Убийца магов

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Можно по разному относиться к магии, но уж точно нельзя её недооценивать. Могучий воин может быть сколько угодно силён, но когда против него выйдет маг известные приемы могут не сработать — таково уж коварное волшебство. Поэтому иногда решают оставить воинам драться с другими воинами, а против магов натаскать специальных убийц.

Убийца магов как не сложно догадаться натаскан уничтожать именно магов. Кто-то где-то колдует? Он уже это чувствует и идет за своей целью. Против него применяется магия? Ерунда, он полностью готов к этому, обучен и экипирован. В лучшем случае заклинание просто не подействует, в худшем — будет отражено обратно в колдуна. Или колдун вовсе не сможет произнести перед ним заклинание, или сможет и будет за это жестоко наказан. В общем, победить убийцу магов при помощи заклинаний крайне сложно, иногда и невозможно в принципе, поскольку он имеет значительные преимущества над теми, кто силён лишь в колдовстве. В тоже время, убийцы магов как правило не обучены и не особо хороши в противостоянии с обычными бойцами и даже маг, способный не только колдовать, но и драться, иногда может дать им достойный бой.

Некоторые убийцы магов идеологически мотивированы: они ненавидят «противоестественных колдунов» из религиозных или ксенофобных соображений, таким образом считая себя некоей разновидностью охотников на нечисть. Тогда они, скорее всего не будут сами пользоваться магией и вряд ли согласятся работать в команде с другими волшебниками. В бою же против магически одаренных врагов им придется полагаться либо на разнообразные уловки, либо на антимагические способности или артефакты. Иногда они сами будут лицемерно использовать магию, применяя разнообразные гнилые отмазки на тему «в данном случае цель оправдывает средства» или «это у моих врагов магия, а у меня — псионика/эфирная наука/божественные чудеса/тайные знания». Однако для многих из них «убийца магов» это просто такая же боевая специализация, как «боец ближнего боя», «стрелок», «воин поддержки» или, как Вы уже догадались, «боевой маг». В таком случае все обыкновенно светлее и мягче и своими магическими (или техномагическими) способностями они пользуются в открытую, правда, скорее всего, это будет не обычная боевая магия вроде фаерболов и цепных молний, а что-то специализированное, эффективное конкретно против магов. Соответственно, никаких проблем при общении с «союзными» магами у такого типажа тоже не будет: общается же как-то этот маг с партийным воином, несмотря на то, что среди врагов таких воинов перебил несколько сотен?

С точки зрения сюжета или игрового процесса, убийца магов призван уравнивать силы. Вместо того, чтобы снижать силу могучего класса (в данном случае — мага), для него вводят опасного личного врага и он перестаёт выглядеть непобедимым.

Близкий типаж — охотник на нечисть — тоже смертный, сражающийся против наделенных сверхчеловеческими способностями врагов и часто имеющий свои сверхспособности, заточенные специально для их истребления.

Где встречается[править]

Литература[править]

Русскоязычные авторы[править]

  • В серии романов Перумова «Хранитель Мечей» высокопоставленные отцы-экзекуторы Эвиальской Инквизиции снабжаются особыми артефактами — орбами-негаторами магии, чтобы лучше противостоять магам, а Серая Лига изобрела травяную смесь, дым которой лишает мага сил, и имперские солдаты тут же начали использовать её как полноценное химическое оружие.
  • Г. Л. Олди, цикл «Чистая фэнтези»: особые маги-блокаторы, входящие в Надзор Семерых, способны искажать чужую магию и даже обращать её против создателя. Там же: вигилы Тихого Трибунала с их курсом «сизача» (силовое задержание чародеев). Разница в том, что Тихий Трибунал — это правоохранительная служба королевства Реттия, а Надзор Семерых — международный орден-невидимка, каждый участник которого — вигилант, лично пострадавший от злоупотребления магией или же когда-то сам совершивший непоправимое и раскаявшийся.
    • «Маг в законе»: специальный жандармский корпус «Варвар» из людей, к магии невосприимчивых вовсе.
  • В цикле про Ехо Макса Фрая, наставником главного героя выступает сэр Джуффин Халли, начальник Тайного Сыска, а в прошлом — самый высококвалифицированный наемный убийца в королевстве, специализирующийся на уничтожении Магистров магических Орденов.
  • Панов, цикл «Тайный Город»: школа Китано — японские воины, неподвластные действию магии. Также и моряны — девушки-оборотни, на которых из магии действует лишь магический артефакт «Око Василиска».
  • Пенталогия Зыкова «Безымянный раб»: боевое искусство Никкера — мастер меча способен убивать магов, пробивая холодным оружием магические щиты.
  • «Спаситель Короны» Александра Бушкова: здесь изобретена какая-то адская штука, что-то вроде свето- или звукоизлучения, которое в массовом порядке и моментально уничтожает магов, не нанося никакого вреда кому-либо ещё. Щепке-Визари, например, хватило пары мгновений, чтобы на всю жизнь остаться сумасшедшей изуродованной калекой. А в течение предыдущих двух книг с магами воевали через высокоточные приборы, их обнаруживающие.
  • Конгрегация — зондергруппы, этакий «спецназ» инквизиции. В основном стараются малефиков взять живьём для суда и сожжения, но если потребуется — убивают без колебаний. Да и обычных инквизиторов в академии святого Макария неплохо учат боевым искусствам (у того же Курта Гессе подготовка не хуже обычной зондеровской — что не странно, учитывая его тёплые отношения с Альфредом Хауэром, инструктором зондергрупп). Причем у них есть и свои маги — так называемые expertus-ы, в отличие от малефиков ни на каких демонов и языческих богов не повязанные.

