Сексуальная магия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия.pngWikiTropes не призывают заниматься эзотерикой
Все упоминания магии и сверхъестественных сил в этой статье относятся к произведениям жанра фэнтези, мистики и подобного рода вымыслу. Здесь не место рассуждениям о существовании колдовства в реальной жизни (кроме как в культурологическом и антропологическом контексте). Просим прощения за это разъяснение у всех здравомыслящих читателей.

Ещё в очень древние времена наблюдательные люди заметили, что от секса появляются на свет новые люди. Уже само появление жизни выглядит тем ещё чудом даже сейчас, во времена просвещённые и научные, ну а тогда такое открытие наверняка казалось людям чем-то совершенно сверхъестественным. Так что теме секса повсеместно приписывали (да и по сей день приписывают даже в цивилизованных обществах) различные мистические и магические особенности, относясь к этой теме то как к чему-то священному, то как к чему-то табуированному, но не как к простой особенности жизни. Кстати, это касается также связанных с сексом и деторождением телесных жидкостей и органов или даже их названий — вспомните, какие слова считаются «матерными». Интересно, задумывается ли об этом кто-то из нынешних юных троглодитов, «украшая» стены и парты названиями и/или изображениями, кхм, лингамов — вполне может быть, что так проявляется отголосок древних культов и табу.

В общем, в данной статье мы поговорим о применении полового акта, как компонента различных магических или мистических ритуалов. Иногда есть чёткие требования к особенностям самого акта — к примеру, для какого-то мощного ритуала нужен секс, завершающийся зачатием, ну а для всякой мелочи может хватить всякой мелочи. Существует противотроп, условно назовём его «сила девственности», когда те или иные силы доступны только тем, кто сексом ни разу не занимался. Но есть и пересечение этих двух методик — например, когда для того или иного ритуала требуется именно лишение девственности в процессе.

Сфера применения такой магии бывает специфической. Нередко эти ритуалы в той или иной мере связаны с плодородием — логично предположить (с учётом мистического образа мысли, конечно), что если секс связан с деторождением у людей, то с его помощью можно и на плодоношение растений повлиять. Также, поскольку секс сопровождается разными хорошими ощущениями и эмоциями, он может быть источником «психической энергии», которой можно что-то зарядить. Поскольку это дело связано с жизненными силами (от него ж аж дети рождаются!), бывают варианты с передачей этих сил партнёру в процессе или, наоборот, вампирским выкачиванием из него сил, ну или просто пожертвованием какой-то третьей стороне. Кстати, некоторые используют секс для магического подчинения себе партнёра (чего уж там, не столь далеко от реальной жизни — некоторыми можно манипулировать на сексуальной почве безо всякой магии).

Не следует путать с приворотом, когда магия используется для того, чтобы вообще добиться секса от объекта приворота.

Примеры[править]

Мифология, религия и мистические учения[править]

  • Древние египтяне были теми ещё затейниками, чего стоит их ритуал плодородия, включающий торжественное рукоблудие фараона в Нил. Чего уж, если их бог плодородия Мин, во славу которого всё это делалось, изображался мастурбирующим.
  • Храмовая проституция — надиту у шумеров, иеродулы (не путать с богодулами!) у тех же греков и тому подобное. Обычно тоже связано с плодородием. Всевозможные ритуальные оргии типа греко-римских вакханалий также носили мистический характер (по крайней мере, поначалу).
  • Индуистско-буддистская Тантра — но с той оговоркой, что ассоциироваться в основном с сексом она начала уже в западных интерпретациях. Вообще-то существуют сотни тантрических практик, из которых лишь несколько связаны с сексом — но поклонники «нью-эйдж» взяли из мозголомной восточной философии лишь то, что сочли наиболее интересным.
  • Мистики тайного магического общества Ordo Templi Orientis под конец XIX века придумали использовать самоудовлетворение и гетеросексуальный секс в качестве источника некой энергии для своих ритуалов. Потом пришёл Ржевский Кроули и добавил ещё и гомосексуальные ритуалы.

Литература[править]

