Космоолухи

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей

«Космоолухи» — цикл книг в жанре юмористической[1] фантастики, написанный белорусской писательницей Ольгой Громыко (первая книга — в соавторстве с Андреем Улановым; позднее Громыко выкупила у него авторские права) и повествующий о нелёгкой жизни космических «дальнобойщиков».

На момент написания статьи в цикл входят следующие произведения:

  • «Космобиолухи»;
  • «Космоэколухи»;
  • «Космопсихолухи»;
  • «Космотехнолухи»;
  • «Космоолухи: до, между, после» (сборник рассказов, некоторые из которых ранее публиковались в интернете).
  • «Космоолухи: рядом» (цикл повестей и рассказов как об основных героях цикла, так и о второстепенных персонажах).
  • «Киборг и его лесник» (спин-офф про нескольких эпизодических персонажей предыдущей книги; никто из основных героев предыдущих книг в тексте не появляется — либо не называется по имени).
  • «Встретимся на Кассандре!» (одноимённая повесть и рассказ «Стекло», приквел предыдущей книги с рассказом о том, откуда взялся киборг Джек с его заскоками и кулинарным талантом).

Сеттинг[править]

XXIII век. Земляне давно уже вышли в космос, колонизировали кучу планет и встретились с кучей разумных существ. Любые космические расстояния, вплоть до межгалактических — уже не преграда. Соответственно появились межзвёздная торговля (в любом объёме — вплоть до «не захватите ли попутно ящик джинсов на Альфу Центавра?»), межзвёздная дипломатия — а заодно и межзвёздная преступность в диапазоне от мошенничества до рейдов целых пиратских эскадр.

Попутно развитие получила и биотехнология: была создана корпорация «DEX-компани». Её продукция — киборги, человеческие[2] клоны, набитые наноимплантатами. Киборг быстрее, сильнее и выносливее обычного человека, у него масса особых способностей (инфракрасное зрение, довольно точный химанализатор и т. п.) — а заодно он слепо подчиняется своему хозяину. Выпускается много моделей киборгов, но основными линейками являются:

  • DEX (с первого по седьмое поколение) — бойцы, охранники, спасатели.
  • Mary — прислуга, подсобники для работ, требующих большой физической силы.
  • Irien — секс-обслуга. Внешность вариабельна донельзя, для любителей компания готова предложить даже ангелов с крылышками.
  • Bond — киборги для спецслужб, агенты внедрения. Максимально копируют людей, используются для опасных миссий и заданий «с билетом в один конец». В отличие от других моделей опознать Bond’а может только другой Bond более современной модели. Передача в частные руки запрещена, отработанные киборги этой линейки списываются и уничтожаются. Именно на Bond’ах был впервые испытан новый процессор, поддерживающий «синтез Гибульского», совместную работу нанотехники и головного мозга — и, соответственно, разум.

Модели отчасти взаимозаменяемы, но в бою DEX практически всегда легко уничтожит любого другого киборга[3], установка на DEX прошивки от Mary ведёт к падению эффективности на 60 %, прошивка DEX’а под Bond ведёт к проблемам с мимикой, а Irien превосходят других киборгов по растяжке (позволяющей принимать даже самые немыслимые позы в сексе), а также имеют виброрежим для половых органов.

Официально считается, что собственного разума, сознания и воли у киборга нет — но время от времени в новостях проскальзывает сообщение об очередной «сорванной» биомашине…

Тропы[править]

