Убийца магов

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Sklifosovsky.jpgВкратце
Персонаж, все умения которого направлены на уничтожение магов.
« — А что, если убивать его пошлют волшебника?
— А вот на это я отвечу, — ухмыльнулся Десмонд, извлекая свой длинный меч, — что волшебники умирают, как и все остальные люди, если у них отрубить голову.
»
— Джордж Мартин, «Игра престолов»
Эмия Кирицугу — известный убийца магов

Магия — грозная сила. Даже могучий воин может быть легко побеждён всего одним заклинанием — от огненного шара щитом не прикрыться. Поэтому, когда приходит время сражаться с магами, за дело берутся эти ребята.

Убийца магов может быть простым крутым смертным, способным противостоять колдунам. Обычно он умеет обнаруживать следы использования магии, быть очень устойчивым или вовсе неуязвимым к ней, способным предотвращать использовании магии врагами, обращать преимущества чародеев против них самих или даже отражать заклинания назад. Победить убийцу магов при помощи заклинаний довольно сложно, иногда и невозможно в принципе, поскольку он имеет значительные преимущества над теми, кто силён лишь в колдовстве. В тоже время, они уязвимы перед воинами, не использующими магию, и у них может вызвать трудности уничтожение гибридов мага и воина. В одних случаях убийцы магов пользуются лишь грубой силой, максимум, специальными артефактами, не прибегая к презираемому колдовству. В других, они сами лицемерно используют магию, считая, что в данной ситуации это допустимо. Но даже при этом их магия не огненные шары и цепные молнии, а что-то специализированное, эффективное только против магов. Часто в их исполнении можно увидеть сочетание магии и технологии. Хорошие убийцы магов получаются из героев, лишённых магии.

С точки зрения сюжета или игрового процесса, убийца магов призван уравнивать силы. Вместо того, чтобы снижать силу могучего класса (в данном случае — мага), который в большинстве случаев способен победить, для него вводят опасного личного врага и он перестаёт выглядеть непобедимым. В этом убийцы магов похожи на охотников на вампиров и охотников на демонов.

Что касается идеологии, то убийца магов обычно является разновидностью охотника на ведьм, который выполняет свою работу из религиозных соображений или просто из-за ненависти к магам, которых обвиняет в своих бедах, справедливо или нет. Если он сам пользуется магией, то оправдывает это тем, что существует большая разница между дарованными богом и изученным в магических томах. Всегда возможен универсальный вариант — «это просто моя работа и оправдываться мне ни к чему».

Строго говоря, убийцу магов можно причислить к охотникам на нечисть, коей являются маги в их понимании. Схожие типажам это охотники на вампиров, охотники на демонов, драконоборцы и многие другие.

Где встречается[править]

Литература[править]

Русскоязычные авторы[править]

  • В серии романов Перумова «Хранитель Мечей» высокопоставленные отцы-экзекуторы Эвиальской Инквизиции снабжаются особыми артефактами — орбами-негаторами магии, чтобы лучше противостоять магам, а Серая Лига изобрела травяную смесь, дым которой лишает мага сил, и имперские солдаты тут же начали использовать её как полноценное химическое оружие.
  • Г. Л. Олди, цикл «Чистая фэнтези»: особые маги-блокаторы, входящие в Надзор Семерых, способны искажать чужую магию и даже обращать её против создателя. Там же: вигилы Тихого Трибунала с их курсом «сизача» (силовое задержание чародеев). Разница в том, что Тихий Трибунал — это правоохранительная служба королевства Реттия, а Надзор Семерых — международный орден-невидимка, каждый участник которого — вигилант, лично пострадавший от злоупотребления магией или же когда-то сам совершивший непоправимое и раскаявшийся.
    • «Маг в законе»: специальный жандармский корпус «Варвар» из людей, к магии невосприимчивых вовсе.
  • В цикле про Ехо Макса Фрая, наставником главного героя выступает сэр Джуффин Халли, начальник Тайного Сыска, а в прошлом — самый высококвалифицированный наемный убийца в королевстве, специализирующийся на уничтожении Магистров магических Орденов.
  • Панов, цикл «Тайный Город»: школа Китано — японские воины, неподвластные действию магии.
  • Пенталогия Зыкова «Безымянный раб»: боевое искусство Никкера — мастер меча способен убивать магов, пробивая холодным оружием магические щиты.
  • «Спаситель Короны» Александра Бушкова: здесь изобретена какая-то адская штука, что-то вроде свето- или звукоизлучения, которое в массовом порядке и моментально уничтожает магов, не нанося никакого вреда кому-либо ещё. Щепке-Визари, например, хватило пары мгновений, чтобы на всю жизнь остаться сумасшедшей изуродованной калекой. А в течение предыдущих двух книг с магами воевали через высокоточные приборы, их обнаруживающие.

