Магическая лженаука

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Кормчий
Нет, у иных такая есть игла.
Пойми ты: в камень влюблено железо.
Дотронешься ты камнем до иглы,
Она вся вздрогнет и укажет север.
Вот, очень просто.
Все моряки
Ха-ха-ха! — Глупец!
— Игла! Ха-ха! — Он просто нас морочит.

»
— Ростан Эдмон, «Принцесса Греза». Вы будете смеяться, но Кормчий прав, такая игла существует.

Магическая лженаука — это весьма парадоксальное явление. Возьмём любую опровергнутую, нерабочую научную теорию прошлого. Вот, хотя бы perpetuum mobile. Давно и достоверно известно, что вечный двигатель построить нельзя. Все академии наук отказались изучать вечные двигатели ещё до того, как их принципиальная невозможность была доказана. Но вот, перед вами, загадочная машина, которая, как утверждается, является вечным двигателем. Вы осматриваете её очень тщательно, находите, что конструкция её абсурдна и работать она никак бы не могла. Но она работает! Двигатель крутится! И нигде не удаётся найти спрятанной батарейки. В отчаянии вы спрашиваете у её разработчика: как же работает эта вундервафля? А он и отвечает…

«О, всё очень просто. Вот по этим трубкам поступает флогистон, здесь он обрабатывается колебаниями мирового эфира, тут поступает в камеру с зелёными камушками из Полой Земли, расширяется и толкает поршень — и получается поступательное движение, которое преобразуется во вращательное посредством кривошипно-шатунного механизма».

Час от часу не легче. Perpetuum mobile, да ещё и флогистон, эфир и полая Земля! Но работает же! Как? Молча!

А это разновидность магии, вернее, техномагии. Некая таинственная сила, родственная той, что заставляет работать круги с пентаграммами и вызывает в них демонов — заставляет работать такие вот абсурдные машины. Согласно технотрёпу разработчика — это вполне себе научно-инженерные устройства. Фактически, это магические артефакты. И, скорее всего, у «физических принципов» безумной машины отсутствуют проверяемость и повторяемость, у теорий — фальсифицируемость, а если автор изобретения умрёт, то никто не сможет создать такую же.

Где встречается[править]

  • Mage: the Ascension: магия Эфиритов заключается именно в создании таких прибамбасов, причём у каждого Эфирита своё мнение о том, как они работают, и один Эфирит не понимает суржика другого.
    • Изначально и собственно наука представляла собой не более, чем магическую лженауку, но Технократы настолько прочно укоренили в головах Масс свою парадигму, что наука заработала надёжно, самостоятельно и по предсказуемым законам. Вскоре после этого от них откололись вышеупомянутые Эфириты, которым это не понравилось.
  • Deadlands: один из доступных видов магии, «безумная наука», полностью основан на сабже. В роли зелёных камушков из Полой Земли — «призрачный уголь», минерал, созданный демонами из душ мертвецов.
  • Рассказ Лэнгфорда Дэвида Мыслите масштабно!: любая наука. В сеттинге рассказа можно собрать машину работающую на вполне воспроизводимых физических принципах, противоречащих тому что написано в учебниках физики. Только потом в окрестностях этой машины придется переписывать учебники физики, подстроившиеся под эту хреновину. Если, конечно, будет кому поделиться впечатлениями об отмене квантовой физики и падении электронов на ядра атомов. Хорошая бомбочка получилась, раз и континента нету. А ещё можно собрать машину создающую физические парадоксы. Главное, старательно этого не замечать, иначе некие силы мироздания сотрут нафиг и машину, и изобретателя, и тех кто не достаточно громко кричал «парадоксов не бывает!».
  • Игра Эндера: собственно, самими же персонажами и подсвечивается что теория филот на которой держатся сверхсветовые технологии, это по сути примитивнейший анимизм.