  • Всеобщий язык — в той части Галактики, которая населена людьми, его роль играет интерлингва[4].
  • Доктор Зло — персонал «DEX-компани». Исключений ровно два: Збигнев (Збышек) Ковальский, увидев своими глазами разумного киборга, опомнился и уволился из корпорации, вступив в ОЗК. Второй, Александр Гибульский, пытался открыть глаза руководству на то, что творится лютая хрень — и с ним приключился «несчастный случай».
  • Змеелюды — имеется и такая раса. В первой же книге среди пиратов Балфера имеется старый Шшипших, предпочитающий действовать в одиночку и нападать из-за угла (и нарвавшийся в итоге на боевого киборга, оторвавшего пирату-негуманоиду голову голыми руками). Чуть позже появляется его более-менее законопослушный собрат Ташшиас, работающий ремонтником на Карнавальской транзитной станции (там можно вволю лазить в жизненно необходимом змеелюду одиночестве по коммуникационным шахтам, а странные людишки почему-то не презирают того, кто не нашёл в себе сил стать бойцом).
  • Крутой инвалид — Стивен Хантер по кличке Стрелок. Крут за счёт прокачанного донельзя скилла «Дипломатия». Формально на Карнавальской станции он никто: ни директор, ни владелец. Реально — он тот, кого слушают все, и кто договорится с кем угодно (включая негуманоида-змеелюда, чьи обычаи пришли в противоречие с человеческими законами). Во всяком случае, когда очередной арендатор транзитного склада «желает странного» — зовут договариваться именно Стрелка.
    • Впрочем, крут он и за счёт прошлого: раздробленный в кашу позвоночник — последствия аварийной посадки неисправного корабля МЧС, на котором Стрелок вывозил из зоны катастрофы эвакуируемых людей. Ценой своего здоровья Стрелок снизил число потерь с пяти сотен до всего двадцати.
    • Также крут и киборг, потерявший руку на Маске в бою с напавшими на офис ОЗК местными погромщиками-антидексистами. В сеттинге практикуется выращивание конечностей — но, поскольку в новой руке не будет наномеханизмов, киборг в дальнейшем предпочитает пользоваться механическими протезами… ломая их по три раза на дню.
  • Крутой с шевелюрой — Дэн, который не только навигатор, но и лучший боец в команде «Космического Мозгоеда». Отращивает волосы только потому, что Полине нравятся парни с длинной шевелюрой.
    • Когда на Шебе Дэн ненадолго попадает в плен и ему бреют голову, он превращается на время в лысого крутого.
  • Крутой слепец — таким пытается быть Тед. Однажды, ещё до «КМ», залп пиратской лазерной пушки в лобовое стекло курьерского катера выжег пилоту сетчатку. После операции зрение восстановилось, но Тед регулярно тренируется не только ходить, но и пилотировать с закрытыми глазами.
  • Культурный шаблон — авшуры, древняя раса торговцев, в общении с людьми из каких-то своих соображений косплеят евреев (причём не реальных, а из старых анекдотов).
    • Также шоаррцы — негуманоиды, лидеры Галактики по производству дешёвых и низкокачественных товаров, чем напоминают нынешний Китай. Кроме того, из-за биологических особенностей (стандартные трансляторы не ловят часть их эмпатических сигналов) машинный перевод с шоаррского крайне напоминает перевод инструкций к китайским товарам: «В каждый пачка акция даром — пиу-пиу мышь! Натуральный имитаций! Естество повадки! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина!» (инструкция к кошачьей игрушке шоаррского производства).
  • Люди-плюс — на тормозах: «пробирочники» планеты Эдем, к числу которых относится и Женька-Леший. Никакими суперспособностями не обладают, но в среднем намного здоровее и крепче за счёт того, что при зачатии им за государственный счёт проводилась очистка генома от возможных наследственных дефектов. Однако считается, что в среднем у «пробирочников» интеллект ниже, чем среди рождённых естественным путём, и это в основном примитивные работяги-исполнители.
  • Меха — ну какое ж будущее без ОБЧР (огромных боевых человекоподобных роботов)? Правда, единственный показанный экземпляр боевым не является — он используется для погрузочных работ на борту космического корабля, ведущего нелегальную добычу руды на астероидах.
  • Не на того напали — если персонаж ведёт себя как человек, это не значит, что он не может быть боевым киборгом модели DEX-6. Пиратов и бандитов в итоге ждут большие неприятности. Что любопытно, киборг иной раз даже честно предупреждает — но ему не верят.
    • Идиота-грабителя, решившего пощипать явно не бедствующего инвалида, ждал сюрприз: киборг-сиделка внезапно тоже оказалась «дексом-шестёркой» — перепрошитой, но сохранившей в «человеческой» памяти прежние навыки. Хрупкая девушка, с милой улыбкой ломающая кости, наверняка будет преступнику сниться в кошмарных снах до конца жизни.
  • Охотник за головами — декс-хантеры, охотники на разумных киборгов, которых нельзя официально изъять у владельцев, выплатив компенсацию за брак. Дело в том, что компания изо всех сил пытается скрыть сам факт существования разума у своей продукции.
  • Посмертный персонаж — киборг Белка, та самая сиделка Стрелка. К моменту, когда «Космический мозгоед» пристыковался к Карнавальской станции, и экипаж (кроме Теда) познакомился со Стрелком, уже была поймана и уничтожена декс-хантером. Однако в дальнейшем именно воспоминания о ней позволят Стрелку наладить общение с Каем, его новым киборгом.
  • Полицейский под прикрытием — Вадим Ковалёв. Космодесантник в отставке, пошедший работать в галактическую полицию после того, как от рук пиратов погибли его жена и дочь. Был внедрён в банду работорговца Казака, но спалился. Уцелел, по большому счёту, чудом: неучтённый сорванный киборг — это форс-мажор, на который Казак точно не закладывался.
    • Чуть позже Роджер Сакаи, уже вернувшийся в ряды галактической полиции, пытался, работая под прикрытием внедриться обратно на Джек-Пот. Непонятно, правда, на что он рассчитывал: несмотря на гель-маску, Унылого Роджера там каждая робособака знала.
  • Прерванное самоубийство — попытка «Космического Мозгоеда» таранить фрегат-перехватчик Ржавого Волка. Лучше взорваться всем вместе (а заодно с некоторой вероятностью причинить вред врагу), чем попасть живыми в руки тому, кто любит нашинковывать пленников дюбель-гвоздями из строительного пистолета. К счастью, «КМ» от первого залпа спасли шоаррские отражатели, а затем вмешалась третья сила.
  • ПТСР — во все поля не только у Вадима, но и, как ни странно, у Ланса (да, киборгам тоже могут сниться кошмары, где гибнут близкие!)
  • Раскол фэндома — не слишком сильный, но минимум два холивара среди поклонников серии было:
    • Свитер, который порвали Тед и Полина, чтобы растормошить Дэна. Часть фанатов возмутилась: «Ай-ай-ай, как они могли, лишили единственной личной вещи!» Страсти, впрочем, достаточно быстро улеглись.
    • Появление Трикси, которая, по мнению одних, ухитрилась украсть шоу, а по мнению других — нужна как пятое колесо телеги. Вяло длится до сих пор.
  • Странности в первой части — так когда именно были запущены в серию DEX-7: только что (как говорит Стасу бывший сослуживец) или несколько лет назад (раз даже у космических пиратов появились киборги-«семёрки»?)
  • Суперсолдаты — собственно киборги-бойцы (линейка DEX) и шпионы (линейка Bond).
    • В какой-то степени таким же является и декс-хантер Джонсон. Как говорит владелец компании: «Господин Джонсон был слишком хорошим специалистом, чтобы удержаться от соблазна улучшить его ещё больше». Он же добавляет, убив захваченного экипажем «КМ» охотника кодовой фразой: «Правда, насчет конкретно этой модификации он, кажется, был не в курсе…»
  • Тайная полиция — в мире «Олухов» всесильная Госбезопасность не наблюдается, однако эсбешников боятся даже бравые бойцы космодесанта. Почти каждому из них после боя доводилось отвечать на ласковые и доверительные (сопровождающиеся светом лампы в глаза) вопросы типа: «Вам не показалось, что ваш командир замешкался, отдавая приказ?», «Почему вы израсходовали четыре батареи для плазмомёта, а не три, как все остальные?», «Вы точно видели, как сержанта такого-то сожрала леразийская химера, или есть вероятность, что он перебежал к врагу под прикрытием дымовой завесы?» Более того: когда существование разумных киборгов стало серьёзной социально-политической проблемой в Федерации — именно сотрудник СБ чуть не заставил боевую группу космофлота расстрелять лайнер ОЗК, выдав его за пиратский корабль.
  • Фефекты фикции — речь Михалыча, в которой гласные звуки можно заносить в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Шибболет — вопрос: «Какого цвета зелёная стена?» В программе киборга записан ответ: «Красного». Разумный киборг, правда, приказ программы может проигнорировать.

