Магия — это наука

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Науки делятся на сверхъестественные, естественные, неестественные и противоестественные. »
— Л. Ландау
« Фундаментальное допущение магии тождественно, таким образом, воззрению современной науки: в основе как магии, так и науки лежит твердая вера в порядок и единообразие природных явлений. У мага нет сомнения в том, что одни и те же причины всегда будут порождать одни и те же следствия… »
— Джеймс Джордж Фрэзер, «Золотая Ветвь»

Магия — это наука — это фэнтезийный подход к магии, отличающийся механицизмом. Магия — это просто область знаний, которой можно овладеть и научиться творить заклинания. Магическая сила в этом варианте может исходить от самого мага, может зачерпываться им в неких безличных планах и стихиях, а может быть, сам маг только производит некоторые действия, переводящие окружающую магическую энергию из одной формы в другую посредством заклинаний и ритуалов.

Этот подход к избражению магии — один из самых древних: именно представление о том, что мир подчиняется неким объективным законам, используя знания которых человек может воздействовать на него, и является основой магического (в противоположность религиозному) мышления (см. эпиграф). Этот подход переживал периоды упадка, сменяясь «религиозными» и «демонологическими» магическими парадигмами, и расцвета, во время которого «механицистская» магия сосуществовала с «трансцедентальной» религией, как, например, алхимия, практиковать которую не стеснялись христианские священники. Тем не менее, что первобытный колдун, что просвещённый алхимик сходятся на одном: самоцельно они с какими духами не путаются, помощь духов может облегчить им работу, но в целом любые магические манипуляции основаны на практическом применении знаний единых для всех законов природы. С такой позиции демон или дух лучше колдует не потому, что качественно превосходит человека, а потому, что лучше разбирается в этих закономерностях/стоит на более высоком уровне просветления, поэтому при соответсвующих условиях ничто не мешает магу сравняться с ними в силе.

Элементы научно-магической парадигмы могут проникать в другие направления магии: так, теургия и герметическая магия, хоть и требуют от заклинателя связей с высшими силами, но подразумевают, что эти высшие силы подчиняются строгим закономерностям, зная которые можно принудить их к сотрудничеству, а не надеяться на их милость.

См. также[править]

Нужно отметить, что подходы не исключают друг друга. Как правило, даже самый могущественный врождённый магический дар необходимо полировать тренировками и изучением нюансов, а в произведениях с магически-научным подходом встречаются неспособные к магии люди.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» — в СССР магия тоже наука и имеет свой собственный НИИ… ЧАВО.
  • «Сага о Копье», сюжет которой происходит в сеттинге настольной ролевой игры AD&D — во все поля. Природные способности определяют лишь потолок способностей мага, а вот то, чего он достигнет на практике — от этой практики и зависит. Нет мозгов, смелости и железного самоконтроля на то, чтобы КАЖДЫЙ ЧЕРТОВ ДЕНЬ совершенствоваться в выбранном искусстве? Ну, простите.
  • «Архимаг» Рудазова. Главная героиня с ужасом осознает, что быть магом — это не просто махать палочкой, а иметь мозги и кругозор нобелевского гения в сочетании с упорством и целеустремленностью олимпийского чемпиона, а потом пахать как раб на галерах.
  • «Сага о ведьмаке» — да вся местная магия. Есть и неколько школ магии и паранормальные НИИ, и лексикон у чародеев подёркнуто наукообразный. Врождённый дар для того, чтобы магичить, тоже не требуется: в чародейки, например, идут не имеющие шансов на замужество дворянские дочки, а один колдун даже признается, что волшебники специально преувеличивают важность редких и дорогих магических средств, чтобы магией не стали заниматься совсем кто попало. Собственно, центральный конфликт произведения строится во многом вокруг незапланированного продукта евгенического проекта древних эльфских колдунов.
  • Цикл о Свароге. Во всяком случае, ларская техномагия, работающая на айпероне.
  • ПЛиО: теоретическую магию можно изучать в Цитадели, единственном университете Семи Королевств. Изучали бы и практику, только без драконов магия практически сошла на нет (по крайней мере, так утверждают), хотя возможность сдать магический экзамен осталась. Есть отдельные маги-исследователи, прежде всего Марвин Маг и Квиберн.
  • Г. Л. Олди, цикл «Чистая фэнтези» — Реттийский Универмаг (Университет Магии) с его зубодробительными формулами (не уступающими формулам квантовой механики или ядерной физики), теориями и экспериментами. А по соседству есть ещё и лаборатории некромантов в Чурихе… При этом те или иные способности к магии имеют практически все. Исключений — два: «шмаги», люди с нулевой маной (способны только к воображаемой магии — «шмагии») — и блокаторы Надзора Семерых, люди с искусственно созданной отрицательной маной (колдовать не способны — но могут пресекать и портить чужую магию).
  • Досье Дрездена — промежуточный вариант. Гарри время от времени называет себя «инженером», да и вся магия действует по законам физики.

