Волшебный цензор восприятия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нет, всесильные зловещие спецслужбы этого мира не уничтожают различными средствами все доказательства и любые свидетельства существования чего-то сверхъестественного. Всякий человек, наблюдавший тот или иной переворачивающий основы бытия факт, имеет полную возможность поведать о том окружающим… однако таких желающих не находится.

При том нечто сверхъестественное в этом мире действительно существует: паранормальные явления происходят, и даже очень часто. Вот только местные жители почему-то не спешат замечать их, даже если какая-то чертовщина происходит у них прямо перед носом.

Почему же? Возможно, потому в мире есть и действует волшебный цензор восприятия, отсеивающий всё паранормальное и необыкновенное ещё до его осмысления разумом. Случайные свидетели либо не видят вовсе проявлений сверхъестественного, либо принимают их за что-то обыденное и понятное, что внимания не заслуживает.

Такой цензор может быть как глобальным, действующим на весь сеттинг, так и локальным, ограниченным по площади воздействия. Он может быть чем-то таинственным, непонятно как действующим… а может быть и явлением, если не природа, так принцип работы которого известен разумным представителям паранормальной изнанки мира. В таком случае они вполне осмысленно могут использовать такой волшебный цензор для сохранения статуса кво и маскарада, а может быть даже и воспроизводить его действие подручными средствами.

Этот троп периодически встречается в произведениях жанра «городское фэнтези» в качестве обоснования возможности для фантастических существ и персонажей действовать в современном урбанистическом сеттинге, не вызывая пристального внимания обеспокоенных граждан и властей. В других жанрах фантастики он встречается несколько реже.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Автостопом по Галактике» Д. Адамса — генератор НМП-поля, сокращённо от «не моя проблема» (англ. «SEP Field», сокр. от «Somebody Else’s Problem»). Главный герой использует его, чтобы скрывать от лишних глаз свой космический корабль. Эта хитрая машинка усиливает естественную склонность разумных существ не обращать внимания на то, что их не касается.
  • «Глаза дракона» С. Кинга — невидимость тут вряд ли возможна, зато волшебники умеют становиться, как это называется, «тусклыми». Смысл в отведении глаз фактически в прямом смысле: «Когда он [Флэгг] в таком виде шёл по коридору и навстречу ему попадался слуга, взгляд слуги внезапно устремлялся под ноги или на потолок».
  • Гарри Поттер — примерно таким образом работает защита некоторых мест от магглов. Например, Хогвартс для маггла (если он каким-то образом туда случайно доберется, что практически невозможно) будет выглядеть как заброшенные руины, по которым даже лазать неинтересно. Похожим образом скрыты и некоторые другие места, куда допускаются только волшебники.
  • «Перси Джексон» Р. Риордана — таинственная сила Тумана прячет от обывателей факт существования древних богов и чудовищ, выдавая их за нечто обыденное и заурядное.
  • «Плоский Мир» и «Джонни Максвелл» Т. Пратчетта — в обоих циклах обыватели не особо склонны обращать внимание на сверхъестественное и даже при встрече со Смертью, если встреча эта не связана собственно с окончанием их существования, уделят внимание разве что необычной худобе их визави.
  • Творчество С. Лукьяненко:
    • «Дозоры» — на тормозах. Вообще-то маскарад поддерживается в мире франшизы скорее сознательными усилиями Иных, но пара упоминаемых в книгах случаев позволяет сделать вывод о существовании некоего эффекта, скрывающего магию на слабом уровне и в естественной форме. Как отмечают персонажи, даже сам процесс входа Иного в Сумрак вызывает у невольных свидетелей этого секундную потерю памяти. Ещё можно упомянуть бегство Антона Городецкого от Плети Шааба в руке Завулона на глазах у ничего не подозревающих мирных жителей, когда тот гадает, как это заклинание выглядело для них — «пулемётной очередью, ракетными залпами или выстрелом из огнемёта?»
    • «Черновик» — человека, превращающегося в «функционала», понемногу начинают забывать все знакомые, а незнакомые так вообще могут изначально его не замечать — кассирша в магазине, например, отреагировала на проходившего мимо главгероя с покупками только когда он сам её окликнул. Впрочем, впоследствии этот эффект пропадает.