Отсылки[править]

  • Робот-маньяк Лаки, которому всякие мелочи мешают «убить всех человеков» напоминает Бендера из Футурамы, которому только первый закон Азимова мешает проделать то же.
  • История о том, как вместо офицера галактической полиции появился на время пират Унылый Роджер — отсылка к фильму «Аватар». Это подсвечивают даже авторы первой книги в одной из сносок.
  • Суперпопулярная в Галактике группа, на импровизированном концерте которой оказывается экипаж «КМ» — отсылка к повести С. Лукьяненко «Геном».

Примечания[править]

  1. В основном, хотя временами речь идёт о событиях весьма жутковатых. Как всегда у Ольги Громыко, под слоем «смехуёчков» могут скрываться очень серьёзные вещи.
  2. В основном: для создания киборгов использовались и гены, взятые из ДНК других организмов.
  3. У человека же шансов нет вообще: вероятность выживания в перестрелке с боевым киборгом — около 3 % даже для подготовленного бойца спецназа, в рукопашном бою шансы для любого человека строго равны нулю: даже полумёртвый DEX убьёт человека одним ударом. Уцелеть можно лишь в том случае, если киборг зафиксирован, а человек успел отшатнуться, выйдя из зоны поражения: Станислав, неосторожно подойдя к сидящему в клетке тогда ещё «дикому» Лансу, отделался лишь потерей штанов (которые киборг с него содрал, пытаясь схватить), да и лесник Женька успел отпрыгнуть раньше, чем попавший в капкан киборг Джек его достал.
  4. Хотя национальные языки ещё не вымерли: Фрэнк, волнуясь, регулярно сбивается на итальянский, Сакаи вставляет в речь японские словечки и пытается писать хокку иероглифами.
Сюжет.png

Космоолухи входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.