Зарубежные авторы[править]

  • В мире «Князя Пустоты» существуют «хоры», они же «безделушки» или «слёзы господни». Это древние артефакты, защищающего своего владельца от магии, а также убивающие мага одним прикосновением. В любом войске присутствует, как минимум, один отряд, вооружённый хорами, главная цель которого противостоять магам противника.
  • Трилогия «Ночной Ангел» — после поражения Сенарии от войска Халидора, где немалую роль сыграли его боевые маги, Брэнт Агон, бывший генерал, начинает готовить убийц магов с зачарованными луками, которых натаскивали быстро ликвидировать опасных колдунов.
  • «Меч истины» (aka «Правила волшебника»): Морд-Сит, печально известные тем, что в процессе обучения переходят моральный горизонт событий. Впрочем, сама по себе их антимагия с этим не связана, после реморализации она превосходно продолжает действовать. Суть её заключается в том, что Морд-Сит обращенную против них магию «присваивают» и обращают против самого мага.
  • «Мила Рудик» (украинское фэнтези) — целая организация таких магоубийц, под простым и незамысловатым названием «Гильдия».
  • Сколько магов уничтожил простой киммерийский воин Конан…
  • «Колесо Времени» — голам. Отродье Тени, неуязвимое для Единой Силы, и специально выведенное для того, чтобы убивать Айз Седай.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Fate/Zero — Эмия Кирицугу вполне заслужено носит это самое прозвище — «убийца магов». Он сам является узкоспециализированным магом, натасканным убивать других. Обширно используя магию и технологию, придумывая такие сумасшедшие комбинации, до которых ни один из старомодных магов бы никогда не додумался, Кирицугу не оставляет им шансов на победу.
    • Строго говоря, к убийцам магов можно причислить любого Слугу класса Ассассин. Слишком слабые, чтобы сражаться на равных с другими Слугами, они отлично справляются с тем, чтобы добраться до Мастера… В теории, по крайней мере
  • Code Geass — если воспринимать Гиассы как магию, то Иеримия Готтвальд — безусловно убийца магов. Он способен вручную отменять действия любых Гиассов, а их применение бесполезно и против него самого.
  • Towa no Quon — в сюжете место магов занимают «Пробудившиеся» — люди со сверхспособностями, на которых охотится организация, считающая их опасными. Чтобы конкурировать с ними, организация создаёт из специально подготовленных людей киборгов, чьи силы сопоставимы с силами «Пробудившихся».
  • Fullmetal Alchemist — Шрам убивает алхимиков, во-первых, чтобы отомстить за свою страну, а во-вторых, потому что считает алхимию богомерзким занятием. При этом сам использует алхимические силы.

Видеоигры[править]

Перед тем, как приводить примеры, стоит заметить, что с точки зрения игрового процесса любого ассасина можно воспринимать как убийцу магов. Маги в играх, как правило, наименее защищены, поэтому (наряду с лучниками) являются самыми лакомыми целями для ассасинов. Сюда стоит помещать лишь те примеры, где сюжетно противостоят магам.

