Опасный и запретный приём

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опасный и запретный приём — это приём, который нельзя применять неразумно. Или вообще нельзя применять. Равно как нельзя ему учить без особой необходимости: больно дорогой ценой это обойдётся. Это может быть приём боевого искусства, магическое заклинание, технология или даже стратегия или тактика — что угодно. Важно, чтобы он представлял для применяющего такую опасность, что нужно было бы тысячу раз подумать, прежде чем использовать его.

Подразделяется на ряд разновидностей:

  • Сознательное нарушение ТБ. «Все глобальные катастрофы начинались со слов: но есть один способ…». Правила запрещают некое действие, но если эти правила не выполнять, то действие возможно — ценой риска.
  • Гарантированно вредный приём. Здесь уже не идёт речь о каком-то риске, применение приёма приводит к стопроцентным негативным последствиям. Вопрос в том, окажется ли лекарство злее болезни или нет.
  • Неприемлемая цена. Для выполнения приёма нужно сначала причинить некое негативное воздействие, только для того, чтобы он сработал. Классический пример такого — магия крови: не принесешь жертву — не будет магии.
  • Неконтролируемый приём. Опасен тем, что после применения нет возможности как-то управлять воздействием. Тумаки и шишки полетят на кого бог пошлёт.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • В европейском фольклоре существовала легенда о так называемом botte segrete, в японском — об «ай-ути». Это фехтовальный приём, представляющий собой сознательное нарушение техники безопасности, в котором надо открыться противнику, чтобы нанести абсолютно неотразимый удар. Специально такого приёма, конечно, никто не придумывал, это были больше байки воинов у костра — если кто-то видел, как крутой боец погиб в «обоюдке», то про него и сочиняли легенду, что он-де применил botte segrete ценой жизни.

Литература[править]

  • Harry Potter: заклинание Адского Огня. Опасно своей неконтролируемостью: нельзя предсказать, кого именно сожжет призванный Адский Огонь.
  • «Колесо Времени» Р. Джордана: фехтовальный приём «Вложить меч в ножны», очередная вариация на тему все того же botte segrete. Этот удар нельзя заблокировать, но наносящий его открывается для удара врага. Ранд убил этим приёмом одного из Отрёкшихся, но и сам получил незаживающую рану, заражённую скверной Тёмного.
  • «Хроники Нарнии»: заклинание Недоброго Слова. Убивает всех живых существ в мире, кроме того, кто его сколдовал. Гарантированно вредный приём в режиме «педаль в пол». Стоит ли вообще уточнять, что единственным пользователем заклинания за всю франшизу была Белая Колдунья?
  • Упорядоченное: призыв Неназываемого. Ракот призвал в Упорядоченное чужеродное чудовище Неназываемого, чтобы победить Молодых Богов. Далее всю серию ему и Хедину приходилось бороться с призванным Неназываемым и не дать ему спустить в никуда всё Упорядоченное.

Аниме и манга[править]

  • Slayers: Гига Слейв. Этот запрос на божественное вмешательство проходит сразу по двум категориям: сознательное нарушение ТБ и неконтролируемый приём. Все маги, которые знают о существовании этого заклинания, знают и то, что применять его ни в коем случае нельзя. Причина же в том, что оно призывает верховное божество, которое берет дальнейшее рассмотрение ситуации в свои руки, и предсказать, что это божество решит, невозможно — оно может и уничтожить мир.
  • Sailor Moon: одна из атак Сейлор Сатурн просто уничтожает мир, вместе с самой Сатурн. Из-за чего, собственно, внешние сейлоры считали что лучше пристрелить Сатурн от греха подальше, пока не пробудилась.
  • Ranma ½: нэкокэн Ранмы. Атака мощная, но достигается ценой того, что во время сражения боец воображает себя котом. А в остальное время панически боится кошек. В инструкции к изучению нэкокэна было честно написано, что нужно быть полным идиотом, чтобы изучать подобное. К сожалению, отец Ранмы как раз полным идиотом и был, так что взявшись за обучение сына нэкокэну, инструкцию просто не дочитал.
  • Super Dimension Fortress Macross: запуск гипердрайва у поверхности планеты. После попытки так сделать звездолет улетел очень сильно не туда, прихватив с собой кусок планеты. А гипердрайв просто пропал, так что назад пришлось возвращаться очень медленно и печально, под непрерывным вражеским огнем. Но задача сбежать от противника была выполнена.
  • Sentouin Hakenshimasu!: боевой костюм Шесть позволяет на минуту очень сильно поднять боевой потенциал бойца. Но после не дает двигаться три минуты. Враги имеют привычку ходить целыми армиями, так что за минуту могут и не закончиться.