Правило Джека Вэнса

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Правило Джека Вэнса — на самом деле введено современным американским фантастом Джоном Ч. Райтом, но названо в честь его старшего коллеги Джека Вэнса, которого Райт считал первооткрывателем. Правило описывает то, как грамотный писатель должен писать про магию и магов (или их аналоги, такие как псионика) как POV-персонажей. Оно состоит из трёх частей:

  • Маг должен уметь нечто необычное, чего не умеют другие. Иначе, какой же он маг?
  • Маг не должен уметь всё. Он не должен выступать богом из машины.
  • Аудитория должна чётко представлять, что может маг, а чего он не может. Третья часть правила — главная: зачитывать учебник теоретической магии необязательно, но важно чётко подать, почему Гэндальф не может послать Кольцо на орлах.

Почему же именно Вэнс? Потому что он в своих романах создал систему магии, названную его именем: есть заклинания с фиксированными эффектами и строго определенными «зарядами», которые маги «запоминают». Эту систему заимствовали и подробно расписали в Dungeons & Dragons, но так подробно расписывать не обязательно, годится любой «закон мира», да хоть «зелёный маг может заколдовать всё, что зелёного цвета, а всё, что красного — не может».

Если маг не является POV-персонажем, а подаётся как некий таинственный аутсайдер — правило может не соблюдаться, автор имеет полное право напустить тумана по поводу возможностей мага. Но тогда пусть не удивляется вопросам «А чего он не послал Кольцо на орлах?».

Требования к законам магии[править]

Самое главное требование — внутренняя непротиворечивость. Фэнтези — не научная фантастика, чтобы магию можно было обосновать с помощью законов физики, поэтому отсутствие логического и научного объяснения магии — входит в Обязательный комплект жанра фэнтези. Тем не менее, какие-то законы должны быть и должны соблюдаться неукоснительно на всём протяжении произведения.

Некоторые другие требования:

  • Правило не должно быть слишком явным и навязчивым. Если оно слишком явно утверждается, да ещё несколько раз — читатель задумается над ним и начнёт придумывать в нём дырки и эксплойты. А дальше пойдут вопросы: «Если Мудрый Наставник — жёлтый маг, а Солнце жёлтое, почему он не может погасить Солнце?». А то и самый неприятный вопрос: «А почему вообще такое разделение по цветам? Чем зелёное дерево летом фундаментально отличается от желтого дерева осенью?» — и рушится подавление недоверия.
  • Правило не должно вытаскивать на себе героя из всех передряг вопреки здравому смыслу. Хорошо, допустим, Герой — неуязвим для мечей. Но почему Тёмные Народы в сто десятый раз накидываются на него с мечами, а не попробуют стрельнуть из арбалета?
  • Из каждого правила есть исключения. Но исключения должны быть исключительными и подчеркивать необычность и необыденность того, кто нарушил правило! Хороший пример — Том Бомбадил из Властелина Колец.

Связанные тропы[править]

  • Чужая магия — вот так сюрприз, появился кто-то с магией, работающей по незнакомым законам!
    • Сверхъестественное в сверхъестественном — вот так сюрприз, даже там, где магия по полочкам рассована, появляется неведомая и непостижимая трансцедентальная ХРЕНЬ, творящая что угодно как угодно и никакие законы к ней применить нельзя.
  • Твоя магия здесь не работает — если в ином мире законы иные, попаданца может ждать потеря магических способностей.
  • Комбинированная магия — если сочетать две магические системы с разными правилами, можно обойти ограничения одной за счет второй, и наоборот.
  • Это очень сильное колдунство! — противотроп, когда магия используется для затыкания рта вопрошающей аудитории, а не для ответов на их вопросы.
  • Магия — это наука — такой подход подразумевает наличие в магии каких-то глубинных закономерностей и ограничений.