Зарубежные авторы[править]

  • В мире «Князя Пустоты» существуют «хоры», они же «безделушки» или «слёзы господни». Это древние артефакты, защищающего своего владельца от магии, а также убивающие мага одним прикосновением. В любом войске присутствует, как минимум, один отряд, вооружённый хорами, главная цель которого противостоять магам противника.
  • Трилогия «Ночной Ангел» — после поражения Сенарии от войска Халидора, где немалую роль сыграли его боевые маги, Брэнт Агон, бывший генерал, начинает готовить убийц магов с зачарованными луками, которых натаскивали быстро ликвидировать опасных колдунов.
  • «Меч истины» (aka «Правила волшебника»): Морд-Сит, печально известные тем, что в процессе обучения переходят моральный горизонт событий. Впрочем, сама по себе их антимагия с этим не связана, после реморализации она превосходно продолжает действовать. Суть её заключается в том, что Морд-Сит обращенную против них магию «присваивают» и обращают против самого мага.
  • «Мила Рудик» (украинское фэнтези) — целая организация таких магоубийц, под простым и незамысловатым названием «Гильдия».
  • Сколько магов уничтожил простой киммерийский воин Конан…
  • «Колесо Времени» — голам. Отродье Тени, неуязвимое для Единой Силы, и специально выведенное для того, чтобы убивать Айз Седай.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Fate/Zero — Эмия Кирицугу вполне заслужено носит это самое прозвище — «убийца магов». Он сам является узкоспециализированным магом, натасканным убивать других. Обширно используя магию и технологию, придумывая такие сумасшедшие комбинации, до которых ни один из старомодных магов бы никогда не додумался, Кирицугу не оставляет им шансов на победу.
    • Строго говоря, к убийцам магов можно причислить любого Слугу класса Ассассин. Слишком слабые, чтобы сражаться на равных с другими Слугами, они отлично справляются с тем, чтобы добраться до Мастера… В теории, по крайней мере
  • Code Geass — если воспринимать Гиассы как магию, то Иеримия Готтвальд — безусловно убийца магов. Он способен вручную отменять действия любых Гиассов, а их применение бесполезно и против него самого.
  • Towa no Quon — в сюжете место магов занимают «Пробудившиеся» — люди со сверхспособностями, на которых охотится организация, считающая их опасными. Чтобы конкурировать с ними, организация создаёт из специально подготовленных людей киборгов, чьи силы сопоставимы с силами «Пробудившихся».
  • Fullmetal Alchemist — Шрам убивает алхимиков, во-первых, чтобы отомстить за свою страну, а во-вторых, потому что считает алхимию богомерзким занятием. При этом сам использует алхимические силы.

Видеоигры[править]

Перед тем, как приводить примеры, стоит заметить, что с точки зрения игрового процесса любого ассасина можно воспринимать как убийцу магов. Маги в играх, как правило, наименее защищены, поэтому (наряду с лучниками) являются самыми лакомыми целями для ассасинов. Сюда стоит помещать лишь те примеры, где сюжетно противостоят магам.

