МТА

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».
«

Мой друг, зачем о молодости лет
Ты объявляешь публике читающей?
Тот, кто ещё не начал,— не поэт,
А кто уж начал,— тот не начинающий.

»
— С. Я. Маршак

МТА (расшифровывается как Молодой Талантливый Автор) — ироническое название бесталанных писателей. МТА допускает фатальные ошибки в тексте, незнаком с матчастью и не имеет ни малейшего понятия об основах литтворчества. Публикует свои «шыдевры» МТА, как правило, в интернете. На WikiTropes не место творчеству МТА!

Этимология выражения утрачена, хотя есть версия, что некий представитель сего племени написал одному из братьев Стругацких «Здравствуйте! Я — молодой, талантливый автор…» С тех пор и пошло.

Очень важно: биологический возраст не имеет никакого значения. МТА можно быть в любом возрасте — явление создаётся не этим.

Творчество МТА от беллетристики называется бульварная литература, МТА от кинематографа — фильм категории Б.

Доска позора[править]

Писатели[править]

  • Милослав Князев. Вероятно, худший из отечественных авторов, из издававшихся на бумаге. Пишет фэнтези про попаданцев; читатели считают, что юмористическое, автор с ними не согласен. Впрочем, по-другому этот набор штампов, замаскированный под приключения шаблонных персонажей в картонных декорациях, в здравом уме воспринимать нельзя.
  • Алексей Черкасов. Кинорежиссёр Сергей Герасимов кратко отозвался об его трилогии «Сказания о людях тайги»: «Безграмотные книги для безграмотного читателя».
  • Олег Рыбаченко. Тот самый случай, когда по конечному результату невозможно понять, является ли он реальным плодом потуг МТА или жирнейшей пародией на них. Судя по выходам автора на связь с «поклонниками», всё-таки первое. Местами даже хуже Князева. Именно из его творчества пришёл мем «попаданец в пчелу».
  • Джордж Локхард (он же Георгий Эгриселашвили). Сей МТА помешан на драконах — он ненавидит те сеттинги, где их убивают. Самый яркий пример его творчества — письмо к писателю Лоуренсу Уотт-Эвансу. В этом письме Локхард заявил что книги Лоуренса хуже чем Mein Kampf, потому что там убивают драконов, а самого писателя Джордж обозвал расистом и негодяем[1]. Что ещё сказать про этого МТА? Ну он ненавидит третью часть «Героев меча и магии» и The Elder Scrolls V: Skyrim, обвиняя эти игры в дискриминации драконов.
  • Никос Зервас, автор печально известного антифанфика на «Гарри Поттер» под названием «Дети против волшебников». Наивные, не верящие в возможность существования такой графомании, считают его псевдонимом коллектива троллей, а «ДПВ» — пародией на творчество бесталанных сторонников «православия-самодержавия-народности».
  • Вилли Конн (настоящее имя — Вадим Белоусов) — некогда легендарный, а ныне забытый писатель-тролль, подражавший МТА. В советское время Белоусов был убийственно-серьезным автором научпопа и публицистики, и неоднократно высказывался, что вся фантастика — низкопробное чтиво для дураков. Когда под конец Перестройки в СССР хлынула волна западной переводной низкокачественной фантастики, Белоусов взял себе псевдоним Вилли Конн и начал клепать эпатажные опусы о приключениях храброго автогонщика и космической проститутки, боровшихся с инопланетным Сатаной-мутантом и террористами СПИДа — в общем, дурачиться на всю катушку.
  • Юрий Иванович Дямко. Клинический случай МТА, с замашками извращенца. Герой его книг в подробностях описывает, как герой и его друзья стали интересоваться сексом с пяти лет, а лишились девственности в десять. В десять лет, Карл! Они регулярно устраивали групповуху, и ни разу не попались. Извините, вас ещё не тошнит?
  • Александр Полярный, автор «Мятной сказки», которую читатели оценили как претенциозное ванильное чтиво, сюжетная линия которого рассыпается на части. Но особую ненависть публики он вызвал тогда, когда пригрозил, что если его следующая книга «Юпи» не разойдётся стотысячным тиражом, он покончит с собой. Когда нагрянул вал критики от возмущённой грубым шантажом взрослой публики, он потёр свои посты и снова представил себя жертвой — «я несу в мир добро и няшность, а злые токсичные люди только хотят меня затравить».
  • И ещё многие и многие графоманы, создающие тонны низкопробных книжек о попаданцах, эльфийках и содомии в магических университетах. Тысячи их!

