Кукла вуду

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Какая зараза сделала мою куклу вуду и поет ей колыбельные после обеда?! »
— Анекдот
Voodoo-doll.jpg

Один из самых популярных приёмов стереотипной магии вуду (круче разве что поднятие зомби) и самый известный пример «симпатической магии». На самом деле, подобный способ характернее не только для африканского или афро-американского колдунства — подобные приёмы использовались и в европейско-каббалистической магии, только кукла там называется «вольт».

Предназначается для наведения порчи оригинальным способом — при помощи специально изготовленной человекообразной фигурки, связанной с жертвой. Для установления этой связи требуется, чтобы к кукле было прикреплено то, что в европейской магии называют «мумей» жертвы. Нет, не эта — «мумией» называется какая-то часть тела, будь то волос, обрезок ногтя, кровь, слюна, сперма и тому подобное. В некоторых вариантах сгодится и нитка одежды. Связав куклу с тем, кому собирается навредить, колдун может причинять жертве тот или иной вред, как-то на куклу воздействуя (в самом стереотипном варианте фигурку просто тыкают иголками, а жертва от этого начинает болеть).

Конкретно в вуду кукла для причинения вреда в основном используется в новоорлеанской ветви этого синкретического учения. Но и там гораздо чаще кукол используют как «временное тело» для кого-то из духов-лоа. Например, если сшить куклу из куска погребального савана, набить её травой, сорванной на старом кладбище, а затем правильно наречь её — может получиться вместилище для Барона Самди. Если затем покапать на куклу хорошим ромом (Барон — изрядный выпивоха, как и почти все лоа) — духу это наверняка понравится, и он или подольше не станет забирать на тот свет, или, так сказать, поможет с личной жизнью (Барон Самди отвечает не только за смерть, но и за сексуальность и деторождение). Пытки куклы используются и в этом варианте — но редко: если упрямый лоа отказывается выполнять то, о чём его просили по-хорошему.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Заря над бездной» А. Рудазова — Трой, злобный племянник главного героя, архимага Креола, едва не убивает того посредством восковой куклы-вольта, «ядром» которой были рубины, созданные Креолом из собственной крови.
  • «Конгрегация» — неожиданно мирное использование: колдунья-целительница Готтер (больше известна по прозвищу «Нессель» — «Крапива») использует восковую куклу пациента (по иронии судьбы, инквизитора Курта Гессе) для того, чтобы вытянуть из него яд, который он неосмотрительно выпил в придорожном трактире[1].
  • «Плоский мир» — такую куклу пытались однажды применить против Матушки Ветровоск, ведьмы с Овцепикских гор. Ветровоск в ответ сунула руку в огонь — связь оказалась двухсторонней, и кукла сгорела.
  • «Приют героев» Г. Л. Олди («Реттийский цикл», он же «Чистая фэнтези») — для изготовления восковых кукол используется специальные формы-кюветы для отливки человекообразных фигурок и заговорённый воск. Правда, оборудование это считается «условно-разрешённым», и обычная деревенская ведьма, у которой найдут его, будет долго объяснять Тихому Трибуналу, зачем она хранила дома такие опасные вещи. А серьёзные люди (вроде некромантов из Чуриха) могут с помощью таких кукол не только наводить порчу на людей, но и воздействовать на духов.
  • «Тайный сыск царя Гороха» Андрея Белянина — ниггерийская принцесса пытается устранить конкуренток в царские жёны при помощи самых что ни на есть вудуистских кукол.
  • «Тени забытых предков» Михаила Коцюбинского. Мольфар Юра́ хвастает жене главного героя глиняной куклой, при помощи которой якобы может его уморить. «Вобью колышек тут, — шептал он зловеще, — и сохнут руки и ноги. В живот — страдает животом, не может есть…» Ну а если в голову, то это сразу смерть. Прелесть произведения в том, что так до конца и не понятно, действительно ли в этом сеттинге существует магия, или же персонажи просто очень сильно в неё верят.

Кино[править]

  • «Ведьма из Блэр: Новая глава» — фигурки из палочек, оставленные в лагере то ли ведьмой, то ли ещё кем-то. Сдуру сломав такую куклу пополам, одна из героинь ухитряется сломать пополам и свою подружку, волосы которой прикреплены к фигурке.
  • «Звёздная пыль» — вольт использует ведьма для управления трупом в качестве мёртвого воина.
  • «Индиана Джонс и храм судьбы» — юный раджа, одурманеный то ли гипнозом, то ли колдовством, использует куклу Индианы, чтобы помешать ему в в схватке с культистами Кали: он втыкает в неё стилет — и Джонс корчится от боли. Ну да, перепутали люди немного Ост- и Вест-Индию, ничего не поделаешь.
  • «Иствикские ведьмы» — главгад Дэрил на свою голову научил заглавных ведьм всяким колдунствам. В итоге они уделали его при помощи вуду-куклы.
  • «Калейдоскоп ужасов» — в эпилоге злобный школьник при помощи заказанной через журнал куклы убивает родного отца. Всего лишь за то, что тот выбросил его комиксы с ужастиками.
  • «Пираты Карибского моря-4: На странных берегах» — Чёрная Борода умеет управлять человеком при помощи куклы вуду или причинять ему боль. Кукла Джека Воробья у него вот есть.