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — фильтры восприятия, воздействующие на мозговые волны окружающих и заставляющие их игнорировать носителя фильтра. «Вы знаете, что там что-то есть, но не хотите знать, что именно» — объясняет Доктор.
    • Кроме того, своеобразный естественный фильтр восприятия имеется у Исповедников, искусственной расы священников — любой, контактировавший с ними, забывает об этом, как только контакт прекратится.
  • «Красный Карлик», s12e5 «M-Corp» — в комедийном ключе. После обновления программ «Красного Карлика» оказалось, что изготовившая его компания была поглощена корпорацией M-Corp. Не было печали, так апдейтов накачали: в мозг Листера вместе с обновлением почему-то встроился фильтр, не позволяющий видеть и слышать всё, что не произведено этой корпорацией — то есть, для него исчезли и древнющее пиво, рецепт которого он так старательно воссоздавал, и любимая гитара, и старый диван, да и вообще вся команда корабля. Хорошо что нашёлся бэкап памяти, который в итоге и закачали Листеру в мозг вместо «проапгрейженного».

Аниме и манга[править]

  • Magical Girl Spec-Ops Asuka — именно посредством волшебной блокировки восприятия девочки-волшебницы сохраняют анонимность: особая магия вмешивается в электрические сигналы в мозгу обычных людей, в результате чего они не могут различить и запомнить черты лиц встреченных ими волшебниц. Узнать их в лицо после трансформации в «волшебную» форму могут только те люди, в чьих жилах есть магия.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — именно так тут работает невидимость. Потому-то она и «спадает» с «невидимки», если он решит кого-то атаковать — одно дело кого-то в упор не замечать, а другое — игнорировать то, что тебя бьют.
  • World of Darkness
    • Changeling: The Dreaming — в этом сеттинге существуют Туманы: особое явление, из-за которого все смертные, кроме наименее банальных (то есть детей и чудаков), забывают о своём общении с феями, рационализируя его последствия. Даже если на главной площади города средь бела дня произойдёт кровавая эпическая битва между эльфийской кавалерией в сияющих доспехах и ощетинившейся копьями фалангой синекожих трёхметровых троллей с участием огромного осьминога и метающего пламя мага, все её свидетели через час сохранят в памяти лишь воспоминания о красочном фестивале ролевиков.
    • В «Vampire: The Masquerade» таким образом работает магия Затемнения — вампир не становится невидимым, но внушает всем вокруг мысль, что его не видно. Можно использовать это и в отношении других предметов, а при совсем сильной магии — на видеозаписи: на записи бессмертный-то есть, но те, кто её смотрят, думают, что его не видят.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • В SCP Foundation есть целая категория антимеметических объектов, которые видеть-то можно, а вот запомнить — не получается. Особо лют в этом плане классический SCP-055 — эффект распространяется даже на его сделанные при контакте описания или изображения, так что сами фондовцы не знают, что это и откуда у них взялось (и на всякий случай считают чем-то опасным).

Реальная жизнь[править]

(линк)

Сосчитайте, сколько раз мячи перешли из рук в руки. А теперь скажите, что делала горилла.
  • До некоторой степени волшебный цензор восприятия действует и в реальном мире. Человек, чьё внимание отвлечено на какое-нибудь задание, может не заметить даже того, что не заметить казалось бы невозможно.
    • Собственно, эффект тропа Слона-то я и не приметил в реальной жизни на этом и основан. Как и у Крылова, человек, целенаправленно пришедший в кунсткамеру поглядеть на чудных букашек, на слона обращать внимание просто не станет.