Заглавная страница

Материал из Тропы
Перейти к: навигация, поиск

WikiTropes

 
 
Свежие объявления Свежие объявления
Это альфа-версия ВикиТропов.
Акция «Пять хороших статей» окончена. Здесь вы можете обсудить результаты и высказать своё мнение.
Добро пожаловать на ВикиТропы!


В заумных академических словарях тропы - это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп - это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише - это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.


Сильмариллион

Сильмариллион (The Silmarillion) — книга, которую Дж. Р. Р. Толкин писал всю жизнь, и которая была опубликована после его смерти. Сильмариллион представляет собой эпическую историю Средиземья, которая по стилю изложения — скорее сборник мифов и легенд, чем современное художественное произведение. По этой причине немногие начинающие любители Толкина его осиливают, а те, кто осилил — гордятся этим.

Краткое содержание

Здесь велась война за Сильмариллы

Сильмариллион начинается от сотворения мира и заканчивается кратким пересказом «Властелина Колец». Он содержит следующие части:

  • Айнулиндалэ, или Музыка Айнур: о сотворении мира. Эру Илуватар, всемогущий и всеведущий Бог, создаёт себе множество младших божеств-служителей, которые поют ему «Великую Музыку», и этой Музыкой сотворяется Арда. Всё, что было, что есть и что будет, предпето в ней.
  • Валаквэнта, или О Валар: описание некоторых из тех, что спели Музыку, спустились в новосотворенный мир и стали его творцами-демиургами. Здесь перечислены все Валар (старшие Айнур) и несколько Майар (младших).
  • Квэнта Сильмариллион: то есть собственно Сильмариллион, в узком смысле. История Предначальной и Первой Эпох, подразделенная на главы. Повествует о том, как эльфы были созданы Эру и разделились на народы, как безумный гений Феанор создал камни Сильмариллы, и как за них все дрались целых 600 лет.
  • Акаллабет, или Падение Нуменора: история Второй эпохи, где на первый план выходят люди — история их первого взлёта и падения.
  • О Кольцах Власти и Третьей Эпохе: краткая предыстория и пересказ «Властелина Колец».

Наиболее содержательной и наполненной сюжетом является Квэнта Сильмариллион, за ней на втором месте следует Акаллабет.