Магократия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Магократия — принцип власти, когда во главе государства всегда должен находиться именно маг. Само государство при этом может быть организовано как угодно:

  • диктатура Верховного Мага при поддержке верных ему менее сильных магов;
  • выборный Совет Магов, чтобы попасть в который надо обладать магическими силами и умениями;
  • выборный глава аристократической республики, наподобие дожа Венеции;
  • или что-то иное;

Но всегда маги имеют прямую и несомненную власть и с точки зрения подданных считаются легитимными правителями.

Типичный троп фэнтези у авторов, которые осознали парадокс магократии и решили сыграть в аверсию. И верно: если маги настолько могущественны, что способны движением бровей устроить землетрясение, то почему власть принадлежит не им? Что ж, магократия — как раз случай, когда именно маги и находятся у руля.

Важные моменты:

  • К тропу не относятся ситуации, когда магами являются все представители государства или целой расы. В этом случае лидер по умолчанию будет магом — и это не наш случай.
  • Если для того, чтобы занять должность правителя, не обязательно быть магом — это тоже не наш случай. Это ближе к тропу «Король-чародей». Условно говоря: магократия — это магическая олигархия, а Король-Чародей — магическая монархия или диктатура.
  • Власть у мага-правителя или магического совета должна быть и над не-магами. Если верховный маг правит только магами — то это снова не наш случай.
  • Правление должно быть открытым. Если за спиной монарха (президента, диктатора и т. п.) стоит маг-кукловод — это в очередной раз не наш случай. Но это может быть наш случай, если всем известно, что Император — церемониальная фигура, все решения за которую принимает Капитулат Радуги, не особенно и шифруясь и участвуя во всех государственных церемониях.
  • Подданные должны быть живыми. Если страну населяет бездумная покорная некромантам нежить или магические конструкты, то тоже мимо.

Связанные тропы:

  • Король-чародей — магократствует в одиночку.
  • Раса магов — если не приглашать чужаков на царствование, то правитель будет магом в любом случае.
  • Маги — долгожители — если это имеет место, то государство будет стабильным вплоть до застоя: все правители уже получили огромный опыт управления и знают, что и как делать.
    • Иммортократия — если это имеет место слишком сильно и правители принципиально бессмертны, а в самых худших случаях, когда они ещё и чернокнижники-некроманты, будет косплей Некрополиса из «Героев Меча и Магии».
  • Школа магии — присутствует непременно, готовит в том числе управленческие кадры.
  • Религия — это магия — сравните с ситуацией, когда правят жрецы, сами в целом направляемые божествами сеттинга.
  • Убийца магов — в спецслужбах, поддерживающих порядок среди магов.

