Желание

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный клиент волшебной лампы

Желание — это то же изменение реальности, но строго синтаксичное и завязанное на языковые команды. Чтобы получить то, что хочешь — выскажи это логическим и непротиворечивым предложением. Скажешь «Хочу фисташковое мороженое» — получишь именно его. Скажешь «Хочу мороженое» — получишь мороженое, но неизвестно какое: может, фисташковое, может, ванильное, может вовсе с какао. Скажешь «Хочу ну это, того-этого» — не получишь ничего, даже если в уме ты чётко представляешь себе, что «того-этого» — это фисташковое мороженое.

Способность исполнять желания может быть присуща как непосредственно магу, так и некой сущности или артефакту, с которым маг входит в контакт. В первом случае интерпретатор желания нейтрален или доброжелателен к магу, а вот во втором… во втором возможны варианты. Злонамеренная сущность будет интерпретировать любые высказанные желания так, чтобы, не исказив их буквы, причинить как можно больше страданий. Хочешь мороженое? Получи мороженое с цианидом, ты ведь не говорил, что оно не должно быть ядовитым! Если сущность не злонамерена, а просто не вполне понимает контексты языка смертных, тоже можно получить не совсем то, что хотел. На тебе мешок испорченной картошки — она ведь мороженая! В этом случае для формулирования желаний стоит нанять юриста, который предусмотрит все кляузы и недомолвки, будет читать желание полчаса («Мороженое, фисташковое, натуральное, не ядовитое, не радиоактивное, ГОСТ 31457-2012, с неистекшим сроком годности….») — зато вы точно получите то, что хотели.

Цена за исполнение желаний тоже бывает разная. Хорошо, если вы просто нашли магическое кольцо, палочку или цветик-семицветик — тогда ничего платить не придется. Если вы долго учились и выучили заклинание Wish, то по правилам D&D вам придется оплачивать каждое желание очками опыта. А если вы обратились за исполнением своего желания к могущественным и потенциально злонамеренным сущностям вроде фэйри или демонов, то будьте готовы, что за исполнение желаний у вас потребуют что-нибудь: от банальной души до замудренного «чего в своем доме не знаешь». Впрочем, юрист может помочь и в этом случае — главное, чтобы он оперировал законодательством, на которое могущественной сущности не наплевать.

Примеры[править]

  • Один из фольклорно-сказочных артефактов — палочка или кольцо, исполняющее желания. Перешёл в Dungeons & Dragons, где можно найти и палочку (Wand), и кольцо, заряженное 1-3 зарядами заклинания Wish.
  • Собственно это самое заклинание в Dungeons & Dragons. Имеет определенные пределы, в которых работает благонамеренно — но можно их переступить, что даёт DM-у возможность поиграть в злого джинна.
  • Oglaf — зачастую желания здесь всегда исполняются с подвохом. Например, дурнушка нашла куклу вуду и попросила сделать ёё красавицей, чтобы найти парня. Магическая кукла выполнила желание точно и без двойного дна, но с сознательным упором рычага в крайнее положение. То есть, проще говоря, дурнушка стала настолько ослепительно прекрасной, что парни всё равно с ней не знакомятся, уверенные в том, что у такой красотки наверняка кто-то уже есть, и она их гарантированно отошьёт. Другой пример — джинн, который всегда честно выполняет желание, но отрубает ноги загадавшему в качестве бесплатного бонуса, если он пожелает что-нибудь кроме того, чтобы удовлетворить оральным сексом самого джинна.
  • Sora no Otoshimono — карты Синапса и всемогущий монолит Правила. Исполняют тупо что угодно, вплоть до пересоздания всей Вселенной. Отменить желание потом не дают, но можно затереть его последствия другим желанием.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — желание предлагается волшебницам за пожизненную службу Кюбею в роли убийцы ведьм и весьма прескверные посмертные перспективы превращения в ту самую ведьму. Никаких ограничений, кроме того что желание можно загадать только одно.
  • Juuni Taisen — регулярно устраивается королевская битва между двенадцатью воинами, представляющими двенадцать знаков зодиака. Приз — исполнение любого желания. «Хочу ещё миллион желаний» тоже разрешается.
  • Aa! Megami-sama! — желание могут загадать те, кто прозвонится в службу божественной поддержки. Теоретически сколько раз прозвонишься, столько и желаний можно загадать. Практически дозвониться больше одного раза смог только Кэйити. Демонам тоже можно желания загадывать, но они уже помогают далеко не на халяву.
  • High School DxD — можно призывать демонов и загадывать им желания. Правда, цены за это зависят от конкретного человека.
  • Hakoiri Devil Princess — демоны исполняют по три желания, но на третьем желании забирают душу клиента. При этом никто в принципе не запрещал набрать целую пачку демонов и каждому загадать по два желания.
  • Urusei Yatsura — в одной из серий появляется Синяя Птица, которая исполняет желания всех желающих. Правда, хронически путает при этом омонимы.
  • Caligula — Мебиус создавался как рай для страдающих душ, так что Мю с радостью выдает жителям Мебиуса все что они попросят. Правда, желания ограничены пределами Мебиуса, так что пожелать, скажем, полететь на Марс не получится.
  • Yamada-kun to 7-nin no Majo — одно желание выдают тому, кто сможет найти всех семь школьных ведьм и провести вместе с ними магический ритуал. Но если найти всех семь ведьм, то седьмая попытается стереть всем воспоминания о ведьмах. Впрочем, на некоторых личностях её силы не работают.
  • Сага о ведьмаке — исполнением желаний занимаются джинны. Сущности эти с весьма тяжелым характером, обуздать их непросто, однако платы за исполнение желаний не требуют.
    • В игровселенной Ведьмака есть ещё Гюнтер О’Дим — куда более злонамеренная сущность, которая за исполнение желаний всегда требует душу, подобно классическому дьяволу.
  • Hentai Ōji to Warawanai Neko — если помолиться статуе несмеющегося кота, можно как избавиться от чего-то ненужного (например, двуличности), так и получить что-то нужное. Правда, если просить кота что-то дать, то желание он исполнит в духе злого джинна.