Не магия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Что это за гоития? — прошипел он Шулиме. — Чары хороши для простонародья, ты ведь не веришь в такие глупости. »
— Яцек Дукай, «Иные песни», один немаг говорит другой немагичке, что не верит в чары.

Это статья про аналоги магии. О одноименном дуэте критиков-юмористов из Кемерово вы можете почитать у наших друзей.

Вайсс Шнее комбинирует Огненный Дуст со своим Проявлением. А магии, как известно, не бывает…

Этот персонаж способен на невероятные штуки. На Земле таких не бывает, и продемонстрировав их в нашем мире, персонаж точно сорвал бы премии Ранди и Гудини. Что же это — магия? Персонаж и автор настаивают, что нет, это не магия. Может быть, даже персонаж ужасно обижается на то, что кто-то может посчитать это магией.

Nota bene: речь идет об открыто магичных и сверхъестественных способностях. Дракон, дышащий огнём, потому что у него вместо гланд метановые железы — это не сюда.

В чем же может быть секрет?

  • На самом деле это не магия, а чудеса, то есть сам персонаж ничего сверхъестественного не делает, но ему помогают высшие силы;
    • Как вариант, в сеттинге действует закон Религия — это магия, и то, что творится вокруг персонажа, на самом деле всё же магия. Но называть её так — оскорбление чувств верующего.
  • На самом деле это расовые абилки персонажа, который не человек, а эльф/ангел/демон/инопланетянин. Персонаж ничего не магичит, потому что он сам магичен по своей природе.
  • Магия есть и она плохая. А положительные сверхъестественные способности и феномены называются как-то по-другому.
  • Магия есть и она другая. Например, есть изучаемая и подчиняющаяся внутренним закономерностям немагия, которой пользуются типовые волшебники класса «фэнтезийный кастер холодноштампованный», а есть трансцедентная и непостижимая магия, которой владеют только Избранные, Тёмные Властелины и прочие персонажи такого порядка.
  • Слово «магия» не очень вписывается в стилистику мира, поэтому приходится придумывать всякие «псайкерства» и «нарушения реальности».

Примеры[править]

Литература[править]

  • Арда Толкина — вообще у всех местных сверхъестественных способностей и явлений общая природа[1] , просто вопрос, что из этого называть магией, а что нет — очень спорный. «Магией» или «колдовством» традиционно называют свои практики те, кто учился этому у Мелькора, Саурона и их учеников, поэтому все остальные (эльфы, «верные» нуменорцы, гномы, некоторые «средние люди») не очень любят, когда их способности и артефакты называют магическими, предпочитая термины «чары», «мастерство», «древние силы» и тому подобные. С другой стороны, воплощенные в виде людей светлые майар называются Магами (Wizards) и на «магию» не обижаются.
  • «Она» Генри Хаггарда — в затерянном мире в Африке герои встречают могущественную женщину возрастом две тысячи лет с разными способностями, о которых она утверждает, что это не магия, а знание тайн природы. При чём, герои посмеиваются, как их простоватый слуга пугается отображённых в воде образов из его мыслей, говоря, что он не понимает, что это не колдовство, а всего лишь искусство телепатии.
  • Wheel of Time — тоже Сила! Слов «магия» и «колдовство» в этом мире нет и именно пользователи Силы являются полными аналогами стандартных фентезийных волшебников. Есть и способности, с Силой не связанные — например, связь Волчьих Братьев с волками или Древопение огир.
  • «Дети против волшебников»: магия у мерзких неправославных колдунов, а у героев — церковные чудеса.
  • «Сердце Бури»: внутримировое использование тропа. Упоминается, что Дозакатные ученые придумали термин «псионические способности», потому что побоялись, что заявив, что верят в магию, выставят себя на посмешище. Так-то, по факту это самая что ни на есть магия.

Аниме и Манга[править]

  • Fullmetal Alchemist — алхимия. По сути, это магия, но ограниченная манипуляциями с химическими реакциями. То есть повелевать огнём или металлом алхимик может, а, например, лезть в чужие мысли — уже нет.
  • Mahou? Sonna Koto yori Kinniku da!: Юри может проделывать примерно тоже самое что и маги в местном сеттинге. Тем не менее, он настаивает что все это делает исключительно мускулами. Например, когда нужно кинуть файрбол, Юри просто движется так быстро, что воздух от трения превращается в раскаленный шар.
  • NGE — AT-поля, позволяющие творить разнообразные чудесатые вещи на основе воли юзера и доступной ему энергии (у Ангелов энергия аж бесконечна, у ЕВ — не бесконечна, но внушительна. Рядовой смертный с помощью своего AT-поля просто поддерживает свою материальную форму).
  • TTGL — Спиральная Сила, энергия изменений и силы воли, должное применение которой вообще ломает законы физики через колено и выбрасывает в окошко.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Проявление и Дуст — это именно Проявление и Дуст, а никакая не магия! Именно из-за того, что реальная магия в сеттинге есть, хоть и очень редкая, причем такая, что любой колдун не напрягаясь заткнет за пояс любого дустовика или проявленца.

