Твердыня тьмы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Твердыня тьмы — главная база тёмного властелина, крепость, замок или город, являющийся столицей тёмных сил. Находится обычно в Мордоре или на Замороженном Севере, отсюда управляется Империя зла. Внешне может представлять собой высокую чёрную башню, огромное подземелье или сочетание того и другого. Интерьер твердыни зависит от личности обитающего там Властелина: у Lawful Evil-властелина твердыня будет полна стерильно-обсидиановых коридоров, по которым прусским строевым шагом ходят штурмовики в шлемах без лица и кричат «Стой, кто идёт, предъяви пропуск», у Chaotic Evil-властелина твердыня будет представлять собой изнутри инфернальный кабак наподобие гигантской корчмы «Млин», где пирует и хохочет нечисть, тиская за ляжки суккубов и кидая под стол кости съеденных людей, а по стенам, измазанным в крови, блевотине и дерьме, бегают гигантские тараканы и пауки. Ну, а если властелин вообще не Evil, а просто тёмный, тогда там среди красивых витражей будут косяками ходить доблестные рыцари Аст Ахэ и бренчать на чёрных лютнях Ниенну тёмные менестрели (с лажей в голосе и дребезгом вместо фа-мажора, но не со зла, а как умеют — а пленные эльфы будут думать, что прислужники Тьмы их пытают).

При победе над силами зла Твердыня очень эффектно разрушается.

Родственный типаж — Башня мага: сопоставима по уровню спецэффектов, но необязательно мрачная, и необязательно со злым владельцем. Хотя иногда твердыня тьмы может одновременно быть и башней мага (соответственно, тёмного).

Классическая Твердыня тьмы из высокого фэнтези низкотехнологична (хотя и может быть более технически продвинутой, чем в среднем по сеттингу — кодификатор жанра профессор Толкин недолюбливал промышленность и любил пририсовывать своим Твердыням фабричные трубы и крутящиеся колёса, которых больше всего было в Изенгарде). Однако в других сеттингах возможны и технологические аналоги — например, небоскрёб-штаб злой мегакорпорации, или вооруженная до зубов космическая станция галактического тирана.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Prince of Nothing — Голготеррат, твердыня Консульта, построенная вокруг упавшего на Эарву космического корабля инхороев Инку-Холойнаса. Поражает помимо прочего своими размерами — торчащие из земли «рога» Инку-Холойнаса достигают высоты около двух миль.
  • «Змей Уроборос» — замок Карсё, столица Ведьмландии. Его основание было настолько значимым историческим событием, что год её начала служит точкой отсчёта лет в хронологии мира. Надо отметить, что автор пытался изображать злодеев хоть и злодеями, но человечными, и Карсё не представляется концентрированно-ужасным, но всё же тёмная готическая эстетика там преобладает.
  • Легендариум Толкина — ой, много их там было! Как собственно главные Твердыни у правящих Тёмных Властелинов, так и недотвердыни у подвластных им подвластелинышей.
    • Утумно — подземные пещеры, населенные тёмными майар, где сначала жил Мелькор и где были выведены орки. Были уничтожены на заре Предначальной эпохи;
    • Ангбанд — тоже подземелье под тремя вулканами Тангородрима, населённое орками, троллями, драконами и балрогами, было твердыней Мелькора в Первую эпоху;
      • Тол-ин-Гаурхот — первая твердыня Саурона, ещё когда он был одним из генералов Мелькора, замок, захваченный Сауроном у эльфов и использовавшийся для разведения волколаков;
    • Барад-Дур — вторая и главная твердыня Саурона, построенная, когда он стал правящим Тёмным Властелином, замок-башня в Мордоре;
      • Карн Дум — первая крепость сауроновского подвластелиныша Короля-Чародея, столица Ангмара. В видеоигре The Lord of the Rings: War in the North изображена как крепость с железными стенами.
      • Минас Моргул — вторая крепость Короля-Чародея у границ Гондора, бывший Минас Итиль, отнятый у гондорцев укрепленный город. Достаточно подробно описан как сам Минас Моргул (светящаяся нездоровым белесым светом цитадель, защищенная чёрной магией и населённая орками-солдатами), так и те, кто там обитал: большая часть тёмной армии при Пеленноре — моргульский гарнизон;
    • Дол-Гулдур — временное убежище Саурона на юге Мюрквида, после возвращения Саурона в Барад-Дур переданное его генералу Кхамулу и превращенное в форпост тёмных сил в регионе.
    • Изенгард — крепость Сарумана, претендовавшего на то, чтобы стать третьим Властелином, отличался особой технологичностью и представлял собой гигантскую военную фабрику с высокой башней Ортханк в центре;
  • «Преданья» А. Рудазова — ну а как вы думали, чем будет являться кишащая нечистью крепость древнего лича с красноречивым названием Костяной Дворец? И тут же аверсия — в отличие от стереотипно мрачной и скромно обустроенной Твердыни, Костяной Дворец поражает в первую очередь демонстративной роскошью: золочёные стены, серебрёные колонны, яркие фрески, богатые инкрустации, во многих местах — декоративные магические иллюзии.
  • «Чародей с гитарой» — замок Куглух представляет собой концентрированный образец Lawful Evil-твердыни с марширующими стражами. К счастью, они настолько законопослушны, что им поначалу и в голову не приходит, что кто-то может шариться по их коридорам без разрешения. Тараканы, правда, там есть — но это сами обитатели твердыни, поскольку Броненосный народ по сути инсектоиды.
  • «Чёрный идол» (цикл «Зотика») К. Эштона Смита — некромант с помощью тёмной магии строит зловещую крепость за одну ночь прямо напротив дворца принца, который обидел его, когда он ещё был простым нищим мальчишкой. И нагло приглашает этого принца на праздник, где их ждёт данс-макабр с суккубами и гигантскими скелетами…

