Заглавная страница

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
WikiTropes
ПравилаОписаниеНужные статьи
ОсновыКнигиКомиксыТелесериалыКиноИгрыНастольные игрыАнимеМангаПолезные ЗаметкиТроподром

Новости проекта


WT news.png

Обращаем внимание участников, что согласно принятому закону, любое копирование материалов с других ресурсов в основное пространство категорически запрещено. Даже если вы являетесь автором этого текста (см. пункт 15 — WT:НЕКОПИПАСТА). Единственное место, где разрешено держать скопированные с целью последующего переписывания статьи — личное пространство.

Кампания по окончательному решению некражного вопроса была завершена. Все не оригинальные статьи были удалены из основного пространства. С этого момента такое явление как «Некражи» прекращает своё существование на нашей вики, соответствующая плашка и категория были удалены. Кроме того, все перенаправления на сохраненные в личном пространстве копипасты тоже были удалены — они должны существовать только в отрыве от основного пространства. Найти список таких статей вы можете в этой категории. Light of War 13:26, 1 июня 2020 (MSK)

Принято правило об авторских правах. С 30 апреля 2020 года всё содержимое Викитропов, если не указано иное, распространяется по лицензии CC-BY-SA 3.0. Julio Tebenado (обс.) 18:55, 30 апреля 2020 (MSK)

Описание


Добро пожаловать на ВикиТропы — свободную энциклопедию популярной культуры, которую можете исправлять и дополнять лично вы.

В заумных академических словарях тропы — это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп — это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише — это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.

Знаете ли вы, что…


Избранная статья

« It's also a gun »
— Одна из самых известных фраз в мультсериале
RWBY
Заглавная четвёрка
Общая информация
Жанр Боевик, технофэнтези, трагикомедия, постапокалипсис
Студия Rooster Teeth
Режиссёр Монти Оум (до 2015), Майлз Луна (c 2015)
Сезоны 7 вышло
Выходил 18 июля 2013 — наст. время.

RWBY (читается как «Руби») — американский 3D веб-мультсериал (с графикой под аниме). Выпускается техасской студией Rooster Teeth. Был создан Монти Оумом (1981—2015), ранее работавшим над Red vs Blue вместе со всё теми же Rooster Teeth. Является эдаким американским ответом японским сёнэнам, причём, несмотря на нарочитую самопальность и кустарность, зашедший самим японцам не хуже этого вашего Avatar: The Last Airbender, снятого серьёзными дядями за серьёзные деньги — вплоть до того, что получил дубляж со звёздным кастом, что для сериала, озвучивавшегося в прямом смысле программистами и членами их семей, есть немалое достижение.

Сеттинг сериала, вдохновлённый такими шедеврами западного технофэнтези как «Тёмная Башня» Стивена Кинга и «На мраморных утёсах» и «Гелиополь» Эрнста Юнгера, представляет собой масштабную реконструкцию тропов и штампов боевых аниме и манги — в ходе событий сериала зритель узнаёт, что в мире делает организация никому формально не подчиняющихся супер-бойцов, почему они могут выделывать финты, достойные героев гонконгского боевика и бодро бегать без единой царапины после многократно пропущенных попаданий из разнокалиберного оружия и полетов головой в стену, и зачем им нужно вычурно одеваться и использовать в бою нарочито хитровыдуманные вундерваффен. Также стоит отметить и заметное влияние на сериал японских RPG, особенно серии Final Fantasy: так, в Охотниках достаточно легко узнать солджеров, в Дусте — Материю, а в колдунах — расу Цетра из FFVII.

Доступен для бесплатного просмотра (естественно, только на английском) на (постоянно лагающем) официальном сайте и на youtube-канале (только до 6 сезона) Rooster Teeth Animation.

(линк)

Красный трейлер

Сюжет вкратце

На данный момент состоит из семи сезонов-«томов», выходивших с 2013 года по настоящее время. С каждым томом графика и анимация становятся лучше, растёт хронометраж серий, а сам сюжет становится всё мрачнее и драматичнее: если первые два сезона — достаточно беззаботные боевички, то с третьего начинается форменное дарк-фэнтези, местами переползающее на территорию чистого хоррора. Также меняется и проблематика — если в первых сезонах ещё поддерживалась иллюзия того, что неистовый квартет обыкновенных биконских курсантов способен победить злодеев, физически их перестреляв, то чем дальше по сюжету, тем больше героям приходится считаться с проблемами глобального характера, для решения которых требуется нечто большее, чем умение явиться с косой наперевес в нужное место в нужное время.