Кинодеятели[править]

  • Сарик Андреасян — что бы этот человек ни пытался снимать: комедии («Беременный»), детское кино («Тот ещё Карлосон»), супергеройское кино («Защитники») — на выходе стабильно получаются на редкость убогие и унылые фильмы, переполненные штампами, вымученной актёрской игрой и вульгарным юмором. Нет, есть у него и немного приличных фильмов — но они теряются на фоне треша.
  • Тимур Бекмамбетов. За исключением первых фильмов серии «Ёлки», снимал исключительно адский треш, состоящий из рекламы и штампов. Продюсировал в основном ещё более чудовищные «тварения»: чего только стоят «Взломать блогеров» и «Горько»! Нет, в его продюсерской карьере тоже есть светлые строки: например, «Хардкор» или «Время первых» — но в основном его деятельность ограничивалась низкопробными поделками.
  • Уве Болл. На тормозах: хоть и известен своими бредовыми экранизациями игр, все же умеет снимать хорошо. Помимо игротреша, снял «Туннельных крыс» (Мрачновато-абсурдистский боевик про Вьетнам), «Рэмпейдж» (о юном маньяке, ставшем прототипом Неважного из Hatred) и «Освенцим» (короткометражку про один день из жизни лагеря, сам снялся в роли солдата СС, охраняющего газовую камеру). В отличие от предыдущих примеров, смотреть с соответствующим настроем можно и его плохие фильмы — они проходят по категории так плохо, что уже хорошо.
  • Александр Невский/Курицын — многостаночник, успевший побыть и актёром, и сценаристом, и режиссёром, и продюсером. И всё это получается у него одинаково плохо. Однако как и в предыдущем примере его фильмы это всё-таки так плохо, что уже хорошо.

Внутримировые примеры[править]

Иначе говоря, молодые да талантливые графоманы, фигурирующие в художественных произведениях в качестве персонажей. Обычно появляются шутки ради или в качестве сатирической отсылки на кого-то из современников автора.

  • «Аркашка» Вл. Елистратова — мальчик Аркашка решил стать писателем и стал кропать рассказы в жанре карикатурного мясного хоррора. В его историях постоянно кого то объедают со всех сторон, откусывают части тела, а вонзив оружие в тело жертвы, три раза «пириворачивают» его, чтобы жертва больнее обнастрадалась.
  • «Двенадцать стульев» — поэт-халтурщик Никифор Ляпис-Трубецкой, автор однообразных сатирических стихов в духе «Служил Гаврила хлебопёком, Гаврила булку испекал». Он же — изобретатель выражения «стремительный домкрат».
  • «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова — Незнайка брался за разные занятия, в том числе за написание стихов, и все едва-едва не привели к его избиению. Однако в реальности в народ его перлы пошли: «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный!»
  • «Смертельное убийство трупа» Игоря Пидоренко — графоман Зеленецкий, до печёнок доставший главного героя (который работает редактором в книжном издательстве). На свою голову, друг последнего решил дать несколько «ценных» советов этому «многообещающему автору», с расчётом на то, что тот потерпит грандиозное фиаско: «Н-ну-с, я просмотрел ваше творение. Что ж, забавно, забавно, забавно. Но… Не актуально, уважаемый товарищ, не актуально, увы! Вы же прекрасно сами понимаете — нынче у нас рынок. А рынок диктует свои законы. Кто сейчас станет читать о каких-то человечках и звездолетах? Сопливые школьники? Оно вам надо — писать для пацанов? Пишите для настоящих мужчин. И настоящих женщин. Пусть у вас будут реки крови, пусть на каждой странице звучит как минимум пять выстрелов. А то и автоматная очередь. Пусть трупы громоздятся горой. Пусть невообразимые красотки соблазняют героев. Читателю осточертела супружеская верность. Побольше секса! Женщины после вашей книги должны стонать и метаться ночью в постели! Мужчины, как один, — становиться культуристами и каратеками. И все это на добротном фоне нашей действительности. Читатель уже знает, что у них там, за бугром, может происходить все. Так покажите же, что мы ничем не хуже какой-то занюханной Америки! Сыграйте на нашем исконном патриотизме! Отечественная мафия — вот что актуально, вот о чем надо писать! И не беда, что вы многого не знаете о наших мафиози. Вам дано воображение — используйте его на полную катушку!». Автор ушёл от них с горящими глазами, главный герой и его друг поржали над идиотом… да вот только через несколько месяцев им стало не до смеха, так как следующий их наставлениям MTA внезапно резко пошёл в гору и стал популярным.
  • Александр Прозоров, «Дело о чёрном мерседесе» — в одном из рассказов возлюбленная протагониста зачитывает ему перлы начинающего писателя Александра Прозорова (реальные ляпсусы автора), а ещё рассказывает о странных людях, которые сами платят издательству за издание своих ... произведений.
  • Антон Орлов (Ирина Коблова), «Убийца наваждений» — к протагонисту (специалисту по изгнанию мороков) обращается его любимый писатель (точнее «мастер рамги»[2]) с просьбой спасти её от морока в облике злодейки из одного её произведения, написанного в пору «талантливой молодости». Поскольку Инора — камео автора, читатели сразу задали вопрос: из какого произведения была взята эта Демея? IRL это произведение ни разу не было издано, а черновики к счастью для всех давным-давно потерялись.

Примечания[править]

  1. Открытое письмо Д.Локхарда и сторонников Л.Уотт-Эвансу
  2. Рамга — по описанию похоже на визуальный роман, что-то типа манги в волшебной рамке, способной работать только в тех местах