Мультфильмы[править]

  • «Утиные истории: Заветная лампа» — волшебник Мерлок, завладев лампой, заставляет джинна превратить деньгохранилище дядюшки Скруджа во что-то зловещее красно-чёрное с хаотичными огромными шипами.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — база Салем — черная готическая башня посреди вулканического острова, построенная в форме ее бывшего дворца из того времени, когда она вместе со своим мужем Озмой правила миром в качестве бессмертной магократки.
  • Castlevania (Netflix) — собственно, Каслвания, замок Дракулы. Учитывая наличие внутренних техномагических телепортационных механизмов, весьма мобильный, что позволяет Дракуле использовать его как передвижную базу для своих войск.

Комиксы[править]

  • Girl Genius — у барона фон Вульфенбаха, являющегося по совместительству диктатором всея Восточной Европы, эту роль выполняет замок Вульфенбах в обеих его версиях — и обычный замок, стоящий в Трансильвании на ручье Вульфенбах, и куда чаще используемый одноименный циклопический дирижабль, на котором расположена мобильная база барона.
    • У его предшественников на тёмновластелинском поприще, князей Гетеродинов, и титул посолиднее, и база помасштабнее: в свою Твердыню Тьмы они превратили весь город Механиксбург, управляемый злобным ИИ, созданным на основе личности одного из князей. В ходе сюжетных перипетий сабж достаётся протагонистке Агате.
  • Requiem Chevalier Vampire — замок Дракулы в Некрополисе, столице Драконии. Сверхпафосная громада с аэродромом для боевых дирижаблей, казармами для рыцарей-вампиров и солдат попроще, готическими соборами местной тёмной религии, станциями обслуживания техники, заводом по переработке крови и дворцовым комплексом, в котором обитают сами Дракула и его придворные и высшие чиновники и офицеры.
  • Black Moon Chronicles — у Хаажеля «Чёрной Луны» Торна, тёмного мага и лидера культа имени себя есть магически созданная крепость на Луне этого мира.
  • «Star Wars. Darth Vader» от Марвел (новый канон) — цитадель Дарта Вейдера на Мустафаре.

