Сверхъестественный дар

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сверхъестественный дар — это куда более скромный талант, чем врожденная или заемная магия. Носитель такого дара может делать только одну вещь, которой его наделила природа или некая могущественная сущность. Даже самый завалящий колдунишка-гоэтист по меньшей мере выбирает, что из одолженной у Чёрного Ужаса силы ему использовать на данный момент: превращение в змею, ужасное иссушение Аль-Козледа или шар адского пламени. Носитель же сверхъестественного дара не выбирает: его наделили только одним каким-то свойством или качеством.

Каким образом можно обрести такое качество?

  • Родиться с ним. Согласно древней фамильной хронике рода Дубадамингов, каждый взрослый мужчина этого рода может три раза в жизни заставить околеть любую лошадь;
  • Заключить сделку с могущественной сверхъестественной сущностью. Сэр Всемконец заключил договор о продаже души с Черным Ужасом, и среди пунктов договора была способность становиться призрачным и просачиваться в замочные скважины и через решетки любых укреплений;
  • Совершенно случайно понравиться какой-то могущественной сверхъестественной сущности, которая наделит тебя этим качеством просто так, ради посмотреть, что будет. Древний гоголакский царь Мудас чем-то угодил Какодемону Зловонному, и тот наделил его даром превращать в дерьмо всё, во что тот прикоснётся;
  • НЕ понравиться какой-то могущественной сверхъестественной сущности, которая приложит тебя проклятием. Но вот незадача — у сущности нет юридического образования, и она так из рук вон плохо составила проклятие, что в итоге от него больше пользы, чем вреда.

Если выпадет возможность выбрать себе дар — следите за тем, чтобы он не оказался скорее вредным, чем полезным.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Сварог: у некоторых дворянских родов такие есть (например, «фамильное искусство графов Гэйров», доставшееся главгерою от предков). Правда, лары над ними скорее посмеиваются, так как их научная магия намного сильнее древних, доштормовых даров. Но иногда и эти способности оказываются полезными.
  • «Три сапога пара» — у многих людей есть свой атрибут (так это здесь называется). Поскольку это фэнтези юмористическое, атрибут этот может быть совершенно нелепым (но однажды пригодится).
  • Серия «Ксанф» Пирса Энтони: у каждого ксанфийского человека есть одна волшебная способность. У кого-то она слабая или дурацкая (классический пример — рисование пятен на стене), у кого-то — могущественная (например, неуязвимость к вреду от магии, даже косвенному, вроде брошенного магией камня). Но всегда одна.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass: каждый вид Гиасса — именно такой дар, представляющий собой какую-то вариацию на тему псионики (чтение мыслей, внушение, предвидение, и т.д.). Чтобы получить его, надо заключить договор с носителем Кода.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls: каждый персонаж игрока может иметь дар, обусловленный его расой или знаком рождения, или получить такой дар, будучи посвященным определенному созвездию. Большинство этих способностей пассивные, но есть и активные, типа «Очаровать одного персонажа раз в день» или «Стать невидимым раз в день».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000: вирды. Обладают одной случайной врожденной психосилой, получить дополнительные псайкерские навыки в нормальных условиях не могут. С другой стороны сила вирда реже вызывает побочные психофеномены.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?