Магия иллюзий

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Магия иллюзий — сверхспособность, включая магию, с помощью которого пользователь может обмануть органы чувств других лиц, чтобы заставить их видеть различные вещи, которых на самом деле нет, или наоборот, не видеть то, что есть. Как правило, иллюзии, создаваемые с помощью этой магии, разделяются на два вида:

  • 1). Иллюзии-галлюцинации — существуют только в чьём-либо воображении:
    • 1а). Иллюзии персональные — иллюзии, видимые только тем персонажем, на которого направлена магия. Очень похожи по принципу действия на ментальную магию (см. телепатия и контроль разума) и её псевдонаучные аналоги (см. психотронное оружие), ведь воздействие в данном случае производится на мозг конкретного лица. (Применение данного вида магии иллюзий обычно сопровождается сценой, в которой один герой внезапно начинает вести себя странно и необычно, словно видит что-то, чего другие его товарищи не видят, а товарищи пытаются понять, что с героем не так.)
    • 1б). Иллюзии коллективные — видны всем присутствующим. Представляют собой коллективную галлюцинацию, наведённую особо сильным ментальным магом.
  • 2). Иллюзии реалистичные — некие созданные волшебным образом объёмные изображения, магические аналоги голограмм.

Возможности применения этой магии весьма широки. Так, можно подшутить над человеком, подсунув ему вместо вкусных кушаний какой-нибудь мусор, грязь или вовсе несъедобные предметы. Можно спрятать какую-то вещь или даже целое здание, прикрыв место, где оно расположено, правдоподобной иллюзией или вовсе сделав его невидимым. Можно создать иллюзию внешности человека — в косметических целях или для самозванчества. Можно даже использовать её для убийства врагов: например, создать над бездонной пропастью иллюзию моста или прочного пола, чтобы противники не сомневались, когда будут шагать в пропасть.

Иногда не совсем ясна граница магии иллюзий с простым физическим превращением (см. магия превращения, метаморф, как хочет, так и выглядит). Например, в народных сказках часто встречается такой сюжет — герой должен жениться на уродливой женщине, после чего она становится красавицей. Это можно трактовать и как превращение, и как развеивание иллюзии.

Связанные тропы: Магическое зрение, и в особенности Истинное зрение; первый позволяет как минимум обнаружить присутствие магии, второй же позволяет видеть прямо сквозь иллюзии.
Соседние тропы из научной фантастики:

Примеры

Мифология, фольклор и предания

  • Часто встречающийся сюжет о мороках, чарах, заставляющих людей видеть не то, что происходит на самом деле.
    • «Как он садил грушу», сб. «Рассказы о людях необычайных» Пу Сунлина — монах-даос морочит мужика, который поехал на базар продавать груши, но не захотел подать ему милостыню. В результате монах показал всем мгновенно выросшее дерево, груши с которого роздал толпе (понятно, когда морок развеялся, мужик понял, что это были его груши).
    • «Морока», русская сказка. Матрос живёт припеваючи в гостинице, платит золотом; дело дошло до генерала, но сначала он увидел, что вместо золота просто рыбьи кости, потом — что началось наводнение, они с матросом спаслись и устроились пастухами. Потом генерал заспорил с ним из-за жалованья, но тут морок развеялся, и генерал увидел, что стоит в гостинице и ругает матроса. Плюнул и ушёл.
    • «Легенда о докторе Фаусте» под ред. В. М. Жирмунского — компиляция западноевропейских историй о колдовстве, в том числе подобных вышеупомянутым. В одной из них чародей вырастил из стола виноград и велел присутствующим схватить гроздья, достать ножи и приготовиться из срезать, но не иначе как по команде. Когда морок рассеялся, они увидели, что держат друг друга за носы.
  • Сюжет одной английской сказки тоже включает использование магии иллюзий. Как-то ночью некий путник набрёл на дом и решил в нём заночевать. Внутри он обнаружил гнома-дуэргара, топящего камин. Тот предложил герою подкинуть дровишек и указал на поленницу. Мужчина, зная, что дуэргары очень злобные, отказался выполнять просьбу гнома. Так и проторчал до утра, не двигаясь с места. Наутро дом и дуэргар исчезли, и мужчина обнаружил, что сидит на краю ущелья. Герой заглянул через край и к своему ужасу обнаружил, что ущелье полно переломанных человеческих костей — не один бедолага согласился подкинуть дров и шагнул к поленнице.

