Заглавная страница

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новости проекта


WT news.png
Выборы нового Сенатора завершены. Поздравляем Унферта с избранием!

Описание


Добро пожаловать на ВикиТропы — свободную энциклопедию популярной культуры, которую можете исправлять и дополнять лично вы.

В заумных академических словарях тропы — это фигуры речи. Но в современном языке уже сложился другой смысл этого слова: троп — это приём или концепт авторского мастерства, который мы узнаём с полуслова.

Нет, не обязательно штамп или клише. Штампы и клише — это тоже тропы, только использованные скучно и некреативно. Клише есть только в скверной, бульварной писанине. Тропы есть повсюду. В литературе, кино, комиксах, аниме и даже в реальной жизни.

Знаете ли вы, что…


В этот день — 24 января

  • 1776 — родился Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, художник и композитор, автор романа «Житейские воззрения кота Мурра», повести «Крошка Цахес», большого числа сказок, рассказов и новелл.

Избранная статья

Злой Санта

Есть мнение, что в своё время Зимний Дед не столько дарил подарки, сколько сам получал. И что Снегурочка у него каждый год была новая, свежезамороженная.

Новогодние и рождественские истории обычно ассоциируются с радостью, вкусняшками и подарками, а также добрым сказочным персонажем, который эти подарки и дарит. В западных странах его зовут Санта-Клаус, в постсоветских краях это чаще Дед Мороз, и этот персонаж обычно добродушный, весёлый и щедрый, любит детей и приносит радость. В общем, одно только упоминание этого зимнего бородача вызывает ассоциации со знакомой с детства атмосферой счастья и веселья. Разве он может быть плохим?

…И когда внезапно выясняется, что под личиной Деда Мороза или Санта-Клауса скрывается кто-то злой, такое выглядит кощунственным коварством. Что-то сродни нападению милого плюшевого мишки, тут уж поди пойми, что хуже. Почему же новогодний дедушка может быть злым?

  • Это действительно Санта/Мороз, и он на самом деле не такой добряк, каким его принято считать. И такая мысль не столь далека от истины, надо сказать: в образе рождественского старика смешались даритель подарков и антропоморфная персонификация холода. Первый образ произошёл от истории о том, как христианский святой Николай Мирликийский, он же Никола-Угодник, в доброте душевной анонимно подарил неплохую сумму денег бедной семье, в которой до того всё было настолько плачевно, что отец собирался продать одну из дочерей в публичный дом. Второй же образ, персонифицированный зимний мороз, — это вообще-то страшное божество, способное вызвать обморожения, замерзания насмерть, тяжёлые простуды и плохой урожай. Просто вспомните, как Морозко поступил в оригинале сказки с девочкой, которая просто вела себя грубовато. Зимнему старику, говорят, приносили человеческие жертвы (см. иллюстрацию), чтобы был добрее к людям. Так что, если даже это существо и бывает незлым, дарит подарки и всё такое, лучше не оказываться у него в опале — и поди ещё пойми, что не надо делать, чтобы этот Сатан-Клаус не посчитал, что ты в этом году вёл себя плохо.
  • Если сеттинг реалистичный, то напрашивается вариант, что под Санта-Мороза кто-то замаскировался, пользуясь тем, что окладистая борода и мешковатая одежда неплохо скрывают внешность. Позорить честь мундира тулупа может злодей какого угодно типа — грабитель, маньяк, террорист, киллер, педофил — дети ведь склонны доверять Деду-Клаусу, не так ли?
  • Если сеттинг всё-таки не совсем реалистичный, то такую маскировку может использовать какая-нибудь НЁХ с зубастой пастью под накладной бородой, когтями под варежками и рогами под шапкой. Иногда даже и не злая, просто страшно выглядящая — ниже есть такие примеры.
  • Можно, кстати, совместить эти варианты: Санта-Мороз «условно настоящий» — то бишь, это артист, предназначенный для того, чтобы изображать этого персонажа и соответствующе экипированный. Но… неплохо так «поддатый». Новый год, всё-таки — тут нальют, там нальют, не узнают да убьют. Не дивно, если дедушка после очередных «граммов около двухста» начнёт вести себя неадекватно.
Про него есть песня. Начинается так: «Смотри в оба…»