Разбойничья таверна

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Лучший кофе на дороге: отхлебнёшь — протянешь ноги! »
— Девиз всех таких заведений
Даже злые создания любят выпить и повеселиться

Разбойничья таверна — заведение, которое содержит глуповатый деревенский кузен хозяина Жуткого отеля. С виду — обычная таверна, правда, пение из окон раздается какое-то специфическое, про кандалы да про пересылки. Фактически — гнездо бандитов, разбойников и грабителей. Здесь они отдыхают между налётами и планируют новые ограбления. И даже если честный путник забредет в таверну тогда, когда разбойники ушли «на дело» — ушлый хозяин или покажет ему такую дорогу, чтобы тот попал во все засады, или подсыплет «малинки» в пиво, чтобы путник окосел и без лишнего сопротивления дал себя раздеть.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Древнегреческая мифология — разбойник Прокруст содержал такую таверну и занимался интересными экспериментами над гостями: подгонял их по длине под имевшуюся у него кровать. Слишком длинным укорачивал ноги, слишком коротких растягивал на дыбе. А потом ему встретился афинский герой Тесей, который применил к злодею его же научный метод… и Прокруст этого не пережил.

Литература[править]

  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма — содержатели таверны Кадрусс и Карконта убивают ювелира, чтобы завладеть алмазом, за который тот пару часов назад отвалил им нехилую сумму. Камень был подкинут Кадруссу самим графом-мстителем с целью спровоцировать его на как можно более наглое преступление.
  • «Колесо Времени» — герои останавливаются и в таверне, хозяин которой сотрудничал с тёмными силами, после чего протагонист решил не доверять худым трактирщикам.
  • Конгрегация — кёльнская пивнушка «Кревинкель» («Krähwinkel» — нем. «Дыра»), расположенная где-то в полуподвале в глубине кварталов, вымерших от чумы и ещё не освоенных горожанами заново. Место, где все воры, грабители и убийцы Кёльна могут всласть выпить-закусить, снять девочку, а заодно «перетереть и добазариться», если есть вопросы друг к другу: старик Бюшель, держатель «Кревинкеля» — в авторитете, на его территории разборок не бывает, а если кто начнёт портить отдых уважаемым людям — того сразу же собственными его кишками накормят. Чужак это место просто не найдёт, а найдёт — живым оттуда не выйдет. Единственное исключение — сам Курт Гессе: во-первых, он инквизитор — а за убийство своих сотрудников Конгрегация мстит безжалостно. Во-вторых, Гессе когда-то сам был кёльнским малолетним бандитом и убийцей по кличке Беккер — и кое-кто его ещё помнит.
  • «Летучий корабль» (из цикла «Тайный сыск царя Гороха») А. Белянина — трактир с постоялым двором на Кобылинском тракте. Там и разбойнички душевно отдохнуть могут — и проезжего купца тихонько опоят и прирежут, а товар и денежки оприходуют.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Братство без Знамён содержит в Речных землях такую таверну, в которую лучше не заходить отдохнуть людям Ланнистеров или каких-нибудь Фреев. Пример условно положительный, так как беззнамённые — не обычные разбойники, а народные мстители. Однако бедной Бриенне Тарт, которую в этой таверне приняли, упаковали и потащили на суд к страшной тётке, от этого не легче.
  • «Перестук костей» Р. Говарда — в Шварцвальде Соломон Кейн набрёл на таверну. Как она называлась? Ну, человек, живший там, назвал её «Раскроёный Череп».
  • «Речные заводи» — У-Сун с охранниками по дороге в ссылку случайно останавливается в разбойничьей таверне, где «упитанных людей пускают на начинку для пампушек, а поджарых бросают в реку». Но У-Суну удалось договориться с ними, а против того, что они людоеды и разбойники, он ничего не имел.
  • «Харчевня в Шпессарте» Гауфа — обрамляющая новелла. Герои догадываются, что хозяева сотрудничают с разбойниками, и чтобы не уснуть, коротают время, рассказывая сказки.
  • «Хроники Прайдена» — разбойники-люди заседают там вместе с гоблинами.

Театр[править]

  • «На бойком месте» А.Н. Островского — постоялый двор Вукола Бессудного. Нет, тут никого не грабят и не убивают: делают это на большой дороге, когда приглянувшийся посетитель едет по ней, хорошо напившись предложенным услужливым хозяином бухлом.

Кино[править]

  • L'auberge rouge — вынесенная в название Красная гостиница. Хозяйка решает исповедаться оказавшемся среди посетителей священнику, который должен хранить тайну исповеди. Ну, а хозяину очень приглянулся золотой ларец, который везёт священник.

Мультфильмы[править]

  • «Рапунцель: Запутанная история» — таверна «Сладкий утёнок», где околачиваются разбойники.
  • «Фунтик и старушка с усами» — источник эпиграфа статьи. Госпожа Беладонна маскируется под мужчину-владельца бензоколонки и подаёт Фунтику и циркачам кофе со снотворным. Но нечаянно выпивает его сама.
  • «Шрек 2» — «Отравленное яблоко», таверна на отшибе. Заведуют ей злые сёстры Золушки, а среди посетителей — пираты, гномы, ведьмы и прочие злодеи-неудачники. Именно здесь главный антагонист фильма нанимает Кота в Сапогах, чтобы тот убил Шрека.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — бар «Жёлтый флаг», где собираются те криминальные элементы, которые не входят ни в одну из городских группировок. Поскольку там часто вспыхивают перестрелки с применением всего подряд вплоть до крупнокалиберных пулемётов, бармен и хозяин заведения Бао давно сделал себе бронированную стойку.
  • Dai Mahou Touge — именно в таком злачном местечке Пуниэ и находит себе волшебного маскота.

Видеоигры[править]

  • Skyrim — «Неловкий саблезуб». Герой, уже убивший немало разбойников, идет мимо форта, в котором они явно засели. Но в форте сидят тихо, пришипившись, может — Довакина боятся. И рядом — таверна. Заходишь — а там трое разбойников замочили хозяина в его собственной постели! Убив разбойников, вырываешься наружу — а там к тебе уже комитет по встрече из форта идёт!