Защита от Зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« В городе Шпейере в тот год, когда начата была эта книга, некая благочестивая женщина, по женскому обычаю, сильно поспорила с другою, заподозренною в колдовстве; ночью, когда она клала грудного младенца в колыбель, то вспомнила, что произошло у неё днём с заподозренной ведьмой; опасаясь за ребёнка, она положила на него священные травы, окропила его также святою водой, положила ему в рот немного освящённой соли, оградила его крёстным знамением и заботливо привязала колыбель. »
— Я. Шпренгер и Г. Крамер раскрывают тему в своем «Hexenhammer».
Классическая разновидность сабжа.

Защита от Зла — это приёмы, которые могут относиться к магии («высокой» с её проработанными заклинаниями или народной с травами, свечками и бормотанием) или призыву светлых сил, но так или иначе действенные против сверхъестественных злых существ. С её помощью можно отогнать демона, вампира, ходячего мертвеца или подобную тварь.

Какие могут быть это средства?

  • Самое простое — дневной свет. Общеизвестно, что злые твари боятся солнечного света. Некоторые просто не любят вылезать из своих нор днём, а некоторых дневной свет сжигает дотла.
  • Огонь. По представлениям древних, огонь — священная и очищающая стихия, а это значит, что всякая нежить просто отлично горит. А вот от чертей из ада может не помочь.
  • Серебро. Как известно из статьи Фэнтези-металлы, серебро — светлый металл. Из него можно изготовить крест (см. ниже «Святые символы»), а можно отлить пули, чтобы отстреливать ими ведьм, оборотней и вурдалаков.
  • Туда же соль, если вы — синтоист. Достаточно просто щедро раскидать её по полу, считается что японская нечисть этого очень не любит.
  • Одна из приписываемых вампирам слабостей — патологическое желание все пересчитывать. Так что горсть зерна в морду и пока вампир занят пересчитыванием зернышек, можно потихоньку удрать или достать свой «Маузер» с освященными серебряными пулями.
  • Святые символы. Как правило, речь идет о христианском кресте, но в последнее время появилась тенденция приписывать такие свойства символу любой религии. И даже не религии: в Мире Тьмы давно ходят хохмы об отгонении вампиров партбилетом или кредитной карточкой.
  • Магический круг. Выложенный солью, серебром, или изрисованный защитными символами, круг непроницаем для сил зла. Но стоит хоть одной травинке упасть поперек круга, как он теряет свою силу.
  • Оберег. Это талисман или амулет, который отпугивает всяческие силы зла, оберегая тем самым владельца.
  • Заклинание. Это может быть как заговор бабки-шептуньи с упоминанием Алатырь-бел-горюч-камня и пары-тройки святых (которых могут воспринимать как языческих богов), так и современное фэнтезийное заклинание на Высоком наречии.
  • Правильное поведение с конкретным монстром. Возможно, нечисть нападает лишь на тех, кто неправильно ответил на контрольный вопрос. Возможно, есть стандартный способ её обхитрить. Например, если поклониться японскому каппе, он поклонится в ответ… и прольет с головы волшебную водичку, без которой не опасен.