Примеры

Литература

« Ministry of Magic? — bellowed Uncle Vernon. — People like you in government? Oh, this explains everything, everything, no wonder the country's going to the dogs.
When Harry did not respond, Uncle Vernon glared at him, then spat out:
— And why have you been expelled?
— Because I did magic.
В министерстве магии? — возопил дядя Вернон. — Ваши люди в правительстве? О, это всё объясняет, всё, всё объясняет. Теперь я понимаю, почему эта страна катится в тартарары.
Гарри промолчал. Дядя Вернон некоторое время негодующе смотрел на него, а потом злобно выплюнул:
— И за что же тебя исключили?
— За колдовство.
»
— «ГП и Орден Феникса»
  • Целое направление в русскоязычной литературе, иронически именуемое «Бояръ-аниме» (не без оснований считается, что первые авторы просто понасмотрелись «Печать ветра», где кланы магов стихий тайно или даже явно правят различными частями мира, воюют и интригуют друг против друга; а «бояръ» — результат попыток пересадить аниме на отечественную почву). В нём государство в лучшем случае феодальное(В СтигмаКадзе таки околосовременность с подобием Японии), где всем правят кланы (роды) магов, чья сила передаётся по наследству, а лишённые магии простолюдины вынуждены только терпеть и молчать (да и кому вообще интересно это сиволапое быдло?), а всем рулят главы магических кланов, и верховный правитель — в лучшем случае просто представитель самого сильного клана.
  • «Безымянный раб» В. Зыкова — республика Нолд, местный мировой гегемон, является именно магократией. Её глава называется архимагом.
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова / «Страна Оз» Ф. Баума — на начало первых книг там четыре настоящих магократии и одна псевдомагократия. Аверсия упоминается в пятой книге Волкова — создатель Волшебной страны Гуррикап не вмешивался в жизнь её обитателей, кроме противоборства с Арахной, поселился в удалении от них и там тихонечко то ли умер, то ли куда-то пропал. Сама Арахна пыталась устроить магократию, но ей дали такой отпор, что для неё всё очень плохо кончилось.
  • «Друг моего врага» («Our Friends from Frolix 8») Ф. К. Дика — на тормозах: на Земле будущего появились две новые подрасы человечества, Новые Люди (супервычислители) и Аномалы (предсказатели будущего, телепаты, телекинетики). Несмотря на то, что составляют абсолютное меньшинство в составе человечества, но мировое правительство состоит только из них, и из них же набираются новые кадры, а так называемых Старых Людей заворачивают от госдолжностей. С одной стороны, Новые и Аномалы неплохо справляются: войн, эпидемий, голода, безработицы нет. Но с другой бóльшая часть населения недовольна (в том числе и оттиранием от руководящих постов), и получается мягкая антиутопия с преследованием инакомыслящих…
  • Криабал (цикл) Александра Рудазова — Парифатская империя, раскинувшаяся на все 50 материков мира. Первым императором стал Бриар Всемогущий — величайший маг мира, создатель языка магии Каш и самоколдующихся заклинаний-криабалов. Затем императорами были несколько его одарённых потомков. После маги в роду Бриара кончились, а императоры потеряли власть, но править страной де-факто продолжал Конклав — совет сильных магов при императоре, и Сенат — тоже почти сплошь из магов. И вообще, магия была основой технологий Парифатской империи, так что магами были почти все значимые лица. Много лет спустя магократия существует, естественно, в стране магов Мистерии, а также в стране некромантов.
  • Цикл «Ксанф» П. Энтони — Ксанф — страна волшебная, и у рождённых там детей как правило проявляется какая-то способность, иногда бесполезная. А те, у кого она выдающаяся, могут стать правителями-Волшебниками. У Ксанфа в целом король-то есть, тоже из них, но фактически всё за Волшебниками.
  • Цикл «Напряжение» В. Ильина — в этом «Бояръ-аниме» автор (один из немногих!) задумался о том, что магия — это ещё не всё. И в мире, где всем правят кланы одарённых силой, внезапно оказывается, что бояре да дворяне должны вести жизнь, подобающую их статусу, и экономить им невместно. А чтобы распоряжаться деньгами — магические силы не нужны, финансист или купец может быть простолюдином. И в результате может оказаться так, что к поиздержавшемуся князю сначала приходит простой человек с поклоном и дорогим подарком, потом с подарком и просьбишкой, затем с просьбой малой… а в итоге и с повелением — и если не исполнишь, векселя будут предъявлены к оплате. А не погасить свои долги — лишиться силы: она носит психологический характер, и аристократ, не исполнивший своё обещание, теряет честь и заметно проседает в магической силе. Да и пришибить наглеца не выйдет: банк может быть зарегистрирован у соседа — и тот обидится: «Ты почему моего подданного убил?! Ты что, мне враг?!» (а у того князя половина экономики вотчины завязано на финансирование от конкретного простолюдина…) В итоге ближе к концу цикла Российская империя (высокотехнологичная, но феодальная, где род Рюриковичей — лишь главноуговаривающие и самые сильные среди прочих одарённых) едва не доигралась до гражданской войны: «предложение, от которого нельзя отказаться», было слишком вкусным для князей со всей их Силой Крови — пусть даже и требовалось свергнуть императора и подмять под себя его род. Недаром главный герой (которому