Средневековье

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Средневековье — это больше, чем просто эпоха.

Это славные времена, когда правили мудрые короли, а благородные рыцари вершили справедливость на дорогах их королевств. Эти рыцари совершали подвиги ради прекрасных дам и ходили в священные походы ради высокой цели. В те времена, говорят, жили драконы и волшебники

Ой, нет. Это всё бред, сказки и чепуха. На самом деле Средневековье — это поганое время, когда жизнь человеческая не стоила и пареной репы, когда все, от крестьянина до короля, ходили немытые и вонючие, когда царила сплошная война и убить могли ни за ломаный грош, когда бедность и бесправие были нормой жизни…

Как ни крути, а средневековье привлекает внимание. Это эпоха и романтики, и мрачнухи. Кому по вкусу романтика — будет писать про благородных рыцарей, кому по вкусу мрачнуха — будет писать про вонь и бесправие. Некоторые совместят одно и другое, вооружившись знаниями и вкусом. Средневековье, как оно было — арена для множества романов, как честно-исторических, так и про попаданцев. Эстетику же и технологический уровень Средневековья калькируют 90 % писателей фэнтези (редко найдешь такое фэнтези, которое было бы похоже на Новое время или античность). В Средние века жили такие персонажи, как рыцари, викинги, витязи, бароны, короли, ведьмы и инквизиторы, которые с небольшими изменениями перекочевали во многие произведения.

Что присутствует?[править]

