Таверна

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представьте, что вы живёте в усреднённом средневековом или фэнтезийном сеттинге. Куда направляются приключенцы и гости города, чтобы перекусить и отдохнуть? На банкет к мэру героев пока не пускают — не доросли ещё, в кабаках одна только выпивка, а покупать еду с уличных лотков небезопасно для здоровья. Решение есть — можно посетить в таверну или харчевню. Что же там ждёт вас?

  • Ну для начала стоит отметить, что в тавернах подают вполне приличную еду за приемлемую цену. Но это если таверна нормальная. В не очень хорошей таверне еда будет пересоленная или переперчённая[1], а выпивка будет разбавлена.
  • У бармена или трактирщика всегда можно узнать свежие слухи — у него бывает много клиентов, и порой официантки слышат от них много интересного.
  • В тавернах часто сидят искатели приключений, которые ищут спутников для своих путешествий; наёмники, которые предлагают свои услуги, и прочие интересные личности, чьи навыки могут пригодится.
  • Ну и наконец, в таверне часто имеется постоялый двор, так что тут можно заночевать. Правда всегда нужно быть начеку — если у вас есть враги, вас вполне могут прирезать во сне. А если вы будете светить своим золотом, то глядите в оба — бармен вполне может намекнуть разным сомнительным личностям, в какой комнате вы остановились.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — «Гарцующий пони», первопример. После этого каждый уважающий себя МТА старался в названии своей таверны ввернуть оммаж к первоисточнику всех фэнтезийных таверн.
  • «Американские боги» Н. Геймана — фактически, автор обращается к древним европейским обычаям, когда мистер Среда нанимает Тень, а именно: сюзерен должен накормить-напоить вассала, чтобы между ними был заключён настоящий договор. Со стороны, да при участии драчливого лепрекона, выглядит именно как фэнтезийная таверна.
  • «Песнь Льда и Огня» — Гостиница на Перекрёстке. Благодаря своему расположению на, гм, пересечении Королевского тракта и Высокой дороги насчитывает в себе не одну сюжетно важную сцену. С другой стороны, это всё же не пародия и не оммаж — герои много путешествуют, и им правда иногда хочется поесть и поспать не у костра. Найма героических сопартийцев там тоже не происходит.
  • «Перелётный кабак» — здесь главными героями становятся трактирщик (такого типичного старо-английского кабака) и его приятель ирландский моряк, которые во время антиалкогольной компании в Англии вынуждены бежать с бочкой рома и сырной головой, устраивать всюду импровизированный нелегальный кабак.
  • «Плоский мир» — таверна «Залатанный барабан». Разрушение её приключенцами — любимое их занятие в городе.

Мультфильмы[править]

  • «Охотники на драконов» — Дженелин и её дочь Заза сами являются хозяйками постоялого двора «Храпящий дракон». Это создаёт много неудобств главным героям, проживающим в нём хрен знает сколько лет.

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — таверна в городке Гамлете. Сюда можно отправлять героев, чтобы они сняли стресс. Помимо выпивки, таверна предлагает услуги борделя и азартных игр.
  • Hearthstone — в этой ККИ по миру World of Warcraft считается, что непосредственный процесс игры происходит в таверне: игрок видит соответствующий фон, слышит возгласы посетителей, ведущий — радушный дварф-трактирщик. По лору считается, что этот трактир внезапно появляется в разных местах мира.
  • Heroes of Might and Magic — таверну можно построить в любом городе или встретить на карте. Нужна для найма новых героев, а ещё там можно посмотреть статистику для всех игроков на уровне.
  • Might and Magic — в играх этой серии с шестую по девятую часть можно наведаться в эти места. Там героям продадут еду, поделятся слухами и возможно выдадут квесты. А ещё в тавернах семёрки и восьмёрки можно сыграть в карточную игру «Аркомаг».
  • Planescape: Torment — бар «Тлеющий труп». Несмотря на крайне колоритных персонажей со всех планов (это Сигил, детка, Город Дверей!) — сыграно предельно прямо: слухи-квесты-напарники. Здесь можно нанять самурая-гитзерая Дак’кона и самого тлеющего трупа Игнуса.
  • The Elder Scrolls — в тавернах полно людей и эльфов, которые могут поделиться слухами или квестами. Начиная с пятой части, в большинстве таверн также можно найти себе штампованных приключенцев-наёмников.
  • Vermintide — таверна «Красная Луна». Субверсия: какие тут пьянки и песни?! Это — база наших крысобоев. Хотя кружечки и тарелки остались… со времён, когда орда скейвенов ещё не захлестнула город.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — эта настольная ролевая игра намертво вмонтировало идею «не знаешь что делать — иди в таверну, спроси бармена» в умы нердов по всему миру.