  • Starcraft — высшие тамплиеры обладают способностью, выжигающей энергию противника и наносящую урон, пропорциональный потерянной «мане». Стандартных псиоников других фракций и некоторую технику эта способность ваншотит.
  • Dragon Age — вся фракция Храмовников. Это воины порядка, которые (небезосновательно) считают магию угрозой и всячески ограничивают её использование. «Законные» маги ограничиваются в правах и подвергаются постоянным проверкам, а на тех магов, что отказываются следовать диктатуре храмовников, открывается настоящая охота. Их пытают, убивают, а некоторых навсегда лишают возможности практиковать магию, вместе со всеми чувствами и эмоциями, превращая людей в бездушных роботов. Храмовники обладают многими способностями для борьбы с магами, а для их усиления принимают «лириум» — вещество, повышающее магию. Причем делается это не столько для борьбы с магами, сколько для гарантии лояльности самих Храмовников — лириум вызывает зависимость, а регулярные дозы можно получать, лишь будучи храмовником. Как уже отмечалось, угрозой магов считают не без оснований — часто они действительно своими действиями впускают в человеческий мир демонов, становятся одержимыми и вообще повинны во многих ужасных катастрофах, однако со своими методами храмовники перегибают палку и во многим сами провоцируют подобное поведение магов — в общем конфликт сложный, виноватых и правых здесь нет, всё зависит лишь от субъективной точки зрения самого игрока. Вкратце этот конфликт присутствует ещё в первой части игры, а во второй он поставлен в центр повествование — терпение магов, находящихся в почти рабском положении, подходит к концу и игроку придётся принять чью-то сторону. Разгребает всю эту кашу герой третьей части игры.
    • В самом сеттинге «убийцами магов» являются тевинтерские наёмники, специально обученные для противостояния магам и демонам.
  • В Baldur’s Gate в убийстве магов специализируются подкласс (kit) воина Wizard Slayer и подкласс паладина Инквизитор. Первый обладает изрядной сопротивляемостью магии; второй — мастер рассеивать вражескую магию.
  • HOMM V: Tribes of the East — орки владеют Приглушениями всех четырех основных школ магии, а также расовым навыком «Сила против магии», ослабляющим заклинания.
  • Disciples — охотник на ведьм крайне опасен не только одним лишь ведьмам, но и вообще всем магам, включая и прекрасный народ.
  • Dota 2 — содержит несколько примеров:
    • Anti-Mage — главный убийца магов в игре, наиболее стереотипный. Это бывший послушник монастыря, уничтоженного магами, поклявшийся искоренить всё волшебство в мире. У него есть способность выжигающая ману и наносящяя урон пропорционально потерянной энергии и сильное магическое сопротивление. Умеет быстро телепортироваться на короткие расстояния. Сам он считает эти способности не магией, а техникой монастыря.
    • Silencer по имени Нортром — второй по важности убийца магов. Несмотря на то, что Нортром сам является магом, все способности этого героя направлены на то, чтобы запрещать врагам колдовать и жестоко их карать при попытке это сделать. Выведенный с помощью селекции древним орденом он должен был стать величайшим магом. Но в то время, как остальные ученики оттачивали свои таланты в обращении с огнем, или льдом, или в сотворении чар, Нортром оставался молчаливым и бездарным, неспособным даже наложить сглаз. И всё же Нортром не отступил. Он явился в день экзамена и дерзко предстал перед молодыми магами, что насмехались над ним. И тогда его наставники получили ценный урок: отсутствие магии может быть лучшим из всех её видов. Он не просто не способен к магии. Он так же легко может лишать магии других.
  • League of Legends: главный убийца магов игры — это Kassadin. Он защищает мир от существ Пустоты — постороннего измерения с агрессивными существами — и охотится на магов, которые, кто бы удивился, являются для чужеродных тварей главными вратами в человеческий мир. Может запрещать колдовать магам, обладает сильной защитой от магии и черпает силы из её использования врагами. Как и в случае с Дотой, многих героев тоже можно воспринимать как убийц магов, но это лишь особенности игрового процесса, а не часть их истории.
  • Warcraft:
    • Spellbreaker’ы (букв. Разрушитель заклинаний, в официальной локализации WC III — Ведьмак) — противомагический спецназ эльфов крови.
    • Для того же Пылающий Легион использует адских гончих, высасывающих ману и вместе с ней — здоровье заклинателя. В WoW: Legion подсвечено: один из видов зверя называется Охотник на магов.
  • Dishonored: Смотрители с шарманкой. При помощи мелодий, основанных на математических формулах, блокируют способности колдунов.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — анти-псайкеры:
    • Сёстры Тишины на службе у Инквизиции (а заодно и весь Ордо Херетикус — Охотники на ведьм).
    • Кулексусы на службе у Официо Ассасинорум, работают обычно в паре с Адептус Кустодес обеспечивающим охрану кулексуса от физических попыток его убить.
    • На тормозах любой неприкасаемый[1], даже не инициированный, если умеет сражаться. Такой финт ушами провернул в целом не особо крутой (но великолепно владеющий мельтаружьем) денщик Юрген в новеллизации о Комиссаре Каине.
    • Парии у Некронов: киборги, созданные из пленных анти-псайкеров.

Прочее[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Они же отверженные, в оригинале blank.