  • Starcraft — высшие тамплиеры обладают способностью, выжигающей энергию противника и наносящую урон, пропорциональный потерянной «мане». Стандартных псиоников других фракций и некоторую технику эта способность ваншотит.
  • Dragon Age — вся фракция Храмовников. Это воины порядка, которые (небезосновательно) считают магию угрозой и всячески ограничивают её использование. «Законные» маги ограничиваются в правах и подвергаются постоянным проверкам, а на тех магов, что отказываются следовать диктатуре храмовников, открывается настоящая охота. Их пытают, убивают, а некоторых навсегда лишают возможности практиковать магию, вместе со всеми чувствами и эмоциями, превращая людей в бездушных роботов. Храмовники обладают многими способностями для борьбы с магами, а для их усиления принимают «лириум» — вещество, повышающее магию. Причем делается это не столько для борьбы с магами, сколько для гарантии лояльности самих Храмовников — лириум вызывает зависимость, а регулярные дозы можно получать, лишь будучи храмовником. Как уже отмечалось, угрозой магов считают не без оснований — часто они действительно своими действиями впускают в человеческий мир демонов, становятся одержимыми и вообще повинны во многих ужасных катастрофах, однако со своими методами храмовники перегибают палку и во многим сами провоцируют подобное поведение магов — в общем конфликт сложный, виноватых и правых здесь нет, всё зависит лишь от субъективной точки зрения самого игрока. Вкратце этот конфликт присутствует ещё в первой части игры, а во второй он поставлен в центр повествование — терпение магов, находящихся в почти рабском положении, подходит к концу и игроку придётся принять чью-то сторону. Разгребает всю эту кашу герой третьей части игры.
    • В самом сеттинге «убийцами магов» являются тевинтерские наёмники, специально обученные для противостояния магам и демонам.
  • В Baldur’s Gate в убийстве магов специализируются подкласс (kit) воина Wizard Slayer и подкласс паладина Инквизитор. Первый обладает изрядной сопротивляемостью магии; второй — мастер рассеивать вражескую магию.
  • HOMM V: Tribes of the East — орки владеют Приглушениями всех четырех основных школ магии, а также расовым навыком «Сила против магии», ослабляющим заклинания.
  • Disciples — охотник на ведьм и развивающийся из него инквизитор — ночной кошмар боевых телепатов: ведьм, призраков, суккубов и прочих подобных существ — у него резист (а при прокачке — и полноценный иммунитет) к воздействиям на разум.
  • Dota 2 — содержит несколько примеров:
    • Anti-Mage — главный убийца магов в игре, наиболее стереотипный. Это бывший послушник монастыря, уничтоженного магами, поклявшийся искоренить всё волшебство в мире. У него есть способность выжигающая ману и наносящяя урон пропорционально потерянной энергии и сильное магическое сопротивление. Умеет быстро телепортироваться на короткие расстояния. Сам он считает эти способности не магией, а техникой монастыря.
    • Silencer по имени Нортром — второй по важности убийца магов. Несмотря на то, что Нортром сам является магом, все способности этого героя направлены на то, чтобы запрещать врагам колдовать и жестоко их карать при попытке это сделать. Выведенный с помощью селекции древним орденом он должен был стать величайшим магом. Но в то время, как остальные ученики оттачивали свои таланты в обращении с огнем, или льдом, или в сотворении чар, Нортром оставался молчаливым и бездарным, неспособным даже наложить сглаз. И всё же Нортром не отступил. Он явился в день экзамена и дерзко предстал перед молодыми магами, что насмехались над ним. И тогда его наставники получили ценный урок: отсутствие магии может быть лучшим из всех её видов. Он не просто не способен к магии. Он так же легко может лишать магии других.
  • League of Legends: главный убийца магов игры — это Kassadin. Он защищает мир от существ Пустоты — постороннего измерения с агрессивными существами — и охотится на магов, которые, кто бы удивился, являются для чужеродных тварей главными вратами в человеческий мир. Может запрещать колдовать магам, обладает сильной защитой от магии и черпает силы из её использования врагами. Как и в случае с Дотой, многих героев тоже можно воспринимать как убийц магов, но это лишь особенности игрового процесса, а не часть их истории.
  • Warcraft:
    • Spellbreaker’ы (букв. Разрушитель заклинаний, в официальной локализации WC III — Ведьмак) — противомагический спецназ эльфов крови.
    • Для того же Пылающий Легион использует адских гончих, высасывающих ману и вместе с ней — здоровье заклинателя. В WoW: Legion подсвечено: один из видов зверя называется Охотник на магов.
  • Dishonored: Смотрители с шарманкой. При помощи мелодий, основанных на математических формулах, блокируют способности колдунов.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — анти-псайкеры:
    • Сёстры Тишины на службе у Инквизиции (а заодно и весь Ордо Херетикус — Охотники на ведьм).
    • Кулексусы на службе у Официо Ассасинорум, работают обычно в паре с Адептус Кустодес обеспечивающим охрану кулексуса от физических попыток его убить.
    • На тормозах любой неприкасаемый[1], даже не инициированный, если умеет сражаться. Такой финт ушами провернул в целом не особо крутой (но великолепно владеющий мельтаружьем) денщик Юрген в новеллизации о Комиссаре Каине.
    • Парии у Некронов: киборги, созданные из пленных анти-псайкеров.

Прочее[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Они же отверженные, в оригинале blank.