  • Рыцари — тысячи их! Странствующие, служащие королям и лордам, в ржавых доспехах, благородные и не очень. Вооружены мечами. Одеты в кольчугу (если это эпоха Крестовых походов и ранее) или в готические или миланские латы (во всех остальных случаях).
  • Мечи, массовое и культовое оружие средневековья. Ну, есть ещё и луки. Но луки — для лузеров, которые боятся сунуться в ближний бой, и для всяких неисторичных толчков типа эльфов, да не уподоблюсь. Трушный историчный воен носит только меч! И наплевать, что все мало-мальски увлекающиеся историей знают о том, что в Средние века преимущественно использовалось древковое оружие.
    • Насчёт трушного воина: во многих странах простолюдину запрещалось носить длинный рыцарский меч (разрешение было только для купцов в дороге). а на Руси воином считался только конный, а пехотинца воином не называли
  • Щиты тоже. На щите можно ко всему прочему изобразить свой герб.
  • Геральдика. Разноцветные флаги и гербы, полосатые, в клеточку, в крапинку. Особо популярны в качестве символики: оружие, доспехи, небесные тела, реальные и мифические животные.
  • Катапульты. Правильные средневековые артиллерийские орудия. Слово «катапульта» в древности означало любую машину, метающую камни. В собственно средневековье это название не употреблялось: катапульты на противовесном механизме назывались «требюше», а классические на скрученном жгуте («онагр») больше не использовались. Более мелкая машина для метания копий называется «скорпион». Средняя машина, которая выглядит абсолютно также как и «скорпион», но метает камни вместо копий называется «баллиста». Поскольку «скорпион» и «баллиста» выглядят абсолютно одинаково (отличаясь размерами), то их часто путают. Внутри крепостных башен вместо широкого «скорпиона» ради экономии места часто ставили узкий «спрингалд», в котором вертикальный рычаг как у катапульты бил по хвосту дротика выталкивая его в полёт. Изредка встречался «перрье» — почти тоже самое, что и «требюше», но вместо противовеса рычаг тянут за канаты десятки солдат, в Европе такое использовалось только как эрзац, когда очень торопились и не было времени строить нормальны «требюше» (а вот в Китае такое использовалось повсеместно).
  • Кони — на них рыцари катаются и сражаются. Если конь погибает по ходу действия, а произведение написано ближе к нашему времени, начинается слезогонка. Если ближе к тому, то будет реакция в духе «Ах, какая досада! Теперь переть пешком!»[1].
  • Короли — мудрые или злобные правители разной степени бездарности. Ведут в битву войска, сидят на троне, живут в самом большом замке и носят самые навороченные доспехи (ну или горностаевые мантии). Часто выдают квесты на спасение принцесс.
  • Аристократы — начальники поменьше, занимающие цепочку должностей между королем и простыми дворянами и простолюдинами:
    • Барон — типичный титул мелкого владетеля замка, живущего в глуши. Поскольку барон живёт далеко от короля, в его владениях не действует закон, и он будет привечать рыцарей-разбойников — это лучший титул для мелкого злодейчика.
    • Граф — типичный титул для средней руки феодала. А наш герой именно таков, не так ли?
    • Герцог — идеальный титул для кого-угодно, разом придающий крутости обладателю.
    • Принцесса. Или другая аристократка. Объект воздыханий рыцаря, стереотипная дева в беде. Особый культ Прекрасной дамы предполагал сугубо платонические чувства к барышне высшего сословия. Для удовлетворения физических потребностей полового характера рыцари пользовались более прозаическими вариантами…
  • Шут — одетый в разноцветные тряпки клоун, единственный из придворных, кому дозволено передразнивать короля. Плоские шуточки и глупые замечания по поводу политики — это единственное, что он умеет.
  • Духовенство. Состоит из священников в мантиях и высоких шапках, монахов с выбритой макушкой и монахинь с покрытой тканью головой. Помимо молитв и богослужений, духовенство занимается менторской деятельностью и переписыванием книг (иногда без особой цели и смысла, просто чтобы было чем занять руки). Тёмная сторона духовенства — инквизиция, пытающая в своих застенках еретиков и ведьм. Живёт вся эта орава в монастырях и при храмах, самые крутые из которых — готические соборы.
  • Маги и прочие оккультисты вроде алхимиков — сидят в башнях, изучают мироздание, укрощают демонов, смотрят на звёзды и получают в тиглях философский камень. Могут служить менторами героев и советниками при королях. Предыдущие деятели жгут их на кострах за малейший чох, так как относят всех их поголовно к следующему пункту.
  • Ведьмы и колдуны — маги в негативе. Сидят по замшелым хижинам и мрачным подземельям, повелевают мелкой нечистью и служат более крупной, насылают проклятия и неурожай, режут детей на пентаграммах и воруют на нечестивые ритуалы невинных девиц. В более положительном варианте — простые сельские маги, с мельницей вместо магической башни, гаданием по внутренностям птиц вместо дивинаций по звёздам и зельеварением в котле вместо алхимии в ретортах. В таком случае также могут служить менторами героям.
  • Менестрели (барды, миннезингеры, трубадуры), которые слоняются по дорогам, распивают горячительные напитки и распевают разные гнусные инсинуации про сильных мира сего (и гимны о том, как хорошо быть ими самими, слоняясь по… ну вы поняли).
    • Трубадуры не трубят в трубы! Гражданин, который дует в дудку при появлении короля или на турнире — это не трубадур, а герольд. А слово «трубадур» не от трубы, а от окцитанского trobar — сочинять, открывать, находить (рифму, удачное слово и т. п.). В северном французском ему соответствовало слово trouver, а сам поэт и музыкант назывался трувором. Да, и эти слова от того же латинского корня, что и слово троп, так что все мы, троперы — немножко трубадуры.
  • Кузнец — средневековый пролетарий, пользующийся намного большим уважением, чем какой-то крестьянин. Рукастый мужик, который умеет делать всё, по современным меркам тянет на шестой разряд, не меньше. Уважуха к кузнецу, кующему не сельхозинвентарь, а мечи, была такая, что даже худородному дворянину было отнюдь не западло быть таким кузнецом.
  • Разбойник. Бывает злым головорезом или благородным борцом с жестокосердными богачами. В реальности первое всё-таки чаще.
    • Раубриттер — рыцарь-разбойник, бывает младшим сыном, которому не досталось наследства, и он вышел на большую дорогу, а бывает бароном занявшимся разбоем.
  • Турнир — идеальное место для знакомства с нужными людьми, тотализатора и провозглашения своей возлюбленной королевой красоты. А также для того, чтобы заживо задохнуться в своём доспехе.
  • Замок — громоздкое каменное сооружение, в котором живёт феодал. Частенько осаждается. Содержит одну очень большую башню, пару просто больших, десяток средних, кучу маленьких, два кольца стен, укреплённые ворота, бойницы, огромный обеденный зал, арсенал, мрачное подземелье с темницами и пыточными устройствами, скромный гарнизон от двух солдат до тысячи латников и, конечно же, сокровищницу, где хранится фамильная реликвия рода. Главная башня в центре крепости называется Донжон, по-английски — Dungeon, что создаёт повод для надмозгов.
  • Таверна. Кабак и постоялый двор одновременно. Здесь пьют (откровенно скажем — бухают!), едят простецкую (но лучше, чем у крестьян) пищу типа жареного окорока, играют в азартные игры. Контингент варьируется от честных работяг до разбойников. Забредший в таверну аристократ — повод для написания нового сюжета.
    • Но не надо путать таверну с чистым кабаком или шинком! В кабаке только пьют, причём много, тяжело и страшно (вплоть до такого ужаса, как «стопка водки, на запивку кружка браги» — реальное «меню» московских кабаков времён поздних Рюриковичей и ранних Романовых), в шинке ещё могут предложить немудрёную закуску (примерно как сейчас в баре), а в таверне можно полноценно поесть и заночевать.
    • Если таверна стоит у большой дороги (тракта), то её, скорее всего, будут называть трактиром. Так, к примеру, толкиновский «Гарцующий Пони» — это как раз трактир: он стоит близ перекрёстка двух крупных дорог.

Примечания[править]

  1. обычно у воина было два коня: на одном он ехал в походе, а на другого садился перед боем, чтобы конь к началу битвы не был усталым. в каком-нибудь арабском сеттинге в походе обычно ехали на верблюде, а арабского скакуна садились перед битвой