Кино[править]

  • Star Wars — Сила. Собственно, магия или колдовство — это особый извод её Тёмной Стороны, созданный Империей Ситхов. Некоторое время джедаи пользовались светлой её вариацией, но вскоре эта практика была запрешена как опасная.

Комиксы[править]

  • Girl Genius — тут это называется Искра. Обладатели Искры в Средние Века были аналогами колдунов и волшебников, но на момент действия комикса (конец XIX века) переквалифицировались в безумных учёных.
  • Gunnerkrigg Court — аналогично Толкину: магия и эфирная наука имеют одну и ту же природу, просто жители Леса говорят «магия», а обитатели Двора — «эфирная наука».

Видеоигры[править]

  • Файтинг Eternal Champions: алхимик Ксавьер Пендрагон обладает способностями, похожими на магические — он может временно превращать врагов в статуи, оживлять свой посох-змею, способен телепортироваться, и тому подобное. Но это никакая не магия — способности Ксавьера основаны на его научных открытиях и продвинутой алхимии.
  • Torment: Tides of Numenera — местная техномагия называется «эзотерия», а владеющий ей называется «нано». Эзотерии основаны на управлении наномашинами погибших цивилизаций. В свою очередь, артефакты называются Нуменерами и представляют собой устройства, созданные этими цивилизациями. Впрочем называть эту технологию магией вполне допустимо.
  • Mass Effect — биотика. По сути, это мощные псионические способности телекинетического толка.
  • Epic Battle Fantasy 3: с точки зрения логики многие приёмы Мэтта из раздела «бусидо» явно магичны (например, призывание гигантского меча из света или создание айсберга из-под земли посреди пустыни). Но игровая механика их считает физическими атаками, и другие персонажи пару раз это подсвечивают.
    • Обратный пример — совершенно неволшебные бомбы и плазменные заряды Ланса игра относит к магии (и они работают против призраков!). Техномагия?
  • Трудно быть богом (игра) — все местные уверены, что артефакты главного героя магические, но на самом деле это не магия.
  • Destiny 2 — Свет. Сверхъестественные способности, которые используют Стражи. При помощи Света Стражи в зависимости от класса могут использовать тройные прыжки или даже левитировать на короткое расстояние, бросать различные волшебные гранаты и тому подобное, быстро исцеляться и даже воскрешаться.
  • Final Fantasy VI: в сеттинге существует магия, которой владеют героини Терра (получеловек — полуэспер) и Селес (имперский рыцарь Магитек). Её существование большая тайна, и персонажи очень удивляются, когда впервые видят применение магии. Вместе с тем в этом мире существуют сверхъестественно крутые боевые искусства, монстры, которые мечут огонь и молнии, в магазинах можно купить меч, заряженный огнем или льдом. Но это всё — не магия! Это всем привычная фигня, а магия, которой владеют Терра и Селес — офигенно редкая и удивительная штука.
  • Heroes of Might & Magic V — некоторые абилки существ, вроде починки (восстанавливают хп големам и машинам, могут и «воскрешать» их) у гремлинов, по лору магией не являются, но по игровой механике конечный эффект для игрока не особо-то и отличается.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — псайкерские силы. Магия или колдовство есть — но так называется эрзац псайкерских сил на основе сделок с демонами.
  • World of Darkness — инверсия: на самом деле это магия, но Технократия пытается всех убедить что это НЕ магия. То что делает Акашитское братство, выглядит как НЕ магия, но на самом деле это тоже магия.
  • Numenera — см. раздел «Видеоигры» про видеоигровую адаптацию этой настолки.

См. также[править]

  • Псионика — самый распространенный тип немагии, удостоившийся отдельной статьи.
  • Резиновая наука — ещё один распространенный вид немагии: это не очень сильное колдунство, это очень крутая технология на ка-гамма-плазмоиновых куаторах!
  • Чужая магия — зачастую является немагией в противоположность магии основной.
  • Сверхъестественное в сверхъестественном — зачастую труъ магия является чем-то таким для немагии. Например, с помощью табельной немагии можно выкидывать традиционные фэнтезийные кунштюки вроде фаерболов и чтения мыслей, а с помощью магии — воскрешать умерших и ходить на тот свет как к себе домой.

Примечания[править]

  1. Как ни странно для романтика Толкина, вполне себе механицистская — он недолюбливал оккультизм с его «тайными силами, стоящими над законами мироздания» и настаивал на том, что в его творчестве «сверх-» в слове «сверхъестественный» имеет исключительно значение превосходной степени. Суть толкиновской магии — «выпевание» мира, непосредственно первичного (что доступно только Айнур) или вторичного с возможностью влиять на первичный (что используют все остальные). Разницу же между магией и «чарами» Толкин видел так: магия — это аналог машинной технологии, она применяется в целях покорить природу, а «древние силы» — аналог искусства и творчества, они применяются, чтобы её, природу, дополнить.