Заглавная страница

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
WikiTropes
ПравилаОписаниеНужные статьи
ОсновыКнигиКомиксыТелесериалыКиноИгрыНастольные игрыАнимеМангаПолезные заметкиТроподром

Новости проекта


WT news.png

Обращаем внимание участников, что согласно принятому закону, любое копирование материалов с других ресурсов в основное пространство категорически запрещено. Даже если вы являетесь автором этого текста (см. пункт 15 — WT:НЕКОПИПАСТА). Единственное место, где разрешено держать скопированные с целью последующего переписывания статьи — личное пространство.

Кампания по окончательному решению некражного вопроса была завершена. Все не оригинальные статьи были удалены из основного пространства. С этого момента такое явление как «Некражи» прекращает своё существование на нашей вики, соответствующая плашка и категория были удалены. Кроме того, все перенаправления на сохраненные в личном пространстве копипасты тоже были удалены — они должны существовать только в отрыве от основного пространства. Найти список таких статей вы можете в этой категории. Light of War 13:26, 1 июня 2020 (MSK)

Принято правило об авторских правах. С 30 апреля 2020 года всё содержимое Викитропов, если не указано иное, распространяется по лицензии CC-BY-SA 3.0. Julio Tebenado (обс.) 18:55, 30 апреля 2020 (MSK)

Техническое право rollback (откатить) выделено в отдельный флаг. Коллеги, которые обладали им ранее (доверенные и выше) могут получить его, заявив о таком желании в разделе Итога. Срок подачи заявок не ограничен, флаг присваивается по простой заявке, без испытаний, по умолчанию не присваивается. Julio Tebenado (обс.) 13:35, 12 июля 2020 (MSK)

Описание


Добро пожаловать на ВикиТропы — свободную энциклопедию популярной культуры, которую можете исправлять и дополнять лично вы.

В заумных академических словарях тропы — это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп — это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише — это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.

Знаете ли вы, что…


Избранная статья

Нелетальное оружие

Пш-ш-ш-ш! Что именно распыляют на фотографии, пока не установлено. Но даже если это лак или дезодорант, они вполне подходят под тему статьи.

Человек уж такая зверушка, что чуть ли не каждое своё открытие или изобретение норовит поставить на службу Войне и отправить убивать всё тех же человеков. Придумали инструмент, чтобы было удобно мастерить для себя и близких всякие хорошие вещи? Довольно быстро, если вообще не в ходе разработки самого инструмента, оказалось, что каменный молоток с одинаковым успехом может разбивать кокосы и черепа, а из косы получается неплохое древковое оружие, особенно если немного пересадить клинок. Открыли что-то новое в физике, химии или биологии? О, так тут вообще раздолье, нам на радость и врагам на горесть: и атомная бомба, и напалм, и иприт с адамситом, и микробы всякие… Человечество наизобретало огромное количество всяческого смертоносного оружия — холодного, огнестрельного, вообще какого-нибудь экзотического — да и собственные конечности обучилось использовать для убийства при помощи всяких боевых искусств. Кровь льётся, Смерть машет косой и заполняет отчёты, а дьявол/бог войны/Анти-Бог/Злой Демиург адски хохочет и просит ещё.

Но люди на то и люди, чтобы не быть зверьём, а проявлять человечность. Со временем человеческая жизнь стала иметь ценность. Случаи бывают разные. Бывает так, что противник — не такой уж и противный, чтобы его уничтожать физически. Или его надо взять в плен живым, чтобы зверски пытать во славу Слаанеш допросить. Может быть, его удастся переубедить, перевоспитать, а то и перевербовать. Ещё возможно, что он по каким-то причинам временно обезумел и сам не знает, что творит. В конце концов, он может просто случайно принять своих за врагов и напасть! В общем, человеки подумали и придумали оружие, которое не убивает, а просто выводит из строя. Всевозможные устройства, которые попросту лишают противника возможности сражаться дальше. Обездвиживают, заставляют убегать, лишают каких-то боевых возможностей, заставляют отвлечься, — но не убивают его. И, в идеальном случае, ещё и не сильно ранят.