междоусобицы и интриги уже поперек горла — и вообще, один княжеский род полноценное Устройство Судного дня собрал — а разбирать ему) в последней книге проталкивает путём интриги морем крови создание нижней палаты Сената, где будут заседать депутаты от обычных людей — пусть даже из жителей только императорского домена. Мотивировка — «для лучшей собираемости налогов» (мол, если дать представительство, то личные подданные императора станут охотнее платить). На самом деле герой (аристократ, причём один из самых сильных) тут скорее действует по принципу: «Не можешь предотвратить — возглавь»: лучше дать простолюдинам хоть часть власти, чем гадать, где и как неодарённые нагадят… В общем, всё по старику Марксу: пусть и с опозданием лет на двести, но здешний феодальный (а местами и рабовладельческий) мир стоит на пороге буржуазной революции — и главный герой собирается её возглавить.
  • Дилогия Лукьяненко и Перумова «Не время для драконов, не место для людей» — срединный фэнтезёвый мир, граничащий с обычным. Там Средневековье (сравнительно чистое в смысле навозности), и сабж: земли поделены кланами магов, среди которых самые сильные — маги каждой из четырёх стихий, а также пачка кланов магов-оборотеней в определённое животное. Во второй книге оказалось, что всё это время существовал ещё и клан орлангуров драконов/единорогов, которые вообще круче всех. Были. Но вернулись. (Спросите, а кто протагонист книг? Догадайтесь.)
  • «Серебро и свинец» А. Уланова и В. Серебрякова — на этом построена империя, куда с одного края вторгаются американцы, а с другого — СССР. Здесь чем сильнее родовые таланты к магии, тем выше положение в обществе: правящая династия имеет способности к магии пространства (открытие порталов, закрытие Врат в соседние миры), у феодалов чем сильнее наследственные способности, тем выше титул, и даже вожак разбойничьей шайки мечтает с помощью переданного иномирянами оружия захватить кусок земли за пределами империи, потом украсть и принудить к браку девушку из какой-нибудь одарённой семьи — и тогда император может признать его регентом завоёванной территории, а уж сын станет как минимум бароном, даже если способен будет только лучинку взглядом зажигать!
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — на начало сюжета в Лаврезе официально всем заправляет Светлая Ложа, во главе которой строит Внутренний Круг архимагов. Причём в этом мире архимаги — это не самые сильные маги, а кучка интриганов, пользующихся правом без ограничения качать ману из Накопителей (из лежащих там без рук и ног по-настоящему сильных Древних магов). Они давали Тейзургу магические клятвы о том, что не станут причинять ему вред (включая отправку в Накопитель), они же принимали Тейзурга в качестве правителя созданного им княжества Лярана и подтверждали его дипломатическую неприкосновенность. Король в Лаврезе есть, однако занимается только управлением Королевским Банком и в политику не лезет. В других странах маги тоже обладают верховной властью, а если не обладают — значит это или колонии магически сильных держав, или такая глушь, которая никому из магов нафиг не нужна.
    • Дирвен после освобождения от магической клятвы верности и получения артефакта всемогущества заблокировал магию всем магам и разрешил работу амулетов только тех амулетчиков, которые присягнули ему на верность. Соответственно при таком раскладе он без труда потребовал от короля отречения и сам надел корону на свою пустую башку.
    • После мятежа Дирвена Лавреза осталась без Внутреннего Круга. Поскольку герои ещё раньше смогли сломать механизм работы Накопителей, маги назначили на должность Верховного Мага главу госбезопасности (и руководителя подполья во время мятежа) Шеро Кредона, как умнейшего и действительно сильнейшего из магов. Соответственно его друг и помощник Суно Охверт (тоже сильный маг) занял второе место. Предыдущего короля восстановили на троне, но на всё тех же декоративных правах, которые стали ещё декоративнее из-за глупости всё того же Дирвена, который утопил корону и позволил своему «советнику» вывезти непонятно куда всё золото из банка. Соответственно, чтобы экономика страны не встала колом от отсутствия наличности, Кредон и Охверт заключили с Тейзургом о взятии большого кредита для под залог одной из колоний. Король в этом процессе даже рядом не стоял.
  • «Трилогия Бартимеуса» Дж. Страуда — в описанном мире во всех странах правят только и исключительно маги. «Простолюдинам», лишённым способности к магии, даже карьеру не сделать, и их удел — быть всегда в подчинении даже у самого юного и неопытного мага. Потому что маг в любую секунду может призвать духа и заставить его жестоко покарать любого, кто хотя бы косо взглянет на своего хозяина.
  • «Чистая фэнтези» («Реттийский цикл») Г. Л. Олди — Чурих. Управляется Советом Некромантов, однако в подчинении у них не только коллеги-маги, но и обычные крестьяне: магам-исследователям не до них, за поставки (ну там, девственниц в жертву, свежего покойничка на эксперименты) они щедро платят, а податей практически не требуют.
  • «Чернокнижник в мире магов» — даже маги ранга послушников (ученики) сопоставимы с не самыми захудалыми дворянами, а уж полноценные маги могут спокойно указывать королям смертных, если за ними нет магов покруче.