Литература

  • «Гарри Поттер» — целая куча чар. Например, магглоотталкивающие чары заставляют магглов (обычных людей, не владеющих магией) обходить стороной волшебные места, а уж если прямо на них наткнулись — то видеть что-нибудь безобидное и не угрожающее раскрытием Статуса Секретности. В результате маггл, случайно наткнувшийся в шотландской глубинке на школу магии Хогвартс, вместо грандиозного замка увидит скучные развалины, не вызывающие даже желания покопаться в камнях.
  • «Дозоры» — магия такого рода часто используется ведьмами. Они в силу своей сущности «ближе к природе» и потому стареют так же, как и обычные женщины (хотя и не умирают)[1]. Поскольку выглядеть трёхсотлетней старухой никто из них не хочет, любая сильная ведьма поддерживает иллюзию молодости и красоты. Молодые же ведьмы используют магию попроще — «паранджу»: под ней никто не сможет увидеть, например, что ведьма забыла накраситься, или что у неё тушь потекла. Правда, Иные над «паранджой» смеются (потому что могут видеть сквозь неё), и потому её ведьмы приберегают для обычных людей.
  • «Змей Уроборос» — герои находят в пустоши замок, где их милостиво принимает прекрасная дама. А когда один из путников расстраивает её, остальные просыпаются в неуютном пустом хлеву.
  • «Крабат, или Легенды старой мельницы» О. Пройслера — классический сказочный сюжет представлен с точки зрения колдунов. Ученики мельника принимают у себя вербовщиков в солдаты курфюрста (которые им грубо навязались) и, чтобы поиздеваться, скармливают им стружку и клей под видом вкусностей.
  • «Земноморье» У. ле Гуин — создание видимости в это мире служит фактически основным видом магии. Развеять иллюзию можно, если назвать истинное имя вещи. Один из наставников главного героя это демонстрирует: он подбирает камушек, обычный кусочек гальки, и превращает его последовательно в драгоценный самоцвет, живой глаз и многое другое. Но стоит сказать «Ток!» (истинное имя камня) — и он мгновенно становится именно тем, чем был всегда, кусочком гальки. Изменение сущности вещей — уже нечто более продвинутое и доступное не всем и не всегда.
  • «Песнь Льда и Огня» — силой иллюзий владеет жрица Мелисандра. В книгах она проделывает такой трюк с Гремучей Рубашкой, которого сожгли под видом Манса. Кроме того была распространённая теория, что она и сама далеко не так прекрасна, как кажется. В сериале эту теорию подтвердили.
  • «Таня Гроттер и ботинки кентавра» Д. Емца — Ягуни владеет магией иллюзий, пусть и достаточно ограниченной: он может внушить только одному человеку только одну иллюзию за раз, и то если никто другой не смотрит. Например, Ургу он внушил, что засохший помёт гарпии — это золотая монета, но для этого пришлось постоянно держаться между Ургом и Таней; а в трактире, где обычно многолюдно, приходится идти на ухищрения — внушать трактирщику, что медная монета — серебряная, и тот в замоте даст сдачу.
  • «Ученик магов» Д. Дойл:
    • «Башня демона» — в потайной комнате башни волшебника Болпеша юный маг Рэндал находит сразу двоих волшебников, каждый напряжённо пытается разорвать свой магический круг, в который заключён, и удержать круг, в котором заточён противник. Чтобы освободить, достаточно лишь махнуть рукой — но один волшебник настоящий, другой — демон Эрам, причём визуально их не отличить из-за иллюзии. К счастью, подоспевший брат-рыцарь Уолтер статус-кво нарушил: иллюзия была рассчитана только на волшебников, на простых людей она не действовала.
    • «Заговор во дворце» — во-первых, князя Веспиана пытается свергнуть его брат-близнец герцог Бартоломео, но поражает клинком не его, а замаскированного придворного мага. Во-вторых, в кульминации на сцене дерутся сразу два верных Бартоломео мага Карвелли (настоящий и замаскированный агент Веспиана Фернандо. Бартоломео даёт им разобраться самим, и Фернандо убивает настоящего) и три актёра княжеского театра Винсенте: один — замаскированный Бартоломео, второй — настоящий… а вот третий раскрывает свою личность только в финале (это сам Веспиан, который с детства любил театр и хотя бы под личиной простого актёра занимается любимым делом).
  • «МИФ» Р. Асприна — начинающий маг Скив владеет тремя заклинаниями, одно из которых «личина» (то есть, наведение мороков на себя или на предмет). Зато свой ограниченный потенциал он использует на полную катушку: с помощью личины он имитирует превращения и трансмутации, маскирует предметы, стравливает врагов друг с другом…
  • «Хроники странного королевства» — в первом томе придворные дамы с подачи Алисы Монкар несколько раз пытались так извести Ольгу. Они мечтали охомутать короля — а он с ними просто спал, зато стал общаться с «этой чокнутой переселенкой». В первый раз нанятый ими маг «продлил» край пола в старом замке, который Ольга решила осмотреть — и в пропасть едва не свалился кузен короля Элмар. Во второй раз закрыли иллюзией дырку в мосте через реку — искупаться в ледяной воде (дело было поздней осенью) довелось самому королю (заодно и плавать научился). Тогда же выяснилось, что Ольга обладает полным иммунитетом к подобной магии — она даже не заметила иллюзии и думала, что король обойдёт или перепрыгнет дыру в мосту. (Ещё позже установили, что она также видит сквозь заклинание невидимости любого уровня.)
    • Когда в начале второго тома король Шеллар спросил у вождя драконов Урра о секрете непобедимости злого дракона Скорма, которому королевство Ортан уже более десяти лет платит дань золотом и девушками. Урр ответил словом «марайя», но, не будучи магом, не мог объяснить подробнее. Оказалось, что Скорм маскировался под рельеф местности, потом создавал в стороне фантом, при виде которого отряд героев принимал боевой порядок. Дракон пропускал их вперёд и нападал со спины. Когда Ольгу и ещё нескольких девушек злодеи назначили в жертву, король Шеллар выдал им с тайного склада гранатомёт, плазменную винтовку и прочее оружие, которое принц Мафей натаскал из технического мира — и девушки убили чудовище, стреляя вслед за Ольгой.
  • Серия «Ехо» Макса Фрая — поскольку мир Ехо магический насквозь, там умеют и это. Сэр Кофа Йох вовсю меняет внешность, отправляясь подслушивать очередные ценные сведения. Более того, привычный коллегам по Тайному Сыску облик сэра Кофы — ТОЖЕ иллюзия, наведённая его батюшкой, которого достал занудный характер сына. Сэр Макс научился всё у того же Кофы искусству изменения внешности, а для путешествия в Кеттари его коллективными усилиями замаскировали под женщину.