Телесериалы[править]

  • «Баффи, истребительница вампиров» — s1e3 «Ведьма». Для наведения порчи используются куклы Барби.
  • «Гримм» — дочка ведьмы Адалинды и колдуна Шона[2] нагло склоняет папу и маму (которые друг друга вообще-то не любят) при помощи игрушечных кукол мужчины и женщины в стиле мемчика «now kiss» (в s5e21 наглядно показано). Правда, родители осознают, что делается, и могут этому сопротивляться.
  • «Доктор Кто», s3e2, «Код Шекспира» (десятый Доктор). Инопланетные Ведьмы применяют в качестве оружия вполне себе земные куклы вуду.

Мультсериалы[править]

  • «Дятел Вуди», Voo Doo Boo Boo: Габби применяет против Вуди «тройной дурной сглаз» — три укола деревянной кукле вуду Вуди иголкой пониже спины. Вуди защищается металлическим тазом на пятой точке. До того, впрочем, Габби успешно использовал куклу Вуди для того, чтобы колоть дятла, заставлять его разбивать клювом трибуны и даже гипнотизировать.

Аниме и манга[править]

  • Gunnm — во время службы Гали на Залем была изготовлена такая кукла. Никакой мистики: кукла была кибернетической и подключённой по радио к её кибернетическому телу!
  • Hell Girl — клиентам адской почты выдают соломенную куклу с ленточкой. Развязав ленточку клиент подтверждает контракт и немедленно отправляет обидчика в ад. А после смерти окажется в аду и сам. Но можно ленточку и не развязывать.
  • Urusei Yatsura — в 131 серии Рёко делает куклу вуду связанную со своим братом Мэндо. И прекрасно зная свой сволочной характер, отдает куклу Атару, от греха подальше. Атару то не знает что это такое и по назначению использовать не будет. В итоге, разумеется, Атару все узнал, а у него характер не менее сволочной. В седьмой серии Лам и Тэн наделали таких кукол на весь город. У них эти куклы вообще что-то вроде игрушек для инопланетян.

Видеоигры[править]

(линк)

Доступно и наглядно. Сама кукла появляется с 22-й секунды.
  • Blood, конечно же! Врагов можно уничтожать, направив на них куклу вуду и тыкая её спицей (а можно не париться и просто открутить ей голову, это сразу убьёт).
  • Divinity: Original Sin — кукла вуду это предмет, который при использовании наносит урон указанному врагу, и может вызвать кровотечение.
  • Epic Battle Fantasy V — среди монстров есть куклы вуду всех пяти героев. Когда куклу бьют, соответствующий персонаж получает урон.
  • Diablo 3 — у героя Колдуна есть такая боевая кукла с небольшим уроном.
  • Eternal Champions — один из спецприёмов жрицы вуду Рэйвен Гиндар: героиня хватает куклу вуду и начинает бить её кулаком. Рядом с противником появляется кулак, который бьёт его.
  • Gobliiins — заставка игры начинается с применения этой куклы на короле (см. видео).
  • Royal Quest — Королева Крыс таскает с собой куклу лорд-мэра Харригана. Уведомление о её респауне, приходящее игрокам с премиумом, звучит так: «У Борга Харригана снова болит голова… Удивительно, почему же?».
  • Shaq Fu — суперудар Вуду. Героиня достаёт куклу вуду, и бьёт её ножом. Противник получает урон.
  • Terraria — Кукла вуду Гида позволяет наносить ему урон, просто находясь в инвентаре персонажа игрока. Если её бросить в лаву, Гида вообще можно мгновенно убить, что требуется для призыва Стены Плоти. Вдобавок есть такая кукла и для Портного.
  • Флэш-игра Yodoo Voodoo — игрок истязает куклу вуду, которая стонет от пыток.

Музыка[править]

  • Оззи Осборн, «Little Dolls» — о ком-то, кому не повезло быть жертвой такого колдуна.
  • «Слот», «Кукла вуду». Внезапно, от лица самой куклы.
  • «Антитіла» — клип на песню «БудуВуду». В кои-то веки кукла применяется не для злых вещей, а для спецэффектов. Например, колдунья дует или дымит на куклу, а вокруг группы поднимается ветер или дым.

Примечания[править]

  1. Коллега-инквизитор пил горячее вино с пряностями, и травили прицельно именно его. Но, узнав, что у Гессе день рождения, он заставил коллегу в честь праздника тоже выпить вина, плеснув немного из своей чаши — к счастью, всего пару глотков: Гессе вино не любил, предпочитая хорошее пиво. В результате старый инквизитор умер, а молодого, хотя и полумёртвого, подобрала и спасла лесная ведьма.
  2. Тут ведьмы — это своеобразный подвид человека, а способности передаются генетически. Колдун — это та же ведьма, только мужского пола и обычно слабее в плане магии (или что это у них).