Изменение размеров

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Уменьшение в размерах живого существа или неодушевлённого объекта — это, пожалуй, одна из самых невероятных вещей изо всех, которые нам могут предложить произведения в жанре фантастики. И если сеттинг включает в себя магию, то изменение размеров можно объяснить «очень сильным колдунством» — мы с вами ведь не видали магии в реальности, поэтому нам неоткуда знать, как она работает. Но если сеттинг косит под научную фантастику, любой обоснуй авторов вызывает у особо занудных физиков «фэйспалм», а у не настолько занудных — смех и одобрение хорошей шутки. Чего только не придумывают авторы для обоснования уменьшения физических тел! Уменьшение атомов, сжатие атомов, перемещение части этих же самых атомов куда-то в астрал, что угодно. Часто эта операция производится вообще при помощи волшебного луча, который почему-то уменьшает тело вместе с одеждой, но не влияет на другие окружающие предметы.

Ввиду подобных воздействий физическое тело после такого вообще должно бы просто рассыпаться, потому что ни один компьютер не сможет рассчитать все перемещения в молекулах. Но нет: тело вполне себе продолжает функционировать. Из-за внесённых в него изменений оно часто становится хрупким, хотя иногда бывает и наоборот: из-за сжатых донельзя молекул тело приобретает сверхпрочность. Обычно увеличение или уменьшение персонажей используется в комедийных или сказочных произведениях, а если подход более серьёзный, то автор попытается обосновать различные скользкие темы — например, как вообще донельзя уменьшенный человек ухитряется сохранять нормальную жизнедеятельность (см. ниже про закон квадрата-куба).

Для новоявленного лилипута часто становится опасным то, чего большой человек и не заметит — напимер, любые козявки становятся гигантскими. Иногда подобное приключение используется в целях просвещения читателя — например, чтобы продемонстрировать глазами персонажа особенности жизни тех же насекомых или, например, функционирования человеческого же тела (очень много произведений разной степени серьёзности, в которых героя отправляют путешествовать именно по чьему-то организму).

Увеличение же организма до гигантских размеров применяется реже — видимо, это не так интересно. Чаще это используется, чтобы обратить вспять эффект уменьшителя (попутно иногда могут увеличить и что-то, чему положено быть маленьких размеров). Подобные примеры можно тоже рассмотреть в данной статье и, возможно, если их накопится много, для них будет сделана отдельная страница. Важно: здесь нас интересуют существа, которые изначально были нормальных размеров. Для изначально крошечных человечков вроде лилипутов, Незнайки, Дюймовочки и Мальчика-с-пальчик будет отдельная статья. То же самое и с великанами.

Закон квадрата-куба[править]

Следует понимать, что в реальности любое изменение размеров подпадает под закон квадрата-куба. Формулировка этого закона очень простая, но не очень понятная:

  • При изменении линейных размеров в n раз площадь поверхности изменяется в n2 раз, а объём в n3 раз.

Ну, изменяется. И что? А то, что от площади и объёма зависит туева хуча параметров, а от их деликатного баланса — способность живых организмов жить, механизмов же — нормально функционировать. Вот, например, дыхание. Эффективность лёгких определяется площадью поверхности, а потребность тела в кислороде — массой (и, следовательно, объёмом). Значит, если живое существо увеличивать, эффективность его легких не будет поспевать за потребностями тела в кислороде, и оно просто задохнется. А если уменьшать, то лёгкие станут просто избыточны (поэтому у насекомых их и нет, они дышат неподвижными трахеями — такого примитива им хватает). А вот с терморегуляцией всё наоборот: способность тела выделять тепло пропорциональна массе, а охлаждаться — площади поверхности тела. Следовательно, гиганты будут энергоэффективны с точки зрения температуры и крайне морозостойки, а вот уменьшенные начнут умирать от холода при комнатной температуре.

Проще говоря, если человека уменьшить или увеличить во много раз, сразу все параметры его жизнедеятельности придут в крайний дисбаланс, отчего он очень скоро умрёт.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Частая способность джиннов в арабской мифологии.
  • Троу в кельтской мифологии, один из прототипов темных эльфов. Чтобы крушить врагов, принимают облик великанов, а от возмездия спасаются в виде лилипутов.