Кино

  • «Тень», 1994 — персонажи этого фильма используют воздействие на разумы. Так ГГ скрывается от преступников, с которыми борется, а главный злодей фильма создаёт ментальную иллюзию пустыря вместо огромного здания.[2]
  • «Тор» (серия фильмов) — Локи: способен создавать правдоподобные иллюзии и визуально преображаться в кого угодно (и преображать других — во втором фильме сначала «превратил» Тора в Сиф, а затем «отрубил» брату руку — пока культя не обернулась нормальной рукой с Мьёльниром, тёмные эльфы ни о чём не догадывались). В конце второго фильма даже подменил собой Одина.

Телесериалы

  • «Локи» — здесь мастер-класс показал Классический Локи, прокачавший магию иллюзий на максимум: создав очень правдоподобную иллюзию себя, он пережил встречу с Таносом, ставшую фатальной для Локи в «мстительском» таймлайне, создал не просто правдоподобные, но даже боеспособные версии себя, Локи «обр. 2012 года», Локи-ребенка и Локи-аллигатора, чем дал возможность оригиналам сбежать из бункера, спасая Локи и Сильви от Алиота, создал ни много ни мало — целый Асгард, на который переключился голодный монстр.

Мультсериалы

  • Thunderbolt Fantasy — подобная магия используется местным трикстером уже в первой серии, чтобы выдать протагониста за спасённую им девушку. И тем самым навязать ему очередную драку с местными злодеями.
  • «Дом совы»:
    • Это одно из направлений в магии. Местная магия иллюзий способна создавать волшебные копии предметов и живых существ, а также менять окружающую обстановку. Некоторые считают, что магия иллюзий самая слабая из всех: ведь иллюзии неосязаемы, а саму магию нельзя усилить артефактами. Из главных героев на иллюзиях специализируется мальчик Гас который на собственном примере доказал, что магия иллюзий может быть очень сильной — в эпизоде Labyrinth Runners герой смог погрузить в иллюзию всю школу Волшбы.
    • По требованию своей матери, ведьмы Эдрик и Эмира носят амулеты, приукрашивающие их внешность. Так Эдрик на самом деле хлюпик и очкарик, а Эмира слегка прыщавая. И в реальности их причёски не слишком-то аккуратные.