Сеттинг и его история

Действие происходит в постапокалиптическом мире Ремнанта (остатка). Собственно, Ремнант можно считать даже пост-постапокалиптическим: крайний обвал цивилизации на нём произошёл не так давно — всего-то семьдесят лет назад, после того, как по нему прокатилась разрушительная мировая война и уже тогда он назывался Ремнантом, самый же первый конец света там произошёл ещё до появления нынешнего человечества.

Дело в том, что в незапамятные времена, когда людей-то ещё и в проекте не было, мир ещё не покинули Боги и он ещё не назывался Ремнантом, на нём уже существовала цивилизация колдунов. Их, как и всю остальную местную биосферу, создал Бог Света, а его брат, Бог Тьмы, в ответ создал местную нечистую силу — Гримм, бездушных монстров, враждебных любой разумной жизни и ориентирующихся на страх потенциальных жертв. Колдуны до поры до времени жили-поживали в относительных мире и здравии, пока на исторической сцене не появились два сильнейших представителя их племени: Озма и Салем. Озма в этом дуэте был изначально более сильным: именно он спас Салем из башни, в которую ту заточил её жестокий отец. И жили бы они (и их мир) долго и счастливо, кабы Озму не скосила какая-то болезнь, а Салем, сравнявшаяся по колдовским силе и знаниям со своим любимым, не решила бы вернуть его с того света любой ценой. А так как силёнок у ведьмы хватало, то она смогла достучаться с этой просьбой до самих Богов. Законник Светлый просьбу Салем с негодованием отверг как нарушающую естественный круговорот жизни и смерти, хаотик Тёмный, напротив, сразу же воскресил Озму — да вот только прибывший Светлый устроил братцу разнос и в итоге демиурги, разозлившись на то, что какая-то смертная ведьма смогла так просто обвести их вокруг пальца, вернули Озму на тот свет, а Салем окунули в воды Источника Светлого, дав её вечную жизнь без любимого. Быстро сообразив, что Боги на самом деле не всемогущие и непогрешимые демиурги, а глубоко несовершенные капризные козлы со сверхспособностями космического уровня, Салем решила устроить реванш и в исторически короткие сроки объединила колдунов против Богов. К сожалению, в ходе решающей битвы что-то пошло не так и Боги сначала удалили всех колдунов из реальности, а затем, обидевшись на своё творение, вообще покинули мир, предварительно разбив на несколько частей Луну, оставив Салем одну в мире, который с тех пор и стал известен как Ремнант. Постепенно на нём, вероятно, эволюционным путём, появились обычные люди, почти не отличающиеся от земных.

И тут Боги повели себя в своём репертуаре: решили провести с новыми разумными существами мааленький эксперимент, проходящий по следующим правилам: посылаем на Ремнант своего избранного, выдаем ему бессмертие, четыре магические Реликвии и наказ построить мир и гармонию во всем мире в лучших традициях хиппи-утопистов. Когда закончит, соберет все Реликвии в одном месте и призовет Богов, чтобы те решили, нравится ли им результат его работы, потому как если не нравится, то новому человечеству тоже кирдык, все дела. И, как Вы думаете, кого Боги выбирают на роль своего посланника? Правильно, нашего старого знакомца Озму, отказ воскресить которого ранее послужил причиной уничтожения колдунов!

Вернувшись в Ремнант, Озма в конечном счете встречается со своей любимой — та попыталась отменить эффект Источника Светлого, окунувшись в Источник Тёмного, но вместо смерти получила стильные белые волосы, красные глаза и способность повелевать существами Гримм, оставшимися на Ремнанте без своего Бога. Дальше — больше: так как никаких причин враждовать у двух последних колдунов, да ещё бывших возлюбленных решительно не было, они решили вместе подгрести мир обычных людей под себя — и, что характерно, преуспели. Построив на Ремнанте уютную магократию с культом личности имени себя, сладкая парочка обзавелась детьми — ясен пень, не людьми, а колдунами, и тут-то у супругов начались разногласия по поводу будущих планов. Салем предложила Озме возродить старый мир, в котором их потомки-колдуны будут вновь править Ремнантом и постепенно вытеснят обычных людей, а Озма раскрыл ей планы Богов, которые был намерен исполнить. В общем, за этим последовала семейная ссора, по итогам которой дворец с приличной частью окрестностей разнесло магией, дети Озмы и Салем погибли, а сам Озма отправился на экстренную реинкарнацию. Что же до закономерно оставшейся живой и невредимой Салем, то та заручилась новой идеей фикс: призвать Богов в мир до Озмы, чтобы те устроили очередной Конец Света. Сам же Озма, получивший не нормальное бессмертие, а именно умение реинкарнировать после смерти в новых телах, начал заниматься имитацией бурной деятельности по борьбе с Салем, в процессе чего растратил на всяческую ерунду большую часть своих колдовских сил и в итоге заметно скатился — изначально будучи более сильным магом, теперь он значительно уступает в силе своей бывшей любимой и вынужден полагаться на хитрые планы и заговоры. Собственно, противостоянию этой сладкой парочки и судьбам людей, которым не повезло поучаствовать в нём с одной из сторон, и посвящён сюжет сериала.