Мультсериалы[править]

  • «Чёрный Плащ» — магии надо долго и упорно учиться в специальной школе. Гусёна же хочет колдовать легко и просто — и неосторожно заключает сделку с Дьяволом, который всерьёз нацелился на душу её папаши-супергероя. То есть, здесь мы имеем противостояние двух разных магий: современной научной и классической заёмной.

Видеоигры[править]

  • В Warcraft магия является частью вселенной, нужно лишь научиться использовать источник силы. Собственно магами называются те, кто использует арканную энергию, те же, кто полагается на силу Скверны, Изумрудный Сон, Свет, духов или Тьму именуются по-другому. Все это является не частичками забытых знаний древности, а вполне себе полем для экспериментов, причем в сеттинге присутствуют и обычные науки, и техномагия.
  • Аллоды — неудивительно, ведь это манапанк. В 1 и 2 части всё достаточно стандартно, в «Проклятых Землях» добавляются руны (модификаторы) и градация типажей в зависимости от образования: знахарка, городские маги, некроманты из академической среды, наконец, Великий Маг. В «Аллодах Онлайн», в силу «заземлённости» на наш мир, аллюзий тонны, особенно у Империи. Взять хотя бы названия: некромант — реаниматор, маг — специалист, друидо-шаман — егерь. Восставшие не отстают: один НИИ МАНАНАЗЭМ чего стоит. Другая древняя раса, джуны, так же специализировалась на техномагии, создавая порталы, големов и ряд других девайсов.

Настольные игры[править]

  • В Dungeons & Dragons и многочисленным CRPG по ним волшебник (wizard) ищет свитки с заклинаниями, записывает их с свою книгу заклинаний с некоторой долей успеха (которая тем выше, чем выше параметр интеллекта), а для использования должен заранее перед сном выучивать требуемые заклинания на следующий день в нужном количестве. В отличие от колдуна (sorcerer), у которого в родословной затесалось некое сверхъестественное существо (чаще всего дракон, принявший облик гуманоида, но может быть и джинн, и демон), и он благодаря этому имеет врождённую склонность к магии, хотя не может учиться со свитков, только учит небольшое количество заклинаний на выбор при повышении уровня, и может использовать их в любой момент. Основные различия:
    • Магия визарда зависит от интеллекта, магия сорка — от харизмы (хоть это и странно звучит)
    • У визарда не ограничено количество известных заклинаний, а у сорка ограничено, и довольно серьёзно
    • Визард должен заранее выбирать, какие и сколько заклинаний будет произнесено, а сорк может применять любые известные, хотя у него тоже есть лимит на день и их надо потом восстанавливать сном
      • А ещё отдельно стоит упомянуть, что там помимо чародейской магии (arcane magic) есть ещё божественная (divine magic), даруемая богами и другими сверхъестественными существами своим служителям (чаще всего жрецам, но также это, в зависимости от сеттинга, бывают друиды, следопыты, паладины и т. д.). Она обычно несколько менее мощна (по крайней мере, до высших уровней клерика), зато именно в ней содержатся лечебные и воскрешающие спеллы. Однако и её можно изучать научным путем и кастовать с интеллекта: для этого есть спецкласс оккультиста-архивариуса.