Аниме и манга

  • El-Hazard: The Magnificent World — фирменная способность народа тени, позволяющая как скрывать свой, весьма экзотический цвет кожи, так и становиться невидимками. Конкретно Нанами к этой магии полностью не восприимчива, при этом она находит народ тени весьма привлекательным. Так что погореть незадачливые иллюзионисты могут просто на комплименте от Нанами, сказанном без всякой задней мысли.
  • Chaos;Head — на так сказать малых мощностях, сила гигаломаньяков создает обычные иллюзии «для своих». Например, для всех кроме протагониста, Сейра это просто аниме-фигурка. Но при должных усилиях, эти иллюзии могут стать вполне материальными. Вот протагонист, к примеру, такая же иллюзия как и Сейра, что не мешает ему быть материальным.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — в магии встречаются оба типа, и «голограммы», и «галлюцинации». Пример первой: Отражения (Mirror Image), заклинание создаёт несколько подобий мага. Они хрупки и разрушаются от минимального нанесённого урона, но позволяют магу выиграть время, пока враг разбирается, где настоящий. Пример второй: Воображаемый убийца (Phantasmal Killer), создаёт настолько жуткую галлюцинацию, что слабонервная цель и помереть может. В псионике же в основном воздействующие на разум.
  • Vampire: The Masquerade — дисциплина (вампирская сверхъестественная способность) Затемнения служит в сеттинге этой ролевой игры аналогом магии иллюзий, поскольку позволяет через воздействие на восприятие живых существ (людей, животных), а также нежити, заставлять их видеть что-то, чего нет, или наоборот, не видеть того, что есть. Отдельные силы этой дисциплины отвечают за разные аспекты создания иллюзий: «Покров тени» позволяет вампиру становиться незамеченным, «Маска Тысячи Лиц» меняет облик самого кровососа, а «Тайник» делает незаметным какое-то место или предмет. Недостаток этой сверхспособности происходит из её сути — она действует на разумы живых (или бывших когда-то живыми) существ, а видеокамеры и фотоаппараты обмануть так не удастся. Дисциплина Затемнения считается отличительной особенностью вампиров клана Носферату: поскольку их истинный облик уродлив, им приходится постоянно использовать эти силы, чтобы маскироваться среди смертных людей. Именно эту способность использовал сир-носферату в игре Vampire: the Masquerade — Bloodlines.
  • Warhammer 40,000 — силы «магов»-псайкеров порой способны создавать правдоподобные иллюзии. К примеру, иллюзией скрывал свой облик сам Император Человечества: обычный для него облик великана в гигантских золотых доспехах с шикарными волосами и пафосным подбородком на самом деле лишь маска — без неё он выглядит как самый обычный, вплоть до совсем невыразительной внешности, человек — настолько невыразительной, что примарх Корвус Коракс (тоже, кстати говоря, псайкер и большой любитель скрывать собственное обличье) при первой встрече с ним удивился, почему его люди так восхищаются этим абсолютно непримечательным чужаком, а секунду спустя таки увидел то, что другие видели. Кроме того, во время общения с Императором разные персонажи видят разные внешности (несильно отличающиеся друг от друга — разница, например, в телосложении, причёске, цвете глаз и волос, росте и так далее), да и, похоже, в зависимости от наблюдателя ещё меняется восприятие его слов и поступков — учёный до мозга костей Аркхан Лэнд видел в Императоре такого же учёного, а верный преторианец-кустодий Ра Эндимион считал своего вождя добрым правителем человечества.

Сетевой оригинальный контент

  • Бета-тестеры — в «Эпохе легенд» Ксенобайт владеет заклятьем превращения в нежить-зомби. Обычно — совершенно бесполезная штука, но вот в случившемся из-за внепланового перемещения рейд-босса зомби-апокалипсисе это позволило разведать местность, не сражаясь с кучей бродящих по городу зомби.

Примечания

  1. Точнее, платят молодостью за силу: ведьма может остановиться в развитии и сохранить молодость на века — но тогда большая часть магии ей будет недоступна, а это попросту опасно.
  2. Из всех произведений про супергероя Тень только в цикле радиопостановок и в этом фильме он так умеет; книжная версия Шиван Хана тоже намного слабее в смысле гипнотических способностей.
Внешние ссылки
TV Tropes Lie to the Beholder