Чужая магия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Not That Kind of Mage. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Чужая магия — обоснованное нарушение правила Джека Вэнса. У этого странного нового персонажа магия, несовместимая с ранее установленными правилами. Почему? Да потому, что эти правила не про него писаны. У него как минимум какая-то фундаментально другая магия. А может быть, он вообще из другого мира со своими законами магии.

Обычно владеющий чужой магией появляется такой один. Но в некоторых случаях возможно появление целого класса чужемагов, всех удивляющих и потрясающих законы. С точки же зрения обычных обывателей, конфликт непонятен, разница между магиями недоступна пониманию. Когда чужих по отношению друг к другу магий много, то это соседний троп.

Где встречается[править]

  • 100500 фанфиков типа «Гарри Поттер в Средиземье».
  • Плоский мир:
    • Эскарина Смит. Она девушка, и по всем правилам ей положено изучать ведьмовскую околошаманскую магию. Но у неё талант не к ней, а к магии волшебников Незримого Университета, которые до сих пор были поголовно мужчинами!
    • Чудесники — супер-маги, которым вообще не писаны никакие законы магии. Один такой может скрутить всех богов Кори Челести.
    • Единственный мужчина-ведьмак из последней книги. Его магия похожа на магию ведьм, но есть много мелких отличий.
  • Dungeons & Dragons: нормой в этой игре является магия Вэнса в её различных разновидностях. Однако однажды в игру решили ввести псиоников, с совершенно другой механикой сверхспособностей, по типу «мана». Споры о том, место ли в D&D псионикам или это неудачный чужеродный плагин, идут до сих пор.
    • При этом нет согласия в том, является ли псионика магией или нет. В одних сеттингах правильный ответ — да, является и не работает там, где не работает магия, в других — с точностью до наоборот.
    • Помимо этого, есть разделение на наукообразную арканную и религиозную божественную магию. Внутри арканной есть три способа её получения — научный (волшебники), врожденный (чародеи) и приобретенный по сделке (колдуны). Все три класса сильно различаются по механике.
  • Mage: the Ascension: здесь интересная игра с тропом. С одной стороны, магия у всех магов одна и та же, и её стержневая механика одна и та же: Аватар, Сферы, Арете. С другой стороны, у каждой фракции магов своё мнение о том, каковы законы магии. Поэтому с точки зрения Технократов (магия которых — наука) Герметисты с их каббалистическими символами и остроконечными шляпами — дичь и чепуха, как и наоборот.
    • Что же касается появления этих самых Магов в других линейках Мира Тьмы, то там они хрестоматийнейший пример Странных Чужаков с Непостижимыми Способностями. Выбор суперсил у магов — самый широкий и непредсказуемый, и другие супернатуралы в полнейшем осадке от этих странных людей, которых не отличишь от простых смертных, пока всем твоим котериям не упадёт на головы по кирпичу. Или не влетит по молнии или файерболу: магам не рекомендуется использовать слишком явно магические эффекты при смертных, поэтому на супернатуралах они отрываются на полную катушку.
  • Babylon-5 — собственно техномаги — это киборги, модифицированные имплантами Теней, позволяющими им творить разнообразные фэнтезюшные фокусы с реальностью. Кроме них есть телепаты (местные псионики, ибо телепатией список их способностей не ограничивается), чьи способности связаны с влиянием Ворлонцев.
  • Wheel of Time — роль традиционной фэнтезийной магии здесь играет Сила, но помимо неё есть и не связанные с ней сверхъестественные способности: сноходство, силы Волчьих Братьев или древопение Огир. В основном такие альтернативные способности не слишком могущественны, но, например, Падан Фейн, никогда не владевший Силой, обладал способностями, сравнимыми по мощи с силами Направляющих. Кроме того, Направляющие могут использовать не только исходящую от Создателя Единую Силу, но и исходящую от Тёмного Истинную Силу. Возможно, к последней имеют отношение и магические способности некоторых Отродий Тени — мурддраалов и гончих тени.
  • Harry Potter — есть магия волшебников с палочками, зельями и заклинаниями на корявых латыни и арамейском, а есть артефакторика гоблинов и нарушающие некоторые законы магии волшебников способности домовых. Кроме того, есть вещи вроде силы истинной любви или Даров Смерти, которые хоть и считаются волшебными, но на практике затыкают за пояс «обычную» магию любой силы.
  • Насуверс — помимо магов с их magecraft и True Magic есть ещё обладатели Мистических Глаз и вампиры и демоны с их Reality Marble различной силы. Плюс есть разные школы этого самого magecraft: алхимия, тавматургия, каббалистика, ведовство, гальдр и так далее. Они существенно отличаются механизмом воздействия и подходом: например, тавматурги используют модифицированные для работы с местным астралом нервы, каббалисты — заклинания и математические формулы, а алхимики — сложные трансмутации.
  • Fullmetal Alchemist — есть алхимия, основанная на европейской, которой пользуются в местной Германии Аместрисе, а есть алкагестрия, основанная на даосских мистических практиках, применяемая в местном Китае — Империи Син.
  • Легенды Эштара — wizards (в разных переводах то волшебники, то чародеи) со стандартными заклинаниями, требующими ингредиентов и ритуального кинжала для магических пассов; sorcerers (в разных переводах то чародеи, то колдуны) с их амулетами; теурги с молитвами к богам; демонологи с вызовом демонов; warlocks (ведьмаки, колдуны, варлоки) с мощнейшим телекинезом, позволяющим, воздействуя на молекулы, осуществлять и пиромагию, и заморозку; ведьмы с псионикой; травники с отварами; престидижитаторы с фокусами; учёные (в некоторых переводах… саентологи) с красивыми опытами вроде парового колеса Герона. Да, для всех местных и наука, и фокусы неотличимы от прочих видов магии.
    • В романе «Ночь безумия» описывается, как в мире неожиданно появилось варлокство. Некоторые варлоки были очень сильными изначально, а некоторые быстро прокачались — и это основательно перетряхнуло устоявшуюся систему взаимодействия школ магии.
    • А в романе «Последний Зов» в мире остался один варлок — зато неприлично могущественный, способный на то, о чём обычные варлоки и подумать не могли. Например, он мог своей магией подрыть и поднять в воздух целый город.
  • Heroes of Might & Magic V — руны гномов и боевые кличи орков, кардинально отличаются от четырёх школ магии.
  • Final Fantasy VIII — магия колдуний, непонятная и намного более могущественная, чем изученная и воспроизводимая магия суперсолдат-SEED’ов.

См. также[править]