Материализация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Материализация, или сотворение — способность сделать из ничего что-то. Причем не какую-то мимолетную энергию вроде молнии или файербола, а нечто конкретное, материальное и полезное — оружие, транспорт и т. д. Обычно эта способность напрямую противоречит закону сохранения, но могут подводиться обоснуи, что, дескать, маг превращает некие тонкие или темные материи в обычную. А может и не подводиться, если сотворением занимается не какой-то третьесортный колдунишка, а божество, чхавшее на законы физики с высокой горки. В немагических сеттингах аналогом может служить применение какой-то суперпродвинутой технологии.

См. также[править]

  • Абиогенез — способность сотворения живых существ. Желательно, осознанная (неосознанное сотворение какого-нибудь страшилища или химеры — частая ошибка начинающих материализаторов, которые никакому созданию жизни не учились).

Примеры[править]

  • Понедельник начинается в субботу: здесь этим владеют все маги, даже недоучка Привалов. Правда, когда Привалов берется заниматься сотворением бутерброда с колбасой, лучше отойти на безопасное расстояние: из небытия в бытие полезут воистину босховские страховидла, из которых бородатый комар размером с собаку — самое безобидное.
  • Чародей с гитарой: здесь все маги тоже могут этим заниматься, и тоже присутствует главгерой — сотворитель-недоучка. Правда, у Джон-Тома откровенных страшилищ не материализуется, но результаты тоже могут быть самыми неожиданными.
  • Гарри Поттер: хотя в основном маги занимаются трансфигурацией, то есть превращением одного объекта в другой, но есть примеры и чистой материализации: заклинание «Агуаменти», материализующее струю воды из волшебной палочки, фирменный приём Джинни Уизли — Летучемышиный сглаз, насылающий на врага стаю летучих мышей, «Серпенсортиа» — заклинание, создающее змею, и т. д. Однако есть и ограничения: к примеру, закон Гампа гласит, что еда не может быть материализована.
  • Fate/Stay Night: тут это единственная способность главного героя. После того, как он осваивает материализацию магических артефактов, становится невероятно крутой.
  • Л. Спрэг де Камп и Ф. Прэтт, цикл «Дипломированный чародей»: и Гарольд Ши, и его старший коллега и наставник Рид Чалмерс формально умеют в магических мирах творить что угодно и кого угодно. Вот только иногда получается совсем не то, что они «заказывали»: хотя приёмы магии и основаны на формальной логике, иногда может «убежать» запятая в количестве создаваемого — и вместо одного дракона появляются сто… или, наоборот — одна сотая дракона, летучая огнедышащая ящерка размером с кошку. А иногда материализуется объект, только формально подходящий под заданные критерии: Ши хотел призвать единорога — возник носорог. А что: под седло годен, рог имеется…
  • Игровая серия Borderlands: технология цифростроительства (Digistruct). Требует наличия исходного объекта для копирования, либо цифрового чертежа. Служит обоснуем для системы возрождения игрока, быстрой покупки машин в тачкомате, спавну некоторых типов врагов, широко используется в оружии марки Tedior, которое даже не перезаряжается, а тупо выкидывается в противника с последующим цифростроением в руках персонажа новой копии и т. д.
  • Плоский мир: Голывудская магия. Созданные ею предметы мерцают, должны быть в фокусе ящика для картинок и вообще, расшатывают границы реальности, через которые лезут хтонические чудовища. Тем не менее, материализовать предметы с её помощью вполне реально. В теории можно и обычной магией обойтись, но расходы энергии будут абсолютно неприличные.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?