Где встречается

Литература

  • «Вий» Н. Гоголя — классический средневековый защитный круг, начертанный мелом на полу церкви. В сходных народных сказках мел также может быть освящённым, а ещё крайне важно не прерывать чтения молитв.
  • «Волкодав» — защитный круг. Причём в силу круга верит большинство тамошних народов, но создают они его по-разному: кто-то чертит на земле ножом, кто-то выкладывает вокруг себя кругом волосяную верёвку, кто-то собирает круг из мелких камушков.
    • И это не суеверия: круг действительно защищает людей от злодеев, вернувшихся отомстить своим убийцам и вообще всем оказавшимся рядом живым. Так в начале первого тома за главным героем пришли Людоед, которому он отомстил, палач Людоеда и пара головорезов.
  • «Карнакки — охотник за привидениями» У. Ходжсона — техномагические защитные круги заглавного исследователя паранормального; их описание — лютая смесь оккультрёпа и технотрёпа. Наиболее понятная аналогия: закольцованная цепочка трубок ламп дневного света.
  • «Плоский мир» — против вампиров работают священные символы всех религий подряд. Ну, обычно работают. Практика показала что при должных тренировках вампир может поплевывать на священные символы, хрустя бутербродом с чесноком и запивая его святой водичкой.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — как и в творчестве Марии Семёновой, здешние злодеи имеют нехорошую привычку возвращаться к убившим их героям с претензиями по поводу своей преждевременной смерти, если герой сам приманивает к себе мертвецов мыслями о содеянном: как впервые убивший человека (разбойника с большой дороги при самообороне) Дирвен Кориц или ясновидящий Поль Лагайм, который не жалел перебитых головорезов самопровозглашённого «Властелина Сонхи», однако видел горе их родителей, детей и других близких. В первом случае помог магический круг со специальными защитными узорами. Во втором же случае дело происходило в зоне действия мощного подавителя магии, так что круг у главного антигероя Тейзурга получился очень красивым (ибо рисовал его гениальный художник), но в плане защиты совершенно бесполезным. К счастью служащий Тейзургу гнупи Шнырь вовремя вспомнил историю, как одна девушка силой любви защитила от мертвецов своего жениха. Бисексуальный Тейзург успешно отогнал злодеев, благо это не потребовало проявления взаимности от Поля Лагайма, который категорически пресекал все домогательства Тейзурга.

Кино

  • «Ван Хельсинг» — техника, оснащённая метафизическими функциями. Например, граната с пеплом Везувия, производящая мощный и травмирующий нечисть свет. Смачивание арбалетного болта святой водой тоже сработало. Сила священных предметов показана как магия с «параметром мощности»: Дракула, будучи могущественным вампиром, не испугался креста в руках протагониста, а расплавил его.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — японские демоны они не любят репчатого лука. Но это вспомогательное средство: «Победить магию может только магия» — дядя Джеки Чана знает множество заклинаний-оберегов и экзорцизмов.

Аниме и манга

  • Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! — описание настоящей Mori Summer действует на всяких самозванок как молитва на чертей. На самом деле наоборот, настоящая Мори сгорает со стыда, а вот самозванке все норм.
  • Namae no Nai Kaibutsu — пауки-монстры, занимающие в данном сеттинге нишу вампиров, отгоняются оливковым маслом. Достаточно одного только запаха, чтобы им стало неуютно. Да и против взятых под ментальный контроль людей тоже неплохо помогает. Бутылка масла в глотку — и контроль паучка спадает.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — собственно тут есть именно такое заклинание (Защита от Зла). В основном, оно даёт бонусы к защите в сражении со злыми созданиями. Кроме того, его КРАЙНЕ рекомендуется накладывать перед вызыванием демонов — оно ещё и защищает от контроля разума со стороны злых существ.[1]

Видеоигры

  • Heroes of Might and Magic — начиная с IV части, есть школа Света с заклинаниями против существ фракции Смерти: демонов и нежити.
  • Neverwinter Nights — для выяснения правды о массовой гибели детей из деревни Чарвуд можно вызвать балора. Благо неподалеку в одной из комнат замка можно найти рецепт ритуала призыва с необходимыми ингредиентами и свиток заклинания. Однако в рецепте отдельной строкой сказано, что перед его проведением надо наложить на себя заклинание «защита от зла», иначе призванный демон тут же атакует героя. Благо сам свиток с заклинанием лежит в этой же комнате.
  • Warcraft — магия Света наносит урон нежити и демонам.

Примечания

  1. Кэддерли Бонадьюс, персонаж ряда книг Р. Сальваторе, в своём храме имел и готовый многоразовый защитный круг из металла, который однажды использовал, чтобы призвать демона и получить от него нужную информацию. А в конце книги «Король призраков» погиб в сражении с драколичем, но его дух в виде призрака остался, чтобы вечно продолжать накладывать круг магический защиты вокруг храма.