Разновидности таверн[править]

Разбойничья таверна[править]

Основная статья: Разбойничья таверна


Пиратская таверна[править]

Характерная разновидность для Нового времени — пиратская таверна, родственница таверны воров и разбойников. Это может быть как скромное заведение в Старом Свете (таверна Сильвера в Бристоле из «Острова Сокровищ»), так и фактически бордель или курильня опиума, где ещё и наливают, где-то на Тортуге.

Примеры[править]

Литература[править]
  • «Сага о живых кораблях» Р. Хобба — остров Делипай (на котором пираты и делят, спускают всю добычу) состоит из борделей, где наливают и продают перорально употребляемый наркотик, циндин. Нанимать здесь людей считается крайне отчаянным шагом — уж лучше по нормальным портам походить, пособирать проштрафившихся матросов, чем брать себе на борт окончательно опустившихся наркоманов и пьяниц.
Кино[править]
  • «Пираты карибского моря» — Тортуга! Здесь нет законов, зато полно дешёвых девок, вусмерть пьяных моряков и возможностей. Поиск себе команды? Аналогично предыдущему примеру, только здесь комедия: найм абсолютно никакой команды в первом фильме показан комично. У Джека Воробья Капитана Джека Воробья получилось как-то с ними в результате сладить, но только благодаря везенью болванщика. Ну и потому что самые непутёвые быстро и смешно погибли.
Видеоигры[править]
  • «Корсары» — в таверну ведут все дороги, если нужны квесты, экипаж или слухи.
Музыка[править]

Салун[править]

Аналог на Диком Западе, но обладает особым колоритом, влияние которого можно увидеть и в других образах таверн. Одна из самых заметных черт — дверь-калитка, открывающаяся в обе стороны (чтобы пьяные ковбои не вынесли). Также чуть больше акцента на карточных играх, танцовщицах и пианисте. В вестернах обычно подают виски и бренди, хотя в действительности самым популярным напитком в салунах было, опять же, пиво. И конечно, там бывают перестрелки.

Штамп настолько убитый, что в серьёзных поздних вестернах встречается редко, только в пародиях. Тем не менее, до сих пор узнаваем, в этих пародиях он продолжает жить собственной жизнью.

Примеры[править]

Литература[править]
  • «Енот допрыгался» О. Дивова — вся странная история про парня по кличке Енот (который когда-то был крут, но допрыгался) рассказывается как раз в салуне. Собственно, сцен за пределами салуна в рассказе почти нет: сидят уже немолодые мужики, травят байки про то, что было лет двадцать-тридцать назад — а заезжий коммивояжёр который не тот, кем кажется слушает и на ус мотает.
Кино[править]
  • «Мэверик» — Брэт Мэверик и его соперница Аннабель Бренсфорд знакомятся как раз во время карточной игры в салуне.
  • «Человек с бульвара Капуцинов» — в этой советской пародии на вестерны весь сюжет крутится вокруг салуна, в котором приехавший в маленький городок Дикого Запада Джонни Фёст крутит синематограф.

Фантастическая таверна[править]

Даже после того, как научная фантастика отдрейфовала от фэнтези, таверны не перестали принимать приключенцев. Просто теперь они находятся то на пустынных окраинных планетах, то дрейфуют меж миров на одиноком астероиде, то вообще находятся где-то в нематериально-астральных планах. Не всегда возможно точно отделить фэнтезийную от фантастической таверны, но можно ориентироваться по антуражу: если вокруг ходят а-ля официантки в подобиях дирндля, разнося эль, а в углу — камин, то скорее фэнтэзи. Если вокруг ходят сгустки энергии и пьют антиматерию из пробирок, а в иллюминаторе — переливы квазаров, то скорее фантастическая таверна. Для произведений с мироходцами характерно намеренно смешение антуражей.

