Заглавная страница

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
WikiTropes
ПравилаОписаниеНужные статьи
ОсновыКнигиКомиксыТелесериалыКиноИгрыНастольные игрыАнимеМангаПолезные ЗаметкиТроподром

Новости проекта


WT news.png
Обращаем внимание участников, что согласно принятому закону, новые некражи, то есть статьи собственного авторства, скопированные с других ресурсов, в основное пространство больше не принимаются. Если хотите перенести свою статью, необходимо переписать её вступительную часть, проверить примеры и шаблоны. Допустим перенос своего текста с целью последующего переписывания в личное пространство. Light of War 11:31, 29 января 2019 (MSK)

Описание


Добро пожаловать на ВикиТропы — свободную энциклопедию популярной культуры, которую можете исправлять и дополнять лично вы.

В заумных академических словарях тропы — это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп — это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише — это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.

Знаете ли вы, что…


Избранная статья


Vampire: the Masquerade — Bloodlines
VTMB Logo.jpg
Общая информация
Жанр Action RPG
Дата выхода США — 16.11.04; Европа — 19.11.04
Разработчик Troika Games
Издатель Activision
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра
« Мир Тьмы — это место, где правят бессмертные монстры. Насилие и отчаяние здесь являются нормой. Мир безрадостен, но бегство от реальности — продукт широко доступный, возможно, слишком широко… »
— Предисловие

Vampire: the Masquerade — Bloodlines — компьютерная игра в жанре actionRPG выпущенная разработчиками из Troika Games в 2004 году, последняя игра этой компании. Это вторая игра, действие которой разворачивается в мире настольной ролевой игры Vampire: the Masquerade, относящейся к сеттингу Мира Тьмы. Она была выпущена на первой версии движка Source, из-за чего в наши дни графика выглядит устаревшей. Вдобавок, из-за идиотских сроков (от разработчиков потребовали во что бы то ни стало выпустить её в один день с Half-Life 2) она вышла крайне забагованной. К счастью, после развала компании разработчики выпустили два патча, которые устраняют большую часть багов.

В марте 2019 года была анонсирована вторая часть. Выход запланирован на 2020 год. Разработчиком выступает Hardsuit Labs, а издателем Paradox interactive.

Сюжет

2004 год, Санта-Моника. Наш герой отлично проводит время в объятиях со случайным знакомым противоположного пола. Потом этот партнёр произносит вкрадчивым голосом, что хочет нам кое-что показать и внезапно вцепляется герою в шею.

Через некоторое время наш герой очнулся в кровати, его партнёр сидел в кресле. Внезапно входная дверь распахнулась и в комнату ворвались два человека. Один из них метнул деревянный кол в нового знакомого героя, попав ему в сердце. Другой тип вонзил кол в сердце герою, и тот потерял сознание…

Протагонист приходит в себя в театре, где проводится какое-то собрание. Возглавляет его прилично одетый мужчина, называющий себя ЛяКруа. Тут-то и раскрывается правда: новый знакомый героя — это вампир, и он обратил того. Но он сделал это без разрешения начальства, и поэтому должен быть наказан. Именно ради этого все и собрались. Произнеся пафосную речь о том, что численность вампиров нужно регулировать, ЛяКруа велит казнить нашего партнёра. Громила с огромным мечом отрубает ему голову.

После его смерти следующим должен быть казнён главный герой. Но внезапно в зале вскакивает вампир Найнс Родригез и кричит, что этот суд просто чушь собачья. Вампиры начинают роптать и шуметь. Не желая терять лицо, ЛяКруа освобождает протагониста. На этом собрание оканчивается, и все вампиры расходятся.

ЛяКруа оказался Князем — в некотором роде «главой» вампиров Лос-Анжелеса. Он извиняется перед героем за то, что казнил его друга, но просит войти в положение. Поскольку протагонист был помилован, он становится частью вампирского общества и личным порученцем Князя. Куда его приведут приключения, покажет только время…

Геймплей

Извини детка, но закон есть закон
« А с платформы говорят: соблюдайте Маскарад! Неонатики в ответ: расскажите нам секрет, в этой вашей Камарилье кто хороший, а кто нет? »
— Фольклор «вампиротолчков»

Итак, у нас есть семь вампирских кланов на выбор. Бруха и Гангрелы хороши в ближнем бою. Носферату и Малкавианы — мастера стелса. Тореадоры — хорошие стрелки. Вентру — мастера дипломатии, ну а у Тремеров — лучшие боевые «заклинания». За пять кланов диалоги и реакция персонажей не отличаются, отличаются только их способности и возможный подход к прохождению. За Носферату и Малкавиан же игра значительно отличается. У Носферату это связано с их внешностью — при своём уродстве они вынуждены передвигаться по канализации избегать людей на улицах (а таксиста, которого считают Каином, и вовсе увидят только в самом конце). Все торговцы и другие «именные» персонажи общаться с Носферату все равно будут, при этом пугаясь или давая множество забавных комментариев относительно их внешности (например, один смертный сочтет внешность Носферату результатом «экспериментов» доктора-садиста). При игре за Малкавианина полностью переписаны все диалоги. Сюжет как бы тот же, но манера общения главного героя совершенно уникальна: Малквианин выдает множество казалось бы безумных, но если подумать, абсолютно точных в отношении происходящего фраз. Это сильно повышает реиграбельность и позволяет взглянуть на игру по-новому.

