Магическая лженаука

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«

Кормчий Нет, у иных такая есть игла. Пойми ты: в камень влюблено железо. Дотронешься ты камнем до иглы, Она вся вздрогнет и укажет север. Вот, очень просто. Все моряки Ха-ха-ха! — Глупец! — Игла! Ха-ха! — Он просто нас морочит.

»
— Ростан Эдмон, «Принцесса Греза». Вы будете смеяться, но Кормчий прав, такая игла существует.

Возьмём любую опровергнутую, нерабочую научную теорию прошлого. Вот, хотя бы perpetuum mobile. Давно и достоверно известно, что вечный двигатель построить нельзя. Все академии наук отказались изучать вечные двигатели ещё до того, как их принципиальная невозможность была доказана. Но вот, перед вами, загадочная машина, которая, как утверждается, является вечным двигателем. Вы осматриваете её очень тщательно, находите, что конструкция её абсурдна и работать она никак бы не могла. Но она работает! Двигатель крутится! И нигде не удаётся найти спрятанной батарейки. В отчаянии вы спрашиваете у её разработчика: как же работает эта вундервафля? А он и отвечает…

«О, всё очень просто. Вот по этим трубкам поступает флогистон, здесь он обрабатывается колебаниями мирового эфира, тут поступает в камеру с зелёными камушками из Полой Земли, расширяется и толкает поршень — и получается поступательное движение, которое преобразуется во вращательное посредством кривошипно-шатунного механизма».

Час от часу не легче. Perpetuum mobile, да ещё и флогистон, эфир и полая Земля! Но работает же! Как? Молча!

Магическая лженаука — это разновидность магии, вернее, техномагии. Лживые и устаревшие научные концепции вроде торсионных полей, алхимии или вечного двигателя заставляет работать некая таинственная сила, родственная той, что заставляет работать круги с пентаграммами и вызывает в них демонов. Согласно технотрёпу разработчика — это вполне себе научно-инженерные устройства. Фактически, это магические артефакты. И, скорее всего, у «физических принципов» безумной машины отсутствуют проверяемость и повторяемость, у теорий — фальсифицируемость, а если автор изобретения умрёт, то никто не сможет создать такую же.

Где встречается

Литература

  • «Игра Эндера» — собственно, самими же персонажами и подсвечивается, что теория филот, на которой держатся сверхсветовые технологии, это по сути примитивнейший анимизм. Вся материальная вселенная состоит из филот различной степени разумности, воплощающих в себе структуры различной степени сложности. Самые примитивные становятся отдельными атомами, наиболее продвинутые объединяют эти атомы в разумных существ. Так что в каком-то смысле табуретка тоже наделена душой-филотой, просто у неё она примитивнее, чем у человека. А филоты, разжиревшие до межзвёздных масштабов, уже тянут на полноценное божество. Джейн, к примеру, персонифицирует весь межзвёздный интернет и может усилием мысли телепортировать целые звездолёты.
  • «Мыслите масштабно!» Д. Лэнгфорда — в сеттинге рассказа можно собрать машину, работающую на вполне воспроизводимых физических принципах, противоречащих тому, что написано в учебниках физики. Только потом в окрестностях этой машины придётся переписывать учебники физики, подстроившиеся под эту хреновину. Если, конечно, будет кому поделиться впечатлениями об отмене квантовой физики и падении электронов на ядра атомов. Хорошая бомбочка получилась, раз — и континента нет. А ещё можно собрать машину, создающую физические парадоксы. Главное, старательно этого не замечать, иначе некие силы мироздания сотрут к чертям и машину, и изобретателя, и тех, кто недостаточно громко кричал: «парадоксов не бывает!»

Телесериалы

  • Забавной особенностью большинства китайских исторических сериалов является то, что в этом сеттинге традиционная медицина по определению работает именно так, как считалось правильным ко времени описываемых событий. Поэтому иглоукалывание лечит инсульт, запах мускуса вызывает бесплодие, а яды и противоядия действуют в согласии с трактатами. Если бы западный кинематограф придерживался тех же принципов, Джорджа Вашингтона бы в кино вполне успешно отравили бы помидорами.
  • «Флэш» (2014). Тёмной материей в реальной жизни называют гипотетическую форму материи, недоступную прямому наблюдению, а только по воздействию на другие объекты. Сериальная тёмная материя по всем признакам, кроме названия, является магией, и её можно обнаружить с помощью приборов или даже визуально, а ещё она действует как мана. С пятого сезона используются устройства на тёмной материи.

Настольные игры

  • Deadlands — один из доступных видов магии, «безумная наука», полностью основан на сабже. В роли зелёных камушков из Полой Земли — «призрачный уголь», минерал, созданный демонами из душ мертвецов.
  • Mage: the Ascension — магия Эфиритов заключается именно в создании таких прибамбасов, причём у каждого Эфирита своё мнение о том, как они работают, и один Эфирит не понимает псевдонаучного жаргона другого.
    • Изначально и собственно наука представляла собой не более, чем магическую лженауку, но Технократы настолько прочно укоренили в головах Масс свою парадигму, что наука заработала надёжно, самостоятельно и по предсказуемым законам. Вскоре после этого от них откололись вышеупомянутые Эфириты, которым это не понравилось.

Видеоигры

  • Fallout — псевдонаучные религиозные чудеса хабологов действуют по такому принципу. Эти сектанты верят в наличие научно обоснованных душ-«нейродинов», которые можно очистить от накопившейся на них отрицательной энергии. «Зета-сканирование» (пропускание электротока через тело) в Fallout 2 и «выравнивание» (облучение радиацией) в Fallout 4 не только очищают нейродины от таковой, но и оказывают действительную пользу в виде повышения характеристик персонажа игрока, если он решит поверить этим шарлатанам.
    • В четвёртой части каким-то подобием волшебной лженауки владеет ещё и бессмертный Джек Кэбот, из реплик которого можно узнать о неких «абрамелиновых полях», и обзавестись оружием, стреляющим телекинетическими ударами.