Примеры[править]

Литература[править]
  • «Космоолухи» — куча важных для сюжета баров: в «Кантине» на криминальном астероиде Джек-пот («Не люблю, когда посуда в выпивке растворяется») капитан Сакаи подряжается искать потерянную базу Альянса, в забегаловке с названием «Чер…ная» (вывеска прожжена посередине) Дэн вынужден голыми руками отбиваться от робота-гладиатора, а в безымянной кафешке при одном космопорте Полину пытаются опоить и похитить.
    • Это не говоря о том, что Тед, пилот «Мозгоеда» был нанят капитаном именно в баре, где тусуются космолётчики (и куда они же, оказавшись на мели, ходят искать работу). Однако поскольку наём происходил, когда Стас был уже… м-м-м… в состоянии нестояния, о состоявшемся найме капитан узнал только наутро, протрезвев и похмелившись.
  • «Ресторан в конце вселенной» Д. Адамса — собственно, заглавное заведение. Абсолютно нереальное место, висящее посреди ничего в пикосекунде до нового Большого Взрыва. Именно там Марвин работал несколько миллиардов лет мойщиком посуды.
Комиксы[править]
  • The Sandman — бар «Конец мира», который находится не где-то, а когда-то. Именно в конце мира. После него ничего нет. Совсем ничего. Просто приходит Смерть, убирает стулья из Вселенной и тушит свет. Также фигурирует в геймановских «Книгах магии».
Кино[править]
  • «Звёздные войны»:
    • «Новая надежда» — кантина Мос-Эйсли, классическая таверна теперь и на Татуине! Туда приходят Оби Ван с Люком, чтобы нанять корабль и пилота. Сыграно предельно прямо.
    • «Атака клонов» — Скайуокер и Кеноби преследуют наёмную убийцу в том числе в баре на Корусанте; Оби-Ван узнаёт о планете Камино, данные о которой были всюду стёрты, у своего старого знакомого, хозяина бара.
    • «Пробуждение Силы» — бар Маз Канаты. Очень толстая отсылка к «Новой надежде», как и, собственно, весь фильм.
Мультфильмы[править]
  • «Earthworm Jim» — реверанс в сторону вышеупомянутого заведения у конца Вселенной. В одной из серий в аналогичном месте червяк Джим и щенок Питер остаются мыть посуду, чтобы выплатить долги. Тоже на миллиарды лет.
Видеоигры[править]
  • Fallout 2 — «Кафе разбитых мечтаний», специальная локация и место вне времени. Представляет собой точную копию казино «Мальтийский сокол» из первой игры, населена персонажами-отсылками из эпохи Выходца из убежища.
  • Torment: Tides of Numenera — бар «Пятый глаз». Специальное заведение для псайкеров, уставших от своих способностей. Изначально это была насосная станция предыдущей цивилизации, перегонявшая различные жидкости по трубам. Именно движение жидкостей каким-то образом защищает мозги псиоников от постоянного шума мыслей вокруг. То, как насосная станция превратилась в таверну заслуживает отдельного упоминания. Различные маргиналы проделывали дыры в трубах и пили то, что там текло. Со временем научились пить только то, от чего сразу не умираешь. Хотя Последнему Отверженному могут налить и смертельной жижи, с него станется.
  • World of Warcraft — «Таверна на краю земли», которая фактически висит на огромном астероиде. В остальном — вполне фэнтезийное место.
    • Таверна в Пещерах Времени, принимает застрявших вне временных потоков приключенцев и драконов-аспектов.
  • Wing Commander — бар для пилотов на борту космического авианосца, важен для сюжетных бесед.

Примечания[править]

  1. В реальном Средневековье вещь немыслимая: соль и перец стоили намного дороже нормальных продуктов. В фэнтези или альтернативке, впрочем, допустимо: кто запретит трактирщику Биту Полтиннику приправлять тухлое мясо «огненной травой», которая в землях народа боббитов, где стоит трактир, растёт как сорняк?