Субверсия

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Субверсия (букв. «подрывание») — один из видов игр с тропами, одна из разновидностей его сознательного избегания. В чём отличие от аверсии? При ней аудитория ждёт появления штампа, руководствуясь исключительно законами жанра — а троп в их нарушение не появляется. А когда троп играется с субверсией, уже в самой истории даётся намёк, что сейчас появится то самое — и вроде бы поначалу всё идёт в привычном ключе, но затем ситуация развивается совсем в другом направлении.

Например, если после того, как сэр Всеславур сотоварищи разгромили цитадель Мораббаша в пух и прах, не оставив там ничего, кроме гор трупов головорезов, зритель ждал большого бадабума, а ничего не обрушилось и никто даже не думает ничего взрывать — это аверсия тропа Рушится царство кощеево. А если нам показывают Альбендальфа Мудрого, накладывающего перед отступлением взрывные заклятия, потом он произносит последнюю руну, гремит взрыв — но цитадель остаётся стоять как ни в чём не бывало, или взрывается совершенно не то, что планировали, то вот она, субверсия. Не в ладах Альбендальф с сопроматом. Или просто руны в заклинании перепутал. А если взрыв происходит такой, как надо и цитадель разносит вдребезги… прямо вместе с героями, у которых — вот досада-то! — не получилось эффектно выйти из огненного шара, то это уже деконструкция с налётом чернухи.

Границы между аверсией, субверсией, деконструкцией и отыгрышем на тормозах весьма зыбки. Более того, многие начинающие троповеды начинают использовать это слово как синоним «разновидности», «варианта» или «версии», что делает ситуацию совсем запутанной. Бороться с этим почти невозможно. Но можно, во избежание, дать один добрый совет: если хотите упомянуть троп, сыграный с каким-то оригинальным переподвывертом — лучше назовите такое использование «зигзаг».

Тропы, появившиеся как субверсии других тропов: