Комиксы

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Комиксы — это последовательное визуальное искусство использующее статичные изображения.

Такое определение дал ведущий теоретик комикса Скотт Макклауд. Его фундаментальное исследование расписано в трёх книгах: «Understanding Comics», «Reinventing Comics», и «Making Comics». Которые, естественно, придерживаются формата комикса. Книги рекомендуются для тех, кто хочет лучше понимать, что же это за зверь такой. Или даже со временем захочет самому их писать.

Главным в комиксе является не текст, как в литературе, а визуальное содержание. Но, в отличии от изобразительного искусства или фотографии, где важно передать момент, комикс это набор важных для понимания и прочувствования истории моментов.

История комиксов[править]

В зависимости от того, от чего отталкиваться, мы можем определить, когда же появились комиксы по-разному:

  • Если придерживаемся определения, то комиксы появились до литературы. Просто потому что последовательные рисованные истории найдены в пещерах первобытных людей. А потом ещё и пирамиды, и эволюция письменного языка от изображений к иероглифам и буквам. Многие священные (христианские, буддийские, индуистские) истории также рассказаны в виде комикса: последовательный визуальный рассказ на стенах храмов и монастырей понятен любому крестьянину без знания языка.
  • Если мы привязываемся к технологии, комикс должен быть напечатан на бумаге. Это искуственное ограничение позволяет, однако, проследить историю современного комикса.

Комиксы регулярно появляются у многих народов. У русских комиксами можно считать лубочную живопись, у европейцев ещё в XV веке массово издавались жития святых, японцы манга берёт своё начало из средневековых художественных работ с сюжетом.

За исключением точечных случаев создания отдельных иллюстративных книг по сказкам — комиксы начали свою современную жизнь в конце девятнадцатого века, фактически параллельно с появлением кинематографа. Комиксы мгновенно заинтересовали читателей газет и журналов.

В конце XIX века комиксы были монохромными, но уже в 1894 году в Нью-Йорке появилась технология, резко перевернувшая мир формата. А именно четырёхцветная печать CMYK. Дешевизна, простота и возможность получать новые цвета смешеним основных позволили технологии на целый век закрепился в полиграфии, до появления полноцветной печати. В начале двадцатого века же это было крайне хайповой возможностью: тот, кто мог разориться на новые станки — печатали комиксы в периодике, и тиражи газет взлетали до небес.

Первым сформировавшимся в результате такого нововведения комиксом стал «Yellow kid», пользующегося огромной популярностью в начале века. В результате газеты, использующие комиксы на своих страницах стали называться «жёлтой прессой».

Золотой век[править]

Серебрянный век[править]

Бронзовый век[править]

Современность[править]

Предубеждения[править]

С комиксами связано очень много предрассудков и предубеждений.

  • Миф: Комикс — это жанр. Реальность: нет, комикс это формат, медиа, средство подачи наряду с литературой, кино, драмой, музыкой, фотографией и видеоиграми. В принципе, жанр может поддерживаться форматом или нет, но в каждом формате могут присутствовать различные жанры. Бывают комедийные комиксы, научно-фантастические комиксы, философские — да какие угодно, короче!
  • Миф: комикс это литература с иллюстрациями. Реальность: спутать возможно, если забыть про то, что литература не составляется из кадров. Кадрирование — основная часть формата комикса. В принципе, есть экспериментальные комиксы без иллюстраций (хотя гораздо больше комиксов без текста), состоящие исключительно из кадрированного текста. Вкратце: можешь прочесть это в формате txt — книга, не можешь — комикс.
  • Миф: комиксы это книги для детей/умственно отсталых. Реальность: нет, конечно. Возьмите пресловутый «V for Vendetta», а потом посчитайте количество общественно-политических, литературных и театральных отсылок. Чтобы их все считать самому, без объяснения редакторов в конце, нужно быть крайне эрудированным человеком. Плюс не стоит забывать про комиксы на социальную тематику: «Персеполис», «Фотограф» или «Хабиби». Такие комиксы по крайней мере рассчитаны на эмоционально и интеллектуально взрослого читателя.
  • Миф: комиксы это про супергероев в обтягивающих трико. Реальность: истории про супергероев у всех на слуху, прежде всего благодаря мульт- и киноэкранизациям. А вот остальные 95 % комиксов экранизировать очень сложно, и ещё сложнее — донести до зрителя. Например «Ничья вещь» это постраничная экранизация комикса не про супергероев вообще. Получила Оскара. И много ли людей слышали про неё? А про Бэтмена?
  • Миф: комиксы можно читать быстро, потому что там текста меньше, а картинок больше! Реальность: основу комикса составляет визуальный ряд. Почему-то никто не говорит, что можно быстро прослушать все диалоги в фильме — и считать это полноценным просмотром. Текст в песне тоже не определяет всю песню. Так и здесь: да, можно галопом пробежаться исключительно по репликами персонажей, но кроме этого неплохо было бы ещё и внимательно изучить то, что нарисовано, как нарисовано, в каком порядке выставлены кадры, как их смена влияет на настроение…
  • Миф: манга это комиксы. Реальность: манга целиком и полностью подпадает под определение комиксов, являясь, фактически японским их подмножеством. Однако есть целый пласт фанатов аниме и манги, которые будут взбешены, если назвать мангу комиксами. При столкновении с подобными фанатами сохраняйте непосредственный визуальный контат, поддерживайте доброжелательно-сочувствующее выражение лица и, не выпуская из рук подручных предметов, используемых для самообороны, покиньте территорию. Если серьёзно, между мангаками и авторами комиксов никаких профессиональных разногласий нет, за исключение культурных и языковых особенностей. Культура знает не один пример сотрудничества японских авторов с их западными коллегами, к примеру «Я убиваю великанов» написана совместно сценаристом Джо Келли и художником Х. М. Кэн Ниимура.

Характерные элементы комикса[править]

Многие элементы комикс делит с другими форматами: текст, кадр, композицию. При этом также есть характерные черты, не встречающиеся в других медиа:

  • Баббл («пузырь»), филактер — контейнер с текстом, который персонаж проговаривает или думает. Продолжительное время стандартом де-факто задающим форму бабблов были белые облачка с заострением для прямой речи, и облачка из отрывистых кружочков для мыслей. На момент написания статьи мысли персонажей принято прикреплять к границе кадра в качестве своеобразной авторской речи. Облачка-мысли используются либо для стилизации, либо для передачи мыслей нескольких персонажей сразу.
  • Гаттер («канавка») — пространство между кадрами, расположенными на одной странице. По мнению Макклауда, самое важное место комикса, так как именно здесь живёт фантазия читателя. Читатель должен домысливать происходящее между кадрами. Зачастую такой подход используется для создания комического эффекта по типу «персонаж говорит» — «персонаж молчит, у него на лице отметина от пощёчины».

Связь комиксов и других форматов[править]

  • Литература: совпадает роль аудитории (читатель), плюс общепринятая технология производства литературы и комиксов очень схожа. В привычном представлении и то другое поставляется читателю в формате бумажной книги или журнала. У литернатурного произведения и комикса также есть главы, которые могут издаваться в периодических изданиях.
  • Изобразительное искусство: если вы поставите две картины, имеющих единый сквозной сюжет в ряд, то получите комикс. Вот так просто.
  • Фотография: концепция кадрирования жизненно важна и в комиксе, и в фотографии. Одна и та же сцена может быть показана как плоско и неинтересно, так и захватывающе, необычно, с акцентом на важных деталях.
  • Кинематограф: и там и там всё начинается со сценария. Также для любого фильма, если режиссёр не является также и оператором, обязательна раскадровка — то есть визуальное последовательное представление сцен (то есть мы получаем комикс). Раскадровка также является вторым шагом создания комикса. А дальше пути этих форматов сильно расходятся. Интересно заметить, что именно комиксы, будучи более экспериментальным в силу своей дешевизны форматов позволили кинематографу в начале двадцатого века проработать такие концепции, как кадрирование и монтаж. Например, во времена Эйзенштейна, люди не сразу приняли крупный план, «наезд» на лицо актёра. Доходило до курьёзов: люди требовали возврата денег в кинотеатрах, так как платили за всего человека, а им показывали только лицо.
  • Видеоигры. Комиксы и видеоигры — два самых поздних из оформившихся форматов. Видеоигры также страдают от множества предрассудков. Оба формата считаются детскими, особенно на территории постсоветского пространства. Также видеоигры и комиксы имеют большое пересечение по аудитории, но не настолько полное, как пытаются выставить производители сериала «Теория большого взрыва».

Крупнейшие издательства[править]

  • DC Entertainment. Основано в 1934 году, и изначально называлось просто и незатейливо Detective Comics, так как выпускало детективные истории. Всё изменилось уже в 1938 году, когда миру был явлен Супермен. Он не является первым супергероем, но, однозначно, оказал огромное влияние на формирование этого образа. Вторым громким успехом по времени, но не популярности для DC является фигура Бэтмена. Большая часть персонажей DC живёт в едином мире, который регулярно «перезагружается». Прочтение DC как «DC Comics» способно вызывать у элитарствующих знатоков признаки эпилепсии, потому что считывается ими как Detective Comics Comics.
    • Важнейшим импринтом (подразделением) DC можно считать Vertigo. Издательство фокусировалось на более взрослую аудиторию, которая не впадает в оторопь от упоминаний секса, алкоголя и насилия. Здесь издавались такие мэтры комикса, как Алан Мур и Нил Гейман.
  • Marvel Comics — основана в 1939 году. С самого начала всё делала «в пику» DC, на чём росла и крепла. Самым популярным персонажем Марвела является Человек-Паук, дальше идёт Росомаха, а там уже весь выводок X-Men. На волне выхода фильмов ощутимо подскочила популярность Deadpool’а.
  • Dark Horse — основана в 1986 году, и фактически сразу выставила себя против гигантов DC и Marvel. Даже название говорит само за себя: «Тёмная лошадка». Специализируется на тёмных и брутальных комиксах. Да, более тёмных, чем Vertigo. Среди франшиз издательства:
    • Sin City.
    • Hellboy.
    • Маска.
  • Image — основана в 1992 году, и известна прежде всего за линейку Spawn. Борется по продажам за третье место с Dark Horse.
  • Bubble — единственное издательство в России, нацеленное на массового читателя. Сравнимых с американской «большой четвёркой» продаж не имеет, но надёжно закрепилось на рынке. Сконцентрировано на приключенческих комиксах 12+.

Сетевые комиксы[править]

Рисуются энтузиастами или вообще анонимами. Распространяются по интернетам за спасибо. Варьируются от лютого примитива с упором на сюжет и юмор до вполне профессиональных творений. Многие из них достойны рассмотрения как носители тропов. Ряд представителей этого типа содержат неприличные сцены, табуированные явления и чёрный юмор (Oglaf, Mr. Wiggles, Cyanide & Happiness). На самой маргинальной ступени находятся комиксы с имиджборд типа «Fffruuustarion».

Известные персоналии[править]

Ключевые франшизы[править]