с такими девочками, можно самому на прием к инквизиции попасть. То есть, жрецы вроде как есть, но судя по поведению персонажей, жрецов вроде как и нет.
  • Kikou Kai Galient — сеттинг планеты Арст откровенно средневековый, с рыцарями, баронами и королями, однако ни слова о религии за всю историю так и не прозвучит.

Видеоигры[править]

Реальная жизнь[править]

Как ни странно, нечто подобное изредка встречалось и в реальности (разумеется, речь только про эпохи, когда в большей части мира религия доминировала).

  • Китай — самый яркий пример: главенствовали и боролись меж собой светские идеологии, такие как конфуцианство, жёсткий легизм, мягкий моизм и т.д. В них мог быть некоторый оттенок религиозности, а религии могли влиять, но не доминировать. О религии больше просто спорили.

Контрпримеры[править]

  • Трудно быть богом Стругацких — на этой планете аналог католической церкви не просто играет большую роль, но даже основал церковную диктатуру, чего в реальности не было.
  • Волкодав Семёновой — языческие верования играют весьма большую роль в жизни и мышлении персонажей.
  • Gothic — религия не просто играет важную роль в обществе, жрецами местных богов являются маги, занимающими очень высокое место в иерархии мира. Каковым может стать и протагонист.
  • Morrowind! Морровинд без Храма Трибунала, без поклоняющихся даэдра Жрецов-отступников и без ктулхического культа Шестого Дома — уже и не Морровинд вовсе.
    • Да и Скайрим не отстаёт: гражданская война в указанной провинции — в немалой степени результат религиозной схизмы в имперском культе — лоялисты Империи поклоняются Восьми богам без Талоса, а Братья Бури — Девяти богам с ним.
  • «Второй Апокалипсис». Религия играет достаточно большую роль и как «глобальный» двигатель сюжета (священное воинство и его поход), и в некоторых из «локальных» конфликтов. Во второй тетралогии некоторые из богов даже появляются как действующие лица. О-о-о-о-чень неблагие действующие лица.
  • Warhammer Fantasy Battles — поклонение богам в целом и Сигмару и Ульрику в частности — важнейший элемент жизни Империи, культурного шаблона позднесредневековой Германии. Хаоситы тоже сдвинуты на поклонении Губительным Силам и ведут с остальным миром священную войну против «служителей ложных богов». Разномастные зеленокожие в своей культуре придают огромное значение концепту WAAAGH!!! и связанным с ним божествам Горку и Морку. Высшие эльфы поклоняются пантеону божеств под предводительством Асуриана, лесные эльфы больше предпочитают богов-прародителей эльфов Курноуса и Ишу (недаром ими ещё и правят аватары данных божеств), а в обществе тёмных эльфов предпочитают часть пантеона, где преобладают злые божества, а большое влияние имеет культ Кроваворукого Кхейна — бога войны и насилия, которому посвящены воинские братства Ведьм и Палачей и в честь которого воздвигаются храмы-арены. А в среде крысолюдов-скавенов огромной властью пользуются Серые провидцы — жрецы и пророки Рогатой Крысы.
  • Warhammer 40 000 — аналогично «фэнтезе» в части зеленокожих и хаоситов и намеренная педаль в пол у местных имперцев — ну кто не помнит бессмертное «Император Защищает!», «За Бога-Императора!» или «Ересь!!!». Эльдар, списанные с фэнтезийных эльфов, тоже активно молятся Кроваворукому Богу (он один из немногих богов, которые у Эльдар вообще остались) и посвящают ему Путь Воина, который проходят Аспектные Воины и Чернокнижники, а вот у тёмных официально поклоняться божествам запрещено (Аздрубаэль Вект считает поклонение старым богам бесполезным пережитком прошлого), но всегда есть тайные культы как Кхейна и других божеств пантеона, так и Хаоса.
  • Berserk! Тут и Святой Престол с орденами храмовников и инквизиторами, и мраккультисты, молящиеся какому-то бафометообразному козлу на своих шабашах, и Рука Бога, члены которой лично появляются в сюжете в качестве главных антагонистов. И Гриффит, который, с одной стороны, мессия местной Церкви («Ястреб Света»), а с другой стороны — пятый перст Руки Бога Фемто. Апостолы (Люди, переродившиеся в демонов) свои силы тоже от Бога получают. А мимоходом раскрыта и тема языческих культов всяких местных богов и божков, связанных со стихиями и природой.

Зигзаг[править]

  • Песнь Льда и Пламени — в начале цикла, как упоминалось ранее, религия играет не слишком значительную роль. Священники-септоны присутствуют на вторых ролях в государстве, как идеологи, воспитатели и советники, если не на третьих (орден учёных-мейстеров не менее значим, чем они). Но в последующих книгах цикла роль религии стремительно растёт. Септоны обзаводятся своей армией боевых монахов и рыцарским орденом, и на какое-то время захватывают контроль над Королевской Гаванью. Культ Р’Глора, зловещая восточная религия, уже во второй книге обзаводится своими воинствующими сторонниками в Вестеросе. Роль же местных языческих религий — Старых Богов и Утонувшего Бога — растет по мере развития сюжетов северян и железнорожденных.
  • Сага о Ведьмаке — в оригинале что культ Мелитэле, что Церковь Вечного Огня были достаточно важными, хоть и не дотягивавшими по значимости до реальной Церкви, общественными институтами. В видеоиграх-сиквелах служители Вечного Огня, прежде всего боевые монахи Пылающей Розы, начинают играть важную сюжетную роль.