  • «Досье Дрездена»
    • Вампиры Белого Двора крови не пьют, вместо этого питаясь эмоциями, в том числе сексуальным желанием. Это ещё не значит, что такой вампир не может «залюбить» человека до смерти, но так делать не принято.
    • Ритуал посвящения Зимнего Рыцаря состоит из секса с Королевой Зимнего Двора Мэб, каковой секс ещё и магически транслируется всем зимним фэйри. Видимо, Летних Рыцарей посвящают примерно так же.
    • Ну и разные чернокнижники, которым для ритуалов требуется подпитка из отрицательных эмоций, собирают под своим крылом проводящие оргии секс-культы, чтобы использовать накопившуюся энергию похоти. Именно так делали Виктор Селлз из «Штормового фронта» и Кравос из «Смертельной угрозы».
  • «Песнь Льда и Пламени» — Мелисандра физически рожает тень-убийцу, предварительно переспав со Станнисом, поскольку для такого ритуала нужны его жизненные силы. Этим же обосновывается и то, почему нельзя создать ещё одну такую тень или вообще настрогать целую армию и уничтожить всех врагов — жизненной энергии и на одну тень берётся много, при повторных попытках Станнис может и помереть.
  • «Тёмная башня» — демоны-оракулы предсказывают будущее в обмен на секс (если точнее, только во время секса). Оракулы бывают разного пола, кстати. Ну и местный Антихрист Мордред был зачат в ходе сексуально-магического ритуала с четырьмя участниками включая протагониста и главгада.
  • Хроники странного королевства — магия нимфы может исцелить своего избранника от любых ран или болезней. А кроме того, до своего созревания нимфе необходимо постоянно дарить свою любовь другим мужчинам, исцеляя каждому что-то одно, самое необходимое. Так Азиль вылечила принцу Элмару позвоночник, переломаный ударом драконьего хвоста, с чем не могли справиться ни лучшие маги, ни лучшие мистики. И вообще, по словам короля, без её волшебства он бы давным-давно спился. А Кантор постоянно откладывал её предложения в ожидании того момента, когда единственной невылеченной травмой окажется его золотой голос, однако вместо этого она вылечила ему бесплодие, отчего Ольга вскоре после свадьбы забеременела. А после того как Повелитель приказал привести её в свои покои, наутро его слуги обнаружили в его спальне нимфу, плачущую над бездыханным телом прекрасного юноши, каким Скаррон был триста лет назад, до ритуала перерождения.
  • Антон Орлов, Сонхийский цикл — песчаная ведьма всегда чувствует, где находится мужчина, с которым она переспала. Так Хеленика помогла Суно Охверту найти Дирвена и Тейзурга. А влюблённый в неё помощник Тейзурга гадает, чем был их секс перед его походом в логово врага — знаком ответных чувств или просто навешиванием поискового маячка. Ещё «песок стирает» — их магия позволяет излечить психические травмы от изнасилований и подобных контактов.
    • Желая добиться взаимности от Поля Лагайма, антигерой Тейзург вызвал песчаную русалку, танец которой вызвал неконтролируемое сексуальное возбуждение у всех, кто оказался в зоне действия её чар. Правда, наутро Лагайм оказался совершенно не в восторге от произошедшего, и чуть было не убил Тейзурга. А позже выяснилось, что чары песчаной русалки имели двойное дно: заблокировали Полю Лагайму способность предвидения на то время, когда королева вампиров Лорма через Дирвена захватила власть в стране.
    • Волею Богини Вероятностей Тейзург стал свидетелем рассказа всезнающего крухутаха о том, как в далёком прошлом один маг во время секса с одной волшебницей вытянул из неё вместе с частью жизненных сил способность Порождающей, а потом также через секс передал эту способность другой. Обладающий аналогичной способностью Тейзург сразу понял, кого ему «заказали» — всё ту же Лорму, которая когда-то давным-давно Породила такую сущность, что едва не уничтожила всех богов мира Сонхи. За это боги превратили её в вампиршу, поскольку иначе не могли заблокировать её способность Порождающей, и были вынуждены наблюдать за творимыми ею бесчинствами.

Кино[править]

  • «Люди-кошки», эротический ужастик 1982 года. Здесь оборотню требуется переспать с человеком, чтобы обратиться в леопарда. Для обратного превращения в человека, кстати, нужно совершить человекоубийство. Да что уж там, эти оборотни физически не могут размножаться иначе как инцестами подтипа «брат + сестра».
  • «Охотники за привидениями». Для призыва в мир людей злобного божества Гозера Разрушителя требуется соединение двух его полубожественных приспешников — Винза Клорто (Хранителя Ключа) и Зуула (Привратника), вселившихся в человеческие тела. Ну да — ключ, замочная скважина… дедушка Фрейд по этому поводу задолго до фильма много чего говорил.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — тут вокруг подобной магии завёрнута очень значимая часть сюжета. Сначала ведьма Адалинда задумала лишить главгероя-гримма Ника его гриммских сил, для чего потребовалось с ним переспать. Поскольку гримм ни за какие коврижки не стал бы этого делать, Адалинда при помощи хитрого колдунства приняла облик его девушки Джульетты, сделала дело и ушла довольная и беременная. Чтобы вернуть гримму его силы, потребовалось сделать наоборот: придать Джульетте облик ненавистной Адалинды и заняться сексом (нет, свет выключить нельзя). Гриммские силы-то вернулись, только Джульетта стала ведьмой, причём очень сильной, что тут же сдвинуло её элаймент далеко в сторону Зла. Не суперсилы, а триппер какой-то.
  • «Лексс» — в s3e8 что-то похожее было применено, чтобы отобрать у Стэна ключ зажигания управления от Лексса (на минуточку, могущественной машины, умеющей одним плевком убивать планеты). Оказывается, обладатель ключа автоматически передаёт права на этот самый ключ ближайшему человеку, если умирает… или просто в состоянии сексуального экстаза. Конечно, первое — тот ещё баг, а второе — вообще баг в баге, но в итоге всё закончилось хорошо.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — можно долго спорить, что конкретно двигало Фемто, когда он совершил самый ужасный поступок в своей злодейской карьере, изнасиловав на Затмении Каску, но не в последнюю очередь таким образом он создал из получившегося ребенка свой «якорь» в среднем мире, в теле которого он впоследствии воплотился благодаря ещё одному ритуалу.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — слаанешиты же! Вообще Слаанеш по нраву любая необузданность в получении удовольствий. Скажем, кхорнит, действительно кайфующий от убийств, может внезапно обнаружить, что куда больше в своей невоздержанности понравился Слаанеш, чем Кхорну. Но, так или иначе, обычно слаанешитов вспоминают, как тех ещё сексуальных развратников, устраивающих оргии во славу своего божества.

Визуальные романы[править]

  • Насуверс (конкретно франшиза Fate) — ритуал передачи маны от одного колдуна к другому сопровождается обменом телесными жидкостями. Так как новеллы хентайные, нетрудно догадаться, как именно в них проходит этот обмен.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — подобным образом получают энергию нужного направления для своих ритуалов сотрудники Глобальной Оккультной Коалиции. В целом используются разные действия, включающие что-то вроде мастурбации, просто секса, зачатия и/или деторождения, и мощность у них возрастает в приведённом выше порядке. В общем, непонятно, что помешало ГОК при таких технологиях прикрутить накопители магической энергии к ближайшему роддому — видимо, Фонд выразил своё Liberum veto.