Инвалидность по магии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Магом можно только родиться? Бесспорно. Но в этом мире все рождаются магами. И это в этом главная проблема магического инвалида. Казалось бы: ну не развились у ребёнка способности к магии — ничего страшного, не всем же быть колдунами. Пусть радуется жизни обычного человека. Вот только возможно это лишь в том случае, когда маги — небольшая часть общества, зачастую ведущая свою деятельность тайно, а большинство людей знать не знают о существовании магии и ведут нормальную жизнь.

Совсем другое, когда персонажу оформили инвалидность по магии.

В его мире нет никакого тайного общества колдунов, потому что каждый владеет магией (или её аналогами). Кроме него. Никакая терапия не помогает. Тщетные попытки родителей привить свою чаду магические способности не увенчались успехом. Другие дети начинают его дразнить. Он не может найти себе место в обществе. Он даже не может стать крутым простым смертным, потому что любой простой смертный умеет пользоваться магией. Общество в принципе не предполагало, чтобы среди них жил человек, не способный на магию. Поэтому максимум, на что он может рассчитывать, это стать крутым инвалидом.

В общем, быть магическим инвалидом ужасно, но часто его уникальный статус приносит какие-то дополнительные возможности. Он может быть иммунен к магическим атакам. Может быть, есть какое-то место, которое окажется доступным только ему. Возможно, есть некий древний артефакт, который сможет активировать только кто-то без магии. А может быть он сам сможет понять, что люди слишком сильно полагаются на магию и после тяжелых тренировок научится расправляться с хлипкими магами голыми руками. В любом случае, его недостаток вполне может стать достоинством.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — cквибы. Потомки магов, к магии не способные. Те из них, кто решают всё-таки остаться в волшебном мире, обречены до смерти жить на положении презираемых калек, чьи права ущемляются (к примеру, чистокровный маг Фаддеус Феркл, обнаружив, что все семь его сыновей сквибы, превратил их навсегда в ежей). Потому большинство сквибов в конце концов выбирают мир маглов, в котором, бывает, достигают успеха и ведут счастливую жизнь[1]. Этому может поспособствовать тот факт, что они всё же могут видеть необычные, магические вещи, скрытые от взора простецов («Хотел он было карты мои заколдовать, но я ведь сквиб — а сквибу на колдовство плевать!» © Тикки Шельен).
  • «Кодекс Алера» Дж. Бутчера — главный герой Тави. Все люди хоть в какой-то степени умеют управлять фуриями — духами стихий. Все, кроме Тави. В результате Тави неплохо прокачал личную крутизну, а главное — умение мыслить быстро и нестандартно. А потом и фуриями управлять научился.
  • «Конец детства» — сверхправители мотаются по Вселенной, помогая наделенным паранормальными силами расам слиться со Сверхразумом. Сами они никакими сверхспособностями не владеют, а потому вознестись не могут.
  • «Реттийский цикл» (он же цикл «Фэнтези») Г. Л. Олди — «Шмаги». Если обычного человека можно научить хоть чему-то магическому, то «шмаг» способен только к «мысленной магии», потенциал его маны строго равен нулю. Сиречь — колдовать он сможет только в воображении. Однако фантазии заразительны, и потому, например, если «шмаг» играет с детьми, то во время игры дети будут видеть творимые им чудеса.
    • Более того, в этом цикле есть и более жутковатый пример «инвалидности по магии» — профосы-блокаторы из Надзора Семерых. Если у «шмага» магический потенциал нулевой, у блокатора он отрицательный. В итоге такой человек действует на магов по принципу: «Сам не колдую — и вам не дам!» Правда, в отличие от «шмагов», блокаторами не рождаются: ими становятся добровольцы-маги, пострадавшие от незаконных действий коллег и вступившие в тайный орден вигилантов.
  • Пирс Энтони, серия «Ксанф» — субверсия. У всех людей есть хоть какой-нибудь магический талант, пусть даже слабый или дурацкий, вроде магического рисования пятен на стене. И только у Бинка таланта вроде бы нет вовсе. За это Бинка даже хотели изгнать из человеческого королевства. Но позже выяснилось, что талант у него есть, и очень сильный — он защищает Бинка от вреда, причинённого магией. Штука в том, что если станет известно, что Бинк неуязвим для вражеской магии, его могут атаковать немагическими средствами — а виноват в этом будет его талант, то есть тоже магия. Поэтому талант долго держал сам себя в тайне, делая так, чтобы заклинания по Бинку не срабатывали как бы из-за всяких случайностей.

