Паранормальный НИИ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заведение, занимающееся изучением магии и любых других паранормальных и потусторонних вещей. Изучать тут могут как собственно магию, так и псионические способности, сверхъестественных монстров и чисто исследовательские штуки типа истории древних войн рептилоидов с гмурами и гомозулями. Магии там могут иногда даже и научить, но основная функция этого учреждения всё-таки в другом. Это исследовательская стабильная организация (не пять сопартийцев), которая ориентируется хотя бы в одном направлении на мистике, магии или потусторонних вещах. Может состоять из магглов или магов в любом сочетании. Может совмещать свою деятельность с обучающей, военной, правоохранительной или любой другой.

Происхождение тропа[править]

Первопредками образа являются башня мага, где маг (один или с учениками/слугами) изучал что-то магическое, и орден магов, которые тоже в половине случаев именно изучением магии и занимались. Однако по мере развития научной магии такой подход теряет смысл — и заменяется коллективом единомышленников, работающих над общей проблемой.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Мискатоникский Университет у Лавкрафта.
  • НИИЧАВО (НИИ чародейства и волшебства) и НИИКАВО (НИИ каббалистики и ворожбы) — «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о Тройке» братьев Стругацких. В «Сказке о Тройке» появляется и Колония Необъяснимых Явлений — SCP-подобная организация, занимающаяся содержанием аномалий, иногда требующихся советским магикам для исследований.
  • «Альтист Данилов» Владимира Орлова — что-то вроде этого есть в мире демонов. Изучают способы пакостить людям (от разработки и подсовывания фальшивых кулинарных рецептов до того, чтобы мешать земным учёным ловить нейтрино) и разное паранормальное с точки зрения людей (противостояние различным людским заговорам от болезней вроде бросания яйца в реку, техника щекотания русалками, применение утонувших музыкантов, оранжерея летающих тарелок…).
    • Там же, весьма на тормозах — хлопобуды в мире людей: некие фрики, которые «хлопочут о будущем», делают прогнозы на жизнь… Непосредственно паранормального у них ничего нет, но хотели бы иметь: когда прознали, что Данилов — не просто человек, настойчиво приглашали его к себе…
  • Реттийский Универмаг (Университет Магии) и орден некромантов из Чуриха — у Г. Л. Олди в цикле «Чистая фэнтези». В Универмаге исследуют сами основы магии (что она собой представляет, откуда берутся способности мага и т. д.), а некроманты, как ни странно, ведут непримиримую войну с самой смертью (регулярно сбегающие монструмы, опустошающие соседние королевства, и, как следствие, карательные рейды королевских боевых магов соседних стран на территорию Чуриха с разрушениями замка — это уже побочные эффекты).
  • Мир Ехо (Макс Фрай) — несколько университетов. Магия в мире взаимопроникает что с математикой, что с филологией.
  • В чёртовой уйме трэшовых романов про оккультных гитлеровцев — институт Аненэрбе.
  • К. Костинов, «Сектант». В 1925 году при ОГПУ действует ИИФ — институт истоков фольклора, сотрудники которого записывают заклинания, изучают тайные практики, привлекают на службу СССР колдунов и ведьм — да и сами много чего умеют.
  • Тёмная Башня — важнейший отдел корпорации «Сомбра» Северный Центр Позитроники, отвечающий за контроль над технологиями Древних.
  • Ведьмак — Риссберг, замковый комплекс, в котором занимаются магической наукой архимагистр Ортолан и его группа. Возможно, есть и другие такие институты-лаборатории, но в книгах они не упоминаются.
  • Discworld — Незримый Университет в Анк-Морпорке и несколько аналогичных университетов в других странах. Во всех этих университетах как обучают студентов, так и проводят магические исследования (а также регулярно пируют).
  • Терри Гудкайнд, серия «Меч Истины» — Дворец Пророков, в котором изучают в первую очередь пророчества, но и магию вообще тоже. Обучением там тоже занимаются (а ещё там есть тайная «ячейка» чёрных волшебниц, нашедших читерский способ овладеть обеими ветвями магии). На Дворец наложены чары, из-за которых живущие в нём практически не стареют.

Телесериалы[править]

  • «Склад 13» — сильно похож на SCP (ниже).

