Магия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Сила изменять реальность посредством собственного разума, особых умений или связи с высшими сущностями. Сколько есть на свете художественных произведений, столько и магических систем, но поскольку велосипед уже давно изобретён, на сегодняшний день существует довольно устойчивый образ фентезийной магии, в той или иной форме используемый в большинстве книг, фильмов, компьютерных и настольных играх.

История

Волшебство — одна из древнейших человеческих идей. В первобытных племенах были шаманы, сочетавшие обязанности жреца и, собственно, мага (обычно это выражалось в призывании дождя посредством камлания бубном). Волхвы и ворожеи появляются в Ветхом Завете, а первые его тексты настолько стары, что невозможно установить точную датировку.

В авраамических религиях волшебство трактовалось как однозначно негативное явление, потому что у древних не было современного представления о магии как о личных способностях. Они полагали, что сверхъестественные способности человек может получить исключительно посредством союза с некими потусторонними силами. Иными словами, с демонами. Тем не менее, народные предания были к магии не столь строги, потому до нас дошли истории о Мерлине и других положительных волшебниках.

В Новое Время жанра фентези как такового ещё не существовало, была мистика. История о вампирах, Франкенштейне и прочих сверхъестественных силах пришли к нам из XIX века, но время магии ещё не пришло. А пришло оно с Говардом и Толкиеном уже в веке XX, буйном и меняющим основы всего. Эти два автора не только заложили фундамент для фэнтези как жанра, но и впервые ввели магию в серьёзную литературу. Впрочем, на нынешнее фентезийное колдовство тогдашняя магия была не слишком похожа. Гэндальф, как известно, нечасто метал файерболлы (в «Хоббите» было дело).

Рождением магии в её нынешнем виде мы обязаны творчеству Урсуллы Ле Гуин с её «Волшебником Земноморья» и ролевой системе Dungeon and Dragons, той самой легендарной ДнД. Именно ДнД подарило нам незабвенный файерболл, магические школы, деления магов по категориям и многое другое. В последующие годы книги, где фигурировала магия, выросли как грибы после дождя. Как известно, многие из них были скрытыми новеллизациями ДнД, а некоторые и вовсе открытыми, как произведения Роберта Сальваторе или культовая серия романов Dragonlance Уэйс и Хикменов.

Новая волна интереса к магии в художественных произведениях началась с выходом книг Джоан Роулинг про «Гарри Поттера». Стоит отметить, что маги до того времени нечасто становились главными героями. Обычно главным героем был брутальный мужик с мечом или «Кольтом». Книги уже упомянутой Ле Гуинн были занятным исключением.

Наконец, массовое распространение компьютерных игр привело к формированию устойчивого визуального образа боевых заклинаний и окончательно закрепило деление магии по направлениям.

Традиционные представления о магии

  • Анимизм и его практическое продолжение — шаманизм. Анимистические верования, характерные для первобытных и родоплеменных народов, гласят, что все на свете одушевлено какими-то духами. А раз эти духи существуют и они разумны, то появляются специальные люди — шаманы — которые могли бы с этими духами потолковать или даже подчинить их себе. Шаманизм, сочетающий в себе религию и магию, включает в себя как умилостивление анимистических духов, так и способы влиять на них и подчинять их, а через них — вещи, которые этими духами одушевлены.
  • Магия слов и имён. Древнее представление о том, что сказанное слово имеет особую силу, а имя неразрывно связано с его обладателем. В результате этого произнесённое проклятие обязательно сбудется, именование опасного зверя (например, медведя) может вызвать его из леса, а человек не должен всем рассказывать свое настоящее имя и малознакомым людям обязан представляться прозвищем. Узнав же истинное имя какого-нибудь духа, можно подчинить его своей воле.
  • Симпатическая магия, или магия подобия. Не менее древнее представление о том, что взаимосвязаны часть и целое, и копия и оригинал. В результате этого воздействовать на человека, имея его изображение или часть его тела (например, волосы и ногти). Именно отсюда происходят пресловутые «куклы вуду» — на самом деле, не являющиеся исключительным причиндалом именно вудуизма, а существовавшие во всех культурах в том или ином виде.
  • Мантические искусства. Разнообразные дисциплины гадания или предсказания будущего: по звёздам и планетам, по куриным потрошкам, по трещинкам на черепашьем панцире, по полёту птиц, на картах, на рунах... Разновидностей гадательной ворожбы тысячи.