Аниме и манга[править]

  • Break Blade — Райгарт Эрроу, эталонный пример. В мире, где все управляется магическими кварцевыми машинами, он родился неспособным к манипуляции этой субстанцией. Никакие технологии ему не подчиняются, за исключением одного древнего и сверхмощного голема, который не реагировал на манипуляции других людей. Предположительно потому, что Райгарт — единственный, кого древний голем признал настоящим человеком.
  • Cross Ange — Норма: люди, лишённые света Маны — естественной нет способности к магической манипуляции, без которой обычные люди и жить не могут. Следует отметить две особенности — такая магическая инвалидность определённо имеет генетическое происхождение, ведь нормами бывают лишь женщины, а ещё это частичная антимагия: норма может всего лишь прикосновением разрушить любое заклинание или другое проявление Маны. Потому таких людей считают опасными антиобщественными монстрами, выявляют (как правило, ещё в детстве) и отправляют в ссылку на край мира, сражаться с вторгающимися из другого мира драконами. Тем более что из-за инвалидности по магии они невосприимчивы к драконьим крикам, которые способны сводить с ума людей Маны или даже захватывать контроль над их разумом.
  • Dorohedoro — низы мира волшебников, неспособные к самостоятельной выработке дыма или имеющие слишком слабую магию. Именно из таких Кай (сам искусственный маг, бывший человек из Дыры) и набрал банду «Крестоглазых», обещав им отыграться за обиды со стороны более сильных магов.
    • Частично Никайдо — ей досталась настолько могущественная магия, что ей можно воспользоваться лишь считанное число раз, большую часть этих «разов» она совершенно бестолково растратила ещё до начала сюжета.
  • Fullmetal Alchemist (манга и TV 2) — таковым становится Эдвард Элрик, который ради спасения своего брата отказался от способностей к алхимии. Стоит отметить, что большинство людей в мире не алхимики, но Эдвард становится единственным в мире, кто не способен на алхимию физически, а не просто не желает изучать, как ей пользоваться.
  • Maburaho — все люди в местном сеттинге от рождения имеют лимит на число заклинаний, которые могут использовать. Кадзуки досталась магия огромной мощи… но всего восемь зарядов. Потом умрёт.

Видеоигры[править]

  • Dota 2 — Silencer по имени Нортром был результатом эксперимента, по результату выведения идеального мага. Но всю свою жизнь он вообще не проявлял никаких способностей к магии. Пока не вышел на магические дуэли со своими коллегами. И тогда он заставил всех осознать — лишение магии всех и есть его магия.
  • Dragon Age: Inquisition — таким является Феликс, сын Гериона Алексиуса, что для потомственных магистров Тевинтера большой позор. В лорбуке подсвечивается, что дед настолько возмутился того, что внук вышел слабым магом, что даже нанял убийц. Зато родители души не чаяли в Феликсе и в итоге его мать устроила свёкру «несчастный случай».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — затупленные и парии. Первые лишены души, благодаря чему не отображаются в Варпе и защищены от многих его негативных проявлений, вторые обладают отрицательной душой, оставляющей в Варпе страшные раны, они полностью защищены от Варпа, его сущностей и любых колдовских и псионических способностей, а псайкерам, колдунам и демонам от одного их присутствия становится очень и очень плохо.
  • 7th Sea — Доминик дю Монтень, младшая дочь императора Монтеня Леона Александра XIV, мало того, что девятая дочь императора, всю жизнь мечтавшего о наследнике мужского пола, так ещё и напрочь лишена каких-либо способностей к магии, хотя её отец — колдун Порте, а мать — Ведьма Судьбы, поэтому всю её жизнь отец смотрел на неё как на пустое место. Когда Доминик вышла замуж за генерала Монтегю, и ей было предсказано, что она родит величайшего мага в истории, Леон Александр воспрянул духом, надеясь наконец-то получить наследника, о котором он мечтал… вот только для Доминик, всю жизнь бывшей никем из-за того, что она не владеет магией, известие о том, что её сын станет величайшим магом, стало поводом возненавидеть своего сына ещё до его рождения.

Примечания[править]

  1. А потом, как гласит Слово Божие самой Дж. Роулинг, их потомки, не знающие про Волшебный Мир, оказываются магглорождёнными волшебниками: сын или дочь сквиба считаются уже не сквибами, а чистыми магглами.