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — институт GEHIRN, занимавшийся исследованиями в области Метафизической Биологии и создавший базу на Геофронте, ЕВЫ и компьютер MAGI для созданной на его основе организации NERV.
  • Eureka Seven (вышедший в одном жанре с «Евой») — Фонд Новака, занимающийся исследованиями Скаба и Кораллиан и разрабатывающий план Дьюи по победе над Скабом. Нирвашь Тип ЗиЭнд и искусственая человекообразная кораллианка Анемоне — их проекты.
  • Wolf's Rain — алхимическая лаборатория лорда Оакама, в которой Шер со своими ассистентами изучала Чезу — именно сабж.

Видеоигры[править]

  • Аллоды: НИИ МАНАНАЗЭМ (магического наследия народа Зэм) — институт здешней технонежити.
  • Bloodborne — Бюргенверт. Когда-то был обычным университетом, но потом его сотрудники обнаружили развалины Птумерии — древней и магически продвинутой цивилизации, служившей Великим, после чего полностью переключились на изучение оных Великих и наследия Птумерии. На момент событий игры университет почти заброшен, но именно его сотрудниками были основаны Церковь Исцеления и Школа Мензиса и именно его наработки в области паранормального являются для сеттинга ключевой технологией.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim: Академия Винтерхолда правда пытается хоть что-то узнать о славном магическом прошлом. В отличие от Гильдии Магов, где настоящие исследования были личными инициативами одиночек.
  • Final Fantasy VIII: институт доктора Одайна в Эстаре. В правление ведьмы Адель институт занимался поиском новых креативных видов применения колдовского могущества правительницы. После революции Лагуны институт перешел на службу новой власти и, напротив, занялся исследованием способов обезвреживания ведьм.

Настольные игры[править]

  • Эра Водолея: ИПЭ, который при советской власти был чистым НИИ, а после распада СССР обзавёлся силовой структурой.
  • GURPS Warehouse 23: прототип и «Склада 13», и фонда SCP, был сильно до них. Хотя сеттинг «склада, куда свозят паранормальные штуки» старше даже этой настолки — его корни в городских легендах.

Другое[править]

  • SCP Foundation — несмотря на то, что основной задачей Фонда является сохранение хоть какой-то разумной жизни на Земле, они по мере сил исследуют попадающиеся артефакты. Если чуть глубже вникнуть в эту вселенную, можно найти ещё целую гору паранормальных институтов по всему миру.
    • МЦИЕТ (Международный Центр Исследований Единой Тауматологии) — крупнейший мировой центр изучения магии как науки. Фактически является подразделением Глобальной Оккультной Коалиции, организации, позиционирующей себя как полиция паранормального мира.
    • Дир-колледж — конкурирующее заведение для тех, кто с ГОК-ом на одном поле гадить не сядет. А таких в паранормальном сообществе вселенной SCP более чем достаточно.
    • НИИ Прогресс — советский вариант. С переменным успехом пытались приспособить для использования в народном хозяйстве паранормальные технологии и явления — передачу личности по радио, устройство для телепатической связи с китами, прямую связь с ноосферой и многое другое. Со временем устали мириться с тем, что бюрократы не спешат пускать их гениальные разработки в массовое производство, зато постоянно норовят отдать их воякам, пугать вероятных противников. В итоге в 88-м большая часть сотрудников свинтила в неизвестном направлении, прихватив почти всё оборудование и наработки.
    • Лаборатории Прометея — примерно то же самое, но в условиях загнивающего капитализма. Крупнейшая научно-исследовательская корпорация в области разработки и поставки паратехнологий, от относительно безобидных, наподобие лампочек основанных на электролюминесценции призраков или нового кровезаменителя, до электротауматургических компьютеров, интегральных демонопризывающих микросхем и устройств подавления аномальной активности на основе лоботомированных Скульпторов реальности. В итоге доразрабатывались до [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], после чего выжившие сотрудники и сохранившиеся материалы были наперегонки расхватаны Фондом и его конкурентами.

Реальная жизнь[править]

  • Институт Аненэрбе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков») в национал-социалистической Германии. Научная организация, связанная с Главным управлением СС по вопросам расы и поселения, занимавшаяся разнообразными исследованиями преимущественно в области антропологии (как в культурном, так и в расовом аспекте). Подарил миру как хороших, годных учёных-медиевистов Отто Хёфлера и Отто Рана, так и разнообразных расовых мистиков и оккультных нацистов, занимавшихся, среди прочего, научно-мистическим обоснованием расовой гигиены — ибо нельзя же смешивать человеческую кровь (а только арийцы — настоящие люди) со звериной кровью пришельцев с юга, которые под людей только маскируются! Собственно, оккультная деятельность института здорово повлияла на контркультуру шестидесятых в её ультраправом изводе.