Четыре упомянутых представления свойственны многим народам и культурам, потому что они происходят от общего для всех людей «магического мышления». Следует отметить, что в этих древнейших представлениях о магии присутствует общая тема магии как знания или умения, которым обладает человек и которым он может пользоваться по своей воле. В процессе могут участвовать духи, но древний маг не пользуется заёмной силой этих духов за дорогую цену — он использует свои знания, чтобы подчинять этих духов себе. Иными словами, самые древние представления о магии характеризуются её неким механицизмом и ориентированностью на личные знания и умения мага.

Эпоха монотеизма принесла другое представление о магии — что человек сам по себе ничтожен и никакими особыми силами и знаниями овладеть не может, поэтому, если он что-то хочет смагичить, то он должен обратиться за этим к духам, заведомо более могущественным, чем человек. Сделать духа своим слугой человек не может, а может только покупать у него услуги — и, конечно же, цена за это велика. Таким образом, формируется ещё одна парадигма магии — «магия сделки». Вместе с ней появилась и новая форма магии — ритуальная, или церемониальная магия. Магические действа стали более религиеобразными, маги-ритуалисты воскуряют благовония, читают заклинания, по форме схожие с молитвами, приносят жертвы, подобные тем, которые приносили древние жрецы.

Наконец, эпоха научного мировоззрения доказала, что человек может и должен обладать особыми знаниями, которые дают ему силу изменять мир по своей воле. Силы эти, конечно же, безличны, и, чтобы подчинить их, нужно научное знание и инженерные умения. Поэтому вернулась и отвоевала позиции «магия знания», только теперь уже она приобрела наукообразный вид: магию нового времени надо изучать по книгам в университетах, ставить опыты в магических лабораториях. Первой ласточкой была алхимия: хотя эта оккультная наука была тесно связана с герметизмом, алхимик работал через эксперимент, а не через молитву и ритуал.

Современные представления о магии

  • Ритуальная магия и её европоспецифичный подвид — герметическая магия, хоть и изрядно потрачена молью, но всё ещё жива как расхожее представление о магии. Всё те же религиеобразные обрядные действия в окружении изрисованных символами кругов и кадильниц с благовонным дымом, преследующие цель вызвать какого-нибудь ангела или демона и получить от него какие-нибудь плюшки. В современном представлении круг доступных для вызова духов расширился, и аналогичным путём уже вызывают и совсем неавраамических тварей, например, каких-нибудь Ньярлатотепов.
  • Магия-кастовалка — более стильная, модная, молодёжная, а главное — быстрая и полезная магия. Не нужно ничем кадить и рисовать круги, надо только запомнить заклинание и жесты — и файербол уже летит. Магия-кастовалка эффектна внешне и эффективна по сути, она позволяет любому, овладевшему ей, повелевать стихиями, созидать и разрушать. Как правило, кастовалка в ее классическом виде несакральна и технологична, хотя часто параллельно ей присутствует и некая сакральная «жреческая» кастовалка.
  • Псионические способности — да, это тоже магия, но прошедшая по пути осовременивания, наукообразия и минимализации ненужных телодвижений максимально далеко. Всё, что нужно, совершается одним лишь усилием мысли.
  • Техномагия — соединение технологии и магии, заняло в современном и футуристичном сознании место «магии, требующей особых приготовлений и сложных ингредиентов». Нет, не нужно ни глаза ящерицы, ни черепа младенца, ни кадильницы с ассафетидой — принеси-ка мне лучше вон тот тригенный куатор, мы попробуем облучить образец зелёного камня из пещер Полой Земли, светящийся в торсионном спектре. Не забудь прикрутить на стены щиты Джян бен Джяна — возможно образование искрового разряда, и если мы разнесём стены, Модест Матвеевич удержит стоимость ремонта из нашей зарплаты!