Герой под управлением игрока путешествует по ночному Лос-Анджелесу, выполняя как различные поручения ЛяКруа, так и побочные задания. За их успешное выполнение герой получает очки опыта, которые можно тратить на улучшение навыков и характеристик.

Поскольку протагонист является вампиром, ему нужна кровь — необязательно в любое время, лишь бы запас был более менее полон. Её можно высасывать из людей, крыс или использовать пакеты с донорской кровью. Правда, есть пара нюансов — Носферату получают больше живительного нектара от хвостатых грызунов, а для Вентру крысиная кровь вообще бесполезна. Кроме того, Вентру надо следить, кем они питаются — от крови таких отбросов общества, как бомжи и проститутки нашего эстета может стошнить. Кроме того, все вампиры блюют от крови зараженных чумой бомжей, встречаемых по сюжету. Для остальных кланов всё одинаково — получают немного крови от крыс, могут нормально питаться «обычными» бомжами.

Герой является неофициальным членом Камарильи — вампирского общества, которое придерживается политики сосуществования с людьми. Это значит, что не нужно показывать им свою природу — соблюдать Маскарад. Так что, когда вы пьёте кровь вам нужно следить, чтобы вас никто не видел. Также, в зонах Маскарада не рекомендуется использовать некоторые дисциплины. А клану Носферату следует поменьше попадаться на глазу окружающим. Ну и наконец самое главное — крайне не рекомендуется убивать невинных людей. Ибо за каждую невинную жертву, герой теряет очко человечности — остатков того, что связывает его с людьми. Также, человечность можно потерять, совершив извините за каламбур, бесчеловечный поступок, например, отправив кого-то на верную смерть. При низкой человечности есть риск впасть в безумие — состояние берсерка, когда протагонист атакует всех без разбора и бесконтрольно пьёт кровь у людей, что чревато нарушением Маскарада. Если герой нарушит Маскарад пять раз подряд, то игра заканчивается — его казнят. К счастью, за выполнение некоторых заданий очки Маскарада восстанавливаются. Утраченные баллы человечности тоже можно восстановить, потратив на это очки опыта. Но ни один игрок в здравом уме так не делает, потому что человечность можно заработать и другими способами — совершив очень добрый поступок, например.

Мир Тьмы — суровое место, и поэтому на протагониста нередко будут нападать враги. В этих случаях ему придётся сражаться либо в ближнем бою, либо используя огнестрельное оружие. Также можно использовать особые вампирские заклинания — дисциплины. Они бывают двух типов: усиления — кастуются на себя и дают различные бонусы вроде усиления или ускорения, и боевые дисциплины — они направляются на противников и либо наносят повреждения, либо обездвиживают их. Но сия радость не бесплатна — использование дисциплин тратит запас крови, которая исполняет роль маны для заклинаний. Как уже было сказано, её запас можно пополнить.

Так что же, вы крутой вампир, но вам ничего нельзя? Можно, друзья мои, можно! В игре существует три типа зон. Зоны Маскарада — соблюдайте Маскарад. Элизиум — нейтральная территория, бои запрещены. Боевая зона — веселитесь на всю катушку, здесь нет невинных, и нельзя нарушить Маскарад.

Издание игры в России

А Нина Родригез дворянка!

Официально игра не переводилась на русский язык, и поэтому игрокам из России и СНГ приходилось использовать пиратские переводы весьма… специфического качества, которое колеблется от уровня «не ахти» до уровня «тихий ужас». Помимо того, что большинство переводов полны надмозгов, игра невероятно пострадала от того, как пираты перенесли её на диски. В большинстве пиратских изданий вырезана куча музыки, озвучки и звуков. Вдобавок во многих пиратских версиях попорчены текстуры и модели персонажей. А еще, чтобы не заморачиваться с переводов множества компов и терминалов, во многих пиратских версиях все они были уже взломаны! Это делало навык хакерства бесполезным. Вам этого мало? Ну так вот, в совсем уж запущенных случаях, в игре нет брони, и противники с мощным огнестрелом на раз-два выбивают дух из героя. Так что, обвинения в адрес Troika Games насчёт того, что из игры было что-то вырезано, совершенно беспочвенны — это работа пиратов. К счастью, спустя много лет, появился нормальный перевод от группы энтузиастов. В отличие от пираток, в этом переводе соблюдена официальная терминология Мира Тьмы — ghouls это упыри, а не призраки, а Носферату и Бруха юзают могущество, а не потенцию.

Читать далее