Аниме и манга[править]

  • Bleach:
    • Лас Ночес — огромный замок, принадлежащий Айдзэну, который является базой для его армии арранкаров. И этот замок совсем не тёмный. Более того, в отличие от остального Уэко Мундо, в котором царит вечная ночь, над Лас Ночес создан купол, имитирующий голубое небо и солнце.
    • Зильберн — дворец императора Ванденрейха Яхве. В дальнейшем последний переделал Дворец Короля Душ в свой новый замок под названием Варвельт.
  • Kikou Kai Galient — Железный Замок. Тёмный повелитель Мардер захватил замок-столицу королевства Волдер и перестроил её на свой манер, создав высокотехнологичный город из бетона и стали, значительно выделяющийся на фоне окружающей средневековой действительности.
  • Kimetsu no Yaiba — Крепость Бесконечности, в которую Мудзан Кибуцудзи призывает Высших Лун для отдачи приказов. Крепость представляет собой помещение неизвестных размеров состоящее из множества комнат и коридоров. Управляет этим местом приспешница Мудзана Накимэ. Управляет в буквальном смысле: благодаря своей технике крови, она может свободно менять планировку крепости.
  • Made in Abyss — Идофронт, база Бондрюда и его Молящихся Рук на пятом слое Бездны. Тем, кто путешествует по Бездне как главные герои в любом случае придётся заглянуть туда, поскольку несмотря на характер Бондрюда, Идофронт — это единственное место, где на путешественника не набросится местное зверьё, и вдобавок там расположен Алтарь Последнего Путешествия для отправки на шестой слой.
  • Wolf's Rain — таковая есть у каждого уважающего себя Аристократа. Особенно впечатляюще выглядит заколдованный замок Джагары в Лост-Сити, но и замки Дарсии и Оакама ненамного ему уступают. Готические шпили, мрачные залы, гарнизон из вооруженных до зубов гвардейцев — все в наличии.

Видеоигры[править]

