Демонология

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Каждый Хогитум, 21-го Первого зерна, мы призываем её, дабы получить от неё наставления и преподнести её величеству ценные и красивые вещи. Это жестокая, но мудрая госпожа. Мы не призываем её, если идёт гроза, — эти ночи принадлежат Безумному Богу, Шеогорату, даже если приходятся на Хогитум. Азура понимает, почему мы осторожны. »
— The Elder Scrolls, "Призыв Азуры"
Печать царя Соломона из гримуара «Малый ключ царя Соломона»

Демонология и тесно связанная с ней гоэтия — это оккультно-мистические науки о демонах. Демонология — скорее теоретическое знание о том, какие бывают демоны, на какие ранги они делятся, какой из них что может и чего хочет от человека. Гоэтия — это прикладное магическое искусство призывания демонов в определенный день, определенным ключом и знаком, и заключения с ними сделок и договоров. Обычно оно относится к герметической магии.

Можно подумать, что это исключительно «тёмные знания». Однако нет, демонологию могут изучать и вполне светлые жрецы, паладины и клирики, с целью знать своего врага, особенно если они экзорцисты — ведь нельзя же изгонять непонятно кого, не зная, чего он боится, кроме универсального божьего имени. Гоэтия, как знание магическое и прикладное, уже с более густым тёмным душком.

См. также[править]

  • Гримуар — гоэтические гримуары представляют собой сборники печатей и ключей разных духов, предназначенных для их вызывания;

Примеры[править]

  • The Elder Scrolls 2: Daggerfall. Указанный в эпиграфе пример как раз оттуда. Ковены ведьм в определенные дни призывают даэдра. Игрок также может призвать одного из даэдра, чтобы выполнить какое-то поручение от него и получить артефакт.
  • Heavy on the Magick, игра для Спектрума. Маг-протагонист там может вызывать нескольких великих демонов, имена которых очевидно основаны на «реальной» демонологии: например, Белезбар вместо Вельзевула. При этом надо учитывать, что любят эти демоны, и держать соответствующий предмет наготове.
  • Легенды Этшара — одно из местных многочисленных направлений магии — как раз демонология. Демонологи тут классические фэнтезийные — призывают себе на службу демонов-фамильяров. Во время войны поддержали техномагов-Чародеев, ну а так как победили в ней оккультисты-Волшебники и каббалисты-Теурги, то теперь Демонологи — весьма малочисленная секта магов, где запрещённая, а где содержащаяся под контролем Волшебников.
  • Slayers: в сеттинге есть своя демонология, основанная тоже на реальной гоэтии, с рангами демонов-мазоку и своим характером у каждого. Многие антагонисты Лины призывают мазоку, некоторые для совершения сделок (например, обретения бессмертия), некоторые, чтобы натравить призванного демона на Лину. Сама Лина не занимается призывом, но разбирается в демонологии, чтобы знать, какое чёрное заклинание исходит от какого мазоку и против кого из них что можно использовать, а что — бесполезно.
  • The Worm Ouroboros — гоэтию активно практикует король Ведьмландии Горис. На чем и погорел: решив порвести важный ритуал без толкового ассистента, взорвал себя вместе с башней.
  • Warhammer 40000 — в местных демонах обязаны разбираться все сколько-нибудь продвинутые колдуны-хаоситы, а также инквизиторы Ордо Маллеус и Серые Рыцари. Последние носят с собой книжку под названием Либра Демоника с истинными именами всех известных демонов.
  • Heroes of Might and Magic IV — класс героя, который получается если взять навыки магии тьмы и магии природы. Этот класс получает бонусы к вызыванию демонов.
  • King's Bounty (римейк) — юнит-колдун, одетый в садомазоподобный прикид с посохом в руке, и вызывающий демонов на поле боя.
  • Warcraft: Orcs and Humans — финальное заклинание чернокнижника орков — как раз призыв могучего демона с огромным мечом.
  • World of Warcraft — одна из специализаций Чернокнижника — как раз Демонология, дающая ему способности к поддержке своих демонических фамильяров (призывать их может любой герой-чернокнижник, но именно у демонолога они будут наиболее эффективны).
  • Disciples — Демонолог это маг демонов третьего уровня, получается при прокачке Культиста не в ведьму, а в Чародея и раскачке оного Чародея до следующего уровня. Впрочем, никаких демонов он не призывает, а просто сжигает врагов огненной бурей. Впрочем, согласно христианскому подходу к чёрной магии, это демонолог не сам магичит, а его бесы-помощники по его приказу, так что возможно его название обусловлено тем, что у него просто лучше налажено общение со своими бесами, чем у Чародея или Культиста.
  • High School DxD — когда-то были демонологи умевшие рисовать волшебные круги и призывать демонов. Нынче демонам приходится самим рисовать круги призыва на бумажке и раздавать потенциальным клиентам. А то с нынешними неучами совсем без клиентов останутся. Впрочем, в церкви ещё остались специалисты разбирающиеся и в демонах, и в способах борьбы с ними.
  • Neverwinter nights — в судебном квесте рассказывается о маге, призвавшем высшего демона, чтобы стать личем. Изучив его записи, можно призвать демона самому, чтобы заставить его дать показания по делу… Ну, или получить от него могущественный магический посох, если жадность в вас сильнее стремления к справедливости. Ну, или мучительную смерть, если вы не обеспечите защитное заклинание.
    • Во второй части демонологией занимается, внезапно, чернокнижник Аммон Джерро (внезапно, потому что по правилам ДнД это скорее занятие волшебника). В том числе он предложит призвать дьявола, с которым можно заключить несколько сделок (если предложить продать свою душу, чернокнижник прямо спросит: «Ты правда такой идиот?»).