Минутка реальности

Чего только тут не применяли! Например, использование заблаговременно вырытых ям против тяжёлой кавалерии вполне можно считать нелетальным оружием, как и стаскивание броненосца с лошади различными крюками. Хотя тут вообще-то дело не в гуманности, а в том, что в данном случае рыцаря легко нейтрализовать, не пытаясь пробить доспехи или нащупать в них уязвимое место (а ещё за него выкуп заплатят). Или те же боевые искусства, создатели которых, нередко по религиозным причинам, стремились в достаточной мере изучить человеческую анатомию и физиологию, чтобы врага можно было обезвредить, не убивая и не калеча, — всевозможные болевые приёмы, захваты и тому подобное. Итак, что мы имеем на наш с вами XXI век, не считая боевых искусств и простого «вырубить ударом скалки по лбу и вызвать полицию». В любом случае, полностью нелетального оружия не существует, и даже сам термин «нелетальное оружие» не применяется — на Западе используется термин «менее летальное», в России — «оружие ограниченного поражения».

  • В первую очередь стоит упомянуть резиновые дубинки, которыми вооружена полиция почти по всему миру. Это орудие эволюционировало от деревянного дубинала конца XIX века. Удар резиновой дубинкой очень болезнен, поскольку делает ушиб по мягким тканям вокруг места удара. Скорее всего, человек после пары таких ударов не сможет продолжать боевые действия, если он не какой-нибудь боевой наркоман или окончательно поехавший псих. И, кстати, резиновой дубинкой можно запросто забить человека до смерти, поэтому в цивилизованных странах полицейским объясняют, что нельзя сильно бить в особо хрупкие места, такие как голова, пах (возможно сильное внутреннее кровотечение, если вообще не смерть от болевого шока), а также некоторые места конечностей (осколки бедренной или плечевой кости могут порвать артерию, и пиши пропало, а сломанная ключица способна войти осколком в лёгкое). Полицейские во всём мире время от времени нарушают эти правила, sad but true.
  • Японское полицейское оружие: ухват сасумата, багор содэгарами, грабли цукубо, дубинка-мечелом тэцубо. Мечеломом парировали катаны и лупили на манер дубинки — это небольшой лом, легко ломающий кости — уж чем-чем, а гуманизмом японская полиция и ночами под одеялом не занималась. Древковый же интрументарий нужен был для того, чтобы держать полицейских на расстоянии от разбушевавшегося вражины с мечом или дубинкой, но при этом не убить его, а повалить на землю и прижать, для чего и использовались ухваты и крючья. Сасуматы, кстати, до сих пор стоят на вооружении японских учителей.
    • В Европе тоже был аналог сасуматы — мэнкэтчер. Но, он вышел из употребления вместе с мечами ещё до появления полиции.
  • Травматическое оружие. Вообще под такое название много чего подходит, но имеются в виду именно пистолеты, стреляющие пулями, не способными убить имеющими очень маленькую вероятность убить противника, зато причиняющими весьма даже нехилую боль. Сюда же можно отнести и резиновые/пластиковые пули, которыми стреляют из вполне боевого оружия. Существуют даже травматические гранаты, с пластиковыми шариками вместо осколков. Используется не только полицией, но и мирными гражданами. И да, эта пуля тоже может убить, если ухитрится пробить одежду и кожу, продырявив уязвимое место. Или, скажем, попортить мозг через глаз.
    • Одно время много было экспериментов с пулей, представляющей собой пластиковый контейнер со свинцовой пылью, который лопается при попадании. По идее, такая пуля должна только сшибать с ног, не проникая даже под кожу. На практике выяснилось, что преимуществ по сравнению с обычной пластиковой пулей нет, а вот разлетевшаяся металлическая пыль не добавляет здоровья даже самому стрелку, особенно если использовать её внутри помещения.
  • Электрошокер. Удар током — это больно. Сильный удар током ещё и вызывает непроизвольное сжимание мышц, а также инстинктивный ужас. Это орудие широко применяется как силовиками, так и гражданскими, причём у первых имеется ещё и «стреляющий» вариант (выглядит эта вундервафля в виде летучих электродов с тянущимися за ними проводами нелепо, но скажите об этом тем, в кого этим попали!). Есть и патрон для дробовика — маломощный жакан с одноразовым электрошокером XREP, легальный в одних штатах и запрещённый в других. Кстати да, шокером тоже можно убить насмерть даже без злого умысла — у всех чувствительность к электричеству разная.
