Заглавная страница

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
WikiTropes
ПравилаОписаниеНужные статьи
ОсновыКнигиКомиксыТелесериалыКиноИгрыНастольные игрыАнимеМангаПолезные ЗаметкиТроподром

Новости проекта


Fallout Hakunin vision.png

Избранный, ты держишь в своих руках жизни трёхсот статей, как отец держит на руках детей.

ВНИМАНИЕ! Дней до часа X: 7

Крайний срок существования некраж о тропах на проекте — 27 января. Все некражи о тропах, которые еще будут существовать в этот день, будут удалены. Переписывайте статьи или переносите их в свое личное пространство, где они смогут гнить дописываться вечно. Неизвестная, Первая Гражданка 11:35, 28 декабря 2018 (MSK)

Описание


Добро пожаловать на ВикиТропы — свободную энциклопедию популярной культуры, которую можете исправлять и дополнять лично вы.

В заумных академических словарях тропы — это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп — это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише — это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.

Знаете ли вы, что…


« Истинно, что Арда потеряла свой покой. Сталь звенит о сталь, и кровь течёт по ней рекой... »
— И так там всегда
Рисунок Джона Толкина.

Арда — мир, в котором разворачивается действие практически всех произведений Дж. Р. Р. Толкина. Этот великий писатель, филолог и медиевист замыслил создать свою собственную мифологию о древних временах для своей родины — Англии, но творение переросло замысел творца, и культ мира Толкина стал международным явлением.

Как и положено мифологическому миру, этот мир представляет собой Землю в вымышленную древнюю эпоху. В Арде находится целый ряд земель разной степени чудесности: Средиземье, в котором разворачивается более всего событий, земля Аман, где живут высшие силы и куда уходят доживать свой долгий век в радости и счастье эльфы, затонувший остров Нуменор, жители которого достигли и величия, и трагического злодейства, и мудрости.

В этом мире происходит действие следующих произведений:

Книги о Третьей эпохе:

Сильмариллион:

Трилогия о Первой эпохе:

  • Повесть о Берене и Лютиэн;
  • Дети Хурина.
  • Падение Гондолина.

О последних трех книгах следует сказать особо. Трилогия «Великих Сказаний» Первой эпохи занимала в уме Профессора важное место, но над текстом он работал медленно, в результате более-менее связный черновик книги успел сделать только для второй книги — «Дети Хурина», и то его дорабатывал Кристофер Толкин. Два других «Великих Сказания» — тексты весьма черновые, «Берен и Лютиэн» представляет из себя компиляцию разных версий с разными фактологиями, еще не вышедшее «Падение Гондолина», вероятно, тоже. Тем не менее, вся трилогия в её незавершенном состоянии опубликована Кристофером Толкином («Гондолин» выходит в 2018 году), и её можно прочесть.

Летоисчисление Арды

Смена эпох — закрашенное синим затонуло под водой

Толкин разделил историю Арды на ряд Эпох, по мере смены которых мир становится всё менее чудесным и мифологичным и всё более реальным. В Предначальную Эпоху не было людей, вместо солнца и луны землю освещали Великие Древа, и высшие силы добра и зла напрямую сражались друг с другом, сотрясая небеса и снося горы. В Первую Эпоху (самую короткую, но самую динамичную) на небо взошли Солнце и Луна и развернулись расцвет и упадок народа эльфов-нолдор, которые вступили в безнадёжную войну с владыкой зла Морготом. Во Вторую Эпоху настал первый расцвет расы людей, которые создали первую великую империю — Нуменор, и погубили её своей гордыней и моральным падением; в эту эпоху Земля из плоской стала круглой. Наконец, в Третью Эпоху произошла последняя война добра и зла, по итогам которой мир покинула магия, сказочные существа стали уходить или пропадать из мира, и настала Четвертая эпоха — когда мир стал обычным и люди стали безраздельно владеть им.


Читать далее...