Заглавная страница

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
WikiTropes
ПравилаОписаниеНужные статьи
ОсновыКнигиКомиксыТелесериалыКиноИгрыНастольные игрыАнимеМангаПолезные ЗаметкиТроподром

Новости проекта


WT news.png

Обращаем внимание участников, что согласно принятому закону, любое копирование материалов с других ресурсов в основное пространство категорически запрещено. Даже если вы являетесь автором этого текста (см. пункт 15 — WT:НЕКОПИПАСТА). Единственное место, где разрешено держать скопированные с целью последующего переписывания статьи — личное пространство.

Кампания по окончательному решению некражного вопроса была завершена. Все не оригинальные статьи были удалены из основного пространства. С этого момента такое явление как «Некражи» прекращает своё существование на нашей вики, соответствующая плашка и категория были удалены. Кроме того, все перенаправления на сохраненные в личном пространстве копипасты тоже были удалены — они должны существовать только в отрыве от основного пространства. Найти список таких статей вы можете в этой категории. Light of War 13:26, 1 июня 2020 (MSK)

Принято правило об авторских правах. С 30 апреля 2020 года всё содержимое Викитропов, если не указано иное, распространяется по лицензии CC-BY-SA 3.0. Julio Tebenado (обс.) 18:55, 30 апреля 2020 (MSK)

Описание


Добро пожаловать на ВикиТропы — свободную энциклопедию популярной культуры, которую можете исправлять и дополнять лично вы.

В заумных академических словарях тропы — это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп — это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише — это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.

Знаете ли вы, что…


Избранная статья

Одна из современных обложек.

The Dark Tower («Тёмная башня») — эпический цикл книг за авторством Стивена Кинга, его ключевое произведение и opus magnum, а также мир, основанный на этой эпопее.

Сага как таковая включает в себя семь основных книг и восьмую «бонусную». Книги в общем счёте писались 30 лет — с 1982 по 2012 год, некоторые части выходили после огромного перерыва. Также существует комикс-адаптация, энциклопедия мира от тех же авторов, полнометражный фильм 2017 года и онлайн-игра.

Жанр представляет собой эпическую смесь тёмного и городского фэнтези, постапокалипсиса, техномагии, ужасов и, конечно же, вестерна, учитывая, что эпопея изначально строилась на стилистике Дикого Запада. Первая книга вдохновлена поэмой Р. Браунинга «Чайлд Роланд до Тёмной Башни дошёл». Но что наворотил маэстро вокруг… Сюжет включает перемещения между мирами и вариантами реальности, временные парадоксы, искажение реальности — в общем, неподготовленным читателям может показаться запутанным и на редкость упоротым. А из-за объёма и некоторой затянутости — дочитывают далеко не все.

Ключевая особенность саги — многочисленные связи с другими произведениями Кинга (а в них, в свою очередь, встречаются отсылки к «Башне»). Таковы «Противостояние», «Салимов удел», «Базнадёга», «Оно», «Сияние», «Мгла», «Сердца в Атлантиде» и многие другие. Более того, именно сага объединяет множество книг автора в мультивселенную, «кинговерс». Также из-за обилия пространственно-временных коллизий в цикле встречается множество отсылок к мифологии, франшизам других авторов, популярным явлениям масскультуры — от детских стишков до рок-музыки.

В целом «Тёмная Башня» является одним из самых заметных явлений в жанре фантастики. Стивен Кинг считает цикл своей самой главной и важной работой, но стоит отметить, что это не находит отклика большинства его читателей. Большинство людей любят Кинга за отдельные истории ужасов, а не за эпическую сагу. Когда Кинг на встречах читателей просил поднять руку тех, кто дочитал до конца хотя бы одну книгу цикла, процент был очень маленьким.

Сеттинг

Карта части мира из артбука.

Вселенная включает в себя бесчисленное количество миров и их вариаций. Один из миров является Ключевым. В его центре расположена, собственно, Тёмная Башня — техномагическая версия мирового древа. Башня скрепляет ключевой мир и все остальные. От неё до границ Ойкумены проходят двенадцать Лучей, названных по охраняющим их животным-хранителям. Ключевой мир делится на Внутренние, Срединные и Конечные земли — в порядке перечисления от более-менее человеческих до края зла и тьмы.

Тёмная Башня — изобретение Древних, людской цивилизации, достигшей невероятных успехов в технике и, предположительно, техномагии. Древние, правда, уже тысячи лет как сгинули — как можно догадаться по сюжету, доигрались с НТП.