Возможные классификации магии

  • Цвета магии. В простейшем варианте магия может быть чёрная и белая, условно «плохая» и «хорошая», критерии отнесения магии к тому или иному типу могут быть разные. Может появляться и третья, некая нейтральная магия, «серая» или «красная». Наконец, может быть сложное подразделение по цветам радуги.
    • К «чёрной» магии обычно относятся некромантия, демонология, проклятия. Именно она обычно является «магией сделки»: чёрная магия ненаучна, ей нельзя овладеть через изучение, но ей можно овладеть намного проще: заключив сделку с некоей могущественной и противоестественной сущностью.
    • К «белой» магии обычно относится целительство, экзорцизм и уничтожение нечисти каким-нибудь «святым светом». Эта магия часто является сакральной и жреческой, но, как ни парадоксально, в D&D-шной трактовке и она тоже является «магией сделки»: клирик и бог заключают контракт по принципу «я тебе — распространение твоего учения и твоей морали, ты мне — кастовалку».
    • Друидизм могут называть «зелёной» магией, боевую магию — «красной».
  • Стихии. Магию, не относящуюся к чёрной и белой, могут подразделять по стихиям: огненная, водная, воздушная, земная магия. Может присутствовать и магия «пятой стихии», «квинтэссенции», например, астральная магия.
    • Боевая магия чаще всего является стихийной кастовалкой, зачастую — конкретно огненной. К стихии воздуха могут отнести молнии, к стихии воды — какие-нибудь метательные сосульки, но они никогда не станут такими же популярными, как старый добрый файербол.
    • Конкретно для боевой магии может присутствовать альтернативное разделение на Три разрушительных стихии.
  • Природная и народная магия обычно изображается ближе к самым древним традиционным представлениям. Здесь вместо «научной» кастовалки могут вновь быть представлены анимизм и шаманизм, магия слова и симпатическая магия. В таком виде могут изображать магию шаманов, ведьм, знахарей. Друиды, как правило, наделены более высокой и могущественной природной магией, представленной в виде кастовалки с тематическим природно-растительно-животным набором спеллов.
  • Низшая и высшая магия. Может присутствовать иерархия магии, от самой простой и примитивной до самой элитной, доступной лишь немногим. Например, самой низшей может считаться ведьминско-знахарская магия, построенная на приворотах и куклах вуду, ступенью выше — шаманизм и магия сделки, для которых нужно связаться с духами, ещё выше — магия-кастовалка, и наконец, на вершине находится псионикоподобная магия мысли вплоть до изменения реальности усилием воли.

Связанные тропы

  • Магом можно только родиться, а ты, маггл, сиди и не чирикай!
  • Магом может стать каждый и магия — это наука: добро пожаловать на курс теоретической тауматургии, будем решать уравнения Альбендальфа о законах инвольтации к эгрегору! Ничего не понял? — учи матчасть!
    • Академия Магии — там вам объяснят, как решать уравнения Альбендальфа и прочитают курсы теоретической тауматургии и практической алхимии.
  • Магия в дар — что, нет завещания умирающего колдуна о передаче тебе магической силы? Тогда сколько не читай «Теорию и практику тауматургии и гоэтии в трёх томах», даже простенький приворот не наведёшь.
  • Чужая магия — когда в мире, где все колдуют, например, посредством сделок с демонами, появляется некто, кто полагается на собственные силы и наоборот.
  • Дофига магий — когда возможных магических систем в мире множество.
  • Не магия — волшебник кинул заклинанием фаербол? Нет, что вы, это искусник применил Силу на стихии огня!
    • Псионика — нет, это эспер воспользовался пирокинезом!
  • Алхимия — о одной из наиболее известных реальных магических систем.
  • Герметическая магия — о ее не менее известной родственнице.