  • Castlevania — собственно, название сабжа вынесено в заглавие — Каслвания это демонический замок местного Тёмного Властелина Дракулы. Огромен, мрачен, явно разумен, заметно меняется каждую инкарнацию своего хозяина, населен разномастной нечистью. Обыкновенно является либо последней, либо единственной локацией любой игры серии.
  • Dark Souls II — зигзаг с Замком Дранглика. Стилистика соответствует полностью — высоченный чёрный замок из неразрушимого материала, освещаемый луной и молниями, но построил его добрый и справедливый король Вендрик. Но к тому моменту, когда Проклятый приходит к замку, он давно покинут, Вендрик ушел, а оставшаяся в замке королева Нашандра — главгад игры и кусок Мануса, жаждущая захапать себе трон и Первое Пламя. А в третьей игре выясняется, что настоящую историю Вендрика никто не узнал и он остался в памяти людей как трусливый и недальновидный правитель (а Нашандра — как чуть ли не святая), так что и его замок наверняка получил соответствующую репутацию.
    • Мглистая Башня — маготехнологический вариант. Башня, фабричная труба, дворец и металлургический завод в одном флаконе на пике скалы посреди лавовой равнины (хотя «дворцовая» верхняя часть давно обрушилась). Раньше принадлежала Старому Железному Королю, который с помощью магического скипетра выплавлял здесь железо в неимоверных масштабах, ныне же там поселилась Надалия — «старшая сестра» Нашандры, а на нижнем этаже игрока поджидает защитник Надалии — Рейме Дымный Рыцарь.
  • Divinity II: Ego Draconis:
    • Башня силы. Когда-то она принадлежала великому магу Махосу, но после его таинственного исчезновения башню занял безумный некромант Лаикен, который превратил её в свою лабораторию для бесчеловечных опытов. Охотник может убить колдуна и превратить башню в свою штаб-квартиру.
    • У каждого высокопоставленного мраккультиста Тёмного круга в качестве Твердыни Тьмы выступают летающие замки, состоящие из нескольких парящих островов. Кроме того, эти замки выполняют функции командных пунктов для армии Хаоса, и поэтому они тщательно охраняются от атак вражеской авиацией.
  • Heroes of Might and Magic — замок чернокнижника, именуемый Dungeon. А ещё Некрополис и Инферно с некромантами и демонами соответственно. В разных частях серии, таковыми могут являться и иные замки, в других частях серии являющиеся нейтральными, например, Stronghold с орками может быть как нейтральным, так и Твердыней Тьмы.
  • Half-Life 2 — Цитадель Сити-17 (а в общем сеттинге — и остальные Цитадели). Циклопическая башня Альянса, зловеще возвышающаяся над оккупированным городом и населенная бойцами, работниками и служащими Альянса во главе с администраторами-Советниками.
  • Loop Hero — дворец лича, принадлежащий личу Омикрону, боссу первой главы. Дворец служил хозяину лабораторией и на его территории запас здоровья и атаки лича увеличены.
  • Overlord — игра про Тёмного Властелина не могла обойтись без тропа. В первой части в качестве штаб-квартиры выступает Тёмная Башня, во второй — Башня Иного Мира. В них игроки могут отдыхать в личных покоях, изготавливать себе снаряжения и осматривать своё воинство.
  • Trails:
    • Trails in the Sky The 3rd — замок Фантазмагория, расположенный вне прочих уровней Фантазмы и служащий обителью Повелителя Фантазмы, с которым герои встречаются после победы над четырьмя стражами в разных крыльях замка.
    • Trails from Zero — подземелье под Фортом Солнца, в котором засели остатки культа D∴G во главе с последним выжившим жрецом культа Йоахимом.
  • Warcraft/World of Warcraft — злодейских фракций тут много и у каждой есть по своей Твердыне Тьмы:
    • У Орды есть Крепость Чёрной горы, которая в первой игре была главной целью финального акта кампании Альянса. Так как каноном для первой игры является победа Орды, то крепость стоит на Чёрной горе и по сей день, причем усилиями Гарроша ее обитатели присягнули на верность новой Орде.
    • У Плети много некрополей, но есть два наиболее известных. Первая — это Наксрамас, летающая база высшего офицера Плети Кел’тузеда, набитая его приспешниками, колдовскими лабораториями и фабриками по производству некротехнических машин, являющаяся самым сложным данжем оригинальной кампании. Ну а в Wrath of the Lich King игрокам предстоит вторгнуться во вторую такую твердыню — Цитадель Ледяной Короны, непосредственную столицу Плети и базу самого Короля-Лича Нер’Зула.
    • У сил Пылающего Легиона на Дреноре есть Чёрный Храм, который в Frozen Throne у них отжимают Иллидари, а в Burning Crusade — зачищают уже от сил Иллидари (во главе с самим Иллиданом) персонажи игроков.
    • Логово Крыла Тьмы — цитадель на вершине Чёрной горы, принадлежащая Нефариану, сыну Смертокрыла, который подмял под себя большую часть оной горы и использовал её как плацдарм для продолжения дела папочки. В частности, проводил эксперименты по скрещиванию драконьих родов результатом которых стали хроматические драконы.
    • Сумеречный Бастион — крепость, в которой базируются сектанты Сумеречного Молота и прочие приспешники Древних богов. Расположен неизвестно где (скорее всего где-то под землёй, поближе к тюрьмам Древних богов), но портал в него находится на базе культа в Сумеречном нагорье.
    • У лордов-элементалей поддержавших Смертокрыла есть свои замки в Обители элементалей: крепость Сульфурона у Рагнароса в Огненных просторах и Трон Четырёх Ветров у Ал’Акира в Небесной Выси.
    • Ни’алота, Пробуждающийся Город — сердце Чёрной Империи Древних богов и логово Н’Зота, одного из них. Н’Зот собирался призвать Ни’алоту в физический мир, чтобы превратить Азерот в Чёрную Империю.