Кино

  • «Подземелье драконов» — население делится на магов-аристократов, в чьих руках сконцентрирована власть, и простолюдинов, не владеющих магией (строго говоря, поскольку это экранизация D&D, то магом может стать каждый, но нужно учиться, учиться и учиться). А основной конфликт разгорелся между императрицей и архимагом за, собственно, трон империи Измир.

Телесериалы

  • «Чародей» — на тормозах, поскольку так называемые чародеи всего лишь умеют пользоваться остатками технологий бывшей цивилизации, но пытаются усиленно выдавать себя плебсу за магов, но таки отметим что некоторые из них владеют вроде как неким подобием псионики.

Аниме и манга

  • В маньхуа царит своя версия «бояр-аниме» с кланами культиваторов со своей версии восточной магии, которая разумеется наполовину всяко-разное руко-ного-дрыномахание и поиск всяческих покемонов. Обычно местная власть принадлежит разным кланам культиваторов, а государственная власть — либо самому сильному клану, либо их сборища.
  • Zero no Tsukaima / The Familiar of Zero — Халкегиния; в государствах на её магократический феодализм: большинство дворян маги, а большинство магов — дворяне, во главе государств короли. Ну а приключения начинаются в местной школе магии.
  • Магистр дьявольского культа — аниме дунхуа, экранизация романа «Mo Dao Zu Shi» Мосян Тунсю. Культурный шаблон средневекового Китая, смесь разных эпох, с элементами фэнтези сянься. Страной, формально Империей[1], по факту правят кланы заклинателей, кто во что горазд. У каждого есть своя населённая простым народом территория, которую он обирает до нитки, чтобы строить дворцы великодушно защищает от чудищ и всякой нечисти и нежити. Верхушки кланов, как правило, состоят из сильных магов; по лору раньше это были духовные ордена, но со временем превратились в семьи-кланы. Талантливых магов могут отличить и приблизить невзирая на «низкое» происхождение. Народ магов уважает. И держится от них на почтительном расстоянии. А уж если они платят за товары и быстро расправляются с монстрами, то вообще счастье.
  • Непутёвый ученик в школе магии / The Irregular at Magic High School — Япония, на тормозах: кланы магов весьма влиятельны и тесно срослись с правительством (а их грызня, понятное дело, приносит неприятности), притом маги имеют больше прав, чем обычные люди (один из побочных сюжетов построен на провоцировании террористами выступлений не-магов за свои права).