Литература[править]

  • «Алиса в Стране Чудес» и она же в Зазеркалье. Героиня регулярно меняет размеры, употребив что-то из местной пищи, а то и без видимых причин.
  • «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф. Главный герой ухитрился обидеть гномика-волшебника, за что был уменьшен в размерах до поры, до времени. Впрочем, мальчишке такие приключения явно запомнились на всю жизнь.
  • Ян Ларри, «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Для уменьшения и последующего увеличения используются загадочные химикаты, употребляемые перорально. Профессор, конечно, сделал большую глупость, пустив детей в лабораторию при том, что волшебный эликсир на вкус неотличим от ситро. В итоге пришлось уменьшаться самому и отправляться их выручать.
  • «Остров ржавого лейтенанта» Кира Булычёва. Показано чудо техники под названием ТСБ-12 (Транспортное Средство Будущего) — чемодан, уменьшающий в размерах и массе всё, что в него поместили. В экранизации удачно использован для уничтожения армии злобных, но легковерных роботов. Аналогичное средство, только в виде шкатулки, показано в четвёртой части «Миллиона приключений», озаглавленной, как «Шкатулка пиратской мамаши».
  • «Гарри Поттер» — в магическом арсенале имеется и уменьшающее заклинание под названием «Редуцио».
  • «Стальную Крысу — в президенты!» Гарри Гаррисона. Показан «молекулярный уменьшительно-восстановительный агрегат», производящий уменьшение предметов при помощи выкачивания из них 99 % молекул. Извлечённые молекулы образуют горку пыли, а предмет превращается в действующую модельку себя самого. При необходимости снова увеличить его нужное количество молекул можно получить из какого-нибудь подручного мусора, хоть из камней.
  • Ф. Лейбер, серия про Фафхрда и Серого Мышелова — ланкмарские разумные крысы разработали средство для уменьшения и увеличения и могли становиться размером примерно с человека (видимо, отсюда и пошли полукровки-крысолюды). Интересно, что при уменьшении лишняя масса «сбрасывалась» в виде розовой лужи, а при увеличении недостающая масса магически забиралась у окрестных живых существ без особого вреда для них: когда несколько крыс экстренно увеличились во дворце, толстушка-принцесса из-за этого постройнела, а несколько охранников отощали.

Комиксы[править]

  • DC — педаль в земное ядро. Несколько супергероев по прозвищу «Атом» способны при помощи специального прибора уменьшаться до молекулярного уровня.
    • Есть и увеличивающиеся суперы. Вождь Апачей вырастает, произнеся волшебные слова «инук чак». Поначалу он вырастал до 15 метров, но потом лучше разобрался в своей способности при помощи одного из Атомов и научился расти безгранично. Как-то раз, чтобы сражаться с космическим монстром, он вырос больше размеров Земли!
    • Злодейка Гиганта (в некоторых версиях — не человек, а мутировавшая разумная горилла) может вырастать до 50-100 метров. В гигантской версии она становилась почти неуязвимой, но существенно теряла в уме — потом, правда, Гиганта научилась сохранять интеллект при увеличении.
  • Marvel не намного отстали — у них есть Человек-Муравей (вернее, Человеки-Муравьи, их было трое таких).

Кино[править]

  • «Фантастическое путешествие» (1966 год). Учёных помещают в подводную лодку, уменьшают до микроскопических размеров и отправляют внутрь человека, чтобы изнутри провести сложную хирургическую операцию. В наличии драма, какие-никакие обоснуи и «Оскар» за спецэффекты.
  • «Внутренний космос», комедия 1987 года на вышеупомянутую тему. Тоже оскароносная.
  • Комедия «Дорогая, я уменьшил детей» (1989) и её продолжения «Дорогая, я увеличил ребёнка» и «Дорогая, мы себя уменьшили». Также был снят сериал, см. ниже.
  • «Марс атакует». Главного американского генерала марсиане решили не испепелять из своих лучемётов, а уменьшить до насекомых размеров и раздавить.

Телесериалы[править]

  • «Дорогая, я уменьшил детей». В сериале папа-учёный и его семья развлекаются не только уменьшениями, но и это тоже присутствует. В частности, в одной из серий обезвредили бомбу, уменьшив её до таких размеров, что она взорвалась не сильнее петарды.
  • Power Rangers же! В каждой серии очередное чудовище недели сперва предстает в виде существа чуть больше человека, а затем, будучи побитым героями в рукопашной, превращается в гиганта выше домов… Чтобы быть побитым героями на ОБЧР.

