Чужая магия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Not That Kind of Mage. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Чужая магия — обоснованное нарушение правила Джека Вэнса. У этого странного нового персонажа магия, несовместимая с ранее установленными правилами и зачастую непонятная даже для магов, чрезвычайно подробно знающих законы мира. Почему? Да потому, что эти правила не про него писаны. У него как минимум какая-то фундаментально другая магия, которую в этом мире и магией не называют. Может быть, он маг другого пола, и потому волшебство у него своё, особенное. А может быть, он вообще из другого мира или даже сеттинга со своими законами магии: попадает, скажем, Гарри Поттер в Средиземье, а там всё по-другому, и магия в том числе. Может быть, в сеттинге все привыкли к забавным заговорам, в которых поминаются святые Мика и Коля и бел-горюч Анадырь-камень и с помощью которых можно отшептать с глаза ячмень или нашептать приворот, а странный чужак призывает с небес молнии и бросается файерболами.

Обычно владеющий чужой магией появляется такой один. Но в некоторых случаях возможно появление целого класса чужемагов, всех удивляющих и потрясающих законы. С точки же зрения обычных обывателей конфликт непонятен, разница между магиями недоступна пониманию. Когда чужих по отношению друг к другу магий много, то это соседний троп.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — есть магия волшебников с палочками, зельями и заклинаниями на корявых латыни и арамейском, а есть артефакторика гоблинов и нарушающие некоторые законы магии волшебников способности домовых. Кроме того, есть вещи вроде силы истинной любви или Даров Смерти, которые хоть и считаются волшебными, но на практике затыкают за пояс «обычную» магию любой силы.
  • «Колесо Времени» Р. Джордана — роль традиционной фэнтезийной магии здесь играет Сила, но помимо неё есть и не связанные с ней сверхъестественные способности: сноходство, силы Волчьих Братьев или древопение Огир. В основном такие альтернативные способности не слишком могущественны, но, например, Падан Фейн, никогда не владевший Силой, обладал способностями, сравнимыми по мощи с силами Направляющих. Кроме того, Направляющие могут использовать не только исходящую от Создателя Единую Силу, но и исходящую от Тёмного Истинную Силу. Возможно, к последней имеют отношение и магические способности некоторых Отродий Тени — мурддраалов и гончих тени.
  • «Легенды Этшара» Л. Уотт-Эванса — wizards (в разных переводах то волшебники, то чародеи) со стандартными заклинаниями, требующими ингредиентов и ритуального кинжала для магических пассов; sorcerers (в разных переводах то чародеи, то колдуны) с их амулетами; теурги с молитвами к богам; демонологи с вызовом демонов; warlocks (ведьмаки, колдуны, варлоки) с мощнейшим телекинезом, позволяющим, воздействуя на молекулы, осуществлять и пиромагию, и заморозку; ведьмы с псионикой; травники с отварами; престидижитаторы с фокусами; учёные ([1]) с красивыми опытами вроде парового колеса Герона. Да, для всех местных и наука, и фокусы неотличимы от прочих видов магии.
    • В романе «Ночь безумия» описывается, как в мире неожиданно появилось варлокство. Некоторые варлоки были очень сильными изначально, а некоторые быстро прокачались — и это основательно перетряхнуло устоявшуюся систему взаимодействия школ магии.
    • А в романе «Последний Зов» в мире остался один варлок — зато неприлично могущественный, способный на то, о чём обычные варлоки и подумать не могли. Например, он мог своей магией подрыть и поднять в воздух целый город.
  • «Плоский мир» — Эскарина Смит. Она девушка, и по всем правилам ей положено изучать ведьмовскую околошаманскую магию. Но у неё талант не к ней, а к магии волшебников Незримого Университета, которые до сих пор были поголовно мужчинами!
    • Кудесники — супер-маги, которым вообще не писаны никакие законы магии. Один такой может скрутить всех богов Кори Челести, а они творят даже не магию, а корректируют реальность, что отражается на ней нелучшим образом. Кудесником может стать только седьмой сын волшебника, который сам родился седьмым сыном, именно по этой причине Волшебникам Незримого Университета строго предписано придерживаться целибата.
    • Единственный мужчина-ведьмак из последней книги. Его магия похожа на магию ведьм, но есть много мелких отличий.

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — магией, а точнее техномагией, владеют киборги-техномаги, модифицированные биотек-имплантами, с помощью которых и творят разнообразные фэнтезийные фокусы с реальностью. Кроме них есть телепаты (местные псионики, ибо телепатией список их способностей не ограничивается), чьи способности связаны с влиянием ворлонцев.

Аниме и манга[править]

  • Fullmetal Alchemist — есть алхимия, основанная на европейской, которой пользуются в местной Германии Аместрисе, а есть алкагестрия, основанная на даосских мистических практиках, применяемая в местном Китае — Империи Син.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VIII — магия колдуний, непонятная и намного более могущественная, чем изученная и воспроизводимая магия суперсолдат-SEED’ов.
  • Heroes of Might & Magic V — руны гномов из дополнения «Владыки Севера» и боевые кличи орков из аддона «Повелители Орды», которые кардинально отличаются от четырёх школ магии из базовой игры.

Визуальные новеллы[править]

  • Fate/Stay Night — помимо магов с их magecraft и True Magic есть ещё обладатели Мистических Глаз и вампиры и демоны с их Reality Marble различной силы. Плюс есть разные школы этого самого magecraft: алхимия, тавматургия, каббалистика, ведовство, гальдр и так далее. Они существенно отличаются механизмом воздействия и подходом: например, тавматурги используют модифицированные для работы с местным астралом нервы, каббалисты — заклинания и математические формулы, а алхимики — сложные трансмутации.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — нормой в этой игре является магия Вэнса в её различных разновидностях. Однако однажды в игру решили ввести псиоников, с совершенно другой механикой сверхспособностей, по типу «мана». Споры о том, место ли в D&D псионикам или это неудачный чужеродный плагин, идут до сих пор.
    • При этом нет согласия в том, является ли псионика магией или нет. В одних сеттингах правильный ответ — да, является и не работает там, где не работает магия, в других — с точностью до наоборот.
    • Помимо этого, есть разделение на наукообразную арканную и религиозную божественную магию. Внутри арканной есть три способа её получения — научный (волшебники), врожденный (чародеи) и приобретенный по сделке (колдуны). Все три класса сильно различаются по механике.
  • Mage: the Ascension — здесь интересная игра с тропом. С одной стороны, магия у всех магов одна и та же, и её стержневая механика одна и та же: Аватар, Сферы, Арете. С другой стороны, у каждой фракции магов своё мнение о том, каковы законы магии. Поэтому с точки зрения Технократов (магия которых — наука) Герметисты с их каббалистическими символами и остроконечными шляпами — дичь и чепуха, как и наоборот.
    • Что же касается появления этих самых Магов в других линейках Мира Тьмы, то там они хрестоматийнейший пример Странных Чужаков с Непостижимыми Способностями. Выбор суперсил у магов — самый широкий и непредсказуемый, и другие супернатуралы в полнейшем осадке от этих странных людей, которых не отличишь от простых смертных, пока всем твоим котериям не упадёт на головы по кирпичу. Или не влетит по молнии или файерболу: магам не рекомендуется использовать слишком явно магические эффекты при смертных, поэтому на супернатуралах они отрываются на полную катушку.

Примечания[править]

  1. в некоторых переводах — саентологи.