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — присутствуют в разных сеттингах. Dark Sun — в мире Атхас правят короли-чародеи. Forgotten Realms — магократия была в Имаскаре и Незериле, часть магов последнего выжила и поселилась в Халруа, где сидят тихо и не высовываются (если к ним не лезут, конечно); Тэй управляется советом магов, а его сосед Рашемен — жриц-хатран, заклинательниц духов природы. Mystara — княжества Глантри и Альфатианская империя. Правда, примеры на тормозах, поскольку магократия не единственная и не самая распространённая форма.
  • WarHammer 40,000 — Империум человечества и разные фракции последователей Хаоса в определённом смысле попадают под троп с теми уточнениями, что у первых используется не-магия, местная псионика, но тоже Варповой природы, и что в настоящее время Император практически не правит (иначе был бы троп Король-чародей), и за него это делает созданная им государственная махина Империи, в которой много псиоников, в значительной степени сконцентрированных в боевых и контролирующих организациях. Но с другой стороны в Ипериуме царит лицемерие запредельного уровня, при котором Инквизиторы, завязывающие танки морскими узлами и выжигающие мозги взглядом, громче всех кричат о порче Хаоса. Управлять же хаоситами и не владеть магией просто невозможно — магию даруют боги, и не владеть ею — это сразу же расписаться в отсутствии «Божественного Мандата». На планете Барбарус, откуда родом примарх Гвардии Смерти Мортарион, был магократический строй, в котором над обычными людьми царствовала раса магов, известная только как Владыки Барбаруса, из-за чего Мортарион с детства не любил псайкеров и наотрез отказывался задействовать в своем легионе либрариев. По иронии судьбы в итоге сам пал на сторону Хаоса не без помощи своего первого капитана Тифона, бывшего не только псайкером, но и Владыкой-полукровкой и стал князем демонов, а получив во владение Чумную Планету воспроизвел на ней порядки Барбаруса с местными мутантами в роли смертных подданных и его легионерами-хаоситами в роли Владык.

Видеоигры

  • Armies of Exigo — Империя, фракция людей, состоит из трёх сабжевых государств: управляемый Советом магов Норан, теократия культа богини света Антарас и и Теония, которой правит орден магов.
  • Серия Diablo — сабж характерен для Кеджистана (города: древняя столица Виз-джун, Кураст, Лут Голейн, Калдей); там появились и достигли видного положения магические кланы. (Впрочем, клановые войны изрядно потрепали страну.)
  • Godherja: The Dying World, фанатская модификация для Crusader Kings III — такой во времена своего могущества была занимавшая бóльшую часть мира Аверсарианская империя, отчасти вдохновленная мартиновской Валирией. Правда, на момент действия мода магов осталось немного, и на осколках империи правят в основном варлорды из числа бывших командиров легионов. Также можно превратить ваше государство в магократию при выполнении определённых условий.
  • Heroes of Might and Magic — фракции магов; в первой игре их было две (Колдунья и Чернокнижник) против Рыцаря и Варвара, потом и тем, и другим завезли пополнения. В Тройке Дейя была государством некромантов, Бракада — волшебников. Кое-кто из них выжил при Армагеддоне и основал фракции в мире Четвёрки.
  • The Elder Scrolls:
    • The Elder Scrolls III: Morrowind — тёмноэльфийский Дом Тельванни, состоящий исключительно из магов, правит северо-востоком Морровинда; пополам с теократией, если считать АЛЬМСИВИ за богов.
  • Warcraft — ночными эльфами правят жрицы и большое влияние имеют друиды (фактически у ночных эльфов магическая теократия). У людей есть Даларан — город магов, управляемый избираемым Советом Шести.

Примечания

  1. В мультфильме. А так ни слова про императоров, как будто их и вовсе нет.
Внешние ссылки
TV Tropes The Magocracy