Мультипликация[править]

  • «Гравити Фолз». Волшебный уменьшительно-увеличивающий фонарик, работающий в двух режимах на выбор. Розовый луч уменьшает объект, а голубой — увеличивает.
  • «Настоящие охотники за привидениями» тоже побывали в подобной ситуации, когда их заколдовал очередной демон. Героев, в числе прочего, чуть не склевала ворона.
  • «Ореховый прутик», советский мультфильм 1955 года. Этот прутик, полученный главной героиней от говорящего орешника, при прикосновении одним концом уменьшает предметы в сорок раз, а другим — увеличивает. Возможно использование на одном объекте несколько раз подряд (героиня таким образом уменьшила до своих размеров доброго великана).
  • «Утиные истории». В одной из серий инопланетный лучевой девайс уменьшил Скруджа и компанию до козявочных размеров, после чего героям довелось отбиваться от крыс и пауков, а также оседлать добродушного голубя.
  • «Чудеса на виражах». Девчушка-медведюшка Молли однажды ухитрилась забрести в лабораторию и влезть в уменьшитель. Героически отбилась от крысы, едва не была случайно затоптана родной мамой и прокатилась верхом на гусенице. Чтобы спасти девчонку, пришлось уменьшить самолёт вместе с экипажем. Кстати, в ходе обработки увеличителем случился непредвиденный побочный эффект в виде увеличения той самой крысы, но её быстро уменьшили обратно.

Аниме[править]

  • Wonder Beat Scramble же! Загадочные гуманоидные пришельцы визуляне на своём корабле раз за разом внедряются в тела людей в поисках какого-то «ответа на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого», а главные герои в своём корабле уменьшаются до размеров микроба и выдворяют инопланетян вон.
  • Beast King GoLion: регулярное превращение монстров в гигантов, чтобы было с кем подраться на огромном боевом человекоподобном роботе.

Видеоигры[править]

  • Alien Shooter 2 — в игре присутствует уменьшитель, который делает монстроту меньше и слабее. Максимально уменьшенных можно будет банально раздавить. Но на самых крупных гадов оружие не действует.
  • Crimsonland — если в режиме выживания игрок не получит урона и не выстрелит в первые 60 секунд, то его пистолет будет заменён на Shrinker 5k, уменьшаюший прищельцев и зомби, а также убивающий любого после 5 попадания по нему. Но к моменту его получения врагов на карте будет очень много, поэтому он этого не стоит.
  • Duke Nukem 3D и Forever — пушка «Shrinker», что переведено, как «Уменьшитель», которая на 11 секунд превращает цель во свифтовского лилипута. Герой может уменьшить самого себя, «застрелившись» при помощи зеркала, что применяется для проникновения в труднодоступные места через всякие норы. Главное — не находиться в этой норе по истечении 11 секунд, ибо действие уменьшителя закончится и наш герой начнет расти в слишком тесной трубе, и настанет очень быстрая смерть.
  • Mortal Kombat — фаталити Эрмака заключается в том, чтобы уменьшить противника до размеров Мальчика-спальчика и раздавить его красным жестоким ботинком.
  • Red Alert 3. Вертолёты Альянса, кроме замораживающего луча, оснащены ещё и орудием с плохо переводимым названием «Strong Homogenous Residual-Interactive Neutron Kinetic beam» (аббревиатура «SHRINK» складывается в слово, означающее «сжатие»). Уменьшенная этим способом вражеская техника стреляет слабее, разговаривает писклявее и становится уязвимее к урону, особенно к раздавливанию нормальной техникой. Зато её скорость возрастает, поэтому данный способ можно применять и на своих, если нужно, чтобы они очень быстро куда-то доехали (в одной из миссий кампании это вообще необходимо).
  • Might and Magic VI, VII, VIII — тёмное заклинание «Сжимающий луч» уменьшает монстров в размерах, снижая их класс брони и силу атаки.
  • Spore — можно купить пушку, которая превращает обычных существ в гигантских Кайдзю.
  • Final Fantasy — повторяющееся из серии в серию заклинание «Мини», которое уменьшает цель. Уменьшенная цель наносит любой физической атакой урон 1. Не влияет на магические атаки.