В нынешнем состоянии на Ремнанте пять континентов: Санус, Солитас, Анима, Менажери и некий континент без названия. На Санусе расположены королевства Вакуо и Вэйл, а н а Солитасе — королевство Атлас. На Аниме королевство Мистраль. От королевств в этих государствах одно название, так как они парламентские республики. Государства весьма малы по размеру, каждое состоит из одного большого города и нескольких маленьких городов неподалёку. Исключением является Мистраль, в нём множество (по меркам сеттинга) слабо связанных городов и деревень. Тем не менее, так в мире людей было не всегда и ранее эти территории были куда более освоенными и обжитыми.

Виной всему прошедшая всего несколько десятков лет до событий сериала Великая Война — разрушительный конфликт, поставивший человечество на грань исчезновения. Войну начал союз Атласа и Мистраля, объединившийся против, соответственно, Вэйла и Вакуо. Так как во время войны негативные эмоции в в целом и страх в частности — дела скорее обычные, то в её ходе Гримм вконец уж вышли из берегов и начали вольготно жрать людей по всему миру — военные и прочие силовики всё равно были куда более заняты взаимным уничтожением, чем защитой гражданских от чудовищ — и тут в голову руководства Атласа пришла светлая идея извести эмоции под корень а’ля Либрия из «Эквилибриума». Если бы он победил, то в мире исчезли бы эмоции и всё, что их вызывает (произведения искусства). Но в войне победил Вэйл — не без помощи своего короля-колдуна, коим, как Вы уже догадались, был наш старый знакомец Озма.

В общем, по итогам войны цивилизация за пределами крупных городов скатилась в полное Средневековье, гримм стали вольготно шастать по ранее освоенным землям, а власть государств фактически ограничивается природными преградами для нечисти. Вэйл оказался защищен от Гримм горами и морями, он стал крупным центром торговли и единственным местом, где люди могут реально жить спокойно. Мистраль не смог похвастаться большой защищенностью и вскоре стал вотчиной беззакония, бандитов и загнивающей аристократии. Ледяная же тундра Атласа и выжженная пустыня Вакуо оказались непереносимы даже для Гримм, поэтому Атласу пришлось стать оплотом НТП и ВПК, чтобы выжить, а Вакуо (которое во время войны к тому же нещадно бомбили все, кому не лень, включая даже вроде бы союзных вэйлцев) и по сей день находится в состоянии разрухи и упадка. Другими последствиями войны стали преобразование королевств в республики, культ индивидуальности (вычурность одежды) и имена в честь цветов (символ искусства). Кроме того, с подачи того же Озмы, для защиты от Гримм в каждом королевстве были созданы Академии Охотников (суперсолдат, занимающихся истреблением Гримм). Атлас же в качестве контрибуции построил систему межконтинентальной связи, которая является сетью радиорелейных башен, чьи главные башни расположены в Академиях, и летающий Колизей Согласия для проведения фестиваля Вайтела, созданного с целью празднования единства всех четырёх королевств.

Внимательный читатель может спросить: «А откуда взялось пятое государство aka Менажери?» Дело в том, что наряду с людьми в Ремнанте ещё до образования империи Салем и Озмы объявились мутанты — Фавны. Как и положено мутантам, они были рогатыми-клыкастыми-хвостатыми-когтистыми в произвольных сочетаниях и нормальных людей это, мягко говоря, пугало, благодаря чему в тех же Атласе и Мистрале зверолюди активно подвергались всяческим угнетению и дискриминации. В результате войны фавнов выселили на расположенный на задворках мира континент, где местная фауна будет суровей любых Гримм и, не заморачиваясь с политкорректностью, назвали новую страну Menagerie (фр. «Зверинец»).

Священное число мира Ремнанта — четыре. В нём четыре названных континента, четыре королевства, Боги ниспослали людям четыре Реликвии, среди обладателей частиц колдовской силы Озмы наличествует четыре Девы, а Охотники предпочитают действовать командами по четыре человека. С чем это связано — неизвестно, а сам Оум уже никаких пояснений по этому поводу не даст.

Читать далее