Ныне мир пребывает в плачевном состоянии из-за войн и катастроф, кишит мутантами, демонами, вампирами, свихнувшимися киборгами, псайкерами-разрушителями и прочей враждебной людям шатией-братией. Да и сама человеческая цивилизация достигла подчас крайних степеней деградации. Культурных и моральных людей осталось крайне мало, живут они раздробленно, в страхе и опасности. По культурному шаблону это Северная Америка времён Дикого Запада с элементами средневековой Европы, но некоторые остатки древних технологий опережают наше время.

Фундаментальный конфликт во всех мирах сотрясает и Ключевой. Это противостояние Белизны (силы добра, напрямую не связанные с земными религиями) и Красноты — сил разрушения, имеющих отношение к Дискордии (первородному хаосу). Из-за действия Красноты мир «сдвинулся с места» и движется к неизбежному падению Башни, а за ней — и всего упорядоченного бытия. Главгад серии, Алый Король, уже засел в Тёмной Башне и рушит мир, так сказать, через пульт управления им же.

Несколько тысяч лет назад люди Ключевого мира создали для борьбы со злом и защиты людей орден Стрелков — рыцарей с ковбойской эстетикой. Эта цивилизация пала в войне против Благодетеля — диктатора-революционера. Протагонист цикла, Роланд, — и есть последний Стрелок, скитающийся по миру в поисках Тёмной Башни, чтобы повернуть апокалиптические процессы вспять. Быть вечно одному Стрелку не придётся: как и в юности, у него вскоре появится ка-тет — группа людей, объединённая общей высокой целью.

Свои аналоги Башни есть во всех мирах — этакие дочерние пункты сдерживания хаоса. На т. н. Ключевой Земле (ближайшее, что в универсуме Башни есть к нашему с вами миру), например, это Роза, растущая на одном из пустырей Нью-Йорка.

Перемещения между мирами возможны при помощи спецспособностей и порталов. Потому и самой что ни на есть нашей Земле нужны свои защитники от зла.

Одним из персонажей мира Башни является сам Стивен Кинг. Причём не статистом: его писания и создают мир.

Священные числа во вселенной Башни — 19 и 99. Связаны с датой, когда Кинг чуть не погиб в автокатастрофе. Важными символами являются Роза (аналог Башни в нашем мире) и Черепаха (один из Хранителей).

Произведения

  • «The Gunslinger» (Стрелок). 1982. Написана Кингом чуть ли не в подростковом возрасте. В 00-ые был переписан из-за несостыковок в лоре — больно уж сырая была версия 1.0.
  • «Drawing of the Three» (Извлечение троих). 1987. Здесь Роланд обретает свой новый ка-тет, активно внедряясь на Землю через порталы-двери.
  • «The Waste Lands» (Бесплодные земли). 1991. Путешествие Роланда и товарищей по дикому и враждебному миру продолжается. Тут начинается активнейшая «движуха» (в прямом смысле тоже!), но после завершения Кинг заявляет, что неизвестно когда вернётся к продолжению…
  • «Wizard and Glass» (Колдун и Кристалл). 1997. Прошло шесть лет, некоторые фанаты трилогии успели умереть, предварительно уведомив Кинга… но оно вышло. Процентов на 90 повествует о далеко не пряничном прошлом Роланда Дискейна.
  • «Wolves of the Calla» (Волки Кальи). 2003. И снова шесть лет! Путешествие продолжается, мрачных ноток и безумия становится ещё больше. Одновременно и воды, к сожалению. Пятую и шестую книгу можно было бы объединить в одну.
  • «Song of Susannah» (Песнь Сюзанны). 2004. …собственно, по дате можно понять предыдущий тезис.
  • «The Dark Tower» (Тёмная Башня). И снова 2004. То ли гранд-финал, то ли плохой хороший конец, то ли… нет, это каждый должен проспойлерить узнать сам!
  • «The Wind Through the Keyhole)» (Ветер сквозь замочную скважину). 2012. Повествование об одном из эпизодов между концовкой 4-ой и началом 5-ой книги и (в куда-а большей степени, как в «Колдуне и Кристалле») рассказ об одном из юношеских приключений Роланда. Плюс сюжет внутри сюжета — романтически-страшная сказка о деревенском мальчике.
  • «The Little Sisters of Eluria» (Смиренные сёстры Элурии). 2009. Коротенький рассказ о Стрелке и монахинях - вампиршах.
Читать далее