  • Боевой газ. Обычно слезоточивый или раздражающий (в 90-е годы ходили упорные слухи о баллончиках со смертельным нервно-паралитическим газом, но ничего общего с реальностью они не имели). В первую очередь это относительно безвредные стерниты и лакриматоры, и более редкие газы комплексного действия. Наиболее известный вариант — «перцовка», аэрозоль с капсаицином (тем самым, за который так любят острые соусы). Действуют на незащищённую кожу и органы дыхания, вызывая сильную боль и рефлекторные реакции, таким образом вводя противника в небоеспособное состояние. И, как и упомянутые выше спецсредства, слезогонка тоже может оказаться смертоносной, аллергическую реакцию никто не отменял. И да, полиция по всему миру применяет эту радость, чтобы угомонить особо активных граждан.
    • Кстати, химическая пуля из спецпатрона для полицейского дробовика может быть (по ошибке или нелепой случайности) использована на правах обычной и способна, при попадании, разъесть крупную мышцу.
    • А при стрельбе из специальных газовых пистолетов в упор струя газа способна серьёзно повредить глаза противника. Не хотите проблем с законом — стреляйте минимум с метра.
    • На Западе существует традиция в нелетальных целях заряжать дробовик перцем вместо дроби, в России для этой цели использовали соль.
  • А ещё в распоряжении доблестных полицейских имеется водомёт. Струя из брандсбойта сбивает с ног, да и не каждому понравится ощущать на себе брызги, особенно когда наступили холода. Ах да, водомёт нельзя применять против протестующих при минусовой температуре. Но никто не запрещал при помощи него делать улицу скользкой и «абсолютно случайно» обливать самых буйных демонстрантов.
    • В Израиле был камнемёт, метавший щебёнку. Крепился на броневики и другую самоходную технику и был предназначен как «асимметричный ответ» палестинским любителям покидаться камнями в израильские патрули. Эффективность оказалась не слишком велика: на расстояниях свыше 100 м (а смысл ставить на технику оружие, работающее только в упор?) камнемёт переставал быть эффективным, а вблизи — быть нелетальным. Тем не менее с вооружения не снят — просто пока все произведённые экземпляры «Хацацитов» отправлены от греха подальше на хранение в резервных складах.
  • Лазер. Существуют прототипы оружия, вызывающего у противника временную слепоту. Проблема в том, что лазерное оружие пока либо малоэффективно… либо слепота окажется не временной. Выжечь сетчатку не проблема — но что потом делать со слепым? И да: шутнику, светящему кому-то лазерной указкой в глаз, рекомендуется эту указку засунуть в… хотя бы карман: это крайне небезобидная шутка, чреватая слепотой.
  • Светошумовые боеприпасы, вспышкой и грохотом вызывающие у противника временную слепоту, глухоту и потерю ориентации в пространстве. К слову, бывали случаи, когда такие гранаты вызывали пожары.
  • Звуковое оружие. Работает либо за счёт оглушения акустическим ударом, либо за счёт инфразвука, в определённой степени влияющего на психику и способного вызвать у человека панику. Что касается инфразвука, то пока известен только принцип, и сообщения о действующих прототипах туманны. Проблема в том, что такое оружие практически невозможно сделать однонаправленным, и от инфразвукового колебателя дискомфорт начнут испытывать сами правоохренители.
    • «Комар» — звук особой частоты, который могут слышать только люди моложе примерно 25 лет. На Западе применяется владельцами магазинов, чтобы отгонять праздно шатающуюся молодежь, что вызывает нарекания правозащитников. С другой стороны, молодежь сама взяла этот звук на вооружение — в качестве рингтона, не слышного для учителей, а американские иллюзионисты Пенн и Теллер используют этот звук в одном из фокусов для того, чтобы подавать сигнал детям, «угадывающим» нужный шарик.
  • СВЧ-оружие. Работает по принципу «Не приближайся — обожжёт». По сути, та же микроволновка, только на свежем воздухе. Особым гуманизмом не отличается, годится только для отпугивания.
  • Классические болас и аркан. Современный вариант — стрельба сеткой. Экзотика — пена и клей.
  • Дротики с транквилизатором. «Транквилизаторы» тут используются не совсем те, что в аптеке: здесь главное усыпить, а не успокоить. Используются в основном для отлова животных, против людей они малополезны — во-первых, срабатывают они далеко не мгновенно, во-вторых, как и с любыми препаратами, универсальную дозировку подобрать невозможно — один человек от такой даже не почешется, другой от нее умрет (а есть ещё и индивидуальная непереносимость).
  • Нелетальное биологическое оружие — служебные животные. Те же собаки после правильного курса дрессировки валят и контролируют нарушителя, но не убивают (